Коктейль «Red Apple»

| 8 комментариев

После месяца восхвалений виски и джину перейду к более прозаичным для России и потому нежно любимым водке и яблочному соку.

Все получилось само собой: нам перепало яблочного сока из домашних заготовок. Это сок из осенних яблок, который после холодного отжима быстро стерилизуется и укупоривается. В процессе хранения он осветляется, образуя довольно плотный осадок. Сахара в него не добавляют, поэтому на вкус он мало отличается от свежевыжатого сока, разве что кажется более концентрированным, терпко-сладким.

Оценив его вкусовые качества, я немного побродил по интернетам и отобрал несколько перспективных рецептов коктейлей. Об одном из них, носящем красноречивое название Red Apple, ниже.

CocktailDB, где я нашёл этот рецепт, импонирует мне тем, что в её недрах можно отыскать такие коктейли, которые абсолютно не требуют доводки, они получаются с первой попытки при бездумном следовании рецептуре. Нужно всего лишь следовать золотому правилу выбора максимально качественных ингредиентов, и все получится само собой.

Red Apple – один из таких коктейлей.

К счастью, я располагал и неплохой 50%-ной водкой, и самодельным «холодным» гренадином, и натуральным яблочным соком.

Red Apple

  • 30 мл 50%-ной водки (Danzka Vodka 50% ABV),
  • 30 мл яблочного сока,
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 15 мл гренадина,
  • 1 дэш апельсинового биттера.

Все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Об украшениях оригинальный рецепт умалчивает, а я логично предпочел самую обычную дольку самого обычного яблока.

Собственно, пропись более чем красноречива, и по ней легко спрогнозировать вкус коктейля.

Red Apple Cocktail

Это один из нечастых случаев, когда коктейль имеет ярко выраженный вкус миксера — яблочного сока. Терпко-сладкий, он хорошо поддерживается водкой, которая придает ему веса, плотности и глубины. Гренадин уравновешивает кислотный баланс и придает толику экзотичности привкусу, образуя вместе с лимоном еле заметный горьковатый оттенок. В привкусе и в недлинном финише царит всё тоже сладкое яблоко.

Единственной вариацией, которую я себе позволил, было сначала исключение апельсинового биттера, а потом использование чайной ложки апельсиновой настойки с дэшем Ангостуры. Кроме того, был испытан и экспериментальный апельсиновый биттер, чьи рецепт и технология основывались на знаменитом Regan’s No. 5.

И с настойкой, и с экспериментальным биттером результат был один: привкус становился более острым, терпким и глубоким.

8 thoughts on “Коктейль «Red Apple»

  1. А что если на кальвадосе сделать? Яблочную водку никогда не пробовал, даже в продаже не видел. Что это вообще такое?

    • Пардон муа, а причем тут яблочная водка?
      Водка самая обычная, датская, 50-градусная ))
      На кальвадосе теперь не проблема сделать, но это уже будет другая песня, не такая яблочная. Да и слаще получится, гренадина уменьшить придется…
      Можно попробовать, сока еще полбутылки осталось )

      ЗЫ. мне кажется, в интернетах видел яблочную водку. там даже фейхоавовая есть

  2. Ой, что-то я неправильно прочитал. Кстати, водка из фейхуа называется фейхуёвым бренди :)

  3. вот ты смеешься, а я купил водку «акаи-черника» и ничего, совсем она не фейхуёвая. даже очень ))
    а с кальвадосом пока не срослось — который день с упоением трескаю экзотические мартини на основе акаивой водки — раз, и с добавкой черносмородиновой настойки — два.
    да и под кальвадос нужно будет рецепт здорово переделать — сладкий он, кальвадос этот…

  4. Не знаю, по-моему, не очень сладкий. Вообще дистиллятов по-настоящему сладких я что-то не помню. Даже бурбоны не могу назвать сладкими

  5. ромы часто бывают сладкими, даже очень. виски. бурбон однозначно сладкий. вообще похоже, что многие выдержанные спирты сладкие. недорогая водка смягченная глюкозкой или сахарком — сладкая. кальвадос довольно сладкий, а уж какая сладкая бывает текила :) а водка бывает кислая (терпеть не могу). у меня тоже как эталон сухости — джин, сладкий ландан драй джин мне не попадался, далее идет плимутский, затем водки, белый ром (не очень хороший белый ром — довольно сух и нейтрален, типа Варадеро Сильвер), вискари — тут как карта ляжет, это очень разнообразная компания… или вод ещё — Перно — очень сухой, Рикар — сладкий. В общем стоит немного поувлекаться сухим мартини и мир сладкого значительно расширяется :) (а вот после изучения Блади Мери мой мир острого сузился, одна надежда осталась на свежий ядреный хрен)

    • сладкая текила? меня аж передернуло ))
      а бурбон сахара из бочки набирает — там же при обжигании свежей древесины соки карамелизуются
      кстати, еще водочные настойки горькие есть. вот на калгане, так в ней и сахар ничего не спасает. очень горькая, аж вяжет в конце, если корня переложить…
      насчет мартини ты прав. я очень увлекаюсь Водка Мартини в последнее время…
      теперь вот еще джина закупил про запас, буду и оригинальный мартини делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *