Auchentoshan Classic Single Malt Scotch Whisky

| Leave a comment

Auchentoshan Classic Single Malt Whisky – бюджетный сорт односолодового виски, выпускаемого винокурней Auchentoshan, расположенной в районе Lowland.

Этот регион известен тем, что в нем расположены всего три винокурни. Виски, произведенный в Lowland, обычно характеризуется более мягким вкусом, чем виски из других регионов Шотландии. А собственно Auchentoshan Distillery известна тем, что там практикуют тройную перегонку сброженного сусла вместо общепринятой двойной. При сушке солода торф не используется, поэтому после тройной перегонки и выдержки как в бурбонных, так и в хересных бочках получаются спирты с довольно тонким и мягким вкусом.

Auchentoshan Classic, конечно же, является попыткой выпустить на рынок доступный односолодовый виски достойного качества – логичный маркетинговый ход, направленный на расширение продаж за счет привлечения новых (возможно, молодых) покупателей и демонстрации им преимуществ виски данной винокурни с целью формирования устойчивого контингента потребителей, заинтересованных в продукции бренда Auchentoshan.

Конечно же, в таких случаях не стоит ждать от виски каких-то откровений. Но все же интересно, что же будет в плюсах и минусах у односолодового скотча ценой менее 30 евро.

Как обычно, этот виски тестировался при комнатной температуре из снифтера, примерно 50 мл.

По данным с сайта и с этикетки удалось установить, что выдержка спиртов производилась в бочках из-под бурбона. Длительность выдержки не указана. Содержание алкоголя обычное – 40% ABV.

Запах неожиданно сладкий и насыщенный, угадываются кокос, лесной орех, вишневая косточка, следы ванили и яблока

Вкус контрастно сух и аскетичен: по большей части только лишь древесные тона, немного кожи, угля и достаточно выраженное солодовое окончание при глотании. Жгучесть средняя, вполне приемлемая.

В привкусе все также минимально и строго: немного сухофруктов, земля, следы горького миндаля.

Послевкусие слабое, сухое.

На мой (очень благосклонный) взгляд, у Auchentoshan Classic всего лишь один, но значимый недостаток — не слишком выраженный вкус на фоне интересного и многообещающего запаха.

Но в целом, это достойный молодой виски, который приятно долго нюхать, а потом довольно быстро пить, не вникая особо в тонкости вкуса: все, что в нем есть, вы с первого раза почувствуете на нёбе при глотании.

Auchentoshan Classic Single Malt Scotch Whisky

Молодые виски всегда интересно опробовать в коктейлях. Они достаточно доступны и обладают характерным вкусом, что делает их в некотором смысле конкурентами хороших купажированных скотчей.

Для меня мерилом степени коктейльного интереса к скотчу служит его поведение в Rusty Nail (45 мл виски, 20 мл Drambuie, пара кубиков льда).

Вот как это было с Auchentoshan Classic.

Rusty Nail with Auchentoshan Classic Single Malt Scotch Whisky

Запах: травянисто-медовый букет Drambuie с ярким следом дерева и земли. Яркость древесных и земляных нот — явно заслуга виски.

Во вкусе также на первом плане ликер: мед, цветы и довольно горячий вкус.

На нёбе уже больше влияния виски: древесные привкусы, чуть-чуть дубленой кожи. Привкусы характерно терпкие и сухие, но тяжелая сладость Drambuie все же заметна. На фоне — свежемолотый черный перец и гвоздика.

Послевкусие длинное, сухое, даже слегка вяжущее: луговые травы, более слабо — имбирь, совсем чуть-чуть дыма и горчащее послевкусие меда.

Очень приятный яркий Rusty Nail, где Auchentoshan Classic ведет себя скромно и позволяет раскрыться тяжеловесу Drambuie, добавляя свой букет в привкус и финиш.

Ещё один коктейль, где был использован Auchentoshan Classic, — The Forty-Five.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *