Коктейль «French 75»

| 9 комментариев

Наконец дошли руки до припасенной еще в прошлом году бутылки недорогого просекко, итальянского игристого вина. Счастливо пережившая Новый Год, она, видимо, ждала весны и приходящей с ней тенденции пить легкие освежающие коктейли.

Для затравки я выбрал, как мне казалось, коктейль, который понравился бы мне в любом виде: джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Банальный Tom Collins, но приправленный игристым вином и поданный как French 75.

Полюбовавшись на разнообразие версий этого коктейля в интернетах, я все же решил довериться «книге, источнику знаний» и принял к действию рецепт, приведенный в The Savoy Cocktail Book.

Лирическое отступление.

Наверное, я уже успел сообщить миру о своем неприятии игристых вин. До некоторого времени я старательно избегал употреблять эту шипучку. Но с недавних пор мне захотелось побороть свою нелюбовь к «шампанским» винам.

Нелюбовь эта появилась в те времена, когда бутылка дрянного spumante была откровением, а «Советское Шампанское» ценилось исключительно сладкое, потому как брют разъедал ЖКТ даже завзятых фанатов «плодово-выгодного». Сладкое же «Советское Шампанское» пилось как забродивший компот, хотя и оставляло потом мерзкий кислый привкус. Привкус можно было забить обильной закуской, но воспоминания о редкой силы и пакостности похмелье, приносимом даже двумя-тремя фужерами этого шипучего «змия», отвращали нас от «шампанского» куда как эффективнее всяких горбачевских лозунгов и кампаний.

Теперь же доступен «любой каприз за ваши деньги», и обычные магазины предлагают и натуральное шампанское, и хорошие игристые вина, и широкий ассортимент отпрысков того самого «Советского Шампанского» по сходным ценам. Самое время выделить двадцать долларов на бюджетный просекко. И, вооружившись им и страстным желанием чего-то нового, пойти на решительный приступ очередной своей цитадели невежества.

French 75, коктейль, названный по аналогии с французской 75-миллиметровой гаубицей, подойдет для ведения боевых действий. Существует также его вариант с бренди, но мне было интересней попробовать сочетание разнородных алкоголей: зернового джина и виноградного просекко. Правда, пропись в «Савойской Книге» явно писана не для любителей джина: его рекомендуют взять в пропорции 2:1 к лимонному соку и сдобрить столовой ложкой сахара.1 Современные источники наверняка предложат более приемлемый вариант прописи, но с такой легкой задачей я справился сам, попутно заменив подачу в хайболе со льдом на straight up в бокале для шампанского.

French 75

  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock

  • 45 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 2-3 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа,
  • сухое шампанское (Zonin Prosecco Brut).

Встряхнуть со льдом все компоненты, кроме последнего, и процедить в высокий бокал для шампанского. Долить шампанским (примерно две трети или три четверти от объема смешанных ингредиентов). Украсить полоской лимонной цедры.

Я последовал примеру Саймона Диффорда и завязал полоску лимонной цедры в узел.

French 75 Cocktail

Сказать, что я был поражен – не сказать ничего. Ожидал «Северного сияния» в гостях у Тома Коллинза, но просчитался.

Просекко с его легкой суховатостью и искристостью вкуса придавал коктейлю воздушности и создавал ощущение полета.

На входе был просекко с его мягкой сухостью белого вина и совсем чуть-чуть лимона. На нёбе, как полагается, начинало проявляться тело в виде деликатных нот можжевельника и цитрусовой цедры.

В привкусе опять на первый план выдвигался просекко с его искристым виноградным вкусом. Рядом с ним вплотную идет хорошо разбавленный, подслащенный и подкисленный джин с акцентом на цитрусовую составляющую.

Несмотря на свою славу коктейля, валящего с ног, как шрапнель, мой French 75 показал себя прекрасным аперитивом — легким, в меру острым и лишь немного кружащим голову.

Думаю, что теперь я знаю, что мне делать с неизменно покупаемой и невыпиваемой бутылкой новогоднего псевдо-шампанского.

Кстати, прочёл на Википедии, что этот коктейль придумал тот самый Гарри МакЭлхон из парижского «Harry’s New York Bar». Если это правда, то памятник этому выдающемуся человеку должен быть на пару метров выше.

  1. Указано «1 spoonful of powdered sugar»; это не меньше унции сахарного сиропа, и даже если взять две унции джина, то вряд ли они устоят перед унцией лимонного сока и унцией сиропа. А потом еще сверху дольют не менее двух унций шампанского, и все, горячий привет джину, забитому и замученному кисло-сладким лимонадом с привкусом забродившего винограда. []

9 thoughts on “Коктейль «French 75»

  1. Вот за этот коктейль- спасибо! Буду обязательно пробовать) Периодически покупаем итальянские игристые, пока сладкие в основном, но уже хочется и что нибудь новенькое… Если в твоей прописи лимон не выпирает, то ее и буду первой готовить))

    • Лимон заметен, но не выпирает, на мой вкус.
      Этот просекко и чистом виде очень хорош — легкий, сухой, искристый.

  2. Достал бутыль брюта отечччесственного, на троечку вкус и сделал и 75 и 76 и пимс рояль и кир рояль итд. Как то сразу не обратил на «Несмотря на свою славу коктейля, валящего с ног, как шрапнель», только счас узрел. Жена сутки встать не могла. по причине нетренированности и жутко понравившимся вкусами коктейлей на основе шампани.

  3. Охохо ) Оно такое, коварное, это креплёное шампанское )
    Хотя мне крепким не показалось…

    У меня в загашнике еще полно конспектов по «шампанским» коктейлям. Есть более «женские» — легкие и кисло-сладкие. Если ещё не поздно, то буду выкладывать ))

  4. «Наверное, я уже успел сообщить миру о своем неприятии игристых вин»
    Так до сих пор и не полюбил?

    • Да как-то незачем мне его любить ) В чистом виде не пью его давно, а в коктейлях Aperol помогает (намёк на Aperol Spritz)
      А вообще, без шуток, есть несколько более серьёзных коктейлей с игристым, которые мне нравятся. French 75 из их числа )

  5. Мне French 75 раньше всегда казался какой-то скушнятиной, а сейчас он меня манит… Похоже это зрелость :) Предчувствую, что коктейль может оказаться тяжелым — тут ведь все дело в балансе … а он будет зависеть и от выбранного вина и от соотношения … тут можно не одну бутылку игристого засандалить :) тем более, что мне пока все ещё сильно отказывает благоприопртенное коктейльное чутье…

  6. Ох, сколько же попыток было сделано, чтобы подружить просекко с лимоном и джином… Это больше из бахвальства написано, что было легко )
    Но когда понравилось, то просекко я полюбил и стал с ним делать всякие коктейли напропалую )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *