Leap Frog Highball

| 6 комментариев

Мысль соорудить несложный лонгдринк с имбирным элем у меня появилась после мартовского обсуждения блеска и нищеты имбирного эля в России и Украине. Оригинальный имбирный эль производства Швеппс я без труда нашел в ближайшей Азбуке Вкуса. Там же, кстати, был большой выбор всяких импортных цитрусовых содовых.

Первоначально я собирался изобразить Moscow Mule, но, почитав немного о его истории, поставил на нем крест. Покопался на CocktailDB и выбрал этакий простенький рецептик – CocktailDB.

Готовить вариант на домашней имбирной газировке я не стал.

Во-первых, тогда Швеппс однозначно бы слил, и во-вторых, речь шла именно о фабричном имбирном эле. Ну и еще я был уверен, что моя имбирная газировка в этом рецепте положит на лопатки и джин, и лимон.

Leap Frog Highball

Вообще, мне показалось более логичным использовать в этом рецепте водку, чтобы никак не травмировать дохленький вкус Швеппса, но dura lex sed lex, так что следую рецепту.

Leap Frog Highball

  • 60 мл джина (Gordon’s),
  • 22.5 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • имбирный эль.

Смешать джин и сок в стакане подачи, перемешать. Добавить лёд, ещё раз аккуратно перемешать. Долить имбирным элем.

В версии CocktailDB получается приятный стандартный кисло-сладкий напиток, практически Tom Collins.

Мне этого показалось мало. Поэтому я слегка увеличил долю джина – до 50-60 мл и слегка уменьшил количество сока – до 20-25 мл.

Как ни странно, ударная доза джина помогла Швеппсу. Она поборола лимонный сок, и поэтому наряду с «гербарием» джина стал более заметным и слабый лимонно-имбирный привкус. А точно идентифицировать имбирный эль получилось в послевкусии, где явно вылезал немного синтетический привкус имбирного печенья.

А вот и сам «виновник торжества» — Schweppes Canada Dry Ginger Ale.

Schweppes Canada Dry Ginger Ale

Как и ожидалось, на этикетке заявлена лишь вкусоароматическая композиция. На вкус он отличается от локализованного имбирного эля Швеппс… Ну как отличается, скажем, бельгийский Hoegaarden от своей российской локализации. Хотя в абсолюте – всего лишь приятная на вкус газировка без ярких химических привкусов.

Canada Dry, он же просто Dry — это лишь тип эля. Хотя существует или существовала компания с таким же названием, которая, естественно, производит имбирный эль.

6 thoughts on “Leap Frog Highball

  1. В Питере «промышленный» Имбирный эль вообще не найти, по крайней мере пол города излазил, все известные мне магазины прошерстил и не нашел. Поэтому для своего HORSE’S NECK я готовлю имбирный эль самостоятельно путем сбраживания имбиря, лимонного сока, тростникового сахара и воды в течение 2-х суток. Получается отлично. Правда в таком случае имбирный эль действительно забивает в коктейле практически любой бренди.

  2. Я бы с благодарностью изучил Вашу технологию изготовления домашнего имбирного пива (эля). Сам я пока только понимаю, как соорудить что-то вроде имбирного лимонада — без сбраживания.
    Рецепты со сбраживанием читал, но там все в общем и без пропорций. Да и ингредиенты там из американских stores, то есть вне нашей реальности.
    А времени на самостоятельный путь проб и ошибок катастрофически не хватает ))

  3. С удовольствием делюсь:
    Во-первых, за основу взял рецепт из этого источника:
    http://biology.clc.uc.edu/Fankhauser/Cheese/Ginger_Ale_Ag0.htm
    Но состав подгонял методом проб и ошибок. Пока остановился на следующем:
    150 грамм тростникового сахара темного (использую Демерара);
    1,5 столовые ложки натертого на мелкой терке корня имбиря (корень моем, чистим и меленько измельчаем до пости кашицы);
    60 мл лимонного сока свежевыжатого (можно не процеживать);
    1/4 чайной ложки сухих дрожжей (можно чуть больше, но 1/2 ложки чайной если без верха уже будет много);
    чистой воды до 2-х литров (я просто беру бон-акву негазированную или аква минерале).

    Технология приготовления:
    Все засыпаем в двухлитровую пластиковую банку (именно пластиковую, чтобы при брожжении не разорвало), заливаем водой (лучше теплой), плотно закручиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-е суток. При этом следим за процессом, и если крышку на бутылке начинает сильно распирать (а это происходит если много положили дрожжей, что честно говоря не смертельно и на вкус особо не влияет), то аккуратно откручиваем крышечку (очень нежно, иначе весь эль будет где угодно, только не в бутылке) и стравливаем газ (у меня обычно получается 5-7 раз стравливать за 2-е суток). Но ближе к концу процесса лучше уже газ не выпускать, иначе получиться несильно газированно. Соответственно после двух суток открываем бутылку, процеживам полученный эль через мелкое сито в новую чистую бутылку (около 1,5 литра выйдет и останется на попробовать) и в холодильник на ночь. За ночь выпадет осадок в бутылке и после этого можно пить и получать удовольствие.
    Варьируя количество имбиря можно сделать эль более или менее терпким. Но мне нравится именно в таком соотношении. На вкус получается как квас-тоник бледно желтого цвета с долгим терпким послевкусием имбиря.
    Со льдом фантастически утоляет жажду. Давит в Коктейле «Horse’s Neck» все бренди кроме трехзвездочного бренди наурского винзавода.
    Так что пробуйте. Вещь классная.

  4. Кстати маленькие хитрости на всякий случай:
    Во-первых, желательно бутылку сразу после засыпки ингредиентов потрясти минуты 2-3 чтобы все нормально перемешалось.
    Во-вторых, воду в бутылку заливаем не под горлышко, а оставляем от верха сантиметра 3-4, чтобы при открывании бутылки для стравливания газа, в бутылке оставался воздушный зазор.
    В-третьих, перед окончательным процеживанием и переливанием в новую бутылку, бутылку с элем тоже лучше охладить, чтобы снизить интенсивность брожжения в бутылке. Реально потом бутылку будет легче открыть.
    Ну и в-четвертых, можно использовать не только сок лимона, но и грейпфрута и апельсина к примеру. Но с лимоном лучше всего получается.

  5. Замечательно! Спасибо )
    Я как раз такую технологию и изучал, но не решался взяться, так как там не было указано внятных пропорций.
    Насчет дрожжей хотелось бы уточнить: сухие дрожжи типа Oetker или САФ-Момент подойдут?
    В остальном, все понятно. Кстати, идеологически правильнее размещать исходный раствор в стеклянной толстостенной бутыли, снабженной надетой на горлышкой резиновой перчаткой, известной в народе как «Хайль Гитлер» или попросту «сиська» ))
    В общем, буду пробовать, еще раз спасибо за инструкцию!

  6. Дрожжи сухие подойдут в самый раз. Согласен, правильнее конечно с бутылкой и перчаткой делать, но в таком случае нужно и делать больше эля. Хотя бы от 5 литров. А в бутылке пластиковой двух литровой получается просто удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *