MxMo LVIII: Favorite Niche Spirit — Transalpine Cocktail

| 1 Comment

Малораспространённые региональные алкоголи – крайне интересная тема для изучения. Это неожиданные вкусы, национальный колорит, расширение кругозора и специфический, но очень ценный опыт.

Сегодня это ещё и тема очередного мероприятия под вывеской «Mixology Monday». «Favourite niche spirits» – так красиво звучит его название. Filip, хозяин блога Adventures in Cocktails и хостер нынешнего Миксопона, хочет увидеть коктейли, основанные на крепком алкоголе, который не будет при этом ни виски, ни джином, ни водкой, ни текилой, ни ромом и ни коньяком.

Вот тут моё воображение разыгралось, и в голову полезли рецепты коктейлей с кальвадосом, арманьяком и киршвассером. Вспомнил я и недавний свой опыт с баварским яблочно-грушёвым шнапсом. А вместе с этим вспомнил, как я покупал его в сувенирном магазинчике в какой-то деревушке в баварских Альпах. Там же я купил и бутылочку бесцветного алкоголя с яркими синими цветами на этикетке.

«О, энзиан шнапс!» — воскликнула почтенная продавщица в том магазинчике, когда я ткнул пальцем в эту бутылочку. Пройти мимо такой диковины, как шнапс на горной горечавке, я, конечно же, не мог.

Этот шнапс имеет ровный горько-терпкий вкус и такой же привкус, немного вяжущий в конце. Привкус во многом напоминает Campari, с той поправкой, конечно, что в Campari есть ещё немало вкусовых доминант, которые формируют его яркий букет. Тут же вкус проще и прямолинейнее, а назначение этого алкоголя следует из его происхождения: это эффективный аперитив.

Производится этот шнапс методом двойной перегонки сусла, состоящего из сброженной массы измельченных корней горечавки (Gentiana pannonica, если судить по ярко-синим цветам). Вторая перегонка позволяет получать более крепкие и очищенные спирты. Далее они могут выдерживаться в дубовых бочках и затем разливаться в бутылки.

MxMo LVIII: Favorite Niche Spirit - Hoermann Gebirgs-Enzian Schnaps

Я уже нашел применение шнапсу на горечавке, но вызов, брошенный Филипом, суждено было принять ему, самому экзотичному изо всех моих алкоголей. Конечно, этот шнапс вряд ли сможет стать «любимым нишевым алкоголем», но привлечь внимание на неделю-другую он вполне способен.

Мой коктейль поначалу был простой перепевкой роскошного Negroni, но сочетание шнапса с Campari было излишне ярким, поэтому мне пришлось перекроить пропись до такой степени, что это уже был совершенно другой, новый коктейль со своим уникальным вкусом. И так как в нём смешивались ингредиенты баварского и итальянского происхождения, то самым логичным, по моему мнению, названием для него стало слово «трансальпийский» — относящийся к местности и севернее, и южнее Альп.

Transalpine Cocktail

  • Источник: Malty Puppy

  • 30 мл шнапса из горечавки (Hoermann Gebirgs-Enzian Schnaps),
  • 30 мл сладкого вермута (Cinzano Rosso),
  • 10 мл Amaro Ramazzotti,
  • 1 дэш апельсинового биттера (Angostura).

Размешать со льдом и процедить в коктейльный бокал. Выдавить на поверхность коктейля капельку эфирных масел из апельсиновой корки и оставить ее в бокале.

MxMo LVIII: Favorite Niche Spirit - Transalpine Cocktail

Вначале более заметен вермут, который, тем не менее, обогащён насыщенной пряной сладостью и терпкостью амаро. Шнапс проявляет свой шелковый горько-терпкий вкус в начале привкуса, на нёбе и далее он ещё более раскрывается, уходя при этом в легкую сухость, заостряя и облагораживая густой сладкий вкус вермута. Свежая нота апельсина добавляет легкости всей этой сладко-горькой конструкции.

Шнапс выступает прекрасным дополнением к довольно тяжеловесному букету вермута, добавляя ему изящности, прозрачности, прорисовывает его детали, маскируя при этом тяжёлый винный тон. Amaro Ramazzotti, который хорошо сочетается с апельсином, еще сильнее подчеркивает пряный характер вермута и поддерживает общий баланс, не позволяя сухости и горечи выходить на первый план.

В результате три довольно простых компонента формируют отличный ансамбль, взаимно усиливая сильные стороны друг друга.
Mixology Monday logo

One thought on “MxMo LVIII: Favorite Niche Spirit — Transalpine Cocktail

  1. Pingback:  Mixology Monday LVIII: Niche Spirits Roundup | Adventures in Cocktails

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *