Talisker Single Malt Scotch 10-years-old Whisky

| 27 Comments

Винокурня Talisker расположена на острове Skye, на самом севере Гебридского архипелага. Номинально она, как и еще ряд винокурен с разных островов, относится в региону Highland. По вкусоароматическому профилю виски этой винокурни смело можно отнести к так называемым «peated single malt whisky».

Десятилетний виски Talisker, конечно, не настолько тяжел и фенолен, как торфяные гиганты с острова Islay, но, тем не менее, в нем отчетливо заметны и торф, и йода, и следы дыма и соли.

Основанная в 1831 году, винокурня Talisker сейчас принадлежит компании Diageo и входит в известную серию односолововых виски «Classic Malts», что обеспечивает хорошую рекламу и широкое распространение этой, безусловно, отличной винокурне. А ее десятилетний виски является самым доступным, самым востребованным и, по отзывам, самым плотным и торфяным из всего ряда виски Talisker.

Свои дегустации я проводил по вечерам несколько раз на протяжении недели. Условия обычные: спокойная обстановка, отсутствие посторонних запахов, комнатная температура. Виски наливался в специальный тюльпановидный бокал «The Glencairn glass», по счастливому стечению обстоятельств носящий логотип Talisker.

После употребления в чистом виде, я разбавлял остаток виски в бокале (20-30 мл) пятью-шестью каплями свежей профильтрованной воды.

Запах

Основной тон – вяленые фрукты, яблоки по большей части, — очень ароматный и сладкий тон. Наряду с фруктами, не менее заметен запах торфа. Запах этот не сырой – не торфяная вода, а высушенный торф. Позади, особенно при нагревании, располагается «медицинский» слой – йодистый след и, совсем слабо, резина. Где-то рядом с этим слоем, но более легко и летуче, проявляются древесные оттенки, при этом больше свежее дерево, даже запах коры фруктовых деревьев – вишни, яблони. За ними слабо, но явно – легкий дымный след и легкая солоноватость, как от брызг морской воды в воздухе.

С разбавлением водой на передний план выходят типичные бурбонные оттенки (дуб, фрукты и специи) и нота солода. Торф сдвигается назад и сливается с «медицинским» слоем и морской ноткой йода и соли.. Далеко за ними можно ощутить свежее яблоко и ваниль.

Вкус

Начало древесно-торфяное, немного жгучее. Далее проявляются специи (больше черный перец и совсем чуть-чуть гвоздики), соль, горький дым и дуб. На нёбе проявляются фрукты – чернослив и сушеные груши — и немного корицы. Также на нёбе ощутимо проявляется пекучесть.

При добавлении воды вначале возрастает сладость, похожая на вкус сливочной карамели и фруктового джема, сразу же за ней – пронзительно сухая и горькая волна вяжущего дуба, торфа специй и дыма. Переход резкий, но не ломающий впечатление. Пекучесть смещается к нёбу и уходит дальше в привкус.

Talisker Single Malt Scotch 10yo Whisky

Привкус

В привкусе доминируют дерево и торф. Меньше заметна немного горчащая яблочная кожура, за ней йод и теплый след специй, в основном корицы.

С разбавлением отчетливо проявляется дымный привкус. Далее – торф, сырость, дубовая бочка. Легкая травянистая горечь с йодом наводят на мысль о водорослях. Далеко в терпком финише – яблоки и древесина.

Мнение

Мне кажется, этот десятилетний Talisker — отличный вариант для новичков в шотландском виски. Он сочетает черты островного и континентального виски, он ярок, силен и достаточно тонок. И при этом стоит меньше ста долларов. Отличный виски для того, чтобы влюбиться в синглмолты с первого взгляда.

27 thoughts on “Talisker Single Malt Scotch 10-years-old Whisky

  1. Классный обзор. Я хоть и не пробовал, но тоже считаю, что это лучший виски для знакомства с синглмолтами. Читал где-то про то, как проводили сравнительную дегустацию разных виски, так там все, даже женщины, лучшим выбрали Talisker.

  2. Уважаемые знатоки сингл-молтов! Можете подсказать, какие есть сорта, чтобы были достаточно дымными, но при этом во вкусе было поменьше йода и соли? Такое вообще бывает?

  3. я не знаток )
    в Лафройге 10 йод слабо выражен, там за дымом и торфом сразу бочка и фрукты… больше ничего дымного в значительных количествах не пил

  4. Ден добрый Алексей! Решительно и категорично жму руку! Спасибо за дельный совет — приобрёл приобрёл Гленфидич 12 и 18, а так же в метро приобрёл Гленгеннон солодовый 5лет и Глен брох 10 лет солодовый. Пока не удалось попробовать. нет подходящих компанейских питейщиков. Алексей подскажи пожайлуста, из коньячных снифтеров знакомиться с синглмолтами можно начинать знакомство? Алексей если не трудно, подскажи, где в Москве наверняка можно купить сиропы Монин? в частности орже ооочень нужен? Кстати три года назад подарили мне на именины синглмолты Аберфелди 12 и21. Подскажи пожайлуста вещь стоящая или как ром бакарди дорого, пафосно, но посредственно и стоит сменять на что-нибудь стоящее?

  5. Кстати забыл упомянуть, что стратайла на мой вкус весьма интересный напиток, хоть и дешевле Гленфидич, Подскажи пожайлуста Алексей это стоящий скотч или дорогая штучка типа Джонни Уолкер?

  6. Рад, что удалось помочь.
    Гленфиддик 18 — отличная штука, хотя, конечно цена ей минимум в два раза меньше должна быть.
    Снифтеры, на мой скромный взгляд, подходят идеально для синглмолтов.
    Монин в магазинах редко бывает. Был замечен в малых количествах в сети «Твой дом» (МКАД) и «Алые паруса» (Центр)
    Если будете в Москве не один день, пробуйте обзванивать интернет-магазины…
    Аберфелди не пробовал ни разу. Авторитетный ресурс сообщает, что эта пара — вполне неплохие виски.
    Стратайла 12 лет сейчас стоит около двух тысяч, то есть как брендовые выдержанные бленды (Famouse Grouse, Dewar’s Special Reserve, Johnny Walker Black Label, Chivas Regal 12). У них, на мой взгляд, Стратайла выигрывает. Но в абсолюте — это стандартный такой Хайланд.

  7. Спасибо Алексей. Ну что ж , пока остановлюсь на синглмолтах и скотчах вообще. Ведь пока ещё нет ни Ангостуры, ни Фернет Бранка, ни каких- то других биттеров кроме Кампари. А ещё нет ирландских виски, хоть я их очень люблю_ но их нет не поэтому. Нет По большому счёту самого любимого- выдержанных ромов.Даже куантро пока нет , так что нужномного- а денег ооочень мало. Копья и сабли нужны и на востоке и на Западе. Алексей ,ы скажете о блендах Уильям Лоусон и Эмбаси Клаб ???

  8. Yurcello,
    почти всю линейку «Монинов» в Москве можно купить в компании «Комплекс-бар». Адреса и телефоны на их сайте. Возможно, найдете там еще много чего интересного.

    drohnenton,
    зря ты о Лоусонсе так. Вот я недавно болел, горло полоскать — самое то

    • Язвишь, Саша? ))
      Среди недорогих блендов, коих сейчас у нас несметное количество в магазинах, Лошадь — королева королев.
      Что касается Лоусон’c, то у него наблюдается довольно противный синтетический привкус. В коктейлях он, конечно, смазывается, но все равно своих денег этот продукт не стоит. Тот же Скотский Коля (Scottish Collie) при всей своей непритязательности будет поровнее и поприятнее на вкус.
      А вообще, хотите хороший бленд без Чивасовских «пальцев», но подороже Лошади, — берите Баллантайнс Файнест. Это будет стопроцентное попадание в цель.

  9. Nabokov,
    Ха-ха. как говориться браво первая валторна!!! Я рукоплескаю вашему чувству юмора. Тонко, Главыное так по-европейски. Как рояль Август Фёрстер- классический , чёрный и звук отличный. За подсказку о сиропах спасибо. Но удивляет, что на своём блоге Вы, Александр, давно-давно ничего не опубликовываете нового. Ждём-с.

  10. Мой почтение Алексей, но вот Лошадь, оцененная как королева королев… Не завышена ли оценка? Мне думается, что это субъективно. Довольно жестковатый и не очень яркий блендовый скотч. Возможно я ошибаюсь, но согласен с Вами — Баллантайнс тоже жестковат, но на вкус и ароматы насыщеннее и интересней. Хотя наверное не пришло ещё время интересоваться скотчами. Сейчас даже любимые ромы не интересны Уж очень понравились последнее время канадские и ирландские виски. Я когда учился в Москве, некоторое время был подмастерьем у скрипичного мастера. Ароматы Канадцев и ирландев напоминают мне что-то родное- запах деревянной стружки и смол для лаков, чем то сродни пряным сладковатым запахам виски без дымка. Я так это субъективно ощущаю, но могу и ошибаться.

    • Лошадь, как раз, мягка, если сравнивать ее с остальными упомянутыми блендами. А королева она из-за своего стандартного вкуса скотча и низкой цены. Королева бюджетного бленда. Баллантайнс, конечно же, намного лучше. Но он и стоит раза в два больше.
      А скотч пробовать нужно дорогой. Иначе тоже будете думать, что виски хуже деревенского самогона, а лучше двухсотрублевой водки еще ничего не придумали ))

  11. Готов подтвердить, что из блендовых виски без указания возраста (NAS), которых я довольно мнго перепробовал (хотя не и все), наиболее достойные варианты — Ballantine’s и Teacher’s. А White Horse — отличный вариант по соотношению цена/качество. В коктейлях я его не очень пробовал, но в чистом виде — вполне нормально, можно пить, получая удовольствие. А Bell’s — он еще дешевле, но Лошадка лучше :)
    И раз уж зашла речь о вкусах, то мне я еще хочу выделить виски Cutty Sark. Хотя «скотчем» его назвать язык не поворачивается — очень легкий, бездымный, питкий виски. Просто как напиток (не скотч) — мне понравился. Похож по стилю на ирландцев. Хороший вариант для виски, чтобы пить в жару :)

  12. Yurcello, я блог обновляю по принципу: можешь не писать — не пиши. Так что всему свое время.

    Соглашусь с вами со всеми по поводу Уайт Хорс. По критерию цена-качество идеален. Катти Сарк, опять-таки согласен, очень легкий питкий, и вообще почти ирландский. Бэллантайнс мне нравился одно время за аромат ириски, но потому, что я вообще как-то ушел от блэндов, пить его перестал.

    Кстати, что скажете о Фэймоус Грауз? По-моему, очень не плохой скотч.

  13. В таком случае всем спасибо за импровизируемый консилиум. Катти Сарк именно тот напиток, который я и ищу. Непременно куплю и попробую в ближайшее время.
    Nabokov, Вы, Алексанндр, поступаете очень поучительно, мои комплименты. Ещё старина Гендель жил по такому принципу. Считаю правильным представиться- меня зовут Вячеслав. Подскажите Александр, Вам что-нибудь известно о роме Бермудес? Его производит та же контора, которая наладила выпуск рома Матусалем.

  14. Катти Сарк не пробовал с 90-х ))
    Феймоуз Грауз, тот, что подешевле, пробовал мимолетно — 50 мл за раз. Мнение составить не смог, но первые впечатления были положительные.

  15. Феймоуз Грауз, по моим впечатлениям, очень хороший виски, но чуть дороговат. Когда я в последний раз решил его столкнуть лицом к лицу с Isle of Skye 8 y.o., этот «Isle» мне понравился чуть больше.

  16. Yurcello,
    очень приятно.

    О Бермудесе только читал. Дэйв Брам ему очень хорошие оценки ставит, надо брать, я считаю.

  17. Nabokov,
    Спасибо за подсказку Александр. Обязательно куплю в ближайшее время эту книгу. У меня в бюджете основу расходов составляют книги и диски с классикой, преимущественно барокко, ну и разумеется по возможности напитки, а в большей степени ром. Хотя этотпроцесс по развитию похож на изучение классики- сперва только виолончельная музыка, затем ансамблевая с участием, дальше уже симфоническая и вокальная, видимо и с напитками будет так же. Сперва ром и его коктейли. затем виски джины, текила, ликёры и так далее. И разумеется новые напитки в контексте коктейлей. Но ром это для менябольше чем просто хороший напиток это в каком-то смысле основа и фундамент и даже душа.

    • У нас вообще бокалов для скотча не найти, только унылые даблроксы, чтобы быстро дернуть со льдом дешевого бленда

  18. ЛЕ-ХА! Едешь в «Симпл» и закупаешься там «Шпигелау»!!! Я использую для дегустации виски бокалы для порто, есть отличные бренди-снифтеры (не бренди-бэллоны — коньячные бокалы, а суженные, как у мастеров купажа)

  19. айяйяй…. у них уже в интернет магазине есть стекло… беда-беда, не буду смотреть ) на бутылки финанса нет, а тут еще стаканчики красивые )
    если все нормально будет с работой и семьей, честно — проедусь туда или по телефону назаказываю )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *