Коктейль «D’Artagnan’s Wish»

| 8 комментариев

Есть несколько рецептов, которые я нашел случайно, бездумно луркая по коктейльным блогам. Их немного, но все они отличаются тем, что, прочтя их, я сначала подумал: «Ух ты, да у меня же есть все эти ингредиенты!», а потом, попробовав коктейль, я ошарашено бормотал: «О Господи, боже ты мой, срочно в закладки! Нет, лучше сразу сохрани в PDF!».

Вот очередной такой рецепт — D’Artagnan’s Wish, найденный на Kaiser Penguin. Автором, скорее всего, является сам Rick Kaiser Penguin. Он это не прочтет, но все равно я напишу, что его блог для меня важен так же, как «Капитал» Карла Маркса для советского идеолога.

В этом рецепте, который в целом весьма походит на ромовый сайдкар, изюминкой служат несколько капель крайне фенольного шотландского синглмолта Laphroaig 10yo. Они настолько изменяют вкус, что после дегустации ни о каком сайдкаре больше мыслей не приходит.

D’Artagnan’s Wish

Я очень люблю скотчи, в том числе и этот вонючий, но очень вкусный Laphroaig 10yo. Поэтому я ни за что не смог бы пройти мимо «Завещания Д’Артаньяна» (а ведь там еще и Demerara Rum 12yo, который я тоже очень люблю в коктейлях).

Итак, решено, воспроизвожу точь в точь.

D'Artagnan's Wish

  • 60 мл рома Demerara (El Dorado 12yo Rum),
  • 15 мл Cointreau,
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • немного виски с выраженным торфяным и дымным вкусом (Laphroaig 10yo).

Ополоснуть коктейльный бокал с помощью виски. Остальные компоненты встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в подготовленный бокал.

Ром и виски я взял те же, что и автор, – Demerara Rum 12yo и Laphroaig 10yo. Ром Demerara, скорее всего, обязателен, а в качестве виски подойдет какой-нибудь другой синглмолт небольшой выдержки с острова Islay – Ardbeg, Lagavulin и, возможно, Caol Ila и Bowmore.

Жаль, что не указано точно, сколько капель виски нужно накапать для ополаскивания. Я накапал пару деш или чуть больше. Немного наклоняя бокал, осторожными круговыми движениями смачивал внутреннюю поверхность бокала. Остаток виски можно использовать для ополаскивания языка или оставить в бокале для усиления дымного горького привкуса. Я выбрал второй вариант.

D’Artagnan’s Wish

По опыту скажу, что нужно дать секунд тридцать, чтобы Demerara подружился с Laphroaig, после этого в запахе можно обнаружить пленительно сладкий ром, немного ванили, карамели и цитрусовых, а также следы дыма и торфа на заднем фоне.

Вкус грандиозен, эшелонирован по глубине, в нем — вездесущие горькие тона Laphroaig, лимонных корок и дуба гармонично сочетаются с тяжелой сладостью рома и Cointreau.

Сначала ощущается только плотный ароматный ром на ярком фоне лимонной цедры, мелассы и сырого торфа. Далее вступают горькие острые ноты — чёрный перец, жженый сахар, раздавленные лимонные зерна, тяжёлый дым и влажные испарения торфа. Оттенённое кислотой лимона, послевкусие умеренно горькое и невероятно длинное. В нем властвуют фенольный и сухой Laphroaig вместе со специфичным вкусом Demerara, в котором сухость дубовой бочки и концентрированная сладость патоки превращаются в богатый горько-сладкий букет.

В целях изучения влияния Laphroaig на конечный вкус я попробовал вариант без него и вариант, когда остатки виски удаляются из бокала после ополаскивания.

Без скотча получался весьма мощный ромовый Сайдкар, что понятно – Demerara 12yo имеет очень яркий вкус, его немного больше, чем обычно, а лимона и Cointreau, наоборот, меньше.

Вариант с удалением (приёмом внутрь, не вздумайте вылить!) Laphroaig из бокала давал менее выраженную горечь в привкусе, но в то же время и недостаточно выраженную дымность, которая, на мой взгляд, — основная изюминка в этом напитке.

Кстати, где-то в Интернете я читал, что ромы Demerara имеют слегка дымный характер. Возможно, поэтому мой Demerara 12yo так хорошо спелся с фенольным монстром Laphroaig?

8 thoughts on “Коктейль «D’Artagnan’s Wish»

  1. Ромовый сайдкар с 12-летним Эль-Дорадо — это само по себе очень круто. Но 12-летка не имеет ничего дымного, дымный, с заметным ароматом торфа и кожи — 15 летний. Монстрюозный ром :)

  2. Отличный пост! Я так рад, что есть еще один блог, который можно изучать! У меня в этом месяце катастрофически не хватает времени ни на что, кроме работы, поэтому чтением этого ресурса займусь позже.

    К тому же любовь к виски наши блоги связывает сильнее, наверное, чем любовь к коктейлям.

  3. 15-летний Демерара у нас, к сожалению, в бюджетных магазинах не продается, в отличие от 12-летнего )))
    Но я точно заметил в 12-летнем какой-то земляной привкус…

    Что же касается любви к виски, если посмотреть по тому, как это освещается в блогах, то коллега Скоморох со своим мартовским виски-марафоном вне конкуренции )

    Я, впрочем, собираюсь немного поправить эту ситуацию, во многом благодаря книжке Мыслящего Бартендера…

  4. Смешно, но победителем в категории «ординарный бленд» стал Тичерз :) (на месяце госов… ое-е-е-ей) — остальные участники ординарные — Джони Уокер Ред Лейбл, Балантайнз, Скотиш Лидер, Ханки Банистер, Грантс. Соревновались правда исключительно в коктейлях :)

    Скажу честно Лафройг давно будоражит, но все как-то в руки не попадется…

    15-ка Эльдорадо действительно стоит сейчас каких-то совершенно неприличных денег, но могу сказать он однозначно непохож на 12-у. 21 и 12 больше похоже, 15-ка в стороне.

  5. Из всех дымных виски только Талискер король. Конечно, с острова Айла все супер, но Талискеееееееееееееер!

  6. я сейчас как раз ищу ординарный бленд (Dewar’s White Label заканчивается). пока из всего, что вижу на полках по вменяемой цене, соблазняет только Белая Лошадь… Тичерс почему-то очень редко встречаться стал… А Баллантайнс, Дюарс или Куропатка стоят столько, что проще купить односолодовый Глен Морей 8 или Боумор Легенд (тоже 8)…
    Что касается дыма и торфа ))). Когда я метился купить Талискер 12 (не пробовал, но совокупность отзывов на него очень впечатлила), внезапно у контрабандеров вышла уценка Лафройга 10 и Гленфаркласа 105. Таким образом, за цену одного Талискера вышли два ярких образца Islay и Highland. А Талискер остался в планах.
    Лафройг могу советовать только тем, кто готов к тому, что виски пахнет горелой помойкой ))). Вкус за этим запахом очень мягкий (выдержка невелика) и приятный, запах с нагревом тоже смягчается, но поначалу все-таки очень воняет… Хотя вот жена моя без ума от Лафройга, по крайней мере выпила его не меньше меня. А раньше ее фаворитом был Бруклади 12…
    Хотя вот если по мне, так больше интересна не дымность, а торф, йод и следы дыма. Так что из Айлы я еще собираюсь попробовать Лагавулин (точнее, пробовал, но из чужой бутылки) и Bowmore 12 (потому как хорошо сочетает бочку и торф и стоит тут у нас недалеко копейки, долларов 50).
    А вообще, надо обзор что-ли накатать по Лафройгу 10 и Боумору, примазаться к славе гигантов односолодового движения )))

  7. Ты на молт маньякс не заходишь случайно?

    И до чего ж ты любишь сравнивать дымные виски со всякими мерзостями. Не пойму, то ли ты их любишь, то ли не любишь…

    Уайт хорс — лучший бренд по соотношению цена-качество. Мне нравится Фэймоус граус и Чивас 12, но они подороже.

  8. мерзости? как можно? ))
    Торфяной дым действительно пахнет горелой помойкой, это я как недавний житель Мещёры заявляю. Торф там горел летом регулярно. Это не мерзость, а данность )
    Лафройг 10 мне нравится, потому что он — правильный и уникальный. А его фенольные особенности…с самого начала — шокировали, потом я стал находить в них особый шарм, выделять именно дым, именно торф и именно йод.
    Также было и с невероятно жестким и горячим Джек Дэниелс Сингл Баррелл. Поначалу я даже не знал, допью ли я его, но после трети бутылки я влюбился в его прямой, глубокий и энергичный вкус.
    Но тем не менее лучше предупредить человека, который собирается выложить около ста баксов, что его ждет экстремальный икспириенс )
    По части ресурсов я чаще всего посещаю maltmadness.com (и дружественные сайты, maltmaniacs.org в том числе) и straightbourbon.com (не в тему, но часто бываю и там).
    Что касается Куропатки, трехлетней и 12-летней и 12-летнего Чиваса, то их покупка экономически невыгодна. Недорогие и качественные синглмолты можно купить дешевле… Так что пока вижу только Лошадь в качестве сбалансированного бленда для коктейлей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *