Заметки о бельгийском пиве No.1

| 13 комментариев

Мой интерес к изучению вкусовых свойств спиртных напитков начался почти десять лет назад, и толчком было обычное пиво.

Хотя, конечно, это было не совсем обычное пиво: сначала немецкие пшеничные сорта, потом немецкое же и чешское полутёмное, немецкие сезонные и копчёные раритеты. Но по-настоящему я увлекся бельгийским пивом. С тех пор у меня осталась небольшая коллекция пивной посуды, масса впечатлений и заметок, а также проблемы с весом.

А недавно мне пришло в голову, что мои попытки документировать свои впечатления от дегустаций крепких алкогольных напитков можно расширить и на слабоалкогольные, например, на бельгийское пиво, которое я люблю не меньше, чем виски.

Итак, для начала три образца бельгийского пива – два эля и одно вишнёвое пшеничное пиво.

Grimbergen Blond

Grimbergen Blond

Бутылка 0.33, экстрактивность начального сусла 14.7%, содержание алкоголя 6.7% объема.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, сахар, хмель, витамин С.

Тип: монастырский светлый эль.

Производитель входит в состав пивоваренной компании Alken Maes.

Сама пивоварня была образована при монастыре в 12-ом веке. Вся линейка пива Grimbergen относится к аббатским (abbey) элям – сваренным в пивоварнях, изначально принадлежавших монастырям, с (частичным) следованием соответствующим монастырским канонам.

Условия: охлажденное до 8-10°С, бокал для монастырского эля.

Grimbergen Blond

Внешний вид: светло-янтарное, немного в желтизну. Пена белая, небольшая, нестойкая.

Запах лёгкий, солодовый, без ярких черт, немного сырой, дрожжевой.

Вкус также лёгок, не ощущается ни плотности, ни крепости. Но также не замечается никакой водянистости или плоскости – округлый и мягкий вкус с превалирующим солодово-дрожжевым оттенком и легкими хмельным и пшеничным привкусами.

Тем не менее, субъективно вкусу не хватает сложности и веса, пиво кажется похожим на плотный лагер с малым содержанием хмеля.

Думаю, что Grimbergen Blond — это хорошее повседневное пиво под сыр, овощи или птицу, лёгкое и без долгих послевкусий.

Leute Bokbier

Leute Bokbier

Бутылка 0.33, экстрактивность начального сусла 16%, содержание алкоголя 7.5% объема.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Тип: крепкий тёмный эль.

Производится коммерческой пивоварней Brouwerij Van Steenberge.

Условия: охлажденное до 8-10°С, специальный яйцевидный бокал.

Leute Bokbier

Внешний вид: тёмное, на просвет — цвет хорошо заваренного чая. Пена кремовая, обильная, мягкая и очень стойкая, кисловатая и горчащая.

Запах сладковатый, дрожжевой, с оттенками чернослива.

Вкус горьковатый, превалирует обжаренный солод, кофейные ноты и хмель. Дрожжевое окончание богато на легкие фруктовые привкусы, хотя в послевкусии так и остается горчащий солод, немного дрожжей и хмеля.

В целом, это очень сбалансированный по вкусу тёмный эль, который не слишком крепок и тяжел, но в тоже время имеет приятную плотность. Не заметил никаких неприятных моментов во вкусе, особо отмечу свежесть запаха и приятные воспоминания о домашнем перебродившем квасе.

Belgian Kriek

Belgian Kriek

Бутылка 0.33, экстрактивность начального сусла 13%, содержание алкоголя 3.5% объема.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, дрожжи, хмель, вишневый сок (15%), сахар, подсластитель, ароматизатор.

Тип: бельгийский особый эль.

Производится коммерческой пивоварней Brasserie Lefebvre из обычного бельгийского пшеничного эля.

Условия: охлажденное до 5°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Belgian Kriek

Внешний вид: тёмно-красное с густым розовым оттенком. Пена небольшая, розовая, средней стойкости.

Запах свежий, вишнёвый, со слабым солодовым следом, похож на ароматизированный вишней трубочный табак.

Отличный фруктовый вкус — кислая, слегка подбродившая вишня без сахара. Не заметил ни алкогольных привкусов, ни хмелевой горчинки, только приятная газированность. Немного пшеничных привкусов на фоне и еще слабее – солодовый привкус.

Хорошее лёгкое летнее пиво для утоления жажды – не очень сладкое и не горькое, свежее, некрепкое.

13 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.1

  1. =) Забавно. я уж было начал думать, что никто из матёрых имбайберов не интересуется пивом… Только однажды, пару лет назад, с другом решили попробовать эль (британский). Но оба не впечатлились и решили на время про эль забыть в принципе… А теперь, похоже, пришла пора к нему вернуться.
    Кстати, как раз завтра, с тем же другом, будем пробовать первую партию самодельного лагера)))

  2. О, пиво! Очень рад!

    Я хотел написать пост о пиве уже давно, но что-то как-то оно мне вдохновение не придает. Мое любимое бельгийское пиво — Бланш де Брюссель или Хугаарден, английское — Ньюкасл. Бельгийский крик мне, если честно, не очень понятен

  3. Английский эль — это хорошо (есть несколько сортов, которые я просто-таки нежно люблю, фрагмент этикетки одного из них у меня в шапке ротируется)… Но бельгийские — совсем другие.

    Брюссель и Хуугарден — это здорово, особенно если последний — нелокализованный и не разливной. Брюссель разливной, по слухам, тоже локализован уже…
    Я вот Брюсселя 0,7 зарядил с утра в холодильник — сегодня у меня большой футбольный день ))
    Насчет Ньюкасла могу сказать только, что кроме него есть множество еще более интересных элей, но Ньюкасл у нас,конечно, распространен почти как Клинское )

  4. Я думаю, настоящий имбайбер мимо пиво со спокойной душой никогда не пройдет :) В свое время увлечение пивом предшествовало увлечению баром, пил все что можно было достать, каталогизировал :)
    Из фаворитов — Кромбахер — ячменное №1 с большим отрывом (хотя в прошлом году его страшно теснила с первого места Stella Artua Nobillis бельгийского-же разлива). Пшеничное — Эрдингер, Хугарден (нам тут в Украине везет, у нас нет местного Хугардена, только Бельгия — и в кегах и в бутылке :) ), Leff. На самом деле у меня ситуация такая — любой продукт сделанный с душой нравится мне со страшной силой.
    зы. ни одного сорта, описанных в посте, никогда не пил и не видел :) так что тут писать нечего…

    • Leffe Brune у меня стоит в холодильнике в 10-градусной зоне, дожидается момента. А еще Blond и Radius в кладовочке стоят ))
      Хугарден, кстати, может быть чешским или бельгийским. Я оба попробовал (в 2006 и 2007), особой разницы не заметил. Клинский же Хугарден… не ужасен, конечно, но как и совецкие газеты… не рекомендовал бы )

  5. Я не встречал у нас чешского Хугардена, клинский пил в России (периодически езжу к бабушка), кагбе сказать… Не то это пальто, как и Левенбрау, Стелла, Бекс и Старопрамен — все эти «местноразливные» бренды InBev! просто жертвы «бигбаболс» по моему скромному мнению…

    • Я чешский встречал в России до локализации, и в Хорватии. Там же, в Хорватии и бельгийский тоже покупал.
      А наши местные — все на один вкус. Видимо, водопроводная вода непобедима, заравнивает все — и Хугарден, и Старопрамен ))

  6. Мне вообще кажется, что пиво, сваренное в России, имеет к аналогам довольно посредственное отношение. Хугаарден, сваренный у нас, ужасен!

  7. Аналогично могу сказать, что пиво сваренное в Украине — это совсем не то, что пиво сваренное в Бельгии. При этом в Украине есть заводы способные варить хорошее пиво, но почему-то под большинством интернациональных брендов (особенно InBev!) варится какая-то лажа. В прошлом году у нас продавалась Стелла Артуа Нобилис (это был такой интересный изыск InBev! — пиво стелла арута, разлитое в бутылку 0,75 типа как у шампанского, идея понятна, хорошее пиво дает не меньшее наслаждение чем шампанское, это пиво было бельгийской варки), так вот эта стелла — это одно из лучших пив, которые я пил :) а наша стелла арута (в смысле украинской варки) — это говно. Мне абсолютно при этом непонятно зачем вести в Украину эту суперсекретную культуру дрожжей, потом устраивать рекламые акции и прочий пиар, чтобы потом продавать продукт, который ну абсолютно не вяжется со слоганом «она само совершенство». Особенно смешно становится когда встречаешь удачную варку какого-нибудь украинского сорта, какого-нибудь дешевейшего Жигулевского, который по вкусовым качествам превосходит эту же украинскую стеллу в разы… Наболело в общем :)
    ЗЫ. Вчера наконец-то встретил в Харькове kriek — нечто St. Louis Kriek Lambic. Предвкушаю знакомство :)

    • Ну так тут культура потребления ниже в разы. Большинство же не отличит по вкусу один международный бренд от другого. А возможность максимально удешевить процесс и не снижать цену соблазнит даже «ихних» менеджеров. Ведь им-то пиво по барабану, им важны финансовые показатели.
      А там, где культура есть, такие менеджеры продают чудо-пылесосы в «магазинах на диване»…
      Также у нас и с водкой… Вчера вот тестировал Ван Гога. Все мои положительные эмоции по поводу Стандарта и Белуги как-то после этого увяли…

      Бутылки 0,7 — это вообще песня. Я тот же Бланш де Брюссель уже давно не покупаю в 0,33. Намного хуже там вкус почему-то. Только 0,7.
      Микропивоварни, мне кажется, — большая лотерея. Иногда нарвешься на откровенную халтуру: вода из-под крана, непонятно где купленный и сколько уже времени просроченный хмель и солод плюс сахарку побольше и дрожжец.
      А бывает так, что практически без замечаний пьется. Конечно, ко второму стакану уже замечаешь, что где-то плотности маловато, где-то хмель слабовато выражен… Но это такие огрехи, которые в общем-то заметны только, когда тестируешь, а не просто пьешь бездумно…

      Сент-Луис Крик — внушает. Он поплотнее, насколько я помню, покрепче чуть-чуть и более пивной, что ли… Я его как-то разливной пробовал даже. Прям песня )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *