Screwdriver

| 2 комментария

Незамысловатые напитки с большим количеством фруктовых соков, сервируемые в больших стаканах со льдом, — это, несомненно, то, что нужно летом. Оставляя за скобками спорный тезис о пользе употребления в жару алкоголя, нужно признать, что стаканчик натурального сока, слегка разбавленного минералкой, вряд ли кому-то повредит.

К сожалению, я долгое время пренебрегал лонгдринками. С них началось моё увлечение коктейлями, но я разочаровался в них, когда открыл прелесть классических Манхэттанов, Мартини и прочих. Но всё хорошо в своё время, и с недавних пор я опять стал готовить несложные «долгоиграющие» коктейли.

Первым стал Screwdriver, простейший коктейль, который я до этого времени не делал ни разу – сказалось моё предубеждение против его дурной репутации «эрзац-коктейля из баночки». Видимо, потому он и стал первым в моём порыве уничтожения прежних догм.

Скорее всего, Screwdriver будет первым из моей серии простых летних коктейлей. Мне интересно поработать с простейшими формулами, ограниченными двумя-тремя компонентами и не отягощенными операциями вроде встряхивания и процеживания. С другой стороны, сталкиваясь с подобным минимализмом, по привычке хочется его разнообразить. Так что я не удержусь от своих, усложнённых версий изучаемых коктейлей.

Итак, «Отвёртка», коктейль, изобретенный американцами в середине прошлого века, — это одна часть водки на две или больше частей свежевыжатого апельсинового сока, смешанные в высоком стакане, наполненном льдом. Что может быть проще? Разве что джин-тоник…

Разные источники дают разные пропорции. Обычно апельсинового сока больше, чем водки в два-три, а то и в четыре раза. Метод один – build, то есть смешение ингредиентов прямо в стакане подачи со льдом.

Как это обычно бывает с любым простым коктейлем (даже настолько простым, как Screwdriver), качество компонентов является решающим фактором. Вкус «Отвёртки» — это вкус апельсинового сока. Из этого следует, что для приготовления этого несложного коктейля придется поискать вкусные и сочные апельсины. Летом в Москве это не самая легкая задача, но шансы найти хорошие апельсины всё же есть.

С водкой намного проще. Её вкуса в коктейле просто не должно быть заметно. Поэтому подойдет любая неароматизированная водка с ровным спокойным вкусом.1

Насчет льда особых указанной нет, и мой выбор – колотый лед, то есть небольшие (максимум сантиметр-полтора в самом большом измерении) кусочки льда, но не ледяная крошка, как для тики-коктейлей. Хотя никто не запрещает экспериментировать и использовать и крошку, и большие кубики льда. Результатом будет некоторое расхождение в нюансах и акцентах вкуса.

Screwdriver

  • 50 мл водки (Finlandia Vodka),
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Соединить ингредиенты в высоком стакане, наполовину наполненном льдом. Аккуратно размешать. Добавить льда до верха стакана. Сервировать соломинкой, украсить ломтиком апельсина или лимона.

По желанию можно отрегулировать коктейль на сладость, добавив до начала перемешивания сахарного сиропа по вкусу.

По сути, сказать что-то новое об этом коктейле не получается. В классическом виде я делал его еще весной, взяв мелкие сладкие апельсины с тонкой кожурой и крайне сочной мякотью. Сок был очень вкусным, в коктейле он легко скрывал водочный букет, так что в моей «Отвёртке» не было ничего, кроме жизнерадостной цитрусовой свежести, которая получила плотный фон и глубину благодаря немалому количеству водки.

Не так давно мой коллега vic72 изучал варианты развития Screwdriver. Благодаря этому, взявшись за собственный эксперимент, я уже имел некие мысли о том, в каком направлении мне следует двигаться. Я точно знал, что нужно брать ароматизированную цитрусовую водку, так как это добавляло приятной горчинки в привкус. Апельсиновый биттер Angostura, как мне показалось, – не лучший вариант для «тюнинга» Screwdriver. У этого биттера имеется яркий привкус кардамона, который может расстроить букет коктейля, внеся в него фракционность. Но биттер там все-таки крайне желателен, так что я взял свой самодельный апельсиновый биттер, который на вкус более резок, но зато не несёт в нём ничего, кроме тона апельсиновой корки – острой и горькой.

Screwdriver

Собственно, это и был мой улучшенный вариант, пока я не приготовил свой экспериментальный пряный апельсиновый сироп. До этого я иногда добавлял в доработанный Screwdriver дэш-другой двойного сахарного сиропа, чтобы замаскировать излишки горечи в привкусе, появлявшиеся в случаях, когда сок оказывался кисловатым. Теперь же я попробовал заменить обычный сахарный сироп на апельсиновый. Получилось забавно: поначалу я отказывался от апельсиновой Ангостуры, чтобы не вносить в привкус ноту кардамона, но с сиропом получил целый набор пряностей. Но тут, как и в случае с апельсиновым пуншем, букет специй гармонировал с апельсиновым соком настолько хорошо, что впечатления «расслоения» вкуса не было.

Screwdriver (upgraded)

Тщательно размешать ингредиенты и перелить в высокий стакан, наполненный льдом. Сервировать соломинкой и ломтиком лимона.

Введение двух дополнительных компонентов сильно изменило вкус коктейля. Апельсиновый сок всё также доминирует, но уже на нёбе явно ощущается тёплое касание пряностей, которое кардинально изменяет вкусовой профиль «Отвёртки».

Хотя в сиропе нет ни грамма миндаля, но в привкусе наряду с горчащей нотой апельсиновой цедры отмечается ясный след миндального сиропа orgeat. А если долго перекатывать глоток коктейля во рту, то можно нафантазировать и присутствие сухого вермута.

После всего этого кажется, что примитивный двухкомпонентный лонг-дринк переходит в какое-то новое качество. Это уже не просто креплёный водкой апельсиновый сок, а новый яркий и праздничный коктейль, довольно сладкий, но все равно очень цитрусовый и освежающий. Он все также несложен в приготовлении, хотя по фееричности вкусовых ощущений приближается к тики-коктейлям. Собственно, тут остаётся всего лишь добавить сок лайма и заменить водку ромом, но это уже будет совсем другая история.

Источники и ссылки

  1. На самом деле, это очень строгий критерий, и большинство популярных бюджетных марок русской водки не подходят не то что для идеального Screwdriver, но и для просто хорошего. На цену ориентироваться трудно, поэтому я обычно рекомендую один и тот же приём: выпейте 30 граммов исследуемой водки, обязательно комнатной температуры. Если после этого не захотелось закусить или запить, то водку можно рассматривать как базовую для коктейлей. []

2 thoughts on “Screwdriver

  1. Кстати, Отвертка сильно преображается, если в нее добавить мяту. Ее, я знаю, ты не любишь, но в качестве эксперимента…

  2. Да у меня нормально всё с мятой )
    Просто было непонимание Мохито. А с джином мята у меня прекрасно дружит.
    Как раз отправляюсь на дачу, а там мята уже выросла. Буду пробовать, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *