Коктейль «Salty Chihuahua»

| 2 комментария

В шкафу заскучали бутылки с текилой. Весна никак не наступит, а так уже хочется лета (через месяца три-четыре оно уже надоест, ха-ха).

Луркая в очередной раз по миксологическим блогам, обнаружил на White on Rice Couple очень простой и понятный вариант банальной «Солёной собаки» (Salty Dog) – Salty Chihuahua. Блондинкам не беспокоиться: ни одно курносое существо этой «подмышечной» собачьей породы не пострадало.

Вышло все на удивление быстро и удачно, подтвердив еще раз мое мнение о текиле как о не слишком гибком, но очень отзывчивом компоненте коктейлей.

Итак, раскладка проста, и она лишь слегка масштабирована под double rocks, стакан чуть большего объема. Кроме того, я предпочитаю употреблять лонгдринки максимально быстро, поэтому вычел воду от тающего льда и взял максимально возможное количество грейпфрутового сока – в пропорции 2:1 по отношению к текиле. Еще одна причина к этому увеличению – невзрачность вкуса тех грейпфрутов, что продаются в наших гиперборейских весях. Так что это была еще одна спорная попытка повысить качество увеличением количества.

Кроме того, я решил применить текилу reposado взамен наверняка подразумевавшейся blanco. Скучавшая у меня в шкафу Leyenda Milagro Reposado отличается довольно острым вкусом, который, как я надеялся, сумеет выжить в противоборстве с вдвое большим количеством кислого грейпфрутового сока.

На одну хорошую порцию из расчета на стакан double rocks (10 унций) понадобится:

Salty Chihuahua

  • 60 мл текилы reposado,
  • 120 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута.

Каёмка из соли – не просто украшение. Это важный вкусовой компонент, соль оттенит и сбалансирует характерный вкус текилы и горьковатую кислоту грейпфрута.

Далее все просто: быстро встряхнуть со льдом и процедить в стакан подачи. Украсить кружочком грейпфрута или лайма, если хочется красоты и не слишком хочется пить. У меня так никогда не бывает почему-то…

Salty Chihuahua

Получается вот такой вот монументальный розовый коктейль. В последнее время розовый цвет меня преследует, несмотря на то, что я сознательно избегаю пресловутых дамских коктейлей.

Итак, внешняя форма понятна, что там со внутренним содержанием? На вкус очень легко и освежающе, наверное, из-за того, что совершенно несладко (ага, еще один розовый несладкий коктейль).

Специфичный, со слабыми перечными нотами, горьковато-кислый вкус грейпфрута активно поддерживается не менее специфичным и энергичным… нет, скорее цинично-расслабленным, но ярким вкусом текилы, слегка выдержанной в обожженной бочке, — горьким, дымным и жирным. Это неожиданное сочетание дарит несколько минут бездумного смакования, а потом рождает странные вкусовые ассоциации, когда, очнувшись, начинаешь анализировать привкусы и послевкусия. Сами по себе они неярки и непродолжительны, но очень причудливы. Мне пригрезились исключительно огородные мотивы: овощной физалис, зреющая клубника и наиболее отчетливо – привкус бурых помидоров.

Вот так неожиданно порой заканчиваются попытки быстро приготовить что-то простое и непритязательное.

Удачных вам экспериментов с психоделической солёной псиной чихуахуа.

2 thoughts on “Коктейль «Salty Chihuahua»

  1. Круто! Это круто! Поздравляю с делурканьем :) Отлично, что блог двуязычный. Вобщем нашего полку прибыло, теперь предлагаю ввести что-нибудь типо пятничного-рускоязычного эвента — «На троих по пятницам» :) или типа того :) Давай пунш кстати на МиксоПон — ты ещё однозначно успевашь!

  2. Спасибо, но луркать я буду все равно )
    Насчет эвента я согласен, хотя мысль у меня была другая — делать ежемесячный (или реже) дайджест. Но одно другому не мешает.
    Пунша у меня нет, да и не собирался я его делать. Подожду лучше подходящей темы, чтоб по душе была )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *