Коктейль «Ritz»

| 4 комментария

Этот коктейль с породистой прописью придумал «Король Коктейлей» Дэйл Дегрофф.

Мне, если честно, не так важна его история. Он может быть адаптацией старого рецепта из какого-нибудь коктейльного сборника начала двадцатого века или чистым новоделом – это становится неинтересно, стоит лишь взглянуть на роскошный набор его ингредиентов.

Пусть в его прописи видны следы незабвенного Sidecar, пусть в его вкусе при желании можно вычленить мотивы, знакомые по Sidecar. В любом случае этот коктейль интересен сам по себе – и возможностью поработать с тонкими благородными компонентами, и не менее тонким и благородным вкусом.

В основе прописи Дегроффа – унция коньяка и пол-унции Cointreau. При такой основе по четверти унции мараскинового ликёра и лимонного сока погоды не сделают. Привкусы на фоне – вот их удел. Картину должно освежить неопределённое количество шампанского. Этот джокер может сильно изменить и конечный вкус коктейля, и его текстуру.

Настоящее шампанское – удовольствие не для скромных имбайберов, так что мне пришлось обойтись менее дорогим итальянским сухим игристым вином. В остальном же всё близко к оригинальному рецепту, но отдельно стоит подчеркнуть, что в этом коктейле важно использовать аутентичный мараскиновый ликёр, а не его аналоги, изготовленные путём подслащивания кирша.

Ritz Cocktail

  • Источник: «The Craft of the Cocktail» by Dale DeGroff

  • 30 мл коньяка (Monnet VSOP Cognac),
  • 15 мл Cointreau,
  • 8 мл мараскинового ликёра (Luxardo Maraschino Originale),
  • 8 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • шампанское (Zonin Prosecco Brut).

В смесительном стакане размешать со льдом все ингредиенты, за исключением игристого вина. Процедить в коктейльный бокал, долить игристым вином (примерно 60 мл). Выдавить на поверхность коктейля эфирные масла из полоски обожжённой апельсиновой цедры, оставить полоску цедры в бокале.

Ritz Cocktail

После своего второго коктейля Ritz я перестал коптить апельсиновую корку и отдал предпочтение спирали из лимонной цедры. Её запах субъективно освежает букет коктейля и делает цитрусовую составляющую немного легче. Выжимание эфирных масел, на мой взгляд, тут излишне: из-за него теряется тонкий аромат белого вина и мараскино.

После сладковатого винного начала в этом коктейле начинает прорисовываться весомое тело коньяка, поддержанного сладким густым апельсиновым вкусом Cointreau. Здесь играют и тёплые древесные ноты Monnet VSOP, и его привкус с тонами вяленых фруктов. Cointreau при таком соседстве уверенно развивает тему подслащённого апельсинового сока и апельсиновых цукатов.

Этот ансамбль оттеняется и отчасти балансируется удачным сочетанием мараскинового ликёра и просекко, продвигающим вперёд свою воздушную и суховатую травянисто-винную терпкость, хотя до доминирования этой пары дело всё равно не доходит.

Существует ещё один вариант Ritz Cocktail, адаптация авторства Cheri Loughlin, которая гордо именует себя The Intoxicologist. Эта дама склонна к переработке классических рецептов на свой лад, и вот этот её вариант мне показался крайне удачным. Однозначным плюсом мне кажется увеличение доли мараскино, что уводит вкус коктейля в сторону от генеральной линии Sidecar. За это приходится расплачиваться пропорциональным увеличением доли лимонного сока, но резкость вкуса при этом не возрастает, так как кислота лишь компенсирует сладость совокупной унции ликёров, а большое количество просекко неизбежно нивелирует любую остроту во вкусе.

Ritz Cocktail (The Intoxicologist adaptation)

  • 25 мл коньяка (Chabot VSOP Deluxe Armagnac),
  • 15 мл Cointreau,
  • 15 мл мараскинового ликёра (Luxardo Maraschino Originale),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • шампанское (Zonin Prosecco Brut).

В смесительном стакане размешать со льдом все ингредиенты, за исключением игристого вина. Процедить в коктейльный бокал, долить игристым вином (примерно 60 мл). Выдавить на поверхность коктейля эфирные масла из полоски обожжённой апельсиновой цедры, оставить полоску цедры в бокале.

Я решил перестраховаться и заменить коньяк более энергичным и полнотелым арманьяком. В целом, я не прогадал. Вообще, оказалось, что в этом коктейле уместнее смотрятся живые и яркие коньяки с обилием фруктовых тонов.

Вход показался лёгким и кисловатым, но на нёбе во вкусе уже проявлялась некоторая сладость с нежной флоральной нотой в середине. Всё это довершалось острым и шипучим винным привкусом со сладким апельсиновым оттенком на фоне.

Свежий и мягкий фруктовый вкус этого коктейля приятно удивляет: тут и груша, и чернослив от арманьяка, а также апельсин, виноград и вишневая косточка. Букет великолепен, а вкусовой баланс стоит отметить отдельно.

В лёгком фруктовом коктейле сухость не нужна, и тут ликёры отлично справляются с просеккко и с бренди, выделяя их сладкие составляющие и нейтрализуя сухость. С другой стороны этот вариант кажется не таким сладким и более богатым на нюансы. Несомненно, что увеличение доли лимонного сока повлияло на баланс сладости, а увеличение прозрачности и глубины вкуса я отношу на счёт мараскинового ликёра и арманьяка: первый превосходен в связке с просекко, а второму удаётся-таки добавить на фон лёгкой терпкой древесины и подчеркнуть этим полнотелость коктейля.

К моему удивлению, мне больше понравилась адаптация, а не оригинал. У Дэйла Дегроффа в его Ritz Cocktail вкус, несомненно, более целостен и собран, но при этом он существенно проигрывает варианту Cheri Loughlin в плане лёгкости вкуса и прорисовки деталей. Возможно, даже нет, я уверен, что тут помимо изменения пропорций большую роль играет еще и собственно базовый алкоголь – коньяк. Применение разнохарактерных коньяков в оригинальной версии Ritz Cocktail можно изменить многое, и тут остаётся непаханое поле для работы.

Источники

4 thoughts on “Коктейль «Ritz»

  1. Попробовал оба Ритца — оба бесспорно хороши, каждый по-своему. Делал на Remi Martin VSOP. Но, ты знаешь, мне всё-таки хессовский Френч 75 на коньяке больше Сайдкар напомнил, чем Ритц) В Ритце есть мараскино, который уводит коктейль немного в сторону от генеральной сайдкаровской линии. Второй вариант очень интересен, от Cheri Loughlin.

  2. Наверное, ты прав. Мне застит глаза нелюбовь к прямым кислым формулам типа Сайдкар или Дайкири. Потому, кстати, я во второй версии Ритц взял более «развязный» арманьяк: так сложилось, что у меня все коньяки для смешивания закрытые — сухие и древесные.

  3. Ну вот и я неожиданно добрался до этой штуки. Оказалось очень даже ничего! Что характерно, запах понравился больше вкуса :))) Влияние Сайдкара конечно огромно, но есть и что то своё. Кстати закуска в виде мандарина оказалась очень кстати! Остатки игристого хотел пустить на френч севенти файв, но решил не издеваться над желудком, и сделал ещё один на более простых компонентах. Всё равно хорошо! :)))
    Сочетание коньяк+игристое пока мне кажется наиболее гармоничным.

    • Если тебе нравится игристое с коньяком, то вот тебе эта пара практически без модификаторов — Чикаго.
      Будет еще один способ допить шипучку на Новый Год ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *