Коктейль «Bananas Foster»

| 10 комментариев

Это моя глубокая адаптация одного любительского новодела. Какой-то миксологической ценности в этом рецепте нет. Просто полезное упражнение полугодовой давности, которое помогло мне понять, как мне стоит использовать сливки в коктейлях. Ну и как побочный результат, это еще и неплохой сливочный коктейль.

Отправная точка — Bananas Foster Cocktail. Автор рецепта Shawn создает несложные и в целом неплохие коктейли, используя часто незамысловатые компоненты. Его блог — это сборник таких вот рецептов. Bananas Foster Cocktail он придумал как жидкий вариант одноименного десерта.

Подняв недавно конспект этого эксперимента, я задумался о том, что и тогда, и сейчас я был и остаюсь любителей горьких и крепких коктейлей. Что меня толкнуло на изготовление оригинальной версии, а потом и на кропотливую адаптацию этого коктейля под свой вкус? Разве что неуемное желание опробовать новый для меня ингредиент – сливки.

Но скорее всего, было еще и то, в чем признаваться не слишком хочется, но стоит. Мне хотелось тоже сделать что-то свое. Вот ведь и Шон, любитель, взял и придумал коктейль. Пусть не очень оригинальный, но свой, под себя.

Ведь классика, сложившееся мнение, авторитеты – все это давит. Не только определяет общие разумные правила, но и вместе с тем обозначает рамки и понемногу догматизирует их. Примеры? Водка – никчемный коктейльный компонент (общий американский тренд), хендмейд скорее вреден, чем полезен (Гэри Реган), виски – это самогон, только дорогой (Совдепия 90-х), наша водка – самая лучшая, потому что дешевая, а импортная – это только понты (комплексующие потомственные алкаши). Пусть большинство догм – это результат невежества или верхоглядства, но все-таки… Это есть и это влияет, пусть даже и исподволь.

Начав прилежно изучать коктейльную культуру, в определенный момент сталкиваешься с таким коктейлем, который, будучи иконой, тебе, тем не менее, не нравится. Не потому что он слишком крепок (сладок, горек), а потому что не чувствуешь в нем баланса, гармонии, того, что ты чувствуешь, употребляя свои любимые, в том числе классические, коктейли. Нет искры. Ты делаешь его вновь и вновь, перебираешь массу брендов и получаешь лишь варианты дисгармонии.

Ты и этот коктейль несовместимы. Это единственный вывод, который ты находишь резонным. Все люди разные и с разными вкусами.

Но подумайте, ведь эту непонравившуюся классику, возможно, пили миллионы людей, значит, в ее рецепте есть нечто рациональное. Возможно, ты упускаешь шанс понять и принять это, расширить свой кругозор только из-за своей идиосинкразии на водку (джин, блю кюрасао, кукурузное пойло бурбон). Встает дилемма: верить традиции и забыть об этой неудаче или попробовать адаптировать классику (о боже, да-да, переписать Библию языком футбольного репортера!).

Оба пути неоднозначны. Оба могут привести к разочарованию и стагнации. Но все равно первый путь мне кажется однозначно тупиковым. Второй дает шанс… Нет, не найти землю обетованную, а лишь потратить кучу денег, метры нервов и получить всего лишь общее понимание, как правильно смешивать алкоголи и как их смешивать так, чтобы коктейли нравились именно тебе.

Стоит ли оно того? Не знаю. Известно, что часто результат – не главное. Главное – процесс достижения результата. Двигаясь и тем, и другим путями, получишь бесценный опыт, но опыт этот будет разного характера.

Можно стать знатоком классических рецептов и отточить умение повторить сегодня вчерашний вкус. Поверьте, это дорогого стоит.

А можно каждый раз получать новый вкус (необязательно всегда хороший), помнить вкусы и особенности десятков ликеров и крепких алкоголей, уметь месяцами ждать инфузии и ни разу не попробовать классический вариант Мартини или Манхэттана (потому что неинтересно).

Что лучше и можно ли как-то совместить оба подхода?

Я не ищу лучшего выбора, но пытаюсь их совместить.

А Вы? Интересно ли это Вам вообще?

Но вернусь к текущей адаптации.

В оригинале пропись выглядела так.

Bananas Foster Cocktail

  • 60 мл тёмного рома,
  • 30 мл бананового ликёра,
  • 30 мл сиропа из коричневого сахара,
  • 30 мл сливок.

Встряхнуть со льдом и процедить в коктейльный бокал с сахарно-коричным ободком.

Я попробовал сделать точно так. Отказался только от ободка, заменив его коричной посыпкой. И уменьшил вдвое количество сиропа, так как применял двойной сироп. Ром – Appleton Estate V/X, ликёр – Marie Brizard Banana, 20%-ные сливки.

Bananas Foster Cocktail

На выходе получил тяжелый приторно-сладкий до горечи коктейль с мощным привкусом бананового ароматизатора, темного рома и сливочного ликера с длинным послевкусием рома и сливочной карамели.

Далее я уменьшал сладость, пытаясь сохранить плотное тело и легкую кремовость. Не буду останавливаться на промежуточных станциях, сразу перейду к финалу.

Bananas Foster Cocktail (Re-mixed)

  • 45 мл бренди (Monnet VSOP Cognac),
  • 15 мл бананового ликёра (Marie Brizard Banana),
  • 10 мл двойного сиропа из коричневого сахара,
  • 10 мл ликёра какао (Marie Brizard Cacao White),
  • 3-5 капель ванильного экстракта,
  • 1 капля экстракта специй (корица, кардамон, гвоздика, бадьян, ямайский перец),
  • 30 мл 20%-ных сливок,
  • порошок корицы для украшения.

Суровый шейк и коктейльный бокал.

И вот что получилось после всех телодвижений.

Приятный сливочно-коричный запах и мягкий спокойный вкус сливок и, менее заметно, привкус банана. Легкая нота шоколада, немного крепости и сухости коньяка и следы мелассы, ванили, корицы и гвоздики. Послевкусие ванильного мороженого, коньяка и специй.

Вот так мне нравится. Нет ничего, напоминающего тяжелый и сивушный сливочный ликер, но хорошая доза коньяка держит плотность на уровне. Слегка синтетический вкус бананового ликера нивелирован до различаемого, но не превалирующего привкуса. Добавка шоколадного вкуса от какао-ликера облагораживает связь сливок и коньяка. Специи выступают в роли специй – добавляют вкусу множество нюансов, расширяют, раскрашивают, обостряют.

Практически ничего общего с оригинальным вариантом. Но вкусно и легко, чего я и добивался. А название и идея… Черт с ними.

Хотя я где-то читал о том, что и на рецепты коктейлей хотят ввести копирайт. Неужели и сюда идет капитализм?

10 thoughts on “Коктейль «Bananas Foster»

  1. Хороший пост, внушает! Меня самого регулярно терзают смутные сомнения, как например заставить себя попробовать Джин Рики. В этом моменте я удивляюсь Эрику Элестаду, который практически без пропусков сделал Савой Коктейль Бук, периодически просто-таки давясь некоторыми прописями. Книги в основном пишут бармены, люди изначально настроенные на универсальность — всем сестрам по серьгам, кому кислый, кому сладкий, кому горький, кому крепкий. Когда начинаешь писать свою книгу (блог) в определенный момент замечаешь собственную же однобокость и это убивает вдохновение. У меня, например, не получается писать про пять к ряду прекрасных, но однотипных коктейлей. Меня все время уклоняет и это с другой стороны интересно. Но зато пяток прописей в любимом ключе пылятся, а какой-нибудь Пус Кафе лезет на главную :)

    А теперь о коктейле. Бренди и банан — отличное сочетание, когда-то был у меня на блоге Банана Блис, простое сочетание бренди и бананового ликера — оставил положительные впечатления несмотря на чрезвычайную простоту. Хотя банановые ликеры современные конечно все портят своей ненатуральностью…

  2. я неоднократно делал Банана Блисс, он быстро делается и хорошо расслабляет. но из-за своей простоты требователен к компонентам. а бризаровский банановый ликер имеет несколько неестественный вкус — как будто бананы сначала сушили и карамелизовали…
    а тут я попытался скрыть этот карамельный оттенок. вроде бы получилось…

  3. Когда у меня ещё был болс, было проще — у него довольно натуральный был вкус банана, без вопросов. У МБ мне вкус не нравится, он отдает чем-то странным, кажется мне ситетикой, ДК даже не кажется :)
    Вот бы найти опять хороший банановый ликер… Интересно, а есть оригинальный? Типа как Куантро? Наверное нет, я бы слышал. Кстати где-то читал, что первый крем де банан сделал именно Болс. Сейчас они ликер кримом уже не именуют, просто Банана… Дауншифтинг явный.
    Кстати, нагуглил рецепт самодельного бананового ликера на вики.

  4. рецепт прост и понятен, все ингредиенты есть.
    только настаивание уже с сиропом непонятно.
    можно сделать, в целом. водки только купить попроще, абсолюта или финляндии )

    а вот насчет бананового ликера — мне Pisang Ambon интересен, хотя это не чисто банановый ликер…

  5. честно говоря, я бы с удовольствием попробовал бы Пизанг Амбон. Когда-то я его активно хотел, но сейчас ликерами переболел и он оказался на задворках виш-листа.
    У меня кстати, была реплика этого ликера — Пизанг Ригал. Не смотря на вторичность, очень даже подавал надежды. Но это было давно, чтобы я сейчас про него сказал не знаю… Пойти чтоле отрыть его в глубине кладовки?

  6. не в тему коктейля :)
    ознакомился внимательно с тоим баром — основательно, особенно впечатляет секция виски, в частности синглмолтов. Но сразу появился вопрос, а почему в страничке бара закрыты комменты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *