Коктейль «Penicillin»

| 13 комментариев

Как я уже неоднократно упоминал, я очень люблю виски. А из всех виски, что мне довелось попробовать, я предсказуемо больше всего люблю шотландский.

Однажды я всё-таки выбрал время и поискал в интернетах побольше хороших таких, замороченных рецептов с виски. Всё это был новодел, где требуются или особо отобранные сорта виски, или какие-то самодельные компоненты. Такие трудности бодрят, ведь когда всё удается, то получаешь удовольствие не только от напитка, но и от того, что удачно потратил время на поиск этого виски или на то, чтобы изготовить какой-нибудь сироп, кордиаль или биттер.

Одним из первых попавшихся в мои сети рецептов был Penicillin авторства нью-йоркского бартендера Сэма Росса.

Забегая вперёд, скажу, что это не тот коктейль, от которого у меня перехватило дыхание, но свой шарм у него есть. И возможно, что я просто оказался в роли Рабиновича, напевшего Карузо по телефону.

Итак, Сэм Росс предложил простой, на первый взгляд, но, как потом оказалось, очень требовательный к компонентам рецепт (привожу по статье Пола Кларка).

Penicillin

  • 60 мл купажированного шотландского виски (Dewar’s White Label),
  • 20 мл имбирно-медового сиропа,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 10 мл односолодового виски из региона Islay (Laphroaig 10yo).

Все компоненты, кроме синглмолта, встряхнуть со льдом в шейкере и подавать на льду в стакане rocks. Сверху спрыснуть синглмолтом. Как вариант, просто аккуратно вылить его на поверхность. Украсить ломтиком карамелизованного имбиря (я не стал так заморачиваться и просто завернул брусок имбиря в полоску лимонной цедры).

Penicillin Cocktail

Перехожу к подводным камням, Рабиновичу и Карузо.

Кроме того, что даже купажированный скотч обычно значительно различается по вкусу, имбирно-медовый сироп также может иметь вкус от экстремально жгучего до практически пряничного – все зависит от технологии приготовления.

Что до виски, то я выбрал Dewar’s White Label. A вот однозначно определенного рецепта сиропа я не нашёл, поэтому склонился к более традиционному (о нём ниже).

Имбирь вообще – штука коварная. При очень приятном запахе его перебор выливается в полный вкусовой апокалипсис, сравнимый лишь с закусыванием перестоявшей перцовки головкой молодого чеснока. Один мой эксперимент с имбирной Маргаритой закончился именно таким апокалипсисом …

А вот применение синглмолта Laphroaig 10yo в качестве ароматизатора уже стало привычным. Именно этот духовитый дымно-торфяной монстр чаще всего выступает айлизатором коктейлей на скотче.

Это всё я веду к тому, что вероятность получить свой собственный, нестандартный вариант Penicillin очень велика. Практически всегда этот будет нечто особенное, со своим вкусовым балансом, возможно, не самым лучшим. Этот коктейль выступает как некий полигон для испытания шотландских блендов и сиропов.

Кстати, некоторые источники упоминают о более технологичных вариантах с имбирным ликёром.

Ну, а что там получилось у меня?

Все сложилось в кисло-сладкий, с горчащим завершением вкус и сладкий дымно-имбирно-торфяной запах.

При глотании (тот самый palate) отчётливо различаются характерный вкус мёда, терпкость лимонной корки и дуба. Привкус поначалу очень энергичен за счет горячего Dewar’s, но потом он удачно закругляется и смягчается классическим сочетанием мёда и лимона.

Послевкусие длинное и приятное, суховатое и терпкое. В нем также заметны немного жгучий виски и чёрный перец, но доминируют всё же ноты торфа, лимона и имбиря.

Это прекрасный напиток почти на любой случай с приятным сбалансированным вкусом, благородным и ярким характером и экзотическими чертами Laphroaig и имбиря. Но, к сожалению, откровением для меня он не стал, хотя я многого ожидал от такого заманчивого сочетания виски, мёда и имбиря.

И наконец, мой вариант приготовления имбирно-медового сиропа.

Потребуется:

  • 30 граммов свежего имбиря, очищенного и порезанного на мелкий кубик,
  • 100 граммов воды,
  • 100 граммов натурального мёда (желательно цветочного разнотравья, идеально – вересковый, если найдёте).

Беру небольшой ковшик (я использую обычную турку), наливаю туда воду и закладываю имбирь. Быстро довожу до кипения, уменьшаю нагрев до минимального и выдерживаю минут 15-20.

Потом закладываю мёд, растворяю его, даю еще минут пять постоять на плите, снимаю и процеживаю. После охлаждения можно разливать в тару и хранить некоторое время в холодильнике.

Через некоторое время образуется осадок, и с него можно аккуратно слить осветлённый сироп.

Мой вариант – нечто среднее между мнениями Пола Кларка и Дэниэла Надаси.

13 thoughts on “Коктейль «Penicillin»

  1. Отличный ты коктейль выбрал! Просто отличный. Откомментировать могу следующее: точной рецептуры имбирно-медового сиропа не может быть, потому что и имбирь, и мед очень разные, отмерять ингредиенты нужно, на мой взгляд, в каждом случае по-разному. Странно, если честно, почему ты использовал стандартный Дюарс, странно, что он у тебя вообще есть. Я на нем давно поставил крест, и будь моя воля вообще изжил бы со света, как вид виски. Хотя Дюарсы постарше мне симпатичны. Особенно Сигнейче.

    Ну а «айлизатор» и «вкусовой апокалипсис» — это выше всяких похвал!

  2. Коктейль отличный, это точно. Только сил на него нужно немало. Два разных батча сиропа сделал, идеального результата не достиг все-таки.
    Виски тут не так важен, особенно после шейка.
    А чем плох трехлетний Дюарс? У меня он случайно, но я не жалею, что купил. Хороший недорогой бленд. Грубоват для употребления вчистую, ну да мне есть что и кроме него чистым выпить… Сигнатуру хочу заказать в дьюти-фри, жду о нее многого ))

  3. Честно говоря, вот такими вот хомемейдами и пугают меня такие вот коктейли. Т.е. невозможно понять, то ли это то или все же Рабиновчи напел :) Даст Бог буду летом в Нью-Йорке зайду в Milk & Honey и попробую, постаравшись запомнить вкус… Или наконец-то перестану жадничать куплю Лафройг, или какой-нибудь там Лагавулин и приготовлю дома…

  4. Так а что тут пугающего? Это даже вызов какой-то ))
    Не знаю, меня хоуммейд наоборот вдохновляет (если, конечно, не требует экзотики вроде Демерары оверпруф или какой-нибудь тропической фрукты-ягоды)
    …»какой-нибудь там Лагавулин»… как все запущено ))) практически икону да с таким пренебрежением )

  5. ))
    Да, я критически подошел к фенольной составляющей и вычленил оттуда вонь сгоревшей помойки )
    Но это было с Лафройгом молодым. Лагавулин, насколько я помню, более сбалансированный по запаху. А по вкусу они все более чем достойные.

  6. Они меня пугают не труемкостью :) Как раз трудоемкость — это не страшно, а интригующе, а вот неопределенность конечного результата, вот что пугает. Т.е. ты долго что-то готовишь, получаешь результат, пусть даже который тебе нравится по вкусу, но неопределенность соотвествия вкуса твоего коктейля и оригинального никуда не девается…

  7. Кстати, недавно убедился, что вкус виски — это почти из той же серии, что и цвет, то есть несущественно. У меня был насморк и я налил себе виски. Ничего. Практически. Наверное, 90% дает именно обоняние, если не больше

  8. scomorokh,
    да нафига эта аутентичность, если на вкус нравится свой вариант?
    nabokov,
    я как-то думал, что вкусовые ощущения — это более, чем на 70 процентов работа носа. А во рту работает только корень языка. Даже пресловутый palate, по ощущениям — это отдача воздушно-жидкостной эмульсии из рта в носоглотку и далее в нос. Так что наверное важно не соотношения яркостей вкуса и запаха, а исправность воспринимающего аппарата — носа и языка ))
    Я, кстати, при насморке и кашле подчищаю остатки дешевых алкоголей — и горло дезинфицируется, и полки в шкафу высвобождаются ))

  9. Хочу соорудить себе пеницилин, вот какой торфяной синглмолт или даже бленд можешь посоветовать, Lagavulin.Laphroag сразу отпадают так как очень дорого!

  10. Салават, а что там у вас продаётся вообще? Молты вообще дороги )
    Из распространённых торфяных виски, которые не зашкаливают по цене, вспомню только Caol Ila 12 (у нас примерно 2500) и Ardbeg 10 (около трёх). Из ультрадешёвых есть ещё Bowmore Legend, я обзор на него писал. У нас он в районе тысячи, но у него торф послабее будет. Из блендов, наверное, ничего не подскажу. Разве что вроде у Johnnie Walker Black есть привкус торфа слабый. Но он, Джонни, тоже стоит ого-го…

  11. Из крепких выдержанных да и не выдержанных алкоголей то есть из чего выбирать, а уж скотчей завались, другое, что цена на них отбивает желание к употреблению, а вот к bowmore legend присмотрюсь и отзыв твой прочитал, спс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *