Boukman Daiquiri

Boukman Daiquiri

Нет, я совсем не думаю о лете. Пусть Daiquiri, но с летом и с жарой он имеет мало общего. Это всего лишь одна из закладок, отложенный в памяти рецепт, который мне показался интересным. Настало время, я к нему вернулся, обкатал, адаптировал – куда же без этого.… Получилось в такой степени хорошо, что я не стал описывать это телетайпным стилем в микроблоге, а приберег для отдельной статьи.

Boukman Daiquiri — очередной новодел, добротный и удачный вариант, ушедший, впрочем, довольно далеко от оригинала. Автором его, по информации ресурса Imbibe, является Alex Day из филадельфийского The Franklin Bar. Изюминкой рецепта стало применение коричного сиропа. Экзотика, конечно, и вряд ли он найдется в продаже, но приготовить его самостоятельно ничего не стоит.

В остальном, Boukman Daiquiri – это требующий подбора качественных ингредиентов коктейль, который в случае удачного сочетания компонентов подарит немало положительных эмоций и продемонстрирует свое изящество и глубину.

Не знаю, какими соображения руководствовался автор, когда давал название своему новому коктейлю. Я почитал немного о персоне по имени Boukman Dutty и думаю, что его история стоит того, чтобы быть изложенной.

Итак, этот рожденный на Ямайке чернокожий раб был продан на французскую плантацию, расположенную на соседнем острове, который когда-то был открыт Колумбом и назван Эспаньолой. Тогда там была французская колония Saint-Domingue.

Boukman Dutty был непростым рабом, он исповедовал популярную у чернокожего населения Карибских островов религию вуду и при этом был хунганом – жрецом вуду. По сути, его положение среди единоверцев было крайне высоко. В религии вуду нет иерархической лестницы, и все зависит от личности хунгана (или мамбо, если это жрица). А судя по его поступку, Boukman Dutty имел неординарные способности и харизму.

В 1791 году хунган Boukman Dutty собрал в труднодоступном уголке острова на ритуальную церемонию освобождения толпу рабов. Он провел этот обряд, принес жертвы, напоил кровью жертвенных животных  присутствующих. Вдохновленные, они решились на восстание, в результате которого на острове была практически уничтожена выстроенная французами колониальная система плантаций. В том же году Boukman Dutty был изловлен и казнен французским карательным отрядом, но восстание продолжилось, и освободительный процесс в этой французской колонии закончился в 1804 году созданием независимого государства Гаити.

Вот в честь такой неоднозначной персоны был назван этот коктейль.

Особенностью его, кроме введения коричного сиропа, стало использование коньяка. И прогнозируемый  привкус корицы, и наличие коньяка, что тоже влияет на общий вкусовой профиль, – все это интриговало и обещало интересный эксперимент.

Для начала я доверился уважаемому ресурсу Imbibe и взял белый ром, хотя и сомневался в его способности адекватно ответить напору немало количества корицы и коньяка. К сожалению (а может, и к счастью) у меня нет сейчас ни дешевых, ни дорогих белых ромов гаитянского или доминиканского происхождения, так что я решил использовать более распространенный кубинский.

Boukman Daiquiri

  • 45 мл белого рома (Havana Club 3 Anos),
  • 15 мл коньяка (Chabot VSOP Armagnac),
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 20 мл коричного сиропа.

Встряхнуть со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Boukman Daiquiri

Ага, я был прав. И еще усугубил ситуацию, взяв вместо сдержанного коньяка более яркий и мощный арманьяк. Поэтому во вкусе с самого начала и вплоть до привкусов царила комбинация корицы и суховатых фруктовых тонов бренди с приятным фоном подслащенного лайма, который удачно компенсировал своей свежестью сильную древесную составляющую, привнесенную корицей и коньячной бочкой. Следы рома можно уловить только в привкусе, да и то его сухой оттенок патоки и дуба не мог вытеснить из финиша остальных игроков.

Далее в борьбе с коньяком (а больше с коричным сиропом и лаймом) участвовали кубинский выдержанный ром (Varadero 7 Anos – слишком остро и ярко) и тринидадский золотой ром (Angostura 5 yo — лучше, чем с использованным Havana Club, но все равно этот мягкий и полный ром здесь не раскрылся). При этом я все время держал в мыслях гаитянский ром Barbancourt, и, в конце концов, пришел  к нему.

Boukman Original Daiquiri

  • 45 мл гаитянского рома (Rhum Barbancourt 4 yo),
  • 15 мл коньяка (Monnet VSOP),
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 15 мл коричного сиропа.

Встряхнуть со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Гаитянская четырехлетка Barbancourt – довольно тонкий ром, обладающий к тому же большей плотностью и более богатым привкусом, чем его кубинский ровесник. Главное его преимущество в том, что в силу особенностей производства и выдержки, он немного слаще, древеснее и глубже, чем Havana Club. Из-за этого, на мой взгляд, ему было проще вписаться в компанию коньяка и сладкой корицы.

С первого глотка определилось сочетание цитрусовой свежести и фруктовой сладости в обволакивающей оправе сухих древесно-пряных оттенков. Ром появлялся в классическом сочетании нерафинированного сахара и лайма на нёбе.

В привкусе вперед выходили фруктовые привкусы яблока и лайма, а также пряности – роскошная корица и немного ванили.

В такой интерпретации Daiquiri перестает быть легким кисловато-сухим коктейлем. Теперь более плотный и свежий коктейль, которому особую глубину придает сочетание сухих древесных и пряно-сладких оттенков рома, коньяка и сиропа.

16 Responses to Boukman Daiquiri

  1. Yurcello:

    Добрый вечер Алексей! Это очень хорошо, что ты вспомнил про Барбанкур и применил его. А про весь Opus вообще молчу, это отлично. Собираюсь, ищу, но пока не удалось купить Барбанкур, но предполагаю, что когда попадётся, то куплю бутылки по 3 каждого вида. Как думаешь Алексей -коричный сироп в домашних условиях вполне досягаемая и не очень сложная вещь? А белый Барбанкур поставляют в Россию? Не приходилось видеть в Москве?

  2. Вячеслав (правильно?), Барбанкур я нежно люблю и часто пью, но ленюсь о нем писать.
    В Москве можно купить и этот Барбанкур, и белый, и восьмилетний: Ашан и Галерея Градусов.
    О технологии производства коричного сиропа рекомендую почитать по ссылке выше в тексте. Вы будете приятно удивлены простотой этой самой технологии )

  3. Отличный рецепт, отложу в копилочку, тем более что обзавелся недавно 8-ми летним Барбанкуром!

  4. Yurcello:

    Вот спасибо. В Галлерее Градусов был, видел, не смог купить, кроме виолончели в кофре было огромное количество вещей. Ашан на Каширке какой-то бедный -пребедный — окромя Бакарди и Джим Бима ничего не было. Но был месяц назад. Пока всё некогда. Скажите Алексей, а ямайский Эпплетон не собираетесь рассматривать? Мне почему-то думается, что Дайкири всепогодный, а не летний коктейль. Зимой он ничуть не хуже, чем в жару.

    • Ашан в «Вегасе» вполне себе по ассортименту алкоголя. Барбанкур-четырехлетка был также рядом в Твоем Доме.
      Appleton V/X рассматривал год назад, также планирую скоро еще один специфический коктейль выложить

  5. интересный коктейль :) с такой историей это должна быть борьба агриколя с коньяком с победой агриколя в финале…
    Барбанкур — это ж агриколь, да? :)

    • я пробовал лишь один агриколь и один барбанкур. разница между ними большая.
      барбанкур много ближе к обычным ромам, агриколь же грубее, мощнее, ароматнее и имеет какой-то «вывернутый» вкус.

  6. Yurcello:

    Доброй ночи Алексей, снова постучался в вашу калитку. А не подскажете, может где в Москве продают кофейный ликёр Тиа Мария? Вы где-нибудь его видели? В Галлерее Градусов посмотреть не удосужился, сейчас досадно. Давно ищу, как-то раз брал в дьютике, в магазинах не видел.

  7. viglavich:

    Интересненько)) А La Mauny здесь не пробовал использовать?

    • Нет, боюсь его использовать в конструкциях сложнее Олд-фешенда. Пока не могу понять, как правильно его использовать. Если как обычный ром, то он здорово портит вкус своей резкостью. Ищу ему противовесы.

      • viglavich:

        Резкостью? может я плохо помню его вкус.. От обычных ромов он отличается прилично, но мне он показался совсем не резким, и к коньяку вроде должен подойти. Надо будет проверить…

  8. он мощнее многих ромов его возраста, ярче. дайкири с ним в пропорциях белого рома мне не понравился. А коньяк он может и затоптать, тут тоже надо покумекать.
    в общем, как момент удобный будет, я покатаю этот агриколь в Букман Дайкири. не такие уж мы провидцы ))

  9. Doctor-surger:

    Читал что мейков — мечта, ссылку нашёл, может есть там такой-
    http://www.elite-quality.org/catalog/Meukow_vs_Vanilla_21.html

    • Спасибо, Доктор )
      Я глянул сайт, судя по ассортименту, это контрабандеры.
      Но жадноватые, пощупаю их за ассортимент, когда финансов подкоплю )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>