Americano

| 4 комментария

Americano долгое время был в моем понимании «детской» версией упоительного Negroni. Вследствие этого он не получал того внимания, которого был достоин. По-настоящему я распробовал Americano прошлым летом — ужасным, засушливым, душным, дымным летом. Вечером есть совсем не хотелось, а после приёма универсального генератора аппетита Negroni бросало в такой жар, что приходилось стоять несколько минут под душем, чтобы переждать бурную реакцию организма на какую-то унцию джина. Также в то время выпивалось огромное количество минералки, и я естественным образом вспомнил об Americano: Negroni минус джин плюс содовая.

Коктейль оказался кстати еще и потому, что тем же летом я купил несколько бутылок распродажного Campari и сладкого вермута Cinzano. Таким образом, мой вечер часто начинался со стакана с равными долями вермута и Campari, щедро разбавленными холодной минералкой.

Эффект был замечательный. Сладко-горький растительный букет смывал липкую дурноту после метро и раскалённого асфальта провонявших выхлопом и дымом улиц. Цепкие пузырьки углекислоты освежали и вымывали усталость. Шёлковая горечь Campari стимулировала пищеварение. Организм получал дружеский тычок в голову и начинал понемногу приходить в норму.

Тогда же я обратил внимание, что Negroni и Americano заметно различаются по вкусу и настроению.

Всё-таки доля джина в Negroni вносит много уникальных черт во вкус коктейля. Джин не только «засушивает» привкус, но ещё добавляет горьких травянистых нот. Да, Campari сам по себе горек, но его горький букет далёк от ультрасухого вкуса джина. Сочетание этих двух компонентов определяет вкус Negroni, оставляя вермуту важную, но не главную роль.

В Americano же Campari и сладкий вермут играют на равных. И если учесть, что в Campari за его бархатной горечью всё-таки кроется что-то сладковатое, то легко заметить, что букет Americano обнаруживает немалый крен в сторону пряной, даже немного навязчивой сладости вермута.1 Баланс существенно смещается, и вкус получается яркий, сладко-горький, практически без сухости. Субъективно это проявляется как дополнительная лёгкость, воздушность. Добавление содовой также усиливает впечатление лёгкости: углекислота убирает излишнюю резкость перехода от горечи Campari к сладости вермута и наоборот.

А ещё Americano имеет собственную историю, в которой есть и легендарные люди, и неожиданные события. Этот коктейль был изобретён Гаспаром Кампари (угадайте, чем он знаменит) во второй половине девятнадцатого века. Некоторые источники указывают шестидесятые годы 19-го века как время изобретения и аперитива Campari, и коктейля Americano. Учитывая, что оба изобретения приписывают сеньору Кампари, можно предположить, что создав свой оригинальный аперитив, он предложил также и способ его использования в паре с местным, то есть доступным, вермутом Cinzano.

Как бы то ни было, в первое время этот коктейль назывался «Milano-Torino» (первый город – место изобретения Campari, второй — Cinzano). Слово «Americano» прилепилось к уже известному коктейлю во время действия «Сухого закона» в Америке, когда американские туристы ехали в Европу еще и для того, чтобы иметь возможность без помех употреблять качественный алкоголь. Самой правдоподобной мне кажется версия Саймона Диффорда, согласно которой этот коктейль настолько полюбился американским туристам, что местные завсегдатаи отметили это, начав называть его «Americano» вместо банального «Milano-Torino».

Современные источники рекомендуют равные доли вермута и Campari, тогда как англичане Тарлинг и Крэддок в тридцатых годах двадцатого века рекомендовали соотношение 1:3 в пользу вермута. Также и Реганы, и редакционная коллегия Mr. Boston рекомендуют большие дозы вермута и аперитива с большим количеством содовой плюс подачу в хайболе.

Мне привычнее видеть Americano в небольшом стакане, как рекомендовали англичане, но с Cinzano вместо сладкого вермута Мартини и с равной долей Campari. Как я писал выше, для меня долгое время Americano был тенью Negroni, поэтому и пропорции, и подачу для Americano я брал по примеру этого коктейля. А дольку лимона или лимонный твист, которые рекомендуют упомянутые источники, я также традиционно заменяю на большой кусок апельсиновой цедры. Это не моя идея и не моё наблюдение, но я тоже знаю, что терпкая горечь эфирных масел апельсиновой цедры великолепно сочетается с Campari. А сделать твист или просто бросить апельсиновую корку в стакан – дело настроения.

Americano Cocktail

Americano

  • 30 мл сладкого вермута (Cinzano Rosso),
  • 30 мл Campari,
  • содовая.

В невысокий стакан на 200-250 мл положить на треть льда в кубиках небольшого размера, добавить первые два компонента, перемешать. Добавить льда доверху, долить содовой и еще раз аккуратно перемешать. Украсить большой полоской апельсиновой цедры.

Действительно, отсутствие джина полностью изменяет вкусовой баланс, и Americano отменно мягок и свеж, сладость вермута в нём отмечается с самого входа и доминирует в послевкусии. Да, Campari также не остаётся в стороне, он сразу же расставляет свои акценты, добавляет бархатной горчинки в сладко-пряный букет вермута, и это, конечно же, идет на пользу, углубляя и усложняя вкус.

Содовая не только разбавляет насыщенные тона вермута и Campari, но и скрадывает довольно липкую и тяжёлую текстуру Cinzano. Небольшая газированность коктейля субъективно делает вкус тоньше, дает ему больше воздуха.

Уверен, что переделывать Americano – это глупость. Он прост, изящен и гармоничен. Я делал попытки заменить его компоненты на похожие: Campari на Aperol, сладкий красный вермут на розовый. Всё это имело успех в присутствии джина в Negroni. В Americano же такие замены просто приводят к тому, что получается ещё один интересный коктейль, лишь отдалённо похожий на оригинальный.

Americano строг к составу компонентов, и баланс вермута и Campari может быть легко нарушен. Поэтому в своей страсти к переделке классических рецептов я зашёл недалеко: слегка сместил баланс в сторону горечи и обозначил апельсиновый след. Для этого я использовал немецкий шнапс (о-де-ви) из корней горной горечавки и самодельный апельсиновый биттер соответственно.

Americano Cocktail (Tweaked)

Americano (tweaked)

  • Источник: Malty Puppy

В невысокий стакан на 200-250 мл положить на треть льда в кубиках небольшого размера, добавить первые два компонента, перемешать. Добавить льда доверху, долить содовой и еще раз аккуратно перемешать. Украсить большой полоской апельсиновой цедры.

Этот вариант для тех, различает сладость во вкусе Campari и считает сладкий вермут приторным. Настойка горечавки и горький апельсиновый битер – больше горький, чем пряный – делают терпкую горечь Campari еще более выпуклой и подчеркивают слабую цитрусовую нотку во вкусе этого аперитива. При этом вермут немного сдвигает на задний план, что заметно облегчает общий вкус коктейля.

В целом, это вынужденная мера по удержанию в рамках грубого вкуса вермута Cinzano Rosso. Но и в таком экзотичном виде Americano не теряет своих плюсов и становится еще более эффективным аперитивом.

Источники и ссылки

  1. Здесь, впрочем, надо отметить, что замена регулярного Cinzano Россо на моего новоявленного фаворита Martini Rosato даёт значительно уменьшение сладкой «липкости» во вкусе []

4 thoughts on “Americano

  1. Интересный пост! Я свой первый коктейль с campari сделал — Negroni. Americano мне показался тогда слишком простым коктейлем, но потом когда Negroni начал надоедать я сделал americano, и , это было супер, освежающий, ароматный такой коктейль, так что летом пока только americano.
    Кстати тоже использую в качестве красного вермута cinzano. у Martini какой то аромат «аптекарский» во вкусе проявляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *