MxMo September: Lime — Gimlet

| 11 комментариев

Сентябрьский Миксопон имеет очень жизнерадостную тему – лайм. А хозяином будет Doug с его The Pegu Blog.

Надо сказать, что тема более чем либеральна и выигрышна, и ее хватит на целый год Миксопонов.

А я совсем недавно сподобился изготовить лаймовый кордиаль по рецепту Сони Кассебаум. Готовил я его с прицелом на джимлеты, поэтому так получилось, что выбор коктейля для текущего Миксопона для меня был предрешен. Это будет Gimlet.

Если кто-то поленился сходить по ссылке, то тут коротко о лаймовом кордиале. Собственно, кордиаль – это слабонасыщенный фруктовый или ягодный сироп. Лаймовый кордиаль готовился чрезвычайно просто.

Я взял лаймы, сахар и лимонную кислоту. Отжал сок лаймов и процедил его. Часть корок почистил от остатков мякоти. Сделал простой сахарный сироп (вода и сахар в равных количествах размешиваются в кастрюльке на огне). В горячий сироп добавил лимонную кислоту на кончике ножа, потом сок лаймов и корки. Подержал на огне еще пару минут, снял, накрыл крышкой и оставил остывать. Остывший продукт убрал на сутки в холодильник. Потом процедил его и выдержал еще сутки в холодильнике. После этого кордиаль готов к употреблению – в коктейлях или просто с газировкой. Вкус у него на удивление натуральный: кислый и терпкий лайм.

Что касается коктейля. Gimlet – это несложный sour: джин, сок лайма и сахар. С появлением коммерческих лаймовых кордиалей, в частности Rose’s Lime, этот коктейль стал еще проще – джин и сироп (ну и еще содовая по вкусу). Но тонкости – это обратная сторона простоты.

Во-первых, нужно подобрать джин по вкусу. Кто-то любит некрепко и негорько, кому-то подавай сухость.

Во-вторых, стоит определиться с лаймом: сок с сахарным сиропом, самодельный или коммерческий кордиаль.

В-третьих, встает вопрос о методе приготовления и подачи. В зависимости от ожидаемой степени сухости и типа подсластителя/миксера Gimlet можно встряхивать или просто размешивать в стакане. Если применен сок с сиропом, логичнее будет встряхнуть. Если взят готовый кордиаль, то можно просто соединить все компоненты в стакане со льдом и аккуратно все размешать. Соответственно, после встряхивания коктейль можно подавать в стакане со льдом или в коктейльном бокале без льда.

В-четвертых, пропорции. Мейнстримом считаетя соотношение «два к одному»: на две унции джина унцию кордиаля. При желании можно сгладить эффект джина и слегка увеличить долю кордиаля. Для встряхивания и подачи на льду я бы предпочел указанную пропорцию «два к одному» или даже чуть больше в пользу джина. Для размешивания стоит брать только очень хороший джин и по-настоящему яркий по вкусу кордиаль (или свежевыжатый сок с сиропом). Без встряхивания вкус конечного коктейля практически не умягчается, поэтому все перекосы во вкусе джина будут неприятно подчеркнуты разбавлением водой и кислотой лайма. Пропорцию же следует подбирать, исходя из собственной реакции на примененный джин. У меня это или 5:2, или 2:1.

Gimlet

  • 60 мл джина (Beefeater),
  • 30 мл самодельного лаймового кордиаля.

Встряхнуть в шейкере со льдом и подавать в охлажденном коктейльном бокале. Спрыснуть свежевыжатым соком лайма.

Gimlet straight up

Первое, что замечаешь, — яркий запах джина и кожуры лайма. За этим приятным вступлением следует сглаженный сахаром кисло-терпкий вкус лайма, и сразу же за ним накатывает волна ботанических оттенков джина, сухих и умягченных водой. В привкусе на передний план опять возвращается лайм, главным образом, его терпкая и горчащая цедра, но можжевельник также остается и добавляет еще больше энергичной сухости.

Gimlet (on the rocks)

  • 50 мл джина (Hendrick’s),
  • 20 мл самодельного лаймового кордиаля.

Соединить компоненты со льдом в стакане old-fashioned, аккуратно размешать и добавить по вкусу содовой (я не добавлял). Украсить ломтиком огурца.

Gimlet on the rocks

Для версии на льду я взял джин Hendrick’s, известный тем, что он настаивается на огурце и розе (розовый привкус там превалирует, на мой взгляд).

Этот вариант более выпуклый и яркий. Тут ощущается шершавая терпкость лайма, его резкая кислота. Джин в присутствии лайма почти начисто теряет розовый оттенок вкуса, но его огуречная составляющая наоборот усиливается до вполне заметного привкуса.

Вкус тут менее гладкий, грани между лаймом и джином отчетливы. Hendrick’s поначалу лидирует, но уже на нёбе его деликатный букет уступает остроте лайма, хотя и продолжает ощущаться на фоне. Лайм так и остается впереди в привкусе, но можжевельник и огуречная свежесть (в меньшей степени) успешно вписываются в общую цитрусовую картину послевкусия.

Mixology Monday logo

11 thoughts on “MxMo September: Lime — Gimlet

  1. я так и думал, что ты будешь писать про Джимлет — этот коктейль достоин большего, чем пара строк на микроблоге. к сожалению, не могу прямо сейчас вступить в дискуссию — дубарю МиксоПон :)

    • а у меня была куча вариантов, все очень вкусные, но там лайм был на заднем плане, поэтому выиграл Джимлет…

  2. одного не понимаю: зачем добавлять лимонную кислоту?
    Хотя сама мысль кордиаля хорошая, в отличие от сока+сироп тут ещё цедра много хорошего привносит… Как раз 4 лайма завалялись=)

    • я сам сомневался насчет кислоты, но сделал по написанному. винной кислоты не нашел, к сожалению.
      мне кажется, что лимонная кислота стабилизирует вкус и работает консервантом. за две или три недели в холодильнике кордиаль не зацвел, хотя свит-н-соур у меня в течение такого времени обязательно портился…

      • а мне кажется, кислота тут — чистый элемент магии :) ибо в лайме столько кислот, что те несколько крупинок, что уместились у тебя на кончике ножа — это капля в море.

    • я видел вчера. только это не джимлетинья, а разновидность кайпириньи с джином. Джимлет — он «шейкен» везде, билд — и то новость. а тут маддл…
      но в любом случае, стоит попробовать. название не так важно…

      • как это везде шейкен? 8() я честно говоря предпочитаю билд…
        а у поляка просто кагбэ неожиданно для меня — коктейль другой, но вкус будет, я уверен, интересен — тут тебе и сок и эфирные масла и сахарок. думаю опробывать как-нибудь. а может и кордиаль сделаю, тем более мой сиропчик кажется протух :(

  3. ну вот я тоже был уверен, что билд, а пошарился по интернетам да по книжкам — а там почти везде шейк )
    пришлось срочно изобразить шейкен-версию с Бифитером )
    а у поляка идея хороша, только он с названием малость того… пальцем в небо, по-моему. не нужно сюда джимлет притягивать )
    я тоже как-нибудь попробую лайм с джином подавить в стакане, думаю, что будет здорово

  4. Pingback:  Mixology Monday 51: Lime | The Pegu Blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *