Коктейль «Olga»

| 11 комментариев

У меня скопилось много различных рецептов коктейлей со скотчем: что-то уже опробовано и законспектировано, что-то в разработке, а малая часть уже опубликована тут и тут.

С наступлением осени у меня в который раз начинается скотч-период. И вот его первая ласточка.

Иногда высшее командование семейным бюджетом ставит мне задачу по наливанию «чего-нибудь». В такой ситуации беспроигрышные варианты – несколько капель Laphroaig 10 yo или свежевыжатый грейпфрутовый сок с небольшой добавкой Campari. Но бывает так, что варианты эти отвергаются, и тогда начинается работа сапера, у которого нет права на ошибку.

Шучу… Но иногда действительно бывали ситуации, когда мне приходилось импровизировать. Чаще всего результаты были неудовлетворительными, изредка получалось что-то приемлемое. Однажды такой вот приемлемый вариант я распробовал сам и довел его до ума.

Всем известно то, что яблочный сок хорошо сочетается со скотчем. На самом деле, это еще тот труд – подобрать такую пару.

Тогда я еще располагал домашним яблочным соком, его и взял за основу. А вот с виски пришлось попотеть. Синглмолты вели себя, как капризные барышни. Из числа блендов, которыми я располагал, подошел только скромный White Horse с его мягким, немного кисловатым привкусом. Элегантный Chivas Regal 12 yo в комбинации с соком оказался неубедительно плоским и деревянным. Dewar’s White Label бесцеремонно вылезал на передний план и выдавал сивухи в привкусе.

Но яблочный сок со скотчем – это слишком банально. Нужны штрихи, яркие мазки, которые завершат и оформят общую картину.

Первым на ум пришел гренадин. Он и излишнюю сухость сгладит, и глубины добавит. Но сладкое нам тоже не нужно. Уравновесим каплей Campari, усилим терпкую горчинку в конце. Все замечательно, осталось само главное – подобрать пропорции.

Несколько вечеров, и вот уже кажется, что лучше некуда. С чувством удовлетворения вкушаю сладко-горький коктейль с терпким горчащим завершением. И пока высшее командование пьет все тот же первый вариант (мало виски и много сока on the rocks), выкладываю свой рецепт.

Olga

Olga

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл виски «White Horse»,
  • 30 мл натурального яблочного сока,
  • 5 мл Campari,
  • 5 мл гренадина.

Размешать со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Выше было еретичное утверждение, что тут нужно размешивать, а не встряхивать. Да, именно размешивать. Трясти можно, но в случае с более грубым и энергичным виски (и с пакетным соком). Тогда аэрация сгладит углы, но идея гладкого округлого вкуса с бархатной горчинкой в конце пропадет в «волшебных пузырках».

Украшения не требуется, но здорово будет капнуть сверху Ангостуры – не столько для красоты, сколько для аромата.

В результате получается то, что меня всегда привлекало в сочетании яблока и виски – комбинация слегка терпкой сладости сока и терпкой до горчинки сухости дуба. Сначала в этом спокойном сладко-горьком вкусе больще яблочной свежести, но уже на нёбе она замещается умеренно ярким букетом виски, который в привкусе венчает бархатная горькая нота Campari (Можно заменить на Amaro Ramazzotti, только тогда стоит уменьшить долю гренадина до пары дэш). Завершается все каким-то домашним и уютным сухим послевкусием, где помимо дубовой бочки очень заметна яблочная кожура.

Такой вот это был экспромт, который я посвящаю высшему командованию семейным бюджетом с любовью и с признательностью за своевременные ассигнования на пополнение моего бутылочного поголовья.

11 thoughts on “Коктейль «Olga»

  1. Алексей, спасибо, здорово!Обязательно попробую! А если сочетание кампари-гренадин заменить на равное количество вермута? А то моё » High command » категорически от кампари отказывается, не смог пока заинтересовать) И еще вопроссик: Dewars 12-летний бленд доводилось пробывать? Достойный продукт в своей весовой категории??

  2. можно попробовать сладкий вермут, но это будет совсем по-другому.
    а в целом, тут Кампари несколько капель практически, его вкус будет незаметен. самое важное тут — сок.
    Дюарс 12 пробовал капельку, отрицательных эмоций не было, но мнения составить не смог — пробовал в гостях второпях…
    а вообще, Дюарс — это имя ))

  3. Отлично! Вот и применение бутылочке нашлось=) А то уже года 3 как минимум литр White Horse без дела стоит.

  4. отличный пост, читал и местами всхлипывал :) и коктейль звучит очень интригующе, легко мог бы стать изюминкой хорошего коктейльного бара, но сам я, пожалуй, не возьмусь за воспроизведение — меня пугает самодельный сок, ты проясни для ясности — это свежевыжатый на центрифуге или консервированный из соковарки? Путей получения яблочного сока несколько и все дадут разный результат и по кисло/сладости и по насыщенности.

  5. да, сок тут — загвоздка. воспроизвести не получится. будет нечто свое, уникальное (что лично меня всегда радует — уникальность лучше аутентичности при условии, что результат нравится).
    сок был получен просто: осенние яблоки — сорт могу уточнить )), соковыжималка Борк (которая и из картошки сок жмет, насчет центрифуги — не знаю, не изучал ее строение). отжатый сок стерилизуется, но не варится.
    как-то так, подробнее не могу — не я делал )

  6. да, Борк — центрифуга, а сок получается не свежевыжаиый, а подвареный… Точно не воспроизведу :)
    Ладно, может и сподоблюсь когда, а название-то коктейля в честь жены? :)

  7. ну может и подвареный, но на вкус — свежий. потому я его и потащил в коктейли )
    недавно, кстати, еще у родителей выцыганил сока, но другого года. как руки дойдут — продолжу с ним…

    название — да. раз уж с нее все началось, как еще назвать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *