Коктейль «Borden Chase»

Borden Chase

Возвращаюсь к шотландскому виски. Текущий коктейль – в сущности, вариация Rob Roy, коктейля, построенного на роскошном сочетании шотландского виски и итальянского вермута.

Несмотря на то, что сам по себе Rob Roy может включать в себя и сухой вермут, и биттеры – ароматический и апельсиновый, и Drambuie, с пастис вариантов я не видел. Хотя есть еще родственный Bobby Burns с Benedictine, и практически идентичный Robert Burns Cocktail, где как раз есть и апельсиновый биттер, и пастис.

Но впервые я узнал этот коктейль все-таки как Borden Chase, и узнал я о нем благодаря Дэвиду Вондричу.

На самом деле, после того, как в Rob Roy был использован Drambuie, появление на сцене анисового аперитива пастис было бы очень логичным. Drambuie идеален в комбинации с шотландским виски, а анисовый оттенок в его вкусе ясно различим.

Вондрич не приводит сведений, кому пришло в голову добавить в Rob Roy пастис. Точнее сказать, он пишет, что автор неизвестен, а упоминания о Borden Chase относятся к концу 30-х – началу 40-х годов прошлого столетия.

Зато, с его же слов, точно известно, что свое название коктейль получил в честь американского писателя Фрэнка Фоулера, работавшего под псевдонимом Borden Chase.

Поначалу, движимый любопытством, я просто смешал на пробу этот коктейль, взяв наугад один из своих ординарных купажированных скотчей. Результат мне понравился, и я, охваченный исследовательским зудом, «прогнал» через пропись Borden Chase все свои не слишком ценные скотчи.

Вондрич в качестве скотча рекомендует купажи, а вместо Pernod разрешает взять Ricard и еще ряд других пастис.

Я использовал и купажи разных сроков выдержки, и некоторые односолодовые виски, а в качестве пастис – Ricard и Pernod. Также я пробовал свой самодельный апельсиновый биттер на основе рецепта Regan #5, но, в конце концов, предпочел ему апельсиновую Ангостуру. Итальянский вермут до последнего времени у меня был один – Cinzano Rosso, поэтому он бессменно использовался везде.

Пропись я брал также по Вондричу.

Borden Chase

  • 60-65 мл шотландского виски,
  • 25 мл итальянского вермута,
  • половина чайной ложки (3 мл) пастис,
  • 2 дэш апельсинового биттера.

Вместо рекомендованного Вондричем шейка я предпочел размешивание. Сбивание, конечно, позволяло справляться с яркостью вермута, но размешивание сохраняло шелковую текстуру комбинации виски и вермута.

Суть коктейля проста. Как и в случае с Rob Roy, мы имеем полнотелую и плотную композицию сухого древесного виски и яркого винного вермута.

И если в Rob Roy эта пара подкрашивалась не менее мощными средствами Drambuie и Ангостуры, то в Borden Chase к этой пышной двойке добавляется легкомысленный хвостик из аниса и апельсиновой цедры, ароматы которых, кстати, отлично сочетаются, образуя легкий, пряный и свежий оттенок.

Borden Chase

Dewars White Label

От своего самого грубого и неотесанного виски я многого не ожидал, однако же, его резкость оказалась хорошим противовесом яркому Cinzano Rosso.

В начале был выраженный вкус виски, яркий, мощный, абсолютно без жжения, сглаженный на нёбе винным букетом вермута.

Богатая палитра привкусов – дерево, мед, цветы и травы, яблоко, немного дубленой кожи и табака, оттенки полыни, аниса, апельсиновой кожуры, торфа.

Длинное, умеренно сухое послевкусие, отличная глубина и структурированность вкуса.

White Horse

Мой любимый ординарный купажированный виски был не так убедителен по причине своей мягкости. Его чуть кисловатый гладкий вкус я ценю во многих коктейлях со скотчем, но в Borden Chase нужно было или справляться с напором винных и травянистых привкусов вермута, или смириться с ролью фонового компонента. White Horse не проиграл свою схватку, но определенно был слабее Cinzano. Тем не менее, коктейль с ним казался более свежим и легким, видимо, из-за частичного подавления букета виски.

В запахе к традиционным древесно-торфяным тонам виски добавились оттенки лакрицы и аниса.

Вкус гладкий и фруктовый с ярким фоном аниса и гербария вермута; дерева же практически нет

Привкусы цитрусовой цедры и аниса, слегка вяжущие. Также присутствует легкий винный оттенок.

Послевкусие цветочно-травяное, с тоном яблока, аниса и дерева.

Более свежий на вкус коктейль, но букет виски подавлен анисом и вермутом.

Dewar’s Special Reserve

Выдержанный бленд от Dewar’s существенно отличается от вышеупомянутого Dewar’s White Label, он мягче, ровнее, глубже и прозрачнее.  С ним Borden Chase превратился в такой же комфортный и спокойный коктейль с гладким гармоничным вкусом.

Наверное, это оптимальный вариант для такого коктейля. Отличное качество и баланс достигаются при использовании этого (или подобного) недешевого, но более-менее расхожего виски с предсказуемым вкусом. Односолодовые виски по соизмеримой  цене могут дать еще более интересный результат, но они менее распространены и могут отличаться по вкусу в зависимости от даты выпуска.

Borden Chase с  Dewar’s Special Reserve имел потрясающий аромат с яркими нотами, апельсина, аниса и меда.

Вкус был мягкий и теплый, с хорошо выраженными оттенками солода, дуба, трав, меда и аниса. В некоторой степени этот букет был схож со вкусом Rusty Nail. Позже я специально приготовил Rusty Nail с Dewar’s Special Reserve и убедился, что сходство точно есть, и оно было бы еще сильнее, если бы я готовил Rusty Nail, размешивая ликер и виски со льдом в смесительном стакане.

Появление медовой составляющей оказалось сюрпризом, и я склонен думать, что тяжелый винно-травяной букет итальянского вермута так удачно наложился на слабую сладковатость виски, что в результате солод, дерево и красное вино скомпенсировали друг друга, а ярче всего при этом стал заметен сладкий флоральный оттенок, достаточно похожий на медовый.

Тем не менее, на нёбе этот вариант уже отдавал вином и ягодами, а в привкусе и финише доминировали деликатный виски с его легкой сухостью, терпкость трав и след аниса.

Auchentoshan Сlassic single malt

Этот бюджетный односолодовый виски из региона Lowland понравился мне в комбинации с итальянским вермутом и Drambuie. Но, как оказалось, без поддержки ликера  Auchentoshan Сlassic не в состоянии играть на равных с вермутом.

Конечно, вкус виски никуда не исчезает, но все равно гармоничного сочетания при этом не образуется. Пастис на этом фоне отчетливо заметен и иногда излишне ярок. Послевкусие, тем не менее, очень приятное.

В результате, есть неплохой коктейль, но использование в нем именно этого виски оказывается нерациональным.

Запах узнаваемый, с легким кокосовой нотой, благородным деревом и красным вином.

Довольно кислый вкус: много вермута, аниса, оттенков дерева и цитрусовых. Далее — терпко-горькое нёбо: суховатый букет виски с привкусами горчащей апельсиновой кожуры и кисловатым анисом в конце. Не слишком длинное послевкусие, легкое, анисовое.

Strathisla 12 yo single malt

Долгое время этот односолодвый виски служил мне мерилом того, стоит ли использовать в коктейле что-то, кроме ординарного купажированного скотча. Один из компонентов известнейшего Chivas Regal 12 yo, этот виски имеет практически эталонный вкус виски с Высокогорья, хотя, на мой взгляд, именно это и делает его несколько скучным.

В Borden Chase Strathisla показал себя во всей красе. Его типичность играла  на руку гармоничности композиции с вермутом, а несомненная тонкость и отточенность в передаче привкусов мне импонировала настолько, что я выбрал этот вариант, несмотря на его явную потерю энергетики. Вдобавок, выбранный виски позволил полнее раскрыться вермуту, подчеркнув его пряность и скрыв тяжесть.

Действительно же, ждать от шотландского виски тонкого и яркого вкуса в коктейле с итальянским вермутом не приходится. А выбор между мощным блендом и прозрачным сингмолтом очевиден.

Запах медово-травянистый, с легким оттенком дуба и черного перца. Во вкусе более заметен букет виски,  сразу за ним расцветает вермут и только следом за ними начинает ощущаться очень тонкий след аниса.

На небе заметен кисловатый переход между сухостью виски и полнотой вермута, в этом переходе проявляется некоторая винность, даже коньячность, а также анис и совсем чуть-чуть лакрицы.

В послевкусии ожидаемо переплетаются остаточная сухость виски и самые яркие ноты из гербария вермута.

Что же, Borden Chase, несомненно, оказался чем-то большим, чем просто клон Rob Roy. Всего лишь небольшая смена пропорций и добавление малого количества пастис позволило получить еще один прекрасный коктейль для ценителей сочетания шотландского виски и итальянского вермута.

Влияние выбора вермута проверить не удалось, но что касается виски, то тут оказалось, что использование в Borden Chase премиальных компонентов – выдержанных блендов и односолодвых виски – вполне оправдано и ведет к значительному улучшению вкусовых качеств этого коктейля.

В заключение предлагаю коллегам опробовать в Borden Chase свои виски. Мне, как любителю скотчей, было бы интересно узнать, как поведут себя в этом коктейле другие образцы шотландского винокурения. И как пример — опыт Jamie Boudreau с роскошными Balvenie и Carpano Antica весной этого года.

2 Responses to Коктейль «Borden Chase»

  1. когда у меня весной была скотчевая лихорадка — я делал Роберта Бернса и фоткал, и черновик даже валяется :) Великолепный коктейль с роскошным вкусом, но марки опробованного скотча я не вспомню. Наверняка был Тичерз, он очень к таким коктейлям подходит со своей ароматностью. Не исключен Чивас 12… Я без такого коктейля весь март заснуть не мог :)

  2. а я почему-то так и не смог себя заставить перепробовать тут синглмолты подороже — островные из-за того, что не мог представить сочетания Чинзано и дыма, а горные — просто по непонятной причине, просто думалось, что Чинзано их забьет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>