Коктейль «Albannach Renaissance»

Albannach Renaissance

Очередной коктейль с односолодовым виски. Понятно, что новодел – американские классики не жаловали и купажированный скотч, а теперешние гуру барного дела предпочитают общеизвестные бренды, что само собой исключает широкое применение односолодовых виски.

Интересные рецепты изредка появляются у действующих бартендеров и просто энтузиастов-любителей. И те, и другие, видимо, сами по себе являются любителями скотча. Другой причины применять дорогие и разнородные на вкус виски я не вижу. Разве что использовать их как ароматизаторы.

Этот коктейль я подсмотрел у Daniel Nadasi на Gin, Not Vodka. Автор рецепта – Витаутас Юркус, работающий в баре лондонского ресторана Albannach.

Поначалу мне просто было интересно пробовать все коктейли, где фигурировали скотчи, и наспех заменив оригинальный Ardbeg на Bowmore Legend и Aperol на Campari, я соорудил нечто этакое, что заставило меня крепко задуматься о природе островного виски и о роли яичного белка в коктейлях (белок я самым наглым образом проигнорировал).

Оригинальный рецепт был таков:

Albannach Renaissance
  • 37.5mL Ardbeg Renaissance
  • 12.5mL Aperol
  • 25mL lemon juice
  • 12.5mL gomme syrup
  • dash orange bitters
  • dash egg white
  • orange zest

Shake with ice and strain into an iced rocks glass. Garnish with the orange zest.

Вернулся к этому коктейлю я тогда, когда мне довелось попробовать десятилетний Talisker. Его букет мне показался очень перспективным для противостояния немалому количеству лимонного сока и Aperol, который к тому времени мне тоже удалось приобрести.

Оставшееся в одиночестве мое яичное невежество пало само собой незадолго до этого, сдавшись на милость Clover Club.

Первым делом я попытался применить метод некоторых западных коллег по искусственной ароматизации виски торфяными островными образцами. Чайная ложка элегантного Laphroaig 10yo не делала виски тяжелым и дымным, но добавляла фирменного привкуса, не подавляя при этом все остальные компоненты.

Для начала в качестве базы я взял все тот же Bowmore Legend. Его густой торфяной привкус, по замыслу, был призван  стать плотной основой для коктейля. Добавить дыма должны были 5-6 мл Laphroaig 10yo.

Albannach Renaissance (Ìle, Banrìgh nan Eilean adaptation)

  • 35 мл Bowmore Legend,
  • 5 мл Laphroaig 10yo,
  • 20 мл Aperol,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 5 мл rock candy сиропа,
  • 1 дэш апельсиновой Ангостуры,
  • 1-2 чайные ложки яичного белка.

Тщательно встряхнуть со льдом, процедить через мелкое ситечко в коктейльный бокал. Вырезать полоску апельсиновой кожуры, спрыснуть ей поверхность коктейля и оставить ее в бокале.

Я для полной уверенности сначала встряхнул все компоненты безо льда секунд сорок, потом с немалым трудом вскрыл шейкер, добавил доверху льда и встряхивал еще двадцать — двадцать пять секунд.

Aperol придал коктейлю легкомысленный розовый цвет – логично, но я почему-то этого не ожидал, особенно нежно-розовой пены.

Запах укладывался в рамки: дымно-цитрусовый, свежий, но плотный, с фоном травяного сбора.

Белок и сироп хорошо поработали над вкусом островного виски, сделав его гладким, ровным, с замечательной шелковой текстурой. На нёбе отметились лимонная цедра, торф, дубленая кожа, апельсиновые цукаты, травяной чай. Букет не слишком мягкий, но крайне гармоничный и довольно-таки экзотичный.

Далее был терпкий и пряный привкус лимонного пирога, гвоздики, кардамона, горящей листвы, апельсиновой цедры. Яркая терпкость цедры хорошо сочеталась с сухостью дерева и кожи.

Сухость и терпкость были в послевкусии, где также ощущалась легкая нота дыма.

Коктейль получился интересный – экзотичный, глубокий, освежающий.

Albannach Renaissance

Во второй раз я взял Talisker и не прогадал.

Albannach Renaissance (An t-Eilean Sgitheanach adaptation)

  • 40 мл Talisker 10yo,
  • 20 мл Aperol,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 5 мл rock candy сиропа,
  • 2 дэш апельсиновой Ангостуры,
  • 1-2 чайные ложки яичного белка.

Тщательно встряхнуть со льдом, процедить через мелкое ситечко в коктейльный бокал. Вырезать полоску апельсиновой кожуры, спрыснуть ей поверхность коктейля и оставить ее в бокале.

Здесь в запахе больше виски с его торфом, йодом и солью, на фоне пробивается лимонная цедра.

Вкус ярче и чуть легче, Talisker добавил фруктовой сладости и прозрачности, убрав назад терпкую древесность.

Talisker в чистом виде имеет немало сладких фруктовых тонов, в отличие от Bowmore Legend. Поэтому здесь он предпочтительнее, так как и лимонный сок, и Aperol привносят немало своей собственной терпкости.

На нёбе терпкость и торф еще более освежаются нотой апельсиновой корки.

Самый первый привкус цитрусовый, но он сразу получает ощутимый довесок торфа, йода, дерева и дубленой кожи.

В послевкусии — мягкие тона цитрусовых и торфа с легким дымным следом.

Talisker здесь – явный лидер, в пару ему можно смело ставить Campari, вместе с лимонным соком он практически забивает Aperol.

В целом, коктейль получается своеобразный: довольно энергичный, яркий, с хорошо проработанным по глубине вкусом. Все компоненты расставляют акценты пропорционально своему количеству, так что основным букетом является сочетание цитрусовой кислоты и свежести с землистыми плотными тонами торфа, трав и дерева. Равновесие этих двух сторон  весьма текучее и зыбкое, так что постоянные смены акцентов в букете не дают расслабиться и радуют гладкими переходами и необычными привкусами.

14 Responses to Коктейль «Albannach Renaissance»

  1. Yurcello:

    отличный opus!!! Здорово сделано, да и на вид очень вкусненько!!! Похоже, что при случае надо брать оба вида Ангостуры. Алексей, ты очень интересно пишешь про скотч, точнее про синглмолты — это личная симпатия ? Или период в жизни когда обострился интерес? Видел в списке напитков твоего бара бурбо Олд Вирджиния — стоит начинать знакомство с бурбонами снего или лучше классический четыре розы? Так же видел у тебя ром ла Мони — это агриколь? Хорошая вещь, Интересная? Стоит брать или лучше более известный какой-нибудь агриколь?

  2. Виски и шотландский односолодовый в частности — это симпатия, да. Возможно, это период такой, а может и надолго.
    Олд Вирджиния шести лет выдержки, если ценой меньше тысячи рублей, — выгодная покупка. Олд-фешенд получится хороший, Манхэттан — тоже. Однозначно лучше Кентукки Джентльмен и Джим Бим Уайт. Пьется даже в чистом виде. На вкус посуше и попроще самых ходовых (дорогих) бурбонов.
    Четыре Розы не пробовал.
    Ла Мони, как написано на этикетке, — агриколь. Сравнить его с другими не могу — он у меня первый и единственный. Вкусом на обычный ром мало похож. Много в нем оттенков коньячной бочки.
    Произведен, он, кстати, во Франции из мартиниканских спиртов. Куплен был по причине вопиющей дешевизны (для агриколей).

  3. Yurcello:

    Спасибо за обстоятельность, но где купил ла мони?

  4. сеть «Мосмарт»
    Галерея градусов (cru.ru) — там тоже есть

  5. viglavich:

    Забавно. Мой единственный агриколь тоже Ла Мони. И я ему пока что не нарадуюсь=) По уровню, ставлю на одну ступеньку с 7-10ти летними ромами. И он действительно близок по вкусу к коньякам
    Аперол от Кампари насколько сильно отличается? в какую сторону?

    • Аперол — это песня.
      Его можно просто пить из горла )
      Он менее крепкий, чем Кампари, намного мягче и чуть цитрусовее.
      Брать нужно обязательно при случае.

  6. Yurcello:

    Добрый вечер Алексей!Аперол есть в галлерее градусов? Собираюсь выбраться в воскресенье в Белокаменную. Как стоит ещё Кремль, жива ли столица? Удивительно, проучившись и прожив в Москве 10 лет и люблю этот город и досадую на него за излишний секуляризм. Как там родная консерватория стоит ещё на Большой Никитской? Есть ли ещё концерты в Малом и Рахманиновском залах? Если мне не изменяет память, то тебе Алексей музыка, я имею в виду не попсовую и не крутую тоже знакома?

  7. Нету Аперола в Москве. Драгоценный пузырек привез из Неметчины.
    Про Москву ничего не могу сказать.Прожил тут десять лет (не считаю учебы и работы наездами), не полюбил )
    Музыка мне близка, да. Но такую в консерватории не услышишь, да и не суть…

    ЗЫ. Будучи в Галерее Градусов, придерживайте челюсть при взгляде на ценники. Процентов 30-60 переплаты. Зато ассортимент…

  8. Yurcello:

    Ну положим за что-то можно переплатить. та же Ангостура, какие-то ромы, которых не сыскать в Ашане или Азбуке вкусов. Кстати Алексей подскажите — ром окумаре интересная вещь? у нас в Туле стоит простой белый и тёмный где-то 620 рублей. Стоит того? Или лучше метнуться в Москву, да что-то поинтереснее взять?

    • Об Окумаре сломано немало копий )
      Для серьезных дел он не подходит, имхо.
      Я пробовал только темный. Сейчас употребляю его только в чай. Но в Куба Либре он вполне пойдет.
      Белый, по отзывам, похуже.

  9. viglavich:

    Значит ещё одним пунктом в списке больше)
    И почему кампари у нас так популярен… А про те же Амаро или Аперол никто не знает

  10. Я тоже не понимаю, почему так двигают Кампари и не продают вообще Аперол… Разве что потому что для популярнейшего «Кампари-джус» будут брать более дешевый и мягкий Аперол…

  11. Yurcello,
    Окумаре, по моим впечатлениям, — жуткая, просто жуткая смесь! Однажды, начитавшись всяческих лестных отзывов о золотом Бакарди (лучший ром для коктейлей, идеален для Куба-Либре и прочая чушь), я дегустировал тот самый Бакарди. Тоже ужасно, но Окумаре даже с Колой мне расхотелось пить, наверное, навсегда

  12. Yurcello:

    Nabokov,
    Совершенно согласен по поводу Бакарди. За предупреждение спасибо, учту. Хотя с колой пьют абсолютно любую дрянь, сам видел воочию. Но честно говоря я не могу взять и ГК ливануть в колу -ГК ром, мною любимый и уважаемый. Я его лучше читым выпью мелкими глоточками — и приятно, и совесть не беспокоит. А с колой попробовал напополам Капитан Морган -30 мл пряного золотого,30 чёрного и кола в соответствующей пропорции по вкусу. Был сегодня в Галлерее градусов -даже там выкупили всю Ангостуру биттер, не успел. Симпл ожидает новый подвоз только в марте, а то и позже. В Галлерее градусов видел ром Бермудес- относительно недорогой. Подскажите, кто хоть что-то знает, продукт интересный или нет. Заинтересовало то, что производительтот же, что и у Матусалема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>