Коктейль «The Detox»

| 14 комментариев

Давно хотел выступить в защиту нашей водки, которой часто пренебрегают. Видимо, так исторически сложилось, что миксологическая мысль родилась, развивалась и развивается в Штатах, где в чести «brown alcohol», а из обычного невыдержанного традиционно предпочтение отдается алкоголям, имеющим выраженный вкус – джину, текиле или рому Но это всего лишь мое сугубо личное наблюдение, которое я вынес, изучая миксологическую блогосферу.

И вот мое первое (если не считать Green tea vodka gimlet) доказательство в пользу водки, а именно один замечательный коктейль, где я использовал обычную водку без ароматизаторов.

Называется он The Detox, а рассказал всему миру о нем коллега Paystyle, и, скорее всего, он же его и придумал.

По его словам, этот коктейль имеет такой волшебный состав, что помогает очистить организм от токсинов и прочих ненужных веществ. На это намекает и его название, хотя моя первая ассоциация была от выражения «The Detox» была связана с детоксикацией организма при выведении его из запоя.

Формула классическая: алкоголь – подсластитель – разбавитель. Водка выступает в роли базового и единственного алкоголя, подсластителем и вкусоароматическим компонентом стал медово-розмариновый сироп домашнего приготовления. Разбавитель и второй вкусоароматический компонент – обычный лимонный сок.

В оригинале была использована не совсем простая водка, сырьем для нее стал спирт, полученный из винограда (или виноматериалов). Я традиционно использовал обычную Финляндию, мягкую ячменную водку.

Розмарин, если кто не знает, — это ароматная травка с темно-зелеными узкими листиками, похожими на иголочки. Все надземные части розмарина имеют острый и свежий запах, очень похожий на запах хвои.

Сироп был приготовлен по рецепту, указанному автором, с пропорциональным уменьшением долей компонентов.

Сначала 50 мл воды доводятся до кипения, затем нагрев уменьшается до минимума и в кипящую воду добавляется две-три столовых ложки сушёного розмарина. После этого розмарин должен постоять под крышкой при слабом кипении 10-15 минут.

Потом розмарин удаляется, настой фильтруется, желательно через марлю.

Тем временем оставшиеся 100 мл воды доводятся почти до кипения, добавляются 100-120 граммов мёда (я сначала взвешивал, потом стал ориентироваться по объёму). Мёд размешивается до полного растворения. Допускать его закипания не рекомендуется.

Горячий медовый раствор соединяется с отваром розмарина.

Готовый сироп охлаждается и разливается в бутылки. Хранится в холодильнике достаточно долго.

Практически сразу выпадает большой слой осадка, состоящего из мелких частиц розмарина. При желании можно аккуратно слить осветлённый сироп, это может быть полезно, если его планируется использовать в коктейлях, внешний вид которых предполагает прозрачность.

Honey-rosemary syrup

click to view full-size image

Сироп можно использовать как подсластитель лимонного или грейпфрутового соков, добавляя его понемногу. Также я пробовал добавлять этот сироп в Rusty Nail. На некоторых недорогих блендах (очень недорогих, просто бюджетных) получался интересный результат.

The Detox

  • 45 мл водки,
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 15 мл медово-розмаринового сиропа,
  • маленькая щепотка кайенского перца

Встряхнуть в шейкере со льдом и подавать в коктейльном бокале с ободком из сахарной пудры и кайенского перца.

В оригинале для ободка использовался кайенский перец в смеси с молотым puebla chile, которого я, конечно же, не нашёл. По разной информации, это всего лишь разновидность чили с менее зверским вкусом. Так что для большей аутентичности я просто урезал долю перца – брал где-то один к четырём в пользу сахара.

The Detox

Получился вот такой опалесцирующий коктейль с тонким лимонным ароматом, в котором проявляются с медовые ноты и следы розмарина.

Ожидаемо кисло-сладкий вкус имеет неповторимую шелковистость, в чем, видимо, заслуга удачной пропорции мёда к лимону.

Ощущается отчетливый и немного земляной привкус розмарина, завершающийся мягким медовым финишем с перечным акцентом.

Послевкусие обращает на себя внимание. Поначалу оно яркое, сладко-жгучее от перца и сахара, но к концу успокаивается и приобретает характерные черты со следами лимонной цедры и розмарина, которые в сочетании формируют легкий ягодный привкус.

Кроме того, я попытался обыграть этот рецепт, используя наши локальные особенности, малоизвестные западным коллегам.

Конечно, самым логичным было бы применить «Немирофф Медова з перцем», но как-то не сложилось.

Пробовал я быструю перцовую инфузию (половинка чили без семян на стакан 50-градусной водки, сутки выдержки). Понял, что если добавлять каплями, как биттер, то можно добиться баланса остроты и мягкости, но все-таки чили в быстрой инфузии не слишком вяжется с лимоном.

Попытка использовать Медовуху (настойка на гречишном мёде и травах) провалилась. Грубая и несбалансированная Медовуха испортила все, что можно было испортить, даже неубиваемый розмарин. К слову, она и в чистом виде не производила впечатления, сквозь не слишком внятную вкусовую композицию в ней настойчиво лезет вперед дешёвый сивушный спирт.

Тем не менее, я не оставляю попыток придать The Detox немного русского/украинского шарма. Все-таки опробую Немирофф, в том числе и Житню, и надеюсь применить также настойки мёда, перца, зверобоя и калгана, если, конечно, лето удастся.

14 thoughts on “Коктейль «The Detox»

  1. Нашей водкой пренебрегают, потому что она плохая. Вообще, водка — это тот великий русский напиток, который мы потеряли. Если бы не стечение обстоятельств, мы бы имели превосходный напиток, который наверняка мог быть и выдержанным тоже. К сожалению, все свелось к ректификационным колоннам и разбавлению водой. А ведь нашими водками восхищались на западе!

  2. Не согласен :) Никто водку не терял — водка это один из самых популярных в мире алкоголей и его популярность растет и растет. И замечу — в водочных лидерах есть и русские водки (Столичная — классика, Русский Стандарт, Кауфманн — вообще отдельная история), украинские (Немиров), есть польские, шведские, французкие, американсике… Самая главная уникальная особенность водки (то, что её отличает от всех остальных крепких алкоголей) — это абсолютная чистота и нейтральность. Водка это принципиально продукт ректификации. Не случайно, а принципиально _не_ кубовой алкоголь (как в том анекдоте про Изю). Другое дело, что в РФ, что в Украине — госмонополия на производство спирта, что и превращает отечественную водку в общей массе в казенное пойло для «лектората».

    Водка — феноменальный напиток, это алкогольный напиток будущего — ведь получение водки — это процесс за пределами современных знаний — направленное формирование структуры спирто-водного раствора — интереснейшая задача! :)

  3. Pingback:  Tweets that mention The Detox « Malty Puppy -- Topsy.com

  4. Абсолютно не согласен, с тем, что водкой пренебрегают из-за ее низкого качества.
    Дело в разнице культур. Водка — напиток гиперборейских стран, там она появилась и там она популярна — Россия, Польша, Скандинавия.
    Для «южан» она не подходит, также как и нам не подходит их вино (но бурбон, ром и граппа всякая — это не тронь :) ).
    Не согласен, что водку нужно было развивать в западных традициях — куб, бочка и прочее. В водке главное — чистота и нейтральность, согласен с коллегой Скоморохом. Куб этого не даст. А выдерживать зерновой спирт… нецелесообразно, на мой взгляд.
    Ректификация (тема моего диплома, кстати, еще помню те времена) — отличный способ технологично (то есть недорого и с высоким качеством) получать продукт приемлемой чистоты.
    Другое дело, что в России хорошим тоном считается получение сверхприбылей с минимальными затратами и закладывания прибора на технологические нормы. Поэтому на водку идет спирт ужасного качества. Поэтому производителям водки неинтересны понимающие и привередливые потребители. И так как их интересы совпадают с финансовыми и политическими целями государства, то русская водка — это практически всегда суррогат, но доступный абсолютно всем.
    Я так и не сподобился на покупку русской водки. Хотя недавно ехал именно за Русским Стандартом. Но почитав его состав и составы рядом стоящих по цене водок, ужаснулся. Зачем все эти «улучшатели» — настои ржаных корок, овса, сахар, женьшень и прочее? Достаточно небольшой дозы глицерина для смягчения ржаной водки. Пшеничной и ячменной и этого не всегда нужно. Нет, я рад всяким настойкам на анисе, тмине, травах разных, корках лимонных, но это совсем другое.
    В общем, купил Абсолют. И цена его была на процентов 5-10 всего выше, чем Русский Стандарт Платинум.
    Хотя этот Платинум скорее всего куплю из любопытства ))
    И еще. Перевел я бутылку Финляндии на тинктуры (насыщенные настойки). Бленд настойки подвяленых апельсиновых корок (две части) и настойки грейпфрута-лайма (свежая цедра) и небольшого количества свежего имбиря (одна часть) имеет отличный цитрусовый вкус, даже в неразбавленном состоянии. Вот этот бленд я использовал вместо цитрусовой водки в Lemon Drop. Результат — сумасшедший.
    Это к тому, что разработка рецептов водки — вещь увлекательная. И разработка рецептов инфузий на основе нейтральной водки — тоже крайне занятное времяпровождение ))

  5. Кстати, водка мягкая и водка вкусная — это две большие разницы. Элементарная вещь — водка с добавлением ацетата натрия, долгое время это было очень распространено в самом дешевом пойле, так вот она очень мягкая, но не вкусная. На самом деле в водке две критические точки — чистота спирта и технология смешения. Все. Остальное просто коммерция.

  6. Я не очень понимаю эпитет «вкусная» по отношению к нейтральной водке. )) Нет, даже спирты зерновые отличаются по вкусу (я пробовал ржаной и пшеничный, вроде и ячменный тоже, насчет него не помню. ржаной спутать с пшеничным сложно). Но вкусность водки, на мой взгляд, — это больше из области психологии, чем органолептики.
    Мягкость, при нынешнем уровне развития органической и физической химии, — задачка для студенческой лабораторки. Что и заметно по составам продающихся водок ))
    Согласен насчет критериев качества — действительно, просто взяв на работу главного технолога и уволив коммерческого директора, можно получить практически идеальную водку. ) Такой проект не будет прибыльным в России, но это уже проблема России.
    Лично я давно выработал свой критерий для определения качества водки — выпиваю джиггер (40 мл) теплой водки без закуски. Если не передергивает и не тянет закусить — в шкаф, передернуло от сивухи или химии — быдлу на топливо.

  7. Хм… в водке я разбираюсь плоховато, но хотелось бы кое что уточнить по рецепту сиропа. 50 мл воды доводятся до кипения… Это как? В мензурке что ли?

  8. Я пользовался маленькой туркой. Вообще, можно и больше воды взять и потом немного дать выкипеть.
    А по секрету скажу, что я только в первый раз делал именно так. )
    Потом я просто плескал в турку из общего на мед и розмарин количества воды, на глаз.

  9. Вкусная водка — это безвкусная водка :) Т.е. вкус должен быть именно нейтральным, с послевкусем сырья, но не тупо жгучий-спиртуозный, как у большинства отечественных водок…

  10. жгучий — это не беда, а особенность, как мне кажется. а вот спиритуозность(сивушность?) — это показатель, что сэкономили или на спирте, или на очистке конечного продукта. да и вода, жесткая и/или грязная часто разрушает вкус — вроде и сивухи нет, и не горит, а ощущение, как от шила (спирт с водой)…

  11. Сивушность меня отворачивает сразу — это, как грится, не то пальто. Сивушности в водке даже близко быть не должно (это ведь не кубовой алкоголь, не так ли?), а вот спиртуозность — это вот именно шило :) резкий, неприятный вкус.

  12. Ну, ректификация — она только в идеале дает полное разделение фракций. В реальности выдержать по всему диаметру колонны одну и ту же температуру, причем строго заданную — дело сложное. Другое дело, что можно вернуть обратно отогнанные спирт и еще раз его ректификовать… (а может, сейчас уже и как-то еще по-другому действуют, я диплом по этой теме уж 15 лет как защищал).
    Что касается субъективного вкуса — жесткого, спиритуозного, мягкого… Вот у меня сейчас четыре водки дома, все среднего ценового диапазона, и все на вкус разные. Ни одна не спиритуозная, ни резкая, ни жесткая. Но Русский Стандарт слишком перемягчен для меня — тела в конце не хватает, хотя вкус очень хорош. Абсолют полновесен, но скучный на вкус, прямо как дистиллированная вода. Финляндия где-то между: тела поменьше, но зато как-то на вкус приятнее. Данцка — она, понятно, пожестче, потому что крепче, но зато ее мощность и цельность искупает излишний «огонь»…
    Не знаю, как четко обозначить причину такого разброса. Думаю только в одну сторону, что спиритуозность, как и мягкость, нейтральность и прочие — результат различий в смешивании спирта и воды и в последующем «тюнинге» вкуса. Ну и плюс качество воды (о качестве спирта тут и речи нет, оно подразумевается).
    …А еще сегодня у меня был культурный шок, да )
    В бюджетном супермаркете рядом с домом появился Noilly Part Original Dry, который я безуспешно искал по интернетам и пафосным магазинам. Буду сейчас мешать его )))

  13. Для меня водка представляет интерес исключительно как нейтральная база для коктейлей. Ее употребление в чистом виде на меня навивает воспоминания о юношеских похмельях и похоронах.

    История водки, на мой взгляд, — самая печальная несправедливость, касающаяся напитков. В подробностях вам рассказывать не буду, к тому же я и сам еще многого в этом вопросе не знаю, но та ректификационная водка, которую мы теперь потребляем, к той водке, что была исконно русским напитком, отношение имеет самое посредственное.

    Представьте, что шотландцев в рассвет их винокурения, тогда, когда мир уже начинал понимать уникальность скотча, заставляют изменить технологию производства и просто разбавлять нейтральный спирт водой…

    Нынешняя водка практически лишена вкусовых и прочих органолептических характеристик. Это продукт, призванный только к одному — высвобождению нейропептидов. И все. Мы же любим прежде всего вкус и запах, алкогольная эйфория волнует нас уже не приоритетна, ведь так?

  14. Для меня водка представляет интерес исключительно как нейтральная база для коктейлей. Ее употребление в чистом виде на меня навивает воспоминания о юношеских похмельях и похоронах.

    У меня получилось так, что я в 25 совсем бросил пить )
    Думаю, что это мне потом помогло заново понять, что такое алкоголь.

    …та ректификационная водка, которую мы теперь потребляем, к той водке, что была исконно русским напитком, отношение имеет самое посредственное.

    Я как-то читал о производстве водки в России. Собственно это меня тогда не интересовало, искал другие материалы, но кое-что отложилось.
    Кубовая водка, — а по сути, обычный самогон, который мы пивали самый разный и немало, — напиток тяжелый и небезопасный именно потому, что куб в кустарных условиях не обеспечивает удовлетворительного отделения сивушных масел. Поэтому при тогдашней (да и теперешней) культуре и технологии изготовления алкоголя, ректификация стала панацеей.
    Попробую пояснить. Внесение дрожжей, что необходимо для ускорения (и общего удешевления) процесса ферментации, ведет к образованию нежелательных примесей в виде тех же тяжелых масел, которые при кустарной перегонке всегда в определенном количестве остаются в конечном продукте.
    Последующая выдержка способствует естественной фильтрации. Также работает и принудительная фильтрация через уголь, но с той концентрацией масел, что идет в самогоне, эта фильтрация недостаточна эффективна и физически (химически), и экономически.
    Поэтому средство достижения приемлемого качества для дешевого невыдержанного алкоголя — не куб и долгая фильтрация, а колонна и последующая фильтрация гораздо меньшей доли примесей. Это мое имхо на почве вычитанного и скромных знаний в области общей химической технологии ))
    Твоя мысль по поводу того, что водка могла быть кубовой и выдержанной имеет основания, но для этого нужны другие условия и другая традиция. Это в горах Шотландии при большой разреженности населения было естественно мелкое производство, неизменность оборудования и запасание впрок в бочках. В равнинной России при немалой плотности населения даже в деревнях такой подход был обречен или на гибель, или на эволюцию в массовую кустарщину и мелкое фабричное производство.

    Представьте, что шотландцев в рассвет их винокурения, тогда, когда мир уже начинал понимать уникальность скотча, заставляют изменить технологию производства и просто разбавлять нейтральный спирт водой…

    В рассвет (не расцвет) шотландского винокурения скотч был вонючим самогоном, который чаще всего употреблялся без выдержки в бочках ))
    Вот в расцвете — это да, уже выработались традиции, производство стало прибыльным и для промышленников, и для короны. Поэтому было невыгодно превращать виски в дешевое пойло. Для этого, кстати, был джин.
    Хотя и на его примере стало ясно, что дело не в том, плох или хорош тот или иной алкоголь. Все решает отношение общества к этому виду алкоголя, культурные, экономические и политические взгляды этого общества в данный момент времени. Тот же джин перестал быть дурманом для низов, когда в том числе корона осознала, что одурманенные низы — это больший вред, чем трезвые и мыслящие низы.

    Нынешняя водка практически лишена вкусовых и прочих органолептических характеристик. Это продукт, призванный только к одному – высвобождению нейропептидов. И все. Мы же любим прежде всего вкус и запах, алкогольная эйфория волнует нас уже не приоритетна, ведь так?

    Ой, нынешняя водка настолько разная по вкусу, что просто теряешься. При этом встречая честную водку из спирта, воды и сахара или глицерина, думаешь, что ее вкус очень скучный ))
    Другое дело, что обычно нюансы вкуса — это нюансы плохого вкуса. Или интересные нюансы вкуса погребены под тем, что англоязычные источники зовут «burn» — спиритуозность это или жесткость, я не могу оценить.
    Безусловно, не имеет смысла разговаривать о водке с теми, кто ее использует как моральные костыли. Да, нас интересуют ее вкус и запах в чистом виде и при смешивании, но не интересует (мешает) эффект опьянения (также и со всеми алкоголями).
    Но все равно для меня лично водка интересна и в чистом виде. Во первых, только так можно оценить ее качество, чтобы потом не «попасть» с коктейлем. Во-вторых, ничто так не подходит к салу, солянке или квашенной капусте, как чистая водка с легким хлебным привкусом. Или горькая настойка — к запеченной шпигованной свинине. Пищевые традиции, от них никуда не деться ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *