Коктейль «Lemon Drop»

| 6 комментариев

Lemon Drop (или Lemon Drop Martini) – коктейль, популярный до полной затасканности. Гугление дало кучу вариантов – от вполне приемлемых до отвратительных даже для прочтения. В результате я остановился на том, что предложил ресурс CocktailDB со ссылкой на книгу Гэри Ригана «The Joy of Mixology» — без вермута, трипл-сека и биттера.

Взялся я за Lemon Drop по одной причине – наконец-то у меня появилась цитрусовая водка собственного приготовления. Точнее, настойка апельсина и настойка грейпфрута и лайма. Комбинацию этих двух концентрированных настоек я и использовал для Lemon Drop.

Подробнее о настойках.

Цитрусовая водка давно манила тем, что она востребована в миксологии, и отвращала тем, что на полках в магазинах стоят в большинстве случаев синтетические суррогаты. Руки зачесались, нашлись рецепты, внушающие доверие. Процесс пошел.

Первая настойка была сделана вот по этому рецепту. Все просто: цедра одного красного грейпфрута, цедра одного лайма и пять-шесть граммов свежего имбиря на 200 мл водки.

Для настойки следует брать здоровые плоды с яркой, чистой и гладкой кожурой. Выбранные лайм и грейпфрут вымыть и обсушить. Снятую цедру тщательно очистить от белого околоплодника, нарезать небольшими кусочками. Свежий имбирь очистить и нарезать тонкими брусочками.

Сложить цедру и имбирь в банку с герметичной крышкой, залить водкой и настаивать неделю, ежедневно встряхивая. Полученную настойку процедить через марлю, тщательно отжать остаток. При желании процеженную настойку можно профильтровать через салфетку. Перелить в бутылку и дать отдохнуть две-три недели.

Апельсиновая настойка готовилась примерно по такому же рецепту.

Два зрелых апельсина со здоровой кожурой нужно хорошенько вымыть и обсушить. Снять цедру, избавиться от белого околоплодника. Цедру порезать на небольшие полоски, выдержать полчаса на противне в духовке, разогретой до 100 градусов. Чтобы цедра не пригорала, ее можно накрыть листами обычной белой бумаги.

Подвяленную (не засушенную) цедру сложить в герметично закрывающуюся банку, залить 200 мл водки и настаивать неделю. Встряхивать ежедневно. Потом процедить, отжать цедру через марлю. Профильтровать через бумажную салфетку. Перелить в бутылку и дать отдохнуть две-три недели.

Grapefruit-lime tincture

Click to enlarge

Citrus infusions

В итоге получаются прозрачные ароматные настойки. Апельсиновая — более сладкая, грейпфрутовая горче и терпче, но более пряная. Обе настойки концентрированные и содержат достаточно эфирных масел, экстрагированных из цедры: налитые в бокал, они образуют на стенках «ножки», как хороший виски.

Обе настойки следует по вкусу разбавить хорошей водкой (в идеале той же, что использовалась для настаивания).

Я решил использовать для Lemon Drop концентраты. В рецепте была указана «цитрусовая водка», так что я смешал обе настойки – на две части грейпфрутовой взял одну часть апельсиновой.

Lemon Drop

  • 60 мл цитрусовой настойки (или цитрусовой водки),
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 15 мл сахарного сиропа

Встряхнуть в шейкере со льдом, подавать в коктейльном бокале с сахарной каёмкой.

Не люблю делать каёмки, особенно сахарные. Но при таком количестве лимонного сока немного сахара вприкуску только приветствуется.

Lemon Drop

При первом глотке мягкая волна по языку и тонкая текстура лимонно-лаймового вкуса хорошо контрастирует с острым лимонным запахом.

Затем расцветает неканонический, но очень ценимый мной глубокий горько-пряный привкус грейпфрута, а также апельсиновой и лаймовой цедры. Финиш средней длины, теплый, умеренно терпкий, с нежным и мягким следом подслащенного апельсинового сока.

В целом, это не тот напиток, который следует описывать, его нужно пить — роскошный цитрусовый коктейль с крепким характером.

И небольшой апдейт (со дня контрольного приготовления Lemon Drop прошло уже дней десять).

Настойки мои практически выстоялись. Кроме того, зреет еще и мандариновая тинктура на Абсолюте и свежей цедре. Наверное, через неделю-две я все-таки вооружусь мензурками, бутылкой водки и сахарным сиропом и возьмусь за изучение возможности создать свой цитрусовый бленд.

Вернусь к нему с каким-нибудь еще цитрусовым рецептом, если все получится.

6 thoughts on “Коктейль «Lemon Drop»

  1. Вот это круто :) Что может сделать хоум-мейд из довольно таки посредственного рецептика :) Хотя, в принципе, Лемон Дроп не так уж и плох в оригинале, я его как-то раз (но давно) делал на Абсолюте Цитрон — ну ниче так, цитрусовенько :) Но я использовал ДеГрофовский рецепт (+ куантро; — сироп). А ещё ты круто ухватил тренд с грепфрутом :) Лимон, лайм, да и апельсин — это ж старина, в отличие от модного грейпфрута. Прямо хоть едь к тебе пробовать :)

  2. На самом деле Лемон Дроп очень хорош тем, что позволяет маневр. Я пробовал обычную водку плюс куантро и сок — показалось немного синтетично. Плюс рецепт с промосайта Бомбея — наверно, самый яркий Лемон Дроп, что я делал, но там все-таки джин всем заведует. В моем варианте все-таки нужно концентрат развести нейтральной водкой, я это понял, когда насморк вылечил )
    Спасибо за похвалу, мне действительно нравится «химичить» )
    Вчера зарядил грейпфрутовый концентрат в промышленном масштабе — на 600 мл водки. Посмотрим, что получится. А тренд я банально спёр в интернете ) Мне всегда нравился грейпфрут, регулярно пережимаю пару-тройку красных грейпфрутов на сок (с хейндмейдовыми имбирным сиропом и грейпфрутовым биттером, хе-хе :) )
    И того… Заезжай, если что )

  3. Сделал обе настойки. Правда по 250 водки брал. (абсолют 0,5 на обе) Аромат великолепный! Особенно у грейпфрутовой, очень свежий! Не зря старался)) Но в чистом виде их пить конечно проблематично. Слишком сильная горечь в послевкусии (может не до конца от околоплодника очистил??) А разбавлять неохота — уже не то будет…
    Как отдохнут — попробую Lemon Drop замутить)

  4. Поздравляю!
    Грейпфрутовая и должна горчить — и грейпфрут, и лайм, и имбирь отдают свои эфирные масла, а они у них очень горькие.
    Попробуй разбавить слегка водкой и добавлять потом по куплям сахарный сироп, пока не покажется, что вкус стал достаточно мягок.
    Хотя если для коктейлей, то можно просто добавлять понемногу к обычной водке.
    Насчет околоплодника — у лайма он плохо срезается. Вообще, с него цедру просто соскребают, но мне было жалко сока, поэтому я сначала отжал сок, а потом долго строгал корки тонким острым ножом.
    Хотя я думаю, что все дело в концентрации…

    Похвастаюсь: вчера отфильтровал и разлил Hess House Bitters (точнее, свой вариант). Весь вечер дома пахло гвоздикой, кардамоном и корицей ))) Буду пробовать заменять ангостуру….

  5. Пока только могу о грейпфрутовом написать, он более-менее получился. Остальные пока в процессе проб и ошибок…
    Буду сочинять. Жаль только, что я не фотографировал процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *