Апельсиновый пунш в честь инаугурации президента

| 2 комментария

В первый раз готовил пунш. С недавних пор хотелось сделать какой-нибудь пунш по старинному рецепту, где ингредиенты отмеряются квартами или пинтами, даже пересчитал как-то один замечательный рецепт Гарри Джонсона на выход из двух порций. Но все получилось иначе: у Чака Тэггэрта увидел рецепт пунша по случаю инаугурации американского президента Эндрю Джексона. Этот рецепт предусматривал особый апельсиновый сироп, что и сыграло в его пользу – я неравнодушен к самодельным компонентам.

Рецепт, правда, далек от технологии получения классической бадейки со слабоалкогольным соком и с кусочками фруктов, плавающими в нем, как гренки в супе. Это, впрочем, никак не отражается на вкусовых свойствах этого пунша.

Чак, кстати, первоисточником указывает статью Эрика Фелтена в The Wall Street Journal и немного изменяет технологию приготовления.

Инаугурация президента Эндрю Джексона состоялась в 1829 году, и по рассказу процитированных Фелтеном очевидцев, она была отмечена массовыми беспорядками, в ходе которых почитатели генерала Джонсона проследовали за ним в Белый Дом и на радостях устроили там дебош. Свежеиспеченный президент ретировался из своей резиденции через окно, а устроители празднества спасли Белый Дом, выкатив бочки с пуншем на лужайку, выманив тем самым толпу из президентских апартаментов. Душераздирающую картину погрома можно лицезреть на картинке в статье Эрика Фелтена по ссылке выше.

Собственно, дошедший до нас рецепт того апельсинового пунша был несколько проще: смесь апельсинового и лимонного соков, рома и бренди, подслащенная сахарным сиропом, настоянном на апельсиновой кожуре. Фелтен добавил в этот пунш немного «перца», введя в сироп не только апельсиновую цедру , но и немного специй. Также он рекомендует добавлять содовую и по дэшу биттера прямо в чашку.

Inaugural Orange Punch

  • 3 parts fresh orange juice
  • 1 part fresh lemon juice
  • 1 part mulled orange syrup
  • 1 part dark rum
  • 1 part cognac
  • 2 parts soda water

Combine in a punch bowl with a large block of ice. Serve in punch cups with a little crushed ice, and give each glass a dash of Angostura bitters.

Mulled Orange Syrup

Combine 1 cup sugar with 1 cup water and heat to a boil, stirring to dissolve the sugar. Reduce heat to a low simmer. Add the peel from an orange and mulling spices (a couple of cinnamon sticks, some whole cloves and allspice berries). After 15 minutes, remove from heat and let it sit for several hours. Strain.–  Eric Felten (The Wall Street Journal)

Тэггэрт тоже немного «потоптался» на рецепте, решив подавать его с небольшим количеством дроблёного льда.

Мне не с руки было сооружать пунш в специальной чаше и морозить большой кусок льда для охлаждения пунша в этой самой чаше. Поэтому я предпочел просто встряхнуть пунш со льдом и подавать его в хрустальных кружечках социалистических времен. Не слишком аутентично, ну да мы и не в Америке.

Кроме того, взяв, как указано в прописи, по одной части бренди и рома, я был несколько разочарован легкостью и пустотой напитка: на вкус коктейль казался безалкогольным. Конечно, цели «хорошенько отпраздновать» не стояло, но, ей-богу, алкоголь в коктейле — это не только градусы, но и важный вкусовой фактор. Так что в моем варианте доли рома и бренди увеличены в полтора раза каждая.

Еще одно нововведение в том, что я сделал сироп намного более пряным, и в чистом виде в его вкусе апельсиновая цедра размещается на заднем плане, а лидирует ансамбль специй. Поэтому я исключил биттер, позволив себе гарнировать коктейль маленькой щепоткой свеженатёртого мускатного ореха.

Содовая при встряхивании в шейкере исключена по соображениям безопасности, а ее добавление в бокал подачи сугубо опционально – мне в равной мере понравилось и с содовой, и без нее. Важно еще то, что после встряхивания и процеживания в бокал на поверхности коктейля образуется небольшой слой пены, который разрушается при добавлении содовой. А эта пена так удачно держит на себе тертый мускатный орех, позволяя с каждым глотком вдыхать его острый запах….

Итак, мой вариант имел следующий вид.

Andrew Jackson's Inaugural Orange Punch

Встряхнуть все компоненты, кроме содовой, в шейкере с большим количеством льда. Процедить в прозрачные кружки или чашки, посыпать небольшим количеством свеженатертого мускатного ореха.

Inaugural Orange Punch

Важно, чтобы льда в шейкере было как можно больше – до краев. Пунш подается безо льда, поэтому его нужно предварительно хорошенько охладить – это раз. Количество жидкости велико, а алкоголя в ней не так уж много, поэтому при недостатке льда коктейль будет сильно разбавлен, но не охлажден, – это два.

Также важно качество и вкус апельсинов. Сочные и не подсохшие плоды – это обязательно. Но если апельсины сладкие, то есть практически без кислоты, то лимонного сока нужно чуть больше. Иначе сладость будет утяжелять вкус.

После нескольких экспериментов с алкогольными компонентами я нашел для себя сбалансированную пару, которая и фигурирует в вышеприведенной прописи. Мне хотелось увесистого и плотного фона древесно-фруктовых оттенков, которые могли бы послужить хорошей базой для пряной части вкуса для того, чтобы она хоть как-то конкурировала бы с цитрусовой частью. Поэтому я взял арманьяк вместо коньяка и темный ром поплотнее. Был соблазн использовать 12-летний El Dorado, но мне показалось, что это порочный путь – вряд ли среднеценовой бренди справится с этим ромом…

У нас распространены кубинские ромы, и я на всякий случай попробовал Varadero 7 Anos в паре с коньяком Monnet VSOP. Да, выдержанный кубинский ром лучше сочетался со среднетелым коньяком, а не с арманьяком Chabot, но в присутствии этого рома пряная составляющая не раскрывалась должным образом, возможно, из-за излишней сухости алкоголей, и пунш оставался просто цитрусовым напитком, крепленным не то коньяком, не то ромом.

Смешав коктейль по своей версии, я получил приятный баланс пряностей, свежего апельсина, рома и деликатной дубовой бочки вкупе с легким привкусом горького миндаля и вишневой косточки.

Легкий и некрепкий, этот пунш хорошо освежает из-за большой доли цитрусовых соков. В то же время бренди и рому удается создать плотный и интенсивный, немного суховатый фон пряно-фруктового характера, который подходит к томному экзотичному вкусу сиропа.

Как я уже упоминал, огромное значение играет апельсиновый сок. Опытным путем выведено, что для мощных бренди и рома идеально подходит чуть кисловатый сок. Сок без кислоты (я пробовал апельсины Навелин) усиливает пряность привкуса и смещает баланс от свежести в сторону специй, алкоголей и апельсиновой цедры.

2 thoughts on “Апельсиновый пунш в честь инаугурации президента

  1. Поздравляю с первым пуншем. Сам давно мечтаю сделать большое, объемное «корыто» литра на два с большим цельным куском льда и мелко нашинкованными фруктами. Чтобы наливалось серебряным половничком в изящные хрустальные фужерчики и было много гостей! Но пока не хватает нужной посуды, да и повода для такого мероприятия в ближайшее время не предвидится. А так спасибо, буду иметь ввиду этот рецептик, тем более что он довольно просто готовится.

  2. А меня такие корытца пугают. Дорого и неэффективно — большинство все равно потом будут водкой догоняться )
    Рецепт, на самом деле, не такой уж простой из-за сиропа. Он — переменная, также как и пара алкоголей. Да и вкус апельсинового сока — тоже переменная. Сбалансировать три переменных — это потрудиться нужно )

    Коммент почему-то в спам попал… Очень странно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *