Водка, обзоры. Часть II

| 18 комментариев

Это мой второй обзор водки, которую можно купить в торговых сетях Москвы и, наверное, России.

В первой части я обозначил условия, по которым я производил оценку попавших ко мне образцов. Условия эти субъективны, методы, наверное, еще более субъективны, тем более, что одним из критериев оценки я выбрал весьма неоднозначный коктейль Водка Мартини.

Тем не менее, эта работа меня затянула и позволила свежим критическим взглядом обозреть весь блеск и всю нищету российского рынка премиальной водки.

Водка Van Gogh

40% об., бутылка 0,75 л.

Состав по этикетке: вода исправленная, спирт «Люкс», сахар.

Это один из двух неароматизированных продуктов в обширной линейке водок голландского бренда Van Gogh, принадлежащего компании Royal Dirkzwager Distilleries. Производитель заявляет о тройной перегонке продукта и о применении перегонных кубов в технологическом процессе.

Discovering vodka. Part II, Van Gogh Vodka

В чистом виде

Запах: спиртовой, без примесей — ни сивухи, ни отдушек.

Вкус очень мягкий, слабое жжение, на нёбе слегка кисловатый, спиртовой, но без жгучего удара.

Приятное правильное водочное послевкусие, с теплотой и легким хлебным привкусов в конце. Абсолютно никаких посторонних оттенков, долгое (для водки) теплое послевкусие.

В коктейле

Запах густой, водочный, с легким фоном вермута.

Плотный вкус с хорошо переплетенными мощной водкой и благородным сухим вермутом – без излишней кислоты, без сивушности, без жжения и без посторонних привкусов.

Практически безупречный мартини: мощный и благородный, с отличным водочным акцентом и сбалансированным вкусом. Единственное «но» — водка имеет свой характерный вкус, и поначалу слишком мощный и не совсем нейтральный, но очень чистый и прозрачный и легкий в конце. Именно так эта водка ведет себя и в коктейле, уверенно лидируя в начале и позже позволяя вермуту наполнить своим букетом привкус.

Мнение

Отличная водка, мне очень импонирует ее глубокий и выраженный водочный вкус без попыток приукрашивания.

Субъективно достаточно большая доля сахара подавляет спиртовую жесткость, но не добавляет безвольного сладкого привкуса.

В коктейле показывает характер. Мартини с водкой Van Gogh был одним из самых самый ярких и сбалансированных.

Водка «Белуга»

40% об., бутылка 0,7 л.

Состав по этикетке: вода исправленная, спирт «Люкс», сахарный сироп, мед натуральный, настой овсяной крупы, экстракт расторопши сухой «Реликт», ванилин.

Водка «Белуга» производится компанией «Синергия», которая владеет несколькими ЛВЗ по всей России. Бренд «Белуга» позиционируется как марка элитных водок, в производстве которых применяется ручной труд. Регулярная водка «Белуга» разливается в роскошные толстодонные бутылки с пробкой (синтетического материала) и стоит существенно дороже многих своих конкурентов.

Discovering vodka. Part II, Beluga Vodka

В чистом виде

Запах навязчивый, с заметным кислым оттенком.

Вкус мягкий, со слабым жжением. Начало спиртовое, на нёбе провал — вкус слишком сглажен и смягчен, сразу после проглатывания выходит кисловатый привкус, не очень навязчивый, кажущийся натуральным.

В коктейле

Слабовыраженный водочный запах, немного вермута.

Мягкий пластичный вкус, где сухость и легкая пряность вермута накладывается на кисловатый привкус водки.

В привкусе отлично передается текстура вермута, уверенно завершаясь теплым водочным фоном.

Хороший Мартини с точной передачей букета вермута.

Мнение

Довольно сладкая водка, явно перемягченная, но в тоже время хорошо очищенная, ровная, без явных синтетических привкусов.

В чистом виде скучна. Хороша для создания прозрачного и крепкого фона в сложных коктейлях, в Мартини ей не хватает силы и характера.

Сложилось мнение, что Белуга была бы хорошей водкой, если бы ее подавали без пафоса и в два раза дешевле. По теперешней цене неинтересна ни в каком виде.

Водка «Русское золото»

40% об., бутылка 0,5 л.

Состав по этикетке: вода исправленная, спирт «Люкс», сахар, спиртованные настои овсяных хлопьев и бездрожжевых пшеничных хлебцев, семян льна.

Водка «Русское золото» производится компанией «Белое Золото», наряду с рядом еще более бюджетных марок водки. На контр-этикетке также приводится информация об изготовителе – ОАО «Кристалл», г. Калуга.

Discovering vodka. Part II, Russian Gold Vodka

В чистом виде

Запах слабый водочный, с заметной кислотой.

Очень мягкий вкус, кисловато-сладкий на нёбе и со средним жжением в конце. Во вкусе ощущается некоторая синтетичность, особенно она заметна при выходе привкусов, где доминирует кислота.

В коктейле

Запах: вермут и совсем немного спирта.

Во вкусе особенно ярок букет вермута. Водка только добавляет веса, а также немного горечи и слабого жжения в привкусе.

Привкус также винно-травянистый, недолгий.

Послевкусие невнятное, но с заметным водочным следом, жгучим и кисловатым.

Мнение

Перемягченная водка с бесформенным и невнятным вкусом. Субъективно показалась плохо очищенной и наполненной посторонними привкусами.

В чистом виде неприятна, как, например, может быть неприятна хлорированная вода. В коктейлях незаметна, но будучи в больших количествах, портит привкус своей «синтетичностью».

Водка «Русский Стандарт Платинум»

40% об., бутылка 0.7 л.

Состав (по этикетке): вода питьевая исправленная, спирт «Люкс» из пищевого сырья, сахар, настой пшеничных хлебцев, регуляторы кислотности: кислота молочная, сода пищевая.

Водка «Русский Стандарт Платинум» — это топовый продукт в линейке водок «Русский Стандарт». Состав по этикетке практически не отличается от ранее рассмотренной водки «Русский Стандарт Оригинальная», но производитель, помимо остальных рекламных заявлений, сообщает также о применении улучшенной технологии очистки.

Discovering vodka. Part II, Russian Standard Platinum Vodka

В чистом виде

Слабый водочный запах, довольно чистый и легкий.

Вкус энергичный, яркий, но без грубости и тяжести. После проглатывания вкус быстро сворачивается, не оставляя неприятных привкусов – ни кислых, ни синтетических, ни сивушных.

Жжение сначала уверенное, среднее, но быстро растекается теплом, не оставляя следов.

Очень слабое послевкусие пшеничной корки.

Приятное впечатление качественного продукта с прямым, но деликатным вкусом.

На удивление ровная, гладкая водка со спокойным и твердым характером.

В коктейле

В начале — мягкий водочный вкус без жжения, горьковатый, и кристально-чистый. Затем в середине добавляется легкий след вермута – чуть пряный и кисловатый, винный. Затем букет быстро переходит в водочный привкус с травянистым оттенком.

Послевкусие сухое и недолгое, как у этой водки в чистом виде.

Мнение

На удивление ровная, гладкая водка со спокойным и твердым характером. Оставляет приятное впечатление качественного продукта с прямым, но деликатным вкусом.

Мартини получается полнотелый, но легкий на вкус. Водка впереди, но не угнетает. Вермут на удивление скромен. Хороший вариант водочного Мартини – простой, строгий и воздушный.

Водка Finlandia

40% об., бутылка 0,7 л.

Состав (по этикетке): родниковая вода, спирт «Люкс» из ячменя.

Водка «Финляндия» — еще один несомненный иностранный фаворит российского рынка. Это не такая легенда, как Absolut, но стабильность качества и хорошая дистрибьюция создали для этой водки хорошую репутацию.

Discovering vodka. Part II, Finlandia Vodka

В чистом виде

Запах сильный, спиртовой, с небольшим кислым оттенком.

Вкус мягкий, спиртовой, со слабым жжением, слегка сладкий. Нет никаких посторонних привкусов, кроме малозаметного сладкого, который далее сменяется солодовым оттенком.

Послевкусие короткое, спиртовое.

В коктейле

В начале — шелковый вермут, чуть разбавленный и легкий. Далее — немного слегка пекучей водки, собранной и весомой, затем сладковатый травянисто-цветочный привкус.

Наверное, самый легкий и лаконичный Мартини. Водка делает безупречный фон и слегка обозначает себя на нёбе.

Мнение

Универсальная водка, хороша и в чистом виде, и в коктейлях.

В чистом виде она чуть мягче, чем хотелось бы, но это не сопровождается потерей тела, так что это вряд ли может считаться недостатком.

В коктейлях работает на «отлично».

18 thoughts on “Водка, обзоры. Часть II

  1. Снова здравствуйте! Можете узнать есть ли где и почём Prat в Москве. Мне просто предлагают за 1500 здесь, причём цена даже как бы оптовая. И как долго его можно хранить открытым и где- в холодильнике?

  2. Здравствуйте, Доктор! Скажите, а что это у меня вот тут красненькое? Ждал этого вопроса. В Москве NP можно купить за 890 (видел буквально вчера) и за 1400 (по слухам).
    Если планируете в Маскау летом, маякните, закуплю вам нужное количество. Полторы за NP, конечно, многовато, но это все равно не две, как в Питере.
    Не знаю, сколько у вас там стоит литр Мартини Экстра Драй, но две цены Мартини за бутылку NP — это приемлемо в наших условиях.

    Хранить вне холодильника я его не рискнул. В холодильнике стоит долго, особой потери во вкусе не наблюдаю.

  3. Я только пролётом в Крым, в домодедово в порту буду, а если я вам деньги переведу и вы вышлете почтой 1 бутыль пратта и бутыль мараски?

  4. а у нас почта не принимает алкоголь (
    иначе б я уже слал и принимал )
    правда, если кто знает, что есть пути обхода, то я готов.

  5. А СЛУЖБЫ ДОСТАВКИ- ГРУЗОВОЗОФФ ИЛИ ПЭК? ХОТЯ ВРОДЕ НАША ПОЧТА БЫЛА НЕ ПРОТИВ

    • у нашей почты — двойные стандарты. в списке запрещенных итемов алкоголя нет, но по ведомственной инструкции почтовые отправления с алкоголем не принимаются

      посмотрел сайты обеих компаний, нет никаких упоминаний, что что-то запрещено. они возят сами, так что, наверное, им пофиг — не оружие же и не взрывоопасное…
      надо будет поподробнее выяснить

  6. сегодня задарили литр label 5 вискаря, добавил 800 р и взял пратта на обмен. Весьма доволен вкусом.

    • то есть NP уже не нужен?
      Label 5 — это французский супермаркетный бленд, если я не ошибаюсь… в столице его одно время было навалом везде…

  7. отбой пока. хотя б при случае бы взял про запас бутылочку, сегодня просто деньги и виски ненужный появились, вот я и скомбинировал — парень согласился с оптовой фирмы поменять

  8. Недавно попробовал Ван Гога ананасового, в результате окончательно разлюбил Финляндию. Теперь подумываю о том, чтобы взять чего-нибудь уровнем повыше. Отcюда вопрос: что посоветуешь Кауфмана или Серых гусей? Или ещё что интересное есть, а то я в водке что-то совсем не бум-бум, стыдно даже.
    Кстати, а ты не слышал ничего про Belvedere?

    • Не вижу связи между ананасовым Ван Гогом и Финляндией…
      Для коктейлей Grey Goose более чем достаточен. Хотя и дорог.
      Кауфмана я пробовал только один вид. Он хорош, но в коктейли его не стоит брать. Лучше и выгоднее Финляндию.
      А если смотреть между Финляндией и Гусем, то мой выбор — Русский Стандарт Платинум и Империя. Универсальные водки.
      Бельведер мониторю. Будет распродажный, тогда куплю. За 1200 не готов брать. Гуся вот только взял за эти деньги, но это был порыв )

  9. В Финляндии есть очень неприятный для меня спиртовой вкус. Раньше списывал на собственное восприятие, но в Ван Гоге вообще ничего такого нет. Может быть это из-за ананасовости, но мне кажется, что она бы спиртовуху полностью не замаскировала.
    Значит пока буду смотреть в сторону Империи.
    А 1200 за Бельведер это сильно, у нас он идёт по 1600-1700.

  10. Обычный Ван Гог ого-го как шибает ) Но привкуса гадостного, как у большинство наших суррогатов, нет. Но у водки должен быть вкус спирта, разве нет?

  11. Меня всегда интересовало вот что: почему водку пьют залпом? Как, вообще говоря, ее пить правильно? Я не смог найти однозначного ответа на этот вопрос.

  12. Залпом? Так вкус не ощущается — ледяную и залпом. Я бывал в компаниях, где это было шиком — вылить в себя водку так, чтобы она сразу попала в горло. Почему — думаю, всем понятно.
    А как её пить? Не знаю. Как удобнее, как понравится )
    Вряд ли есть однозначный ответ…

  13. А я думаю, одни из самых удачных коктейлей с базой водочной.
    Она нейтральна и позволяет добиться хороших результатов не имея премиальной водки. Мои самые лучшие коктейли, по мнению гостей, были на водке сотворены

  14. Дело сугубо личное. Хотя не могу не вспомнить старую рекламу: «Ты просто не умеешь их готовить». На мой вкус, водка — уникальный коктейльный базовый алкоголь, нейтральный на вкус. Для кого-то это минус, для кого-то — вызов. С водкой мало вменяемых рецептов (по сравнению, скажем, с коньяком или текилой), но вменяемые хороши ) Хотя и крепкие в массе своей. Для кого-то это тоже минус, наверное… Мне лично водка в коктейлях нравится — люблю сухое и крепкое. Хотя водочные коктейли пью нечасто.

    И пора уже третью часть писать. Материалы давно уже готовы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *