Коктейль «The Remaining Balance»

| 10 комментариев

Я начал писать конспекты для этой статьи почти год назад, и для меня все описанное ниже стало неким ритуалом. Когда у меня появлялся новый шотландский односолодовый виски, я, в конце концов, пробовал его в этом грандиозном коктейле. Это, наверное, так и будет продолжаться, но после эксперимента с Macallan Fine Oak я решил остановиться и завершить эту статью. А эксперименты с Macallan так и остались неосвещенными, потому что подбор пары для этого неординарного виски у меня, похоже, займет еще некоторое время…

Счастью вкушать этот коктейль я обязан американскому ресурсу Imbibe и своей страсти к шотландским односолодовым виски. Второе не так важно, а вот рецепт заслуживает отдельного рассмотрения.

Представьте себе причудливый ансамбль двух односолодовых виски, апельсинового ликера Grand Marnier и букета горьких настоек: Amaro Ramazzotti, грейпфрутового биттера и ароматического биттера Angostura. Экзотично, вычурно, накладно – этакий имиджевый коктейль, который вряд ли будет востребован в барах и который решатся приготовить лишь окончательно помешанные на скотче коктейльные энтузиасты. Я понимаю, что таких мало, но если кто-то решится… Безумству смелых поём мы песню ©.

К сожалению, мне пришлось адаптировать эту трудно адаптируемую пропись, но я думаю, что идею совмещения сладкого и дымного виски с цитрусовыми и специями я сумел уловить и передать. И на всякий случай я попробовал в этом коктейле несколько пар виски, а также Campari вместо Amaro Ramazzotti.

Автор The Remaining Balance Jason Littrell использовал в нем японский виски Yamazaki и хорошо известный шотландский островной Lagavulin 16-летней выдержи. Я пока не могу заставить себя потратиться на японскую экзотику, поэтому в качестве сладкого виски использовал различные шотландские образцы с Нагорья:

  • Strathisla Pure Highland Malt Scotch 12yo Whisky,
  • Glenfarclas 105 Cask Strength Highland Single Malt Scotch Whisky,
  • Talisker Single Malt Scotch 10yo Whisky,
  • Glenfiddich Single Malt Scotch 18yo Whisky.

В качестве «Islay-style» (дымного и торфяного) виски были выбраны

Сначала я пробовал заменять два дэш Ramazzotti на один дэш Campari, и это более-менее работало, но поверьте, что более мягкий и плотный, отдающий корицей и апельсином Amaro Ramazzotti тут будет уместнее.

Самодельный грейпфрутовый биттер к тому времени у меня уже был готов. Я ни разу не пробовал Fee Brothers Grapefruit Bitters, но мой биттер имеет выраженный грейпфрутовый вкус и терпкую горечь в привкусе, так что для дозы в один дэш я посчитал его достойной заменой. Позже я пробовал даже увеличивать его количество, но это не давало какого-либо заметного изменения характера коктейля.

The Remaining Balance

  • 30 мл Grand Marnier,
  • 25 мл sweeter single-malt whisky,
  • 25 мл Islay-style single-malt whisky,
  • 2 дэш Amaro Ramazotti,
  • 3 дэш Angostura bitters,
  • 1 дэш Fee Bros. grapefruit bitters.

Размешать в стакане со льдом, процедить в охлажденный бокал. Выдавить на поверхность масла из лимонной цедры.

Для чистоты восприятия не стоит увлекаться выжиманием лимонной корки, и, тем более, не стоит протирать ею края бокала. Здесь это неуместно. Подавать коктейль, как оказалось, лучше всего в бокале для скотча, ну, или, на крайний случай, в снифтере.

The Remaining Balance

В первой паре, которую я интуитивно выбрал, фигурировали Strathisla и Laphroaig. Этот вариант оказался не самым лучшим, но и он был способен в полной мере передать ту симфонию вкусов и привкусов, которую может исполнить для вас этот коктейль.

Strathisla 12yo / Laphroaig 10yo

В запахе гармонично смешиваются тонкий и яркий цитрусовый запах (сладкий и терпкий апельсин и легкая лимонная цедра) и фоном букет виски с тонами дыма и бочки.

На первом плане — шелковый вкус хорошего синглмолта без ярко выраженных фамильных черт, но с островным фоном дыма, торфа и горчащей ноткой дерева и кожи.

Далее на нёбе — тяжелая томная сладость Grand Marnier, апельсиновые цукаты, перечные ноты виски и бархатистая горчинка, слегка пекучее долгое послевкусие дубовой бочки с капелькой йода, чуть-чуть подвяленных яблок и гладкий, но настойчивый дымный привкус Laphroaig.

Этот привкус успешно подавляет все остальные ароматические составляющие – и амаро, и биттеры. Но даже несмотря на засилье виски, Grand Marnier сообщает коктейлю свой шарм породистого ликера с безупречным вкусом.

Затем я поставил в пару к Strathisla островной виски попроще и попокладистее. И результат меня обнадежил, я понял, что эти капризные синглмолты вполне могут быть отличными командными игроками.

Strathisla 12yo / Bowmore Legend

В запахе очень ярок Grand Marnier, а также пряные ноты корицы, кардамона и имбиря на фоне цветочно-фруктовых и древесных оттенков Strathisla.

И во вкусе поначалу доминирует мягкий и сбалансированный вкус виски с Нагорья. В середине же проявляется бархатная горечь и удивительный шлейф привкусов горького миндаля, аптечной ромашки и йода, карамели и апельсиновой цедры, мягкой коньячной бочки, дубленой кожи и торфа.

Дальше к хвосту привкусов Bowmore Legend уже играет на равных со Strathisla, и в паре они убирают ликер на задний план, оставляя лишь мягкий терпковатый оттенок цедры.

Наверное, это самый сбалансированный вариант, несмотря на его относительную бюджетность. Особенно интересен его крайне богатый на оттенки запах, в котором нет тяжести дыма и торфа.

А легкий нагрев выявил бесподобный дуэт тяжелого сладко-горького привкуса заспиртованного апельсинового цуката и торфяной тяжести Bowmore, которая, тем не менее, практически не имеет дымной составляющей.

Далее я решил довести эксперимент до экстремума, использовав два самых ярких по букету антипода – молодой винно-пряный Glenfarclas 105 бочечной крепости и уже известный Laphroaig. Эксперимент удался, но ничего экстремального в результате я не получил.

Glenfarclas 105 / Laphroaig 10yo

У этого варианта был впечатляющий, но, пожалуй, более привычный и изящный запах, в котором сочетались сладкие и пряные апельсиновые мотивы, легкая травянистость, терпкая вишня, солнечный и сладкий красный виноград, немного йода.

Вкус был неожиданно сух, бархатен, округл и строг. На нёбе превалировала приятная дымно-йодистая составляющая, за ней в нос отдавались горькие оттенки дыма, дуба, тысячелистника, завершаемые легким и теплым жжением на языке.

В привкусе и послевкусии вперед выходили томные коньячные ноты и апельсиновые цукаты, а за ними шла горькая и сухая волна финиша виски и биттеров.

У этого варианта был на удивление гармоничный вкус, чего я не ожидал от мощного и крепкого Glenfarclas, который в коктейлях обычно заглушает все остальные ингредиенты. Тут же часто Grand Marnier вкупе с Laphroaig отправляли его на задний план, где он образовывал мощную базу фруктово-древесных тонов и повышенной крепости, которая придавала общей сухости вкуса больше теплоты и пекучести.

В своем следующем эксперименте я в качестве «сладкого» виски взял 10-летний Talisker. Решение казалось спорным, ведь номинально относясь к виски Нагорья, этот скотч с острова Skye имеет тяжелый торфяной фон с ярким следом йода. Но в его вкусе довольно много этакой тяжелой сладости, отдающей шоколадом.… Все-таки Talisker 10 yo — сладкий виски. Энергичный, мощный, но в то же время сладкий…

Talisker 10yo / Laphroaig 10yo

Запах хорошего Спейсайд-виски с мягкой сладкой нотой апельсина.

Сладкое вкрадчивое вступление ликера и Talisker, мягкое касание на языке. На нёбе сразу же проявляются островные торф, дым и йод, а также пряная и терпкая апельсиновая цедра, нежная сухость трав и бурбонной бочки, немного коньячно-фруктовых и шоколадных тонов на фоне.

Длинное пекучее послевкусие горького шоколада, виски и апельсинового варенья.

Умопомрачительное послевкусие, которое трудно забыть. Часто в виски и коктейлях с виски очень богатым бывает запах. А тут, неожиданно, — финиш, длинный, яркий и не искажающийся со временем финиш, в котором так удачно сочетаются благородные оттенки, более присущие хорошим коньякам.

На ум приходит одно определение – изысканность. Крепкий и мягкий коктейль, многогранный и сбалансированный, с приятным и причудливым привкусом. Его не хочется исследовать, только бездумно пить, наслаждаясь его гармонией.

Именно после этого варианта я стал пробовать в The Remaining Balance все доступные мне односолодовые виски. Этой судьбы не минули даже почтенные «старцы». Поэтому на посошок я напишу, как вел себя в этом коктейле 18-летний Glenfiddich. Это не самый грандиозный виски, скорее, середнячок, но его возраст дает о себе знать. Этот виски тоньше. И щадя его тонкость, в пару ему я взял стремительно заканчивающийся Bowmore Legend.

Glenfiddich 18yo / Bowmore Legend

Сладкий медовый запах цветущих трав и свежесобранных груш с хорошим торфяным фоном и капелькой сырости, дыма и йода.

Горько-сладкое вступление апельсиновых цукатов, карамели, горького травяного чая и дубленой кожи. Торфяной привкус на нёбе, далее фруктовый привкус – яблоки и груши, сладкие и подвяленные, подсушенная апельсиновая кожура, еще дальше – гвоздика, анис, йод и тысячелистник.

Горько-сладкое послевкусие горящих листьев, меда, цукатов, сушеных трав и специй.

Этот вариант просто очаровывает ярким и контрастным сочетанием сладости и горечи. Сильный уверенный вкус, сдержанные нюансы, все выпукло, четко и мощно. Многочисленные смены сладких и горьких тонов, умеренное жжение, длинный теплый карамельно-дымно-травянистый след.

Прозрачный и полнотелый коктейль с особым осенним настроением.

И, пожалуй, это все. Выводы каждый может сделать сам. А для меня The Remaining Balance – это изысканное удовольствие для особенных вечеров.

10 thoughts on “Коктейль «The Remaining Balance»

  1. Два синглмолта? В одном коктейле? Тики возвращаеются :)
    На самом деле, учитывая органолептическое разнообразие односолодового скотча, я думаю, это может иметь смысл, особенно в таком обрамлении — амаро и два биттера, там аромат должен быть как у моего Герлен L’Instant…

  2. Не, какие тики? Тут же ни одного сока нет…
    Да и биттеры имеют мало шансов, почти две унции синглмолта и унция Гран Марнье — это сила и во вкусе, и в запахе. Хотя при нагреве и Рамаззотти, и Ангостура становились заметны в привкусе…

    А что такое Герлен Эль Инстант?

    • Герлен Линстант — это мои зимние духи, обладающие очень сильным сложным, практически «удушливым» ароматом :)

      В тики главное не соки, а ромы. До тики традиции смешивания двух алкоголей одного вида не было, да и сейчас это характерно только для тики, смешивание двух водок или двух джинов или даже двух коньяков — это же абсурд. Но вот для синглмолтов, я думаю, это может быть интересно. Тем более если эти синглмолты есть под рукой :)
      С другой стороны, в отличие от рома и тики, традиции смешивания синглмолтов очень стары, популярны и перспективны. И самом главное, именно соединение всего органолептического разнообразия скотча в одном букете (когда оно стало возможным) и сделало скотч очень популярным. Так что коктейль мне нравится, хорошо сконструирован, броско назван, а подбор ингредиентов очень хорошо развивает вкус :)

  3. Состав выглядит очень привлекательно. Но два сингл молта… Облизнусь и отложу пока что на будущее :)

    • Два разных синглмолта… Гленфиддик и Гленморанджи, например, не подойдут в качестве пары…

      Это большой минус, согласен. Мне проще, у меня все было в наличии

  4. Самый странный пост в коктейльном блоге, что я видел. Во-первых, в коктейле, как уже было замечено, сразу два сингл-молта, во-вторых, такое основательное сравнение… Я только про пару Талискер-Лафроиг не понял, у тебя спейсайдовские ароматы получились, Спейсайд-то тут причем?

    • Ну что вы такие буки? Ну два синглмолта. Не единичный случай, кстати ))
      В паре Талискера и Лафройга в запахе было много фруктов и цветов на солодовом фоне. Я такое больше у Гленфаркласа ощущал. Возможно, Гран Марнье так дал себя знать. Он очень по-разному всегда играл… Это ведь не просто два виски, там и Гран Марнье целая унция

  5. Эх, с радостью бы побезумствовал: сплошные мои коктейльные фавориты: молты, Гранд Марнье, Кампари. Да и сама пропись, эх. Но вновь не хватает Ангостуры. Ладно, поднакоплю как раз односолодовых скотчей пока :)

    • Вместо Кампари все-таки лучше Рамаззотти. Ангостура… А почтой не шлют московские интернет-магазины? в интернете есть всякая Ангостура…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *