Appleton Estate V/X Jamaican Rum

| 20 комментариев

В наших краях, где зима длится полгода, словосочетание «ямайский ром» всегда означает горячее солнце, соленый ветер и ленивое времяпрепровождение с бокалом ледяного коктейля на роме. Ну, возможно, еще и пиратский корабль, белый пробковый шлем и плантации, полные негров и сахарного тростника.

Почитав же кое-какие материалы в интернете, я вынес твердое суждение, что ямайский ром – это Appleton.

Я не такой уж любитель рома. Но однажды не удержался и приобрел бутылочку самого что ни на есть простого и общедоступного рома из линейки Appleton – Appleton Estate V/X.

Если верить интернет-источникам и, в первую очередь, официальному сайту, то этот ром представляет собой купаж пятнадцати выдержанных от пяти до десяти лет в тропических условиях ромов. Перегонка сырья из мелассы в ромовый спирт происходит в медных кубах.

Выдержка производится традиционно в бочках из-под бурбона, точнее, из под Jack Daniel’s Tennessee whiskey, хотя в свете повторного использования этих бочек для выдержки рома это различие большой роли не играет. После купажа полученному бленду дают отдохнуть в бочке еще несколько месяцев, что у производителей выдержанных блендов называется «marriage».

Такое буквоедство может показаться смешным, но после серии опытов по дегустации шотландских синглмолтов я стал очень внимательно относиться к подобным деталям.

У меня было время, чтобы провести несколько дегустаций и опробовать ром в паре характерных коктейлей, поэтому я сразу приведу все свои впечатления.

Appleton Estate V/X Rum

Итак, Appleton Estate V/X – ром густого медного цвета крепостью 40% об.

Запах классический ромовый — сладковатый, слегка отдающий деревом и ванилью. Заметны следы сухофруктов. Последнее вкупе с ванильными тонами – несомненно, фирменный знак обожженной бочки из белого дуба. Приятно, что в запахе не ощущается сивушных примесей, которые характерны для многих недорогих ромов.

В чистом виде вкус энергичный, достаточно острый, но не жгучий. В нем также ощущается ваниль, специи (по большей части, ямайский перец), немного дуба, лимонной цедры и сушеных бананов.

В привкусе — угли, патока, подвяленные яблоки.

Послевкусие длинное и теплое, слегка ванильное, со следами гвоздики, цедры цитрусов и тростникового сахара.

Несомненно, что недорогой ром – это, прежде всего, основа для коктейлей. Я выбрал пару классических рецептов, в которых, на мой взгляд, рому предоставляется возможность максимально проявить свои лучшие вкусовые качества – это Rum Sidecar и Rum Old-fashioned.

Rum Sidecar я делал в таком виде:

  • 45 мл рома,
  • 20 мл Куантро,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока

Встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал с сахарным ободком.

В сайдкаре Appleton Estate V/X был очень хорош.

Appleton Estate V/X Rum, Sidecar

Оставляя за скобками традиционный экстерьер, перейду к органолептике.

В запахе превалируют цитрусовые тона, не острые, сглаженные сладостью. Ром располагается чуть сзади; присутствует выраженный ромовый аромат, слегка облегченный и смягченный.

Вкус поначалу немного вялый из-за доминирования Куантро и лимона. Но через мгновение ромовая волна накатывает мощными тонами душистого перца, дерева и патоки, отодвигая в сторону лимон и превращая его кислоту в терпкость.

Эта терпкость — основной лейтмотив привкуса, в котором удачно соединяются кислота лимона и острые густые тоны специй и бочки.

Послевкусие средней длины, заметны ноты апельсина, но в целом, больше всего заметен грубоватый и немного синтетический след лимона и коричневого сахара.

В этом прекрасном коктейле исследуемый ром проявляет себя весьма достойно, но наличие Куантро в приведенной пропорции мне не понравилось – он явно выбивается из общей картины и портит послевкусие.

Rum Old-fashioned был произведен таким образом:

  • 45 мл рома,
  • 5 мл сахарного сиропа демерара домашнего приготовления,
  • 2 дэш Ангостуры

Вылить в стакан old-fashioned с несколькими кубиками льда, слегка перемешать.

Appleton Estate V/X Rum, Old-fashioned

Этот коктейль восхитительно мягок и сладок.

Его эшелонированный по глубине вкус удачно сочетает характерную ромовую пряность и цветочные тона во фронте и густую бурбонную ваниль в глубине.

В приятном шелковистом привкусе играют сладко-горько-пряными переливами сахарный тростник, душистый (он же ямайский) перец и гвоздика.

Послевкусие не слишком длинное, по ощущениям продолжает линию привкуса.

Самому смешно, но вынесу важное заключение.

Мне показалось, что Appleton Estate V/X – отличный ром, который имеет свой собственный характер, хорошо прослеживаемый в коктейлях на его основе. Его вкус узнаваем и лишен недостатков, присущих недорогим сортам рома, его цена достаточно низка для рома такого качества. И к тому же он – один из тех самых ямайских ромов, которые стали практически легендой.

Практически идеал?..

20 thoughts on “Appleton Estate V/X Jamaican Rum

  1. Очень интересно! Пока читал, просто истекал слюнями=)
    Можно личный вопрос? У Вас работа связана с алкоголем (сомелье, бармен) или просто увлечение?
    И, кстати, где Вы нашли этот ром? Тоже в Азбуке Вкуса?

  2. Спасибо за отзыв )
    Нет, я — любитель, начинающий при этом. Это просто увлечение, главное на теперешний момент.
    Ром я купил в обыкновенном Ашане. Возможно, что он есть в Азбуке, но цены там будут сумасшедшие.
    Если захотелось купить этот ром, я могу дать точную наводку )

  3. Я покупал в медведковском Ашане. На этой неделе он там еще был. Стоил 807 рублей.
    От метро Медведково ходят маршрутки до Ашана, время в пути там порядка 10-15 минут. Возможно, что и в остальных Ашанах он есть.

    • читаешь, аж слюни текут :) в харькове такого не найдешь… зато в каждом магазине стоит гавана и варадеро ;)

  4. Конечно! Из любопытства )
    Если бы мы имели те возможности, что и они )))
    Нет, почти все это можно купить в Москве. Но выложить за это придется порядка 60 тр за один набор из десяти бутылок

  5. приобрел сегодня и себе такую бутылочку. как то я разочарован немножко. прочитав твой и другие обзоры в инете ждал большего. мне ром больше всего нравится за сладко-фруктовый вкус и теплое послевкусие. в эпплтоне как то этого особо не заметил, видимо все же потому, что это смешанный ром. достаточно сухой, я бы сказал вкус, но все хорошо сбалансировано, без перегибов. для знакомства с ромом, как алкогольный напиток, я бы его порекомендовал (хотя для этой же цели гавана клаб аньехо резерва подойдет не хуже). если это типичный представитель ямайского рома, то я пожалуй воздержусь от дальнейших поисков. мне больше по-душе доминиканский, тринидадский и конечно гайянский сорта рома. Завтра как раз попробую свой Rum Plantation Guyana 1990 Old Reserve.

  6. не до конца понял, но вообще ром — он разный )
    Этот — начальный уровень, хорош для коктейлей, где, на мой взгляд, нужна острота с мелассой в конце, но не нужно подавление всего и вся, что бывает при употреблении выдержанного рома.
    Насчет смешанного рома вообще не понял…

  7. смешанный — The V/X is a blend of 15 different rums.
    я в курсе что ром разный, в этом вся и фишка ) зависит от региона. вот в коктейли он пойдет, это все обзоры отмечают.
    просто как то привык к тому, что во всех коктейлях которые я делаю нужен белый ром и вот практически забыл, что кроме белого и выдержанного рома есть еще и другие виды )

  8. Насчет смешанного: я сомневаюсь, что остальные ромы являются однобатчевыми или тем более однобочковыми. Наверняка, там тоже бленд спиртов из разных батчей, разных бочек, разных годов…
    V/X — дешевый ром, от него ждать отточеного вкуса в чистом виде не приходится. Он просто ярок, он — ямайский, из него прет меласса и солнечное тепло ))
    Я его использовал в сливочных коктейлях вместо бренди, так получалось ярче и сливочнее. И также налитый сверху в стакан (float), он дает приятный ромовый аромат.

    Но я вот все забываю написать о другом недорогом роме, гаитянском. Барбанкур Три Звезды, он мне нравится намного больше. Он выгоняется из сока тростника, а не из мелассы, у него более сухой и строгий вкус. В коктейлях он бесподобен, только нужно подобрать компоненты под него ))

  9. любой ром — «смешанный». тут вообще надо осторожнее с этим термином, смешанный ром — это на самом деле ром, который получается разбавлением оригинальных ромовых спиртов нейтральной спирто-водной смесью, самого рома может быть от 5%. это фуфелька действительно (например, El Dorado White или вот у меня из этой оперы есть White Diamonds).

    • Мне очень нравится Май Тай именно с ним. Особенно наполовину с Гаваной 7.
      Есть ощущение, что именно Эпплтон добавляет веса и объёма остроте и пряности «семёрки». В то время как Эльдорадо 12 просто гасит Гавану…

  10. я май тай ни разу не делал, ( но рецепт знаю :-)))
    Ждал ингридиентов. привез кур. оранж мари. попробую может

  11. Кстати, а белый ром этого производителя доводилось кому нибудь пробовать?? Что за продукт??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *