Коктейль «The Bloodhound»

| 3 комментария

Это еще один летний ягодный коктейль, о котором я не смог вовремя рассказать по причине летней спячки из-за дикой жары.

И это не самодел и не новодел: рецепт я мельком видел на промо-сайте Noilly Prat, и, заинтересовавшись, поискал его по доступным мне книжкам и интернетам.

Видимо, это довольно старый коктейль, упоминание о нем я нашел в книге Франка Мейера «The Artistry Of Mixing Drinks», которая вышла в 1936 году. Более свежее упоминание нашлось в книге Марди Реган «The Bartender’s Best Friend».

На CocktailDB также есть вариант. Для меня этого вполне достаточно, чтобы перейти от слов к делу, тем более что все источники расходятся во мнениях.

Идея коктейля проста: джин как базовый алкоголь и два вермута – сладкий и сухой – в качестве подсластителя, разбавителя и ароматизатора. Вермутам в помощь используется свежая клубника (или клубничный ликер), и это отличительная черта The Bloodhound Cocktail. Применение ликера вместо ягод – неприятная, но вполне понятная тенденция по упрощению и удешевлению работы бармена и бара в целом.

Тем не менее, мысль смешать клубнику и вермуты очень интересна. Клубника, несмотря на свою теоретическую сладость, имеет богатый флоральный привкус с приятной горчинкой от семян. Таким образом, это перспективная пара как для сухого, так и для сладкого вермута, а подбор оптимального треугольника этих компонентов – то ещё (увлекательное) занятие. Но в нашем российском случае все просто: кисловатая садовая клубника, выросшая в нежарком климате, и скудный выбор вермутов.

Мой выбор – Cinzano Rosso и Noilly Prat Original Dry. И Bombay Sapphire в роли джина, хотя, забегая вперед, я должен сказать, что тут я был бы рад более мягкому и неяркому на вкус джину.

Теперь о пропорциях. У Франка Мейера на 30 мл джина (a half of a glass) приходится по 5 мл вермута (teaspoon), то есть пропорция 6/1/1. При этом используется свежая клубника – три ягоды.

Марди Риган писала свою книгу в помощь современным американским барменам, и логично заменила этап размятия свежих ягод клубники на добавление клубничного ликера – дешево и сердито. Ее пропорции: на 60 мл джина по 15 мл вермутов и 7,5 мл ликера, то есть 8/2/2/1.

Мне такие пропорции не внушали доверия, с Bombay Sapphire слишком большая вероятность получить просто Dry Martini с микроскопическими ролями остальных ингредиентов. Я решил довериться CocktailDB, которая рекомендовала пропорцию 2/1/1 и три ягоды клубники.

The Bloodhound Cocktail

  • Источник: «The Artistry Of Mixing Drinks» by Frank Meier

  • 40 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry),
  • 20 мл сладкого вермута (Cinzano Rosso),
  • 2 огромные ягоды клубники.

Размять в шейкере клубнику, добавить лёд, вермуты и джин, хорошенько встряхнуть. Подавать к коктейльном бокале.

The Bloodhound Cocktail

Все начинается с выраженного запаха джина, клубники и сухого вермута. Хороший аванс, ведь яркий и приятный запах – это большой плюс и показатель, что все получилось.

На вкус превалирует композиция вермутов и джина с пикатной, получившей горчинку, клубникой в конце, на нёбе. Потом привкус красного вермута , но без утяжеляющей его винности. За сладким вермутом сразу же идет волна суховатой легкости сухого вермута. А в завершении накатывает еще одна пряная волна джина и сладкой, с травяной горчинкой, клубники.

В послевкусии остается свежая клубника и суховатые травяные оттенки вермутов.

Отличный коктейль. С этими пропорциями он работает больше на вермуты, раскрывая их букеты с помощью «рояля в кустах» — клубники.

После такого многообещающего опыта я решил поверить и новомодный вариант без ягод, тем более, что для набора «джин и вермуты» разумнее применять размешивание, а не встряхивание.

Тут я отошел от всех прописей и опытным путем вышел на пропорцию 3/2/2/1.

The Bloodhound Cocktail

  • Источник: «The Bartender's Best Friend» by Mardee Haidin Regan

  • 45 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 22 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry),
  • 22 мл сладкого вермута (Cinzano Rosso),
  • 15 мл клубничного ликёра (Marie Brizard Strawberry).

Размешать со льдом и подавать в коктейльном бокале.

The Bloodhound Cocktail

Упсс! Все не так.

В запахе – Dry Martini, только джин и сухой вермут.

Вкус, как и ожидалось, поначалу более сладкий, но клубника в нем незаметна. На нёбе очень хорош джин, поддержанный вермутами. После проглатывания – длинный винный привкус с травяными мотивами и немного горечи.

Отличный, почти идеальный баланс пряности, сухости и сладости, но не хватает глубины и свежести во вкусе.

Этот вариант — бенефис джина и, во вторую очередь, – сухого вермута. Сладкий вермут потерян, клубничной оригинальности нет и в помине.

Хороший мейнстримовый (безликий?) коктейль, практический не похожий на первый вариант.

3 thoughts on “Коктейль «The Bloodhound»

  1. ну да, как на мой взгляд, клубника и джин сочетаются очень неплоха. у меня есть Фрейзес Физз в фаворитах — не совсем физз, но с джином и клубничным ликером. Так вот в нем откровением для меня стала одна из моих редких находок — очень древний (года эдак 2002-го, а то и раньше, бутылка ещё старого дизайна, совсем не флейринговая) клубничный ликер БОЛС, который имел вкус и аромат не сентетической клубники (как ДК какой-нибудь), а именно аромат клубничного компота и вкус несколько подвареной клубники — ещё не варенье, но уже и не свежая ягода — это было просто обалденно! Коктейль получался просто сногсшибательным :)
    Это я к чему, не возникала ли у тебя идея опробовать в этом коктейле клубничное или земляничное варенье?

  2. тогда, конечно, возникало, но жара все убила. сейчас была мысль попробовать, но… варенья, ха-ха, не оказалось такого. и это у нас, запасливых и домовитых ))
    но насчет вареньев остальных все в порядке — малиновое и апельсиновое нарасхват в коктейлях. если соберусь, то к новому году и отчеты о них будут.
    варенье, вообще, лучше сиропов и ликеров промышленных. вкус ярче, сладость выраженее

  3. Попробовал сделать первый вариант на London Hill, Cinzano Extra Dry, Cinzano Rosso и местной новосибирской клубнике с грядки (более ароматной, чем узбекская, и, тем более, египетская). В общем, у меня изначально был скепсис по поводу метода приготовления — и он, к сожалению, полностью подтвердился. Шейк убил всё. На выходе — водянистый коктейль, в котором едва угадываются вермуты, а джин вообще куда-то потерялся. В запахе чувствуется только лёгкий аромат клубники. Поэтому, на мой взгляд — в этой конфигурации возможен только стир и никак иначе. Либо брать сильный джин и искать другую пару вермутов.
    Кроме всего прочего, клубнику в шейкере нужно только чуть придавить. Я нажал мадлером раза три и получил из стейнера мутную фактуру с клубничными ошмётками, которая явно не к лицу этому коктейлю и которую долго пришлось фильтровать через сито.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *