Dark and Stormy

| 7 комментариев

Когда я в первый раз изготовил небольшую партию имбирного пива, я понял, что в чистом виде пить его вряд ли буду. Не так уж сильно мне нравится ядрёный имбирь в главной роли. Зато мне сразу же пришло в голову, что теперь я в состоянии попробовать те самые недоступные коктейли, которые базируются на имбирном пиве («строго на имбирном пиве, никакого имбирного эля!» – так пишут пуристы в иностранных блогах).

Moscow Mule я отмел сразу же: примитивно, на мой взгляд. Во многом похожий вариант с ромом казался более приемлемым вариантом. Так что я выбрал неведомый Dark and Stormy для изучения возможностей свежеприготовленного имбирного пива.

Этот коктейль, оказывается, — официальный напиток Бермудских островов. Вот так, не больше и не меньше.

Корни его – в тех пресловутых нескольких унциях рома, положенных матросу Британского Королевского флота. С чем только не мешали этот ром консервант и дезинфектор – цитрусовые соки, чай, кипяток с сахаром, имбирное пиво. Ромовая коктейльная традиция по гроб должна быть обязана британским морячкам.

Так вот, эта моремановская смесь тяжёлого тёмного рома и имбирного пива до сих пор имеет немалую популярность в Штатах, особенно на побережьях (ну и на британских островах севернее Карибов, само собой). Современная формула Dark and Stormy ультимативна: бермудский темный ром Gosling’s Black Seal Rum и имбирное пиво пары-тройки локальных производителей. Я не сторонник подобного догматизма, хотя при случае с удовольствием воспроизвел бы аутентичный Dark and Stormy. Сейчас же я хочу просто узнать, насколько хорошо плотный тёмный ром сочетается с самодельным имбирным пивом.

К сожалению, не вижу я в наших магазинах замечательный бермудский ром Gosling’s, поэтому вынужден заменить его на ямайский Appleton Estate V/X. Многие источники утверждают, что это не только не аутентично, но и ведет к значительному искажению вкуса, но, в конце концов, и имбирное пиво у меня совсем не то, что рекомендовано.

Покопавшись в интернетах, я пришел к выводу, что любители Dark and Stormy больше напирают на необходимость применения определенного рома и определенного имбирного пива, но вот пропорции для них неважны. Типичное карибское раздолбайство в духе «Куба Либре»…

Рецепты Джеффри Моргенталера (5:2 в пользу имбирного пива) и официального сайта ромов Gosling’s (45 мл рома и имбирное пиво до краев) мне, конечно же, не подошли: мое имбирное пиво явно суровее и суше, чем их газировки.1

Остановился я на более рациональных (и очень похожих) прописях CocktailDB, которая ссылается на Гарри Регана, и Дэвида Вондрича. Оба гранда склоняются к пропорции 3:2 в пользу имбирного пива. Вондрич также рекомендует пол-унции свежевыжатого сока лайма.

Dark and Stormy

  • 60 мл бермудского темного рома (ямайский Appleton Estate V/X),
  • 90 мл имбирного пива (домашнее имбирное пиво),
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 2 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа (нерафинированный Демерара).

Перемешать компоненты в высоком стакане, добавить лед и ещё раз аккуратно перемешать. Украсить долькой или ломтиком лайма.

Dark and Stormy

Скажу сразу, что без сока лайма и сиропа, но с суровым домашним имбирным пивом коктейль получается аскетичный: крепкий, сухой и пекучий. Определенно, аутентичный разбавитель в виде промышленного имбирного пива должен быть намного мягче и слаще.

С сахарным сиропом и соком лайма Dark and Stormy превращается в достойный коктейль с ярким ромовым вкусом. Имбирь конкурирует с ромом и добавляет свою теплую пряность к паточному букету рома. Пара получается хорошая: яркий вкус имбирного пива сто?ит пусть и не такого уж тонкого, но мощного и горячего рома. Мягкий мазок подслащенного лайма, как это ни странно говорить в отношении этого цитруса, служит только для освежения вкуса и придания ему необходимой для массового коктейля кисло-сладкой составляющей.

После обкатки Dark and Stormy захотелось чего-то более сложного. По понятным причинам, straight-up коктейлей с имбирном пивом не найти. В закладках отыскался промо-рецепт ликёра Drambuie авторства Джэми Стивенсона, официального миксологиста Drambuie. На мой первый взгляд, этот коктейль является просто компромиссной версией Dark and Stormy, в которую для рекламных целей добавили унцию Drambuie.

The Highland Fizz

  • ¾ part Drambuie (30 мл Drambuie),
  • ¾ part Bacardi Gold Rum (30 мл Angostura 5yo Rum),
  • 1 dash fresh lime juice (5 мл свежевыжатого сока лайма),
  • 1 dash Angostura bitters (2 dash Angostura aromatic bitters)
  • 1 – 1½ part authentic ginger beer (60 мл домашнего имбирного пива).

Соединить все компоненты в высоком стакане, размешать и добавить лед. Украсить кружком лайма.

The Highland Fizz

Нужно сказать, что даже такой механический ввод немалой дозы ликера и замена тяжелого темного рома на более мягкий не испортил коктейль. Скорее улучшил, если под улучшением понимать еще большее смягчение вкуса и добавление разноплановых, но заведомо хорошо играющих вместе специй.

После небольшой адаптации «Высокогорный Физз» заиграл. Ром и имбирь в нем округлены и смягчены, даже как-то комфортно расслаблены. За этой парой встает стена пряностей – анис, шафран, кардамон, мускатный орех. Еще дальше – развитие ромово-пряного сладкого вкуса и совсем чуть-чуть лаймовой терпкости. В привкусе — немного меда и уверенно сухой имбирный след.

The Highland Fizz – облагоображенный, подслащенный и ароматный вариант Dark and Stormy. Он довольно далеко ушел от первоначального сурового и простого смешения рома и сухой имбирной газировки, но ни на шаг не приблизился к шотландскому Нагорью. Это неоднозначный вариант, но в то же время более привычный и с непобиваемым козырем в виде отличного баланса пряной остроты и сладости.

Кстати, Моргенталер в поэтическом припадке называет Dark and Stormy весенним коктейлем. В яблочко: снег потёк, дожди, грязь и сырость. Весна…

  1. Хотя Моргенталер и делает свой Dark and Stormy на самодельном имбирном пиве, но в его рецепте пива фигурирует смешение свежего сока имбиря и чудовищного количества сахарного сиропа в присутствии дрожжей. Далее — никакого заваривания и настаивания, просто естественная газация при брожении. Не думаю, что эта технология позволяет получить такой же горлодер, как у Пола Кларка []

7 thoughts on “Dark and Stormy

  1. Сделал я тут внезапно имбирное пиво по твоему рецепту
    Сделал и Дарк-н-сторми

    То ли у меня пиво получилось избыточно забористое (я настаивал не 4 часа, а почти сутки. просто забыл)
    То ли вкус недостаточно отработан

    Но с имбирным пойлом в его чистом виде получилось избыточно злобно
    Только ежели минералочкой его вдвое разбавить — тогда можно пить

    • Я же вроде писал в рецепте, что нужно обязательно разбавлять газировкой, ибо на выходе получается концентрат. И исходный рецепт Одри Сандерс подразумевает получение концентрата (удобно для использования в баре).

      • тогда у тебя некоторое перекрестье формулировок
        в рецепте ты имбирным пивом обзывал именно концентрат
        а элем — разбавленный продукт

        то есть, в коктейли все-таки стоит лить разбавленный этак втрое концентрат? и не заморачиваться на названиях?)

      • Сделай скидку на то, что это было начало 2011-го года. Я немного путался в определениях. Хотя в рецепте я предупреждал, что в результате выходит концентрат имбирного пива, и его нужно разбавлять. Возможно, написал косноязычно и потому неоднозначно.
        А сейчас я все равно могу сказать, что при явной разнице между «пивом» и «элем», и имбирное пиво, и имбирный эль могут быть с разной степенью насыщенности имбирем. А самодельные образцы вообще идут вне строя. В каждом случае нужно предварительно пробовать пиво/эль и делать выводы по его остроте.

      • В общем, ежели проще — лить то, что и так можно пить)

        У меня просто случайно образовался корень имбиря. Вот я и решил найти ему применение

  2. Pingback:  Dark and Stormy & U.D.O. «Soldiers Of Darkness» | Doctor-surger Bar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *