Коктейль «Flora’s Own»

| Leave a comment

Неожиданно пришло Восьмое марта, с чем и поздравляю дам. Женский праздник – разве это не повод культурно поухаживать и не менее культурно выпить?

Сразу решительно отвергаю ирландские сливочные кремы (Бейлис, б-р-р-р!), гламурный Космополитен или банальный Мохито на суррогатах.

Нет! Женщинам нравятся мужские игрушки, переиначенные на свой женский лад – компактные кроссоверы, ушитые по фигуре джинсы, коммуникаторы в изящных бархатных чехольчиках и… Сухой Мартини? Нет, вряд ли. Две унции крепкого горького джина с каплей сухого вермута – это не изящно, совсем! Но что тогда? Мартини наоборот – много вермута и мало джина? Возможно…

Пару месяцев назад я случайно наткнулся на рецепт странного коктейля, похожего на Мартини наоборот. Flora’s Own – название ничего не говорит, гугление тоже ничего не прояснило. Но раскладка манила своей загадочностью.

Flora’s Own

  • Источник: «Cafe Royal Cocktail Book Coronation Edition» by W.J. Tarling

  • 45 мл сухого вермута,
  • 20 мл джина,
  • 20 мл Drambuie.

Размешать в смесительном стакане со льдом, процедить в коктейльный бокал.

Flora's Own

Первый тест, произведенный навскидку, ошеломил. И я прилежно пил Flora’s Own ежедневно целую неделю, меняя джины и выжимая в бокал цедру то лимона, то апельсина. И лишь потом пришло понимание, что ведь этот коктейль странно близок к Dry Martini, но он мягок и гармоничен ровно настолько, насколько нужно смягчить Сухой Мартини, чтобы он заставил женщину сказать: «Пожалуйста, можно мне ещё один такой же желтенький коктейльчик!»

Да, он таков. Благородный и спокойный экстерьер – бледный янтарь за запотевшим стеклом.

Прекрасный травянистый запах на сладкой подложке – заслуга большой порции вермута. И сочетание классики и современного стиля во вкусе, где энергичный и горький джин в начале быстро уступает пленительно сладкой связке привкусов вермута и медово-травяного ликера Drambuie. И сражу же рекордной продолжительности теплый финиш горько-терпких оттенков джина и сладких и пряных тонов трав и меда.

Да, это сладкие воспоминания о лете, расслабленность и слегка насмешливые мысли об этих милых, но бестолковых мужчинах с их грубым и резким Сухим Мартини.

С праздником, любимые женщины! Будьте счастливы и веселы! Надеюсь, вам понравится этот коктейль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *