Bruichladdich Islay Single Malt Scotch Whisky 12 yo

| Leave a comment

Винокурня Bruichladdich – одна из трёх «B» (Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain), одна из трёх винокурен региона Islay, которые выпускают lightly peated whisky (виски, солод для которого сушили с использованием небольшого количества торфа или совсем без него). Собственно, поэтому виски этих винокурен зачастую рассматриваются как «не совсем Islay». Это не делает их хуже, впрочем.

Так вот, винокурня Bruichladdich – одно из старейших производств виски на острове Islay. Долгое время на протяжении прошлого века хозяева этой винокурни сменяли один другого, что не шло на пользу ни бизнесу, ни качеству выпускаемой продукции. Два предпоследних владельца Invergordon Distillers и JBB / Whyte & Mackay, последовательно владевшие винокурней с 1968 года, более-менее стабилизировали ситуацию, а потом в 2000 году производство перешло в собственность группы инвесторов, которая взяла себе название Bruichladdich Distillery Co. Ltd.

Под управлением этой компании начался расцвет Bruichladdich. Новые хозяева не ждали, пока созреют свежеперегнанные спирты, и на основе запасов спиртов, заложенных еще при Invergordon Distillers и JBB / Whyte & Mackay, было создано и выпущено немало удачных односолодовых виски, в то время как перегонялись и закладывались на старение собственные запасы солодовых спиртов.

Путем простейших подсчетов, можно понять, что изучаемый мной Bruichladdich 12-тилетней выдержки создан на основе спиртов, произведенных при предыдущем владельце. Те отзывы на него, что я читал, разнились во мнениях, но чаще всего это были сдержанные или скептические суждения.

Я же помню свой восторг от первых глотков, и теперь, к концу бутылки попробую подойти к вопросу более взвешенно.

Bruichladdich Islay single malt scotch whisky 12 yo (second edition) — это односолодовый виски 12-ти лет выдержки крепостью 46 % об. в бутылке 0,7 л. Для производства этого виски использовались спирты, прошедшие выдержку в бочках американского дуба, ранее использовавшихся для выдержки бурбона. Вода бралась из местного источника.

Bruichladdich Islay Single Malt Scotch Whisky 12 yo

Условия были обычные: комнатная температура, Glencairn whisky glass, 40 мл виски.

Внешний вид – светлого соломенного цвета, значительно бледнее среднестатического шотландского виски. Производитель утверждает, что не подкрашивает свой виски карамелью.

Запах: фрукты (сладкое яблоко, сливы), орехи, земля или торф, след ванили, древесина и совсем чуть-чуть йода. Довольно сладкий запах, более подходящий для виски из региона Speyside.

Во вкусе преобладает выдержанный дуб – сухой и аскетичный. Тем не менее, вкус мягок, на нёбе заметны наследованные от бурбонной бочки следы сухофруктов, по капельке карамели и торфа. Присутствует также малозаметная маслянистость.

В привкусе также основной тон – дуб, еще чуть-чуть дубленой кожи, крепкий травяной чай и вишневая косточка.

Длинное сухое послевкусие, в котором угадывается терпкая кожура яблок.

С добавлением нескольких капель воды запах еще более смягчается, сильнее проявляется торфяная составляющая.

Во вкусе ожидаемо крепнет влияние дубовой бочки, становятся заметней сухофрукты, различается привкус чернослива.

Вода еще более подчеркивает общую терпкость и сухость вкуса, а также чуть уменьшает его глубину и скрадывает тонкие нюансы.

Мое мнение таково, что Bruichladdich Islay single malt 12 yo (second edition) — насыщенный танинами виски, с головокружительной бочкой в составе в целом аскетичного букета. Как и в случае с Auchentoshan Classic, запах по своему характеру резко отличается от вкуса.

Не самый яркий виски, но вполне достойный для того, чтобы иногда достать его из шкафа и выпить бокал-другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *