S.I.P. #1: Margarita

| 16 комментариев

Эта статья особенная: она посвящена первому в пределах русскоязычного Интернета мероприятию коктейльных энтузиастов. Называется мероприятие «S.I.P.», а тема его пилотного выпуска – «Маргарита», харизматичный коктейль на основе текилы, трипл-сека и сока лайма.

Суть мероприятия проста. Все желающие к определенному сроку смешивают свой вариант коктейля, пишут об этом в своих блогах, а организатор мероприятия позже составляет и публикует дайджест всех статей. Идея почерпнута из американского Mixology Monday, но организаторы имеют немного другие намерения и ожидают более теплой и дружеской обстановки. Целью всего этого действа является налаживание контактов между русскоязычными энтузиастами миксологии и попутно пропаганда коктейльной культуры как одного из средств повышения культуры употребления алкогольных напитков.

Что касается «Маргариты», то я честно скажу, что не встречал явного и признанного указания на то, кто, когда и как первый изготовил «Маргариту» (ткните меня книжкой или ссылкой, если это не так). Множество бартендеров, миксологистов и просто любителей придерживаются своей особенной точки зрения на состав, технику приготовления и подачи «Маргариты». И это здорово, это и есть тема нашего сегодняшнего мероприятия

И у меня, как и у каждого, кто влюбился в «Маргариту», есть свои заветные пропорции текилы, ликера и сока. Это зависит и от вкусовых особенностей, и от восприимчивости к алкоголю, и от предпочтений (или возможностей) в части текилы.

«Маргарита» — это прежде всего текила, мексиканский крепкий алкоголь, получаемый после дистилляции сусла из голубой агавы.

Текила остается для меня infante terrible: я не могу предсказать ее поведение в коктейлях — то крайне разочаровываюсь в ней, то удивляюсь, как удачно и причудливо она играет в неожиданных сочетаниях.

Классическая «Маргарита» — наверное, единственный коктейль на текиле, который меня ни разу не разочаровал, даже когда я его делал на Sauza Blanco, посредственной текиле миксто.

Сейчас я допиваю вторую бутылку мягкой и очень «агавной» текилы Don Fernando Blanco двойной перегонки. И именно под нее вот уже почти полтора года «настроены» мои предпочтения.

S.I.P. Margarita

Но если говорить о рецепте в целом, то для меня это сочетание белой текилы 100% агавы, Cointreau вместо трипл-сека и свежевыжатого сока лайма.

Текилы репосадо, что я пробовал, в составе «Маргариты» меня не впечатлили. Текилы миксто – это начальный уровень имбайбера, и с ними можно лишь понять, что «Маргарита» – это нечто стоящее. Для меня остается только белая текила 100% агавы – она имеет выраженный вкус агавы, никак не измененный последующими операциями. Так я думал раньше и так я думаю сейчас, после пары лет изучения этого коктейля.

Трипл-сек… Cointreau – это и есть, по сути, улучшенный трипл-сек. Еще один апельсиновый ликер, Grand Marnier я также пробовал использовать, но в тех пропорциях, что мне нравятся, я не увидел ощутимой разницы между коньячным Grand Marnier и спиртовым Cointreau.

С лаймом все еще проще: готовый сок лайма у нас – явление в сотни раз более редкое, чем обычный лайм, который можно купить в супермаркете и отжать из него сок. Лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут для меня категорически неприемлемы. Все сочетания текилы, Cointreau и этих соков мне не понравились. По-моему, белая текила больше любит экзотику вроде клубники, граната или арбуза – и обязательно в присутствии лайма.

Подача. Я как-то не проникся ничем, кроме straight up. On the rocks пробовал, было неплохо, но пить приходится быстро из-за разбавления. Лед в бокале «маргарита» я категорически не понимаю, а замороженного варианта опасаюсь: хлебать ледяную кашку не позволяет здоровье. Так что с подачей у меня все просто: классика – straight up в коктейльном бокале, экзотика – straight up в бокале «маргарита». Соленая кромка – почти всегда.

С компонентами и подачей я определился. Теперь – пропорции, которые могут кардинально изменять характер Маргариты.

Первый мой вариант – он не обычный и не ultimate. Он – летний и легкий, легкомысленный.

My Margarita Light (6:3:2)

  • Источник: «The Thinking Bartender» by George Sinclair

  • 45 мл текилы Don Fernando Blanco,
  • 22 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 15 мл Cointreau.

Хороший такой шейк, но не до каши в шейкере. Коктейльный бокал, обычно без соленой каёмки.

Эта «Маргарита» нежна умягченной текилой и округлым завершением Cointreau, но в тоже время остра и свежа цитрусовыми гранями лайма. Свежая, энергичная, субъективно некрепкая, цитрусовая, легкая и переменчивая, с пикатным горько-маслянистым привкусом и еле заметной сладкой ноткой ликера. Она легко и быстро пьется и оставляет праздничное и жизнерадостное ощущение.

Ее я часто не «солю», чтобы не заострять внимание на текиле, а воспринимать больше цитрусовых оттенков.

S.I.P. Margarita

Второй вариант – основной. Он более крепок, выразителен. Вряд ли это ultimate, ведь я не использую не то что anejo, а даже reposado. Это просто настоящая «Маргарита», мой оптимальный вариант.

My Real Margarita (3:1:1)

  • Источник: «The Thinking Bartender» by George Sinclair

  • 45 мл текилы Don Fernando Blanco,
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 15 мл Cointreau.

Энергичный шейк. Коктейльный бокал с обязательной солёной каемкой.

Эта «Маргарита» начинается со сладковатого, с кислинкой вступления, за которым следует уверенное продолжение текилы, горчащей, маслянистой, полнотелой. Далее терпко-горький оттенок на нёбе, замечательный по глубине и наполненности привкус хорошей текилы, неяркий, долгий и самодостаточный, с легким дымком и мягкой маслянистостью.

Соль хорошо оттеняет текилу, Cointreau сглаживает углы, лайм подчеркивает и освежает общий текильный букет.

Это самая серьезная и взрослая версия для меня, коктейль для неспешного потягивания.

И напоследок моя самоделка. Сначала я просто хотел сделать клубничную «Маргариту» со свежей клубникой, клубничным ликером и Grand Marnier. Но один замечательный рецепт с текилой, гранатовым соком и шампанским подвиг меня на эксперимент, и я стал исследовать сочетания лайма, граната и текилы.

Мне всегда трудно было удержать в рамках лайм. Он всегда разный – то слаще, то кислее, то с явной горчинкой. Хотелось его сбалансировать, но ни сиропы, не увеличение доли Cointreau меня не удовлетворяли. Пробовал по ложечке грейпфрутовый сок, но все не то.

Так вот, свежевыжатый гранатовый сок, который сам по себе часто сладок и терпок, как-то легко и удачно подружился с лаймом, сохранив его кислоту и свежесть, добавив постоянства в терпкости и горьковатости. И, главное, легкая гранатовая сладость добавила глубины обычно плоскому и резкому вкусу сока лайма.

Так у меня получилась эта розовая «Маргарита», практически «Маргополитен».

Margarita In The City

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл текилы Don Fernando Blanco,
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 30 мл свежевыжатого гранатового сока,
  • 20 мл Cointreau.

Хороший шейк, бокал «маргарита» с солёной каемкой.

S.I.P. Margarita

Для получения прозрачного коктейля я схитрил, оставив отжатые соки граната и лайма на сутки в холодильнике. Потом просто слил осветленный сок. Вкус из-за этого немного полегчал, но это даже не минус – просто вариант.

Несмотря на большую долю гранатового сока и его двойное превосходство над соком лаймом, это почти обычная «Маргарита» — спокойная, немного сладкая в начале и терпко-маслянистая в конце.

Гранат и лайм составляют единую фруктовую композицию, кисловатую, слегка горчащую, с неуловимо терпкой нотой в привкусе.

Вкус округлый, легкий, но не пустой, с мягким вступлением и продолжительным цитрусовым вкусом.

Гранат абсолютно не выпирает, а всего лишь компенсирует излишнюю остроту и плоскость лайма. С ним кислота не доминирует, появляется приятная терпкость вслед лаймово-текильному горьковатому завершению.

По мне, так это хороший гостевой коктейль: вкус ярок и близок к классике, а внешний вид выигрышен. Да и сам я при наличии хорошей текилы и спелого граната не удержусь от такого.

16 thoughts on “S.I.P. #1: Margarita

  1. Pingback:  S.I.P. #1 – Margarita | blackmercury's blog

  2. Спасибо за гранатовую версию, меня недавно просили приготовить что то с этим фруктом ( ягодой?) Склоняли к Гранатовому Мохито, но я не согласился, видать чувствовал, что появится что то стоящее)) Обязательно попробуем!

  3. ты не поверишь, но наконец-то (в смысле, что сегодня ночью я его не дочитал) дочитав твой пост я сгонял в магазин за гранатом :) похоже сейчас твоя Маргарита в Большом Городе будет опробована

    • польщен ) влияю на умы, гляди-ка )
      буду рад, если понравится. хотя мои вкусы… далеко не всем нравится то, что нравится мне…
      да, раскладка из расчета на сладкий гранат. с кислым глубина и мягкость пропадут…

  4. Pingback:  » S.I.P. #1 – Margarita (In The City) Микроблог на Scienceofdrink.com

  5. Margarita in the City) Наконец то закончились субботние хлопоты, сейчас начинаю дегустировать) Алексей, по- моему ты писал, что гранатовый сок через пресс для цитрусовых выжимаешь. А если разобрать плод и помадлить зерна? С косточек посторонний вкус не приходит? А то я так сделал) И не получилось такого шикарного цвета, нежно- розовый коктейль, хотя даже пол- ложки Гренадина добавил. Гранат в самом конце послевкусия, ощущаю его терпкость когда значительная пауза между глотками, интересно. Однозначно возьму на вооружение, таким коктейлем, и в самом деле, и гостей, и себя побаловать можно)

    • Не, не пресс ) простейшая соковыжималка для цитрусов — конус и внизу емкость для сока. а в роли пресса — собственные руки.
      так проще и быстрее, как мне кажется. цвет — это от спелости граната зависит. да и не важно это, не на выставку же. главное — вкус.
      косточки во вкусе или привкусе будут только плюсом, добавят мягкой терпкости.

      • нетрудно заметить по фотке на микроблоге, что моя Маргарита в Большом Городе получилась ярко-розового, практически вызывающего, цвета, при этом абсолютно непрозрачная. Гранат был очень спелым, выжимал я его соковыжималкой для цитрусовых.

      • у тебя цвет был очень насыщенным, это точно.
        тут палка о двух концах — чтобы сбалансировать непостоянный в своем вкусе лайм, нужен спелый сладкий красный гранат, который также еще нужно поискать ))

    • можно и нужно. только тут количество капель или миллилитров придется опытным путем определять

  6. Только сегодня толком прочитал.Неплохо. Надо снова сок гранатовый давить, только мне кажется, что перегородки горечи добавляют. Павел, миксто вроде жалует, как раз «мягонькие» говорит, для маргариты, а мои текилы все разные- есть белые 100 проц. агавы резкие и вонючие и репозады мягкие, и наоборот. Действительно, текила самый жёсткий и трудносочетаемый компонент, очень мало коктейлей мне с ней нравиться.

  7. Насчет перегородок в гранатовом соке я очень смущаюсь. Или я нифига не чую горечи, или у нас крайне сладкие/кислые гранаты, в которых этой горечи не замечаешь…
    Текила, кстати, намного проще в коктейлях, чем водка. Есть лайм, шоколадный биттер, грейпфрут, цитрусовые ликеры — все они отлично работают с текилой. А вообще, тут как сказал наш общий знакомый Максим, надо упорно пробовать, пока не понравится ) Иногда попадают в цель совершенно невообразимые комбинации — вроде белых агриколя и текилы (нескромно на свой Hikihoho намекаю :)) )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *