MxMo LII: Forgotten Cocktails — Cameo Kirby

| 10 Comments

Забытые коктейли — тема очередного МиксоПона, хозяином которого в этот раз стал Dennis со своим блогом Rock & Rye.

Наверное, я расту, но рецепты я начал вылавливать не только в Интернете, но и в книжках, а конкретно, в «U.K. Bartender’s Guild Approved Cocktails» Гарри Крэддока (которую, тем не менее, скачал из Интернета). Когда-то я просто листал этот сборник рецептов и отбирал интересные прописи. Одной из них и был коктейль Cameo Kirby.

Его пропись зацепила меня многообещающей связкой «джин / сухой вермут / малина». Мне нравятся пары «джин и вермут», «джин и малина» и «вермут и малина», но мысль соединить их вместе никогда не приходила. Этот рецепт соединил описанную троицу в одном коктейле, и мне лишь осталось более-менее точно выдержать пропись.

Сначала я смешал его, использовав вместо малинового сиропа ягодный гренадин. Понял, что был неправ, и отложил рецепт в ожидании того, что у меня откуда-то появится хороший малиновый сироп. Сироп все не появлялся, но на глаза попалась баночка малинового варенья. Моя страсть к хоуммейду воспылала, я отделил от варенья немного густого бурого сиропа, и… Мартиниобразный Cameo Kirby заиграл!

Отвлекаясь от захватывающих мелочей вроде особо вязкой консистенции сиропа, вернусь к тому, что упоминаний об этом коктейле я не нашел нигде, кроме еще одной гугл-книги «Gourmet’s Guide to New Orleans» Натали Вивиан Скотт и Каролин Меррик Джонс. Ни CocktailDB, ни Вондрич, ни еще кто-то из грандов не упоминают об этом рецепте. Многочисленные коктейльные блоггеры тоже никак по нему не отметились.

Зато из Гугла я узнал, что в 1923 году вышел фильм с таким же названием, по описанию – криминальная драма. Книжка Крэддока вышла позже, но она систематизировала уже известные рецепты, так что вполне возможно, что неизвестный автор этого коктейля назвал его в честь этого самого кинофильма.

Итак, убедив себя, что никакой коммерческий сироп не сравнится с домашним, я приготовил каноническую версию с такой вот умилительно винтажной прописью: поровну джина и сухого вермута плюс дэши малинового сиропа и сока лайма…

Cameo Kirby

  • Источник: «U.K. Bartender's Guild Approved Cocktails» by Harry Craddock

  • 30 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 30 мл сухого вермута (Noilly Prat),
  • 1 чайная ложка домашнего малинового сиропа,
  • 5 капель свежевыжатого сока лайма.

Встряхнуть со льдом и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Cameo Kirby

Не могу понять роль пяти капель лайма, разве что для легкого замутнения коктейля, но старался не допускать никаких адаптаций, кроме применения современных ингредиентов.

Основа вкуса тут — яркое классическое сочетание джина и вермута, приправленное горчащее-сладкими тонами малины. При проглатывании ощущается сладковатый привкус вина и малинового варенья, который потом свертывается в суховатый финиш джина, малиновых косточек и горькой составляющей вермута…

Умерено сухой коктейль с хорошей глубиной, которая обеспечена растительным разнообразием полнотелого вермута и яркого джина. Небольшая ягодная сладость в середине умягчает общую картину и оттеняет горько-пряные травянистые привкусы.

«Мягкая» винтажная пропорция не дает джину развернуться в этом Мартини-подобном коктейле, что как раз и является плюсом этого рецепта. Выбранный мной сухой лондонский джин успешно контролируется остальными компонентами, что наводит меня на мысль, что использование более мягких джинов усилит сладость и еще позволит еще сильнее раскрыться вермуту. Но в прописи тип джина не указан, так что я применил то, что лучше знаю.

В целом, получилось неплохо: я добавил в свой арсенал вкусный и несложный винтажный коктейль и понял, что старые прописи вполне конкурентоспособны и в теперешних условиях.

Ну и теперь Гугл на запрос «Cameo Kirby cocktail» будет отдавать еще пару верных ссылок, помимо тех двух линков на книжки…

Добавлено 22.11.2010

Благодаря подсказке Славы у меня есть возможность попробовать «новоорлеанскую версию» этого коктейля с равными пропорциями сладкого вермута, джина и сока лайма.

Cameo Kirby (New Orleans version)

  • Источник: «Gourmet's Guide to New Orleans» by Natalie V. Scott & Caroline Merrick Jones

  • 30 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 30 мл сладкого вермута (Cinzano Rosso),
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 2 чл малинового сиропа.

Встряхнуть со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Это более насыщенный и сладкий коктейль. Яркий Чинзано «встраивает» в свой букет и лайм, и сироп, и даже джин. Его тон доминирует. Лайм тут хорошо вписывается в общую травянистую картину, подчеркивая и вермут, и джин. Джин, в свою очередь, создает суховатый фон, который слегка выпячивается к концу.

Резюме: хороший флоральный букет, почти идеальный баланс сладкого и кислого. Яркий свежий коктейль со вкусом вермута. Действительно, вермут с таким вкусом был бы бомбой…

Mixology Monday logo

10 thoughts on “MxMo LII: Forgotten Cocktails — Cameo Kirby

  1. Видимо в книге Натали Вивиан Скотт и Каролин Меррик Джонс уже приведена вариация этого коктейля… книга выпущена в 1933 году и вермут заменен на итальянский, а доля сока лайма и сиропа возросла. Такую пропорцию не пробовал?

    • А вот я не вижу в гугль-буке страницы с этим коктейлем… Только упоминание в оглавлении…
      Приведешь полную пропись? (хотя она уже выглядит экстремально сладко…)

  2. По приведенной выше ссылке: на странице 10 приводится следующий рецепт:
    -1/2 gin
    -1/2 italian vermouth
    -1/2 lime, the juice
    -2 teaspoons rasberry syrup
    Named for a famous Mississippi River character.
    Малость запутанные в книге меры измерений)) 1/2 чего? Видимо джиггера, но так и не понятно 1 или 2 унции… В общем, равные части))

    • потыкался по ссылкам и нашел этот рецепт. и даже про Миссиссиппи (хотя не понял, что к чему)
      по этой прописи будет совсем другое, но попробовать стоит, конечно
      интересно увеличение доли лайма, это может здорово вкус поменять

  3. может сюжет фильма основан на реальных событиях? Чем то прославился этот Кирби)) Баночка малинового варенья думаю найдется, так что попробую обязательно))

  4. Pingback:  MxMo: Forgotten Cocktails Roundup « Rock & Rye

  5. Попробовал с мягким и ягодным вермутом Caldirola, заменив сок лайма на сок лимона. Отлично получилось, вермут спелся с сиропом, лимон сильно не выпирает, джин добавляет вкуса напоследок. Шикарная вариация)

  6. а лайм там жесткости не давал, унцию Чинзано и унцию джина ему было не по силам побороть )
    а комбинация — да, хороша, хотя и непривычна немного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *