Bourbon Sours

| 14 комментариев

С некоторых пор бурбоны стали для меня одним из основных базовых алкоголей.

Они гибки и сочетаются с огромным количеством других ингредиентов.Они не подведут в неожиданных комбинациях, они благодарны, когда их выдвигают на главные роли.

Но больше всего (за исключением Old-Fashioned) мне нравится сочетание бурбона и апельсинового сока. Еще год назад я пытался экспериментировать в этом направлении. Потом, порывшись в источниках, понял, что занимаюсь невольным плагиатом и, наконец, собрался и выдал серию из подходящих рецептов, использовав в них пару своих общеупотребительных бурбонов — премиальный Basil Hayden’s из лимитированных изданий Jim Beam и ординарный Old Virginia.

Коктейли все были довольно просты: пара сауэров и кулер, который практически — тот же sour.

Не хочется впадать в холиварные дискуссии о классификациях коктейлей, поэтому коснусь этого момента коротко.

Sour, о котором писал еще Джерри Томас, это некий алкогольный напиток, созданный на основе крепкого алкоголя с добавлением лимонного сока или сока лайма и некоего подсластителя – сиропа, ликера, другого более сладкого сока. Вообще, под такую классификацию попадает огромное количество классических коктейлей, включая породистые и богатые на истории Сайдкар и Маргарита. Но неважно, просто будем опираться на то, что бурбон с добавлением лимона (лайма) и еще чего-то жидкого и сладкого – это bourbon sour, наверное, самый первый и аутентичный sour.

Basil Hayden's Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Кроме обкатки нескольких понравившихся рецептов, моей целью было еще и сравнительное тестирование двух бурбонов как основы для несложных лонгдринков, востребованных летом.

И первый премиальный, и второй ординарный до этого использовались в разных целях. Basil Hayden’s я чаще всего применял в коктейлях straight up там, где, как мне кажется, его тонкие ньюансы и несколько субтильный характер имели все шансы не потеряться или, в конце концов, безупречно сыграть партию второй скрипки.

Old Virginia применялся обычно там, где от базового бурбона требовалось лишь обозначение своего присутствия и характерных черт. Хотя, если честно, и в страйтапах он не терял лица.

С подопытными бурбонами понятно. Теперь о коктейлях. Два из них я взял из познавательной книжки Бурбона Джорджа, он же Джордж Синклер, он же Размышляющий Бармен. Это Bourbon Cooler и Eastern Whiskey Sour (автором последнего по информации Синклера является Trader Vic). Третий коктейль – St. Nicky Sour, рецепт которого я вычитал на сайте у Пола Кларка, является по словам Кларка произведением Jeff “Beachbum” Berry.

Bourbon Cooler

  • Источник: «The Thinking Bartender» by George Sinclair

  • 60 мл бурбона,
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 2 дэш Angostura bitters,
  • содовая.

Соединить со льдом с высоком стакане, добавить содовой и размешать.

Bourbon Cooler

Я воздержался от добавления воды и попробовал заменить Ангостуру на самодельный грейпфрутовый биттер.

Результатом был достаточно острый, кисло-терпкий напиток с выраженным сухим привкусом бурбона. При этом именно привкус собрал всю сухость дуба и терпкость лайма, так что даже наличие в финише слабых ванильных нот и сладости апельсина ничего не решало. Коктейль воспринимался как терпко-кислая смесь бурбона и лайма. И применение богатого на оттенки Basil Hayden’s этой картины кардинально не меняло. А вот замена Ангостуры на грейпфрутовый биттер отражалась на степени сухости привкуса – он становился еще суше, но его кислота при этом становилась немного пряной.

В целом, это не тот коктейль, который раскрывает вкусовые оттенки бурбона, но определенно хорошая альтернатива для Джона Коллинза или Джулепа. Ну и по секрету скажу, что более сладкий и крепкий Knob Creek приблизил Bourbon Cooler еще на шаг к совершенству, немного укротив терпкость лайма и обогатив сухость дубовой бочки выраженной ванилью и перцем.

Eastern Whiskey Sour

  • Источник: «The Thinking Bartender» by George Sinclair

  • 60 мл бурбона,
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 10 мл миндального сиропа orgeat,
  • 10 мл сахарного сиропа.

Встряхнуть со льдом и процедить в стакан со льдом.

Bourbon Sours

К практически идентичной раскладке добавлено немалое количество сиропа, и, как последний штрих, — миндальный вкус орже.

Бурбон сахаром испортить трудно, и он благодарно отозвался на такое изменение. Именно так он стал раскрываться наиболее полно, добавляя к сладости и свежести апельсина пленительные тона ванили и чернослива (у Old Virginia) и подвяленных на солнце фруктов и сложного набора специй с легко опознаваемыми ванилью и гвоздикой (у Basil Hayden’s).

Финиши у всех вариантов были похожи – достаточно долгие и благородные привкусы дубовой бочки и апельсиновой цедры, терпкость которой хорошо поддерживается лаймом и миндалем. Разве что у Basil Hayden’s бочка была более акцентированной и с подчеркнутой ванильной составляющей.

Определенно, этот коктейль мне показался прямо-таки роскошным. Скажу больше, это был оптимальный для меня вариант, когда баланс кислоты и сладости только начал крениться в сторону сладкой составляющей, что позволяло хорошо различать и цитрусовые ноты, и оттенки вкуса конкретного бурбона.

St. Nicky Sour

  • 60 мл бурбона,
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона,
  • 25 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • 10 мл миндального сиропа orgeat.

Встряхнуть со льдом и процедить в стакан со льдом. О льде в стакане в оригинальном рецепте речи не идет, но, как я понял, это подразумевается.

St. Nicky Sour

Несмотря на меньшее количество сиропа, этот коктейль кажется самым сладким. Да и миндальный привкус орже тут более заметен. Наверное, дело в замене лайма на лимон, который лишь компенсировал сладость апельсинового сока.

Общая сладость коктейля хорошо оттеняется легкой горчинкой, возникающей при глотании. В этой горчинке деликатно сочетались древесная сухость, цитрусовая терпкость и миндальная горечь. Они же работали и в привкусе, где доминировали апельсин и замечательная ваниль. Послевкусие было более сухим – древесные ноты бурбонной бочки как бы прилипали к нёбу и оставались в рту очень долго.

Полагаю, что St. Nicky Sour – отличный вариант для раскрытия сладкой стороны бурбонов. Тут даже аскетичный и сухой Old Virginia расцветал сладкими нотами.

А без льда, со всей своей сладостью и крепостью, этот коктейль становился прекрасным послеобеденным напитком для жаркого летнего дня.

14 thoughts on “Bourbon Sours

  1. отличный пост :) время сауэров стремительно подходит (и периодически отходит, у нас сейчас +19 — как-то не до «кислячков»). я как раз работаю над несколькими классическими сауэрами — писко и виски, проблема за малым — не могу найти специфический бокал «сауэр» для фотографии, вторая проблема — овофобия… а что это за цитрус на последней фотке украшает коктейль?

  2. Я все это в апреле изучал )) Тоже было достаточно прохладно.
    Цитрус — кумкват, у подруги жены на окне растет и плодоносит. Кисло-горький внутри, кожура съедобная, кисло-сладкая.
    Я старался по разному украшать и разливать в разные стаканы, чтобы потом их не перепутать…

  3. вот лучше тут вопрос задам о бурбоне )
    что можете посоветовать?
    тех что написаны выше в посте у нас сроду не было.

  4. А что есть?
    Из опробованного могу еще посоветовать Maker’s Mark и Jim Beam Black Label.
    Если деньги позволяют, то Wild Turkey, Blanton’s (что подешевле).
    Бурбонов много, хороших и разных. Не очень хороших, видимо, тоже немало. Только Джек Дэниелс не берите. Не то чтобы он плох, просто это не бурбон )))
    А вообще, гугл вам в руки. Переписал буковки в магазине и давай искать их по википедиям да специализированным ресурсам.

  5. Maker’s Mark это есть примерно 1,600р
    Jim Beam только белый.
    про гугл конечно хорошо, только искать там абсолютно нечего к сожалению. У нас только скотч любой, американского нет ничего.

  6. Очень хорошая цена на Maker’s Mark, если это 0,7.
    Можно как раз в гугле и поискать отзывы по нему ))
    Я его себе наметил, когда выпью Basil Hayden’s.
    Стаканчик этого бурбона, который я пропустил на пробу, оставил очень хорошие впечатления.
    Там еще скоморох про Четыре Розы упоминал, они вроде тоже в порядке, судя по отзывам. И в дьюти-фри, что немаловажно, им торгуют…

  7. я наверно пока воздержусь. в прошлом году купил бы на пробу, тогда как раз с друзьями виски увлекались. сейчас лучше ром поищу, мне он больше нравится.

  8. Basil Hayden is IMHO the worst bourbon of the line up of the small batch collection of Jim Beam. The alcohol content is so important for a bourbon and it only bears 40%. Also it doesn’t have the bold aromas of its brothers.

    Bakers is a velvet hammer, Knob Creek a toasted nut-cracker and Bookers is just amazingly «irascible». Great Bourbons with great aromas and great characters.
    In comparison the Basil is just not grown up enough to compete.

    For the drinks, I would suggest to use lemon rather than lime. The additional sweetness [well it sounds stupid, but lemons are indeed much sweeter compared to limes] but also the different flavor is better complimenting Bourbons [or Brandies]. The zestiness of lime is better usually with rum, tequila etc.

    One quite major slip you did, was to equalize candy rock syrup with normal simple sugar. Candy rock syrup is highly concentrated sugar syrup and is around 8 times more concentrated. This means, that the cocktail will be much sweeter, if you substituting simple syrup with candy rock syrup.

    • Hi Dominik! Thanks for reply.

      Basil Hayden is IMHO the worst bourbon…

      Maybe. I heard such opinions many times. I’ve tried Knob Creek and Baker’s, and all they are definitely better neat.
      In some cocktails Basil Hayden’s is OK. And the main reason why I have it in my bar — my wife likes to drink it neat because of its 40%ABV (Knob Creek is 50%ABV, «too strong» she said).

      For the drinks, I would suggest to use lemon rather than lime…

      Absolutely agree. Lime isn’t for bourbons. Only lemon and orange ))
      Usually I adapt all recipes to my taste but not this time. I had intention to make closer versions — in respect for authors. So that’s why I’ve used lime in first cocktail. And lime kills subtle bourbons there )

      One quite major slip you did, was to equalize candy rock syrup with normal simple sugar.

      Mmm… Maybe. But George Sinclair wrote «¼ shot sugar syrup (or rock candy syrup)».
      This drink was sweet with simple syrup so I didn’t risk to use rock candy and to get Easten Bourbon Sweet instead of Easten Bourbon Sour ))
      Maybe I was wrong. My fault, I like dry drinks more than sweet ones ))

  9. blackmercury,
    я бы посоветовал его попробовать, во-первых, немного разбавив какой-нибудь хорошей негазированной водой, во-вторых, со льдом. Слишком он крепкий, чтобы все его ньюансы воспринять

  10. я еще не купил, вот и спрашиваю стоит ли его покупать
    цена всего 1300р за 0,7
    а вот Джим Бим черный и Мейкерс марк по 1600-1800

    • я бы уже купил две бутылки и первую начал бы распивать ))
      очень дешево )
      Хороший бурбон, правда, я пробовал Раре Бреед и всего капельку.
      насчет крепости не сомневайся. тут выше немецкий товарищ вещал, что 40 оборотов для бурбона маловато, и он прав. я тоже думаю, что 50 — это в самый раз. к тому же, ты вряд ли его будешь пить много вчистую. а в коктейлях он будет силен ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *