Jack Daniel’s Single Barrel Tennessee Whiskey

| 13 комментариев

Tennessee whiskey — особый виски. При кажущейся схожести с бурбонами, он сильно отличается от них по вкусу.

Все дело в Lincoln County Process: какой еще виски по капле пропускают через толстенный слой кленового угля перед тем, как закупорить в бочки для старения?

Специфический угольный привкус — это отличительная черта Jack Daniel’s. Это может нравиться, а может ассоциироваться с привкусом сивушных масел и вызывать идиосинкразию. Да, этот привкус такой — резкий и яркий, он есть, и это неотъемлемая часть виски Jack Daniel’s.

Ординарный виски Jack Daniel’s, на мой взгляд, не так интересен, как его более продвинутые собратья по бренду. Их немало, и об одном из них мой рассказ.

Мне однажды выпала возможность попробовать интересный продукт винокурни Jack Daniel’s — однобочковый виски, плод отличного маркетингового хода. Этот виски всегда разный, он несет уникальность вкуса определенного розлива из определенной бочки. Нельзя сказать, что ты знаешь на вкус Jack Daniel’s Single Barrel. Можно лишь утверждать, что ты пробовал один из множества виски Jack Daniel’s Single Barrel.

Этот виски выдерживается всего четыре года — срок крайне малый, если сравнивать его с тем сроком, который требуется для выдержки хорошего бурбона, производимого рядом, в Кентукки. Но это не бурбон, это нечто совершенно другое.

Когда я впервые его попробовал, я был поражен плотностью его запаха и грубой мощью его вкуса, сильным алкогольным жжением при довольно невысокой крепости 47.5%.

Более месяца я регулярно употреблял по несколько глотков этого виски, привыкая к нему и понемногу узнавая его своеобразный букет. Ко второй половине бутылки мой Jack Daniel’s Single Barrel стал мне верным другом и излюбленным nightcup. Я совсем не использовал его в коктейлях, лишь при простуде добавлял вечернему бокалу этого виски пару хороших глотков черного чая и ложку меда.

И вот теперь я готов к тому, чтобы проанализировать и обобщить свои впечатления о Jack Daniel’s Single Barrel.

Этот виски продается в почти кубических бутылках «старомодного» дизайна.

Я употреблял его вечером в спокойной обстановке при комнатной температуре из снифтера.

Jack Daniel's Single Barrel

Запах: орехи, карамель, древесный уголь, ваниль, изюм, шоколад. Очень яркий и приятный запах, обещающий теплый, если не горячий вкус. Снифтер показался не самым лучшим сосудом, сильный и яркий запах в нем слишком концентрировался и просто бил в нос.

Вкус сухой, с хорошим жжением. Сначала доминирует сухая древесно-угольная составляющая, в нос при проглатывании отдает старой дубленой кожей и даже чуть-чуть резиной.

Основные привкусы: кисловато-горчащий угольный, сухой древесный с ванильно-ореховой завитушкой в конце, за ними — кислое свежее яблоко, виноградная косточка.

Последние два привкуса длятся очень долго и, собственно, образуют шлейф послевкусия.

Вот такая краткая характеристика получилась для этого виски-индивидуалиста. У него яркий и независимый характер, запоминающийся мощный (даже пугающе мощный) вкус. Он горячий, грубоватый снаружи и прозрачно острый внутри.

Он располагает к себе и образует особую атмосферу закрытого клуба джентльменов-консерваторов с его полумраком, деревянными панелями, кожаными диванами, тяжелыми портьерами и спокойствием.

С потребительской точки зрения следует отметить, что Jack Daniel’s Single Barrel значительно менее сладок, если сравнивать его с бурбонами, и также он абсолютно лишен сивушного привкуса, в отличии от регулярного Jack Daniel’s.

Это довольно «узкий» продукт, который вряд ли стоит рекомендовать всем. Скорее, этот виски станет желанным для тех, кто хорошо знает, что такое американский виски и какую нишу в нем занимает Jack Daniel’s

13 thoughts on “Jack Daniel’s Single Barrel Tennessee Whiskey

  1. при довольно невысокой крепости 47.5% (c)

    :) очень хочется уже. Я думаю эта винокурня может очнь даже приличные продукты создавать. Ведь даже черный Джек — вполне себе стоящий продукт.

    • а что, 47.5% — это много? я уж как-то и не воспринимаю… 60% — там ощущается крепость )

      ординарный JD мне не очень понравился, точнее, никак не отложился…
      Single Barrel сейчас уже другой стал, с приставкой «Select». Потом его тоже буду обозревать, хотя сравнивать, наверное, бессмысленно. разве что дизайн этикетки )

      в коктейлях, кстати, никак. Манхэттан и Олд-фешенд слишком насыщенные получались, а потом я не стал пропорции уменьшать, и так все хорошо.

  2. ну 40% при небольшой тренировке точно не отличается — как раз закончил писать про Мандарин Наполеон, Гран Марние и Драмбуи — в них нет ни пекучего вкуса, ни спиртуозности, аромат один. Безалкогольные они на вкус, это точно :)

    Честно говоря Манхеттен на виски Тенесси — очень странная вещь, я не в восторге (на черном). У меня черный Джек блеснул только в Линчбургском Лимонаде, но боюсь ты такое пить не станешь…

  3. был бы у меня регулярный Джек Дэниелс, я бы попробовал и Линчбургский Лимонад. Синг Баррел жаль )) Не заслужил он такого…
    Манхэттан был действительно непонятный, вермут задвинут на галерку вместе с биттером, впереди только Джек, но уже разбавленный и какой-то несобранный…

    Кстати, ведь есть еще и Джентльмен Джек, и его хвалят намного больше (Сингл Баррел часто ругают за жесткость и пекучесть. Девочки, что с них взять…)

  4. Давно уже интересуюсь, но цены на Джек Дениелс пока пугают. Сколько он стоит, у более-менее честных продавцов, не подскажешь?

    • Я могу сказать только о Синг Барреле. Старый (обозреваемый выше) я купил в недорогой сети за 2400 полтора года назад. Сейчас новый Синг Баррел (который Селект) в сети подороже стоит 3200. Это Москва.
      А в Мюнхене летом Селект стоил всего 31 евро ))
      Так что имейте в виду, если соберетесь на лыжах в Баварии покататься ))

  5. Значит, всё-таки откладывается в дальний ящик: меня за такие деньги сейчас интересуют молты и коньяки.

  6. По силе воздействия на мозг/язык/нос этот виски даст фору многим синглмолтам. Правда, его специфичность отпугнет также многих любителей скотчей: мощный угольный привкус не понравится привыкшим к утонченности Спейсайда

  7. Купил всё-таки. Завезли месяца два назад, я всё ходил облизывался и вот, не выдержал. Пока ничего конкретного сказать не могу — насморк. Но мощно и классно. И от бурбона, на первый взгляд, не так уж и отличается. В Old Fashioned хорошо пошёл, по крайней мере. Для Манхэттена (вернее для сладкого Чинзано) действительно жестковат будет. А вот стравить его с ядрёными компонентами типа шартреза было бы интересно.

  8. Я бы спросил номер бочки, но у меня стерся уже )
    Кстати, по виду как мой? Или Селект Сингл Баррел?

    Свой, кстати, я часто пил при простуде — привыкал ) А от бурбона он отличается угольным привкусом. И мокрой древесиной. Хотя у бочечного Букерс такой же мощный привкус мокрого дуба и мокрых листьев…

    А вообще поздравляю! Хороший зимний напиток )

  9. Селект. Стоил по ценнику 2440, но подлые каруселевцы накинули ещё 150. Вот он минус давно ожидаемых покупок: идти ругаться никакого желания не было. Впрочем, всё равно дешевле, чем в Метро.
    Я теперь тоже пью, привыкаю. Такое ощущение, что авторы хотели довести все бурбонные качества до предела: он обладает резкой кислинкой, этакой песочной сухостью, чисто бурбонной маслянистой плотностью и злобной жгучестью. Прекрасно ) Подожду выздоровления, но пока он мне нравится даже больше, чем Вудфорд.

  10. Насчёт Селекта ничего не скажу. Как привёз его из Неметчины, так и не открывал ещё. Старый Сингл Баррел ещё на донышке болтается… Я его, кстати, тоже покупал в Карусели. Два года назад (даже уже больше) за 2400. Так что ты даже выиграл, если инфляцию принять в расчёт )
    Надо бы их сравнить, да уже больше месяца не пью ничего, нос не могу залечить никак. Вынужденный простой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *