The Dreamy Dorini Smokin’ Martini

| 10 комментариев

Как все знают, вариаций мартини больше, чем звезд на небе, но большинство из них имеют мало общего с настоящим мартини. Консерватор по характеру, я люблю и регулярно пью мартини, и чаще всего делаю его безо всяких инноваций, но на водке – из лени.

Рецепт «Копченого Мартини» авторства умопомрачительной тетеньки Одри Сандерс очень красив, на мой взгляд, а также очень смел и лаконичен, и мне очень хотелось воплотить его в… жидкостях.

Идея замены сухого вермута на фенольный шотландский синглмолт неожиданна. Вообще, скрещивать водку с виски, на мой первый взгляд, занятие неблагодарное, хотя я уже не раз оказывался в такой ситуации, когда за скептическим взглядом на раскладку рецепта следовало радостное удивление, граничащее с благоговением.

«Капельная» доза пасти, наоборот, вселяла оптимизм – именно так, на мой взгляд, можно расцветить вкус анисом, не убивая остальные оттенки.

Наконец, книжка Думающего Бартендера Джорджа Синклера, где я в очередной раз увидел рецепт этого коктейля, переломила хребет верблюда, и я взялся за бутылки.

Собственно, именно по этой книге я и готовил свой первый The Dreamy Dorini Smokin’ Martini:

  • 60 мл водки,
  • 15 мл шотландского виски с дымным привкусом,
  • 2 дэш пасти

Встряхнуть со льдом и процедить в замороженный коктейльный бокал, украсить завитком лимонной цедры.

В качестве пасти я, как обычно, взял Ricard, на вакансии водки пробовались скандинавы Absolut и Finlandia. С виски все просто – рекомендован десятилетний Laphroaig, его и используем.

Надо сказать, что этот коктейль (как и любой породистый напиток) очень любит качество ингредиентов и точность манипуляций.

Я искал свой варианты, и в конце концов принял следующий.

The Dreamy Dorini Smokin' Martini

  • Источник: «The Thinking Bartender» by George Sinclair

  • 60 мл Absolut Vodka,
  • 15 мл Laphroaig 10yo Single Malt Scotch Whisky,
  • половина чайной ложки pastis (Ricard).

Быстро размешать в смесительном стакане со льдом, процедить в коктейльный бокал. Выжать на поверхность немного масел из лимонной корки. Украсить полоской лимонной цедры.

Бокал замораживать я не стал – не люблю терять нюансы вкуса ни водки, ни виски. Если же вам кажется, что излишний холод полезен вашему Мартини, подумайте лучше о том, что стоит подобрать более качественные ингредиенты.

Absolut в качестве водки стал не абсолютом, а компромиссом. Он был чуточку жестче и прямее, чем Finlandia. Для классического Vodka Martini это было бы минусом, но в споре с немалым количеством Laphroaig нужен был именно такой водочный вкус, более грубый, чем тот, что присущ Finlandia.

Собственно, больше вариаций я не допускал, разве что заменил еретический шейк на канонический стир, потому что это все-таки Мартини.

И опытным путем пришел к тому, что как и в обычном Vodka Martini, лично мне нужен очень короткий стир, чтобы не слишком размывать деликатное водочное «тело».

Кстати, в отличие от книжки Синклера, Gary Regan упоминает именно стир.

The Dreamy Dorini Smokin’ Martini

В итоге мой оптимум имел нежно-жёлтый оттенок и слегка дымный запах с лёгким касанием аниса. Его благородный и спокойный вкус сконструирован на нейтральной водке, которая позволяет расцвести, но в тоже время хорошо контролирует шикарный букет шотландских дыма и торфа, десять лет томившихся в бурбонной бочке.

Привкус более горяч и плотен, более собран, чем собственно вкус. Кроме дыма и торфа, раскрываются дуб и бурбонная бочка с её нежными, едва заметными оттенками ванили и перца. Также заметны нотки лимонной цедры, йодистый след с кисловатым анисовым завершением.

Финиш терпкий, в нем также присутствуют умягченная водой и водкой дымность виски и едва уловимые следы пасти.

Можно и дальше рассыпаться в эпитетах. Действительно, фееричная тётенька Одри создала шедевр там, где уже все было давно и окончательно угроблено унылой джеймс-бондовской банальностью.

Очень рекомендую всем любителям потрясти шейкером разжиться бутылочкой молодого Laphroaig, Lagavulin или Ardbeg и найти свой вариант этого великолепного «новодела».

10 thoughts on “The Dreamy Dorini Smokin’ Martini

  1. Здорово. Вот уж действительно неожиданный, ни разу мной нигде не встреченный рецепт.

    Кстати, я вот что заметил: чем старше айловский виски, тем его характер мягче.

  2. Ага… Когда-то этот рецепт будоражил, хотя цена Лафройга до сих пор отталкивает, не скажу чтобы он слишком дорого стоил, но просто всегда находится бутылка, которая дешевле и нужнее :)
    Теоретически очевидно, что шейк для данного коктейля не просто не подходит, а категорически противопоказан — аэрация все ароматы унесет в трубу :) Только стир, длина которого зависит от размера кубиков льда — ты видимо используешь довольно мелкие (или любишь теплое). Ты не пробовал мешать этот коктейль с крешем? В таком случае ты получишь сильное охлаждение при минимальном разбавлении.

  3. nabokov, а я думал, что это тоже довольно изъезженный рецепт )
    насчет виски Islay — рад буду проверить. Пока самый старый мой Айла — 12-летний Бруклади. Был еще давно 15- или 18-летний Лагавулин, но это просто угостили стаканчиком. Тогда примерно и завязалась извилина в узелок на память о шотландском синглмолте.
    scomorokh, шейк притупляет запахи и вкус, но не убивает. Я сдуру проверил — сначала потряс шейкер )
    Кубики, точнее «алмазики» (по форме), у меня величиной с ядро грецкого ореха. Креша пока не предвидится, так как нет ни мельницы, ни насадки на блендер. Но я точно предпочту слегка охлажденный крепкий мартини ледяному и разбавленному ))

  4. вообще шейк по разному действует на вкус и аромат коктейля в зависимости от ингредентов — некоторые раскрывает и смягчает (например Ферне), некоторые делает пустыми (самый яркий пример — Мартини или Манхеттен), во первых между стир и шейк разница в степени охлаждения и разбавления, во вторых (что важнее!) интенсивная аэрация, она-то, как мне кажется, и меняет вкус коктейля, для коктейлей, которые состоят из крепких спиртов, которые сожеражат скажем так «легкую» или «летучую» фракцию ароматики, на мой взгляд, шейк противопоказан. А вот для ликеров (особенно современных фруктовых) — только шейк.

  5. Я не обладаю базовыми знаниями по предмету )
    На опыте вывел, что шейк хорош для резких вкусов, особенно для их лучшего сочетания. Поэтому кстати я часто хайболы с кислыми соками и сиропами встряхиваю, а не размешиваю. Пусть не канонично, зато вкуснее получается.
    Аэрация — это здорово для вбивания в тот же Драмбуи соков и джина или рома. Пусть теряется шелковистость вкуса и нюансы, но зато гарантировано ничего не вылезет из общей картины.
    А стир — это как салат маслом заправить. Ничего не потеряно, только слегка подправлено ))

  6. Стир и шейк — это прежде всего методы смешивания коктейля, а потом уже охлаждения и аэрации. В противном случае можно делать, например, Мартини как это делает Калабрезе: охлажденный до определенной температуры джин наливается прямо в коктейльный бокал и сверху капается несколько дэш вермута.

    Шейк обычно используется, если в рецептуре используются сиропы, соки или ликеры, т.е. трудно смешиваемые жидкости.

    Согласен, что шейк Мартини или Манхэттан просто убьет. Крепкие напитки — это вообще спокойные напитки, зачем их трясти.

  7. вчера сделал тоже на абсолюте но с 15 летним лафройгом + 3/4 барной ложки самодельного не горького абсента(№2 у тебя) — в целом понравилось))
    очень сухо, плотно, душисто несмотря на водку, и вообще не спиртуозно.
    вообще для меня этот виски слишком насыщен и сложен) думал, если он подразбавится водкой, станет попроще к нему подступиться — а не тут-то было))) ну да — дым, торф, а вот остальное где-то тонет и смешивается в одну большую непонятную мне мозаику) абсент унюхал на уровне шестого чувства — только на выдохе пока коктейль во рту, а так ни во вкусе ни в послевкусии ничего кроме виски)))
    а в целом — обычный сухой мартини «холодным» воспринимается, а этот не смотря на то что суше все равно теплым)))

    • Десятку Лафройга я распробовал после первой поллитры. До того у меня всё смешивалось тоже в стену вкусов и привкусов.
      Этот коктейль уже не помню, но точно там водка была просто базой. Букетом заведовал Лафройг, к дыму которого очень подходит анис, хотя тогда у меня ещё не было анисового Перно и я этого не знал )
      И лимонный твист там обязателен, кстати. Без него уже не так, как надо, получается

      • я его с Highland Park 12 еще делал — но он пустее заметно и соль мне в нем все время мерещится — получилось вроде даже посуше чем с Лафройг, проще и аперитивнее)
        а водка — так и есть) она как бы разбавляет вкус скотча, думал размоет Лафройг и я его распробую по всякому — ан нет)
        а лимончик — да, как ты и написал, протер изнутри кусочком цедры+дугой закинул внутрь. цедру я в коктейле, кстати, в запахе нашел, слегка в самом начале как только сбрызнул и чуть больше в конце, когда допивал)

        а про анис — я тут выкопал твой пост на микроблоге (про легкую анисовую настойку). как думаешь такая штука но только на 60-80% спирте покатит хоть как нибудь на замену Перно в некоторых коктейлях? а то уж больно не в тему иногда гербарий самодельных абсов…

  8. Если Перно в капельных дозах, то заменит. Но тот самый твой негорький абсент ещё лучше, только его ещё меньше нужно. Собственно, с помощью Перно часто закрывают отсутствие абсента, так что тут и выдумывать ничего не нужно. Но если хочешь, то сделай и попробуй. Спирт там не нужен, водка прекрасно вытягивает вкус из аниса. Только настойка стоит недолго, вкус быстро портится. Я тогда так и не успел ничего попробовать с ней )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *