Thyme Cocktail

| Leave a comment

C наступлением тепла, когда вокруг все зеленеет, цветет и колосится, появилась какая-то тяга к использованию в пищу и напитки всяческих травок и прочих овощей. Хотел было написать, что тяга нездоровая, но нет, все наоборот, здоровая эта тяга: организм желает принимать витамины и микроэлементы, причем категорически в натуральном виде.

Некоторое время назад я открыл для себя чай с чабрецом. Через пару недель, поддавшись маркетинговому приему супермаркетных дельцов, приобщился также к чаю с лимонным тимьяном, мятой и лимонной травой (также известной как лимонное сорго). Хороший напиток получается, между прочим, особенно если поймать при заваривании ту грань, когда черный чай перестает доминировать во вкусе, но травы еще не начинают его забивать.

Насытившись чайными экспериментами, я перешел к коктейльным упражнениям. В этот раз я не стал искать чужого опыта и довольно быстро сам нащупал те пропорции и сочетания компонентов, которые меня устроили.

Понятно, что формула здесь нужна простая — чем проще, тем лучше, и нет особого резона в изощренных приемах или ярких на вкус ингредиентах. Все должно быть быстро, естественно и просто.

Возможно потом мне захочется как-то усложнить это сочетание, но сейчас, летом мне видится оптимальным легкий и простой коктейль с выраженным травянистым вкусом. И название я ему дал тоже простое и незамысловатое – Thyme Cocktail.

Немного о самом чабреце, который также известен как тимьян, богородская травка и чабер.1

Это, оказывается, никакая не трава, а низкорослый кустарник с большим количеством древеснеющих со временем побегов, покрытых мелкими листиками различной формы. Цветет тимьян множеством мелких розовато-лиловых цветочков.

В условиях Подмосковья наш кустик тимьяна не поражает размерами и больше напоминает маленькую травяную кочку, утыканную тонкими коричневатыми побегами с очень мелкими и узкими темно-зелеными листочками. На фото – магазинный тимьян, свой пока еще невелик, но чуть позже выглядеть он будет именно так.

Thyme sprigs

Вкус чабреца отражает его древесное происхождение, он пряный, густой и какой-то теплый. Также в нем ощущается наличие эфирных масел, что придает ему некоторую горьковатость и свежесть. Такое сочетание древесно-пряных и травянисто-свежих нот навело меня на мысль попробовать тимьян в сочетании с корицей, и полученная комбинация сыграла и в чае, и в коктейле.

Сначала я попробовал приготовить коктейль с обычной водкой и свежеприготовленной порцией коричного сиропа.

Thyme Cocktail

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл водки (Russian Standard Imperial Vodka),
  • 15 мл коричного сиропа,
  • 7.5 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • три небольшие веточки тимьяна и еще одна – для украшения.

Оборвать листья тимьяна с трех веточек и слегка размять в шейкере вместе с лимонным соком и сиропом. Добавить водку и лёд, встряхнуть и дважды процедить в коктейльный бокал. Украсить долькой груши и веточкой тимьяна.

На фотографии веточек тимьяна повыше справа как раз лежат те отложенные три веточки – именно столько я и брал на одну порцию.

Груша отлично сочетается и с тимьяном, и с корицей, но, к сожалению, развить эксперимент в этом направлении невозможно: у нас ни сейчас, ни в сезон практически невозможно найти ароматную, нормально доспевшую грушу, а местные не дотягивают до южных эталонов. Поэтому груша – только как украшение и намек.

Thyme Cocktail

Коктейль получается горько-сладкий, в конце уходящий больше в сторону терпкости, с доминирующей древесно-травянистой нотой.

В начале энергично вступает густой пряно-древесный вкус тимьяна, который гармонично сочетается с теплым и сухим тоном корицы. На нёбе еще остается некоторая сладость, но к первому, самому яркому привкусу начинает показывать свой характер лимонный сок, который добавляет немного терпкости и цитрусовой кислинки к землисто-травяному букету тимьяна.

Ближе к финишу привкус приобретает толику горечи эфирных масел тимьяна и лимонной цедры, но послевкусие остается за легким пряным тимьяном и теплой сладковатой корицей.

Второй мой вариант этого коктейля возвращается к идее дополнить пару тимьяна и корицы грушей (или яблоком). В нем я использовал необычный для коктейльной культуры компонент – немецкий фруктовый шнапс,а именно яблочно-грушевый Penninger Apfel und Birnen Obstler.

В чистом виде по сравнению с водкой он имеет более мягкий и теплый вкус и легкий, но хорошо выраженный привкус яблока и груши. Привкус этот отсылает скорее к сброженному соку, чем к свежим фруктам, но, тем не менее, он приятен и довольно необычен.

Для версии со шнапсом я оставил неизменными пропорции первого варианта моего коктейля.

Thyme Cocktail (Bavarian version)

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл грушевого шнапса (Penninger Apfel und Birnen Obstler),
  • 15 мл коричного сиропа,
  • 7.5 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • три небольшие веточки тимьяна и еще одна – для украшения.

Оборвать листья тимьяна с трех веточек и слегка размять их в шейкере вместе с лимонным соком и сиропом. Добавить водку и лёд, встряхнуть и дважды процедить в коктейльный бокал.

Вкус преобразился: появился тонкий фруктовый оттенок – сладковатый и в тоже время слегка терпкий. Этот оттенок заново связывает воедино все компоненты – и лимон, и тимьян, и корицу, заново расставляет акценты, смещая ударение с терпко-горького тона на более легкий и мягкий фруктово-травянистый. В привкусе добавился кисловатая нота фруктового шнапса, немного похожая на солодовый оттенок дженевера.

Тимьян перестает лидировать в букете и образует очаровательную травянисто-фруктовую пару со шнапсом. Корица же смещается на второй план, с успехом поддерживая и тимьян, и шнапс.

Фруктовый привкус и мягкость шнапса кардинально изменили этот коктейль. Он стал более гармоничный, с ровным сбалансированным вкусом. Немного энергии во вкусе, безусловно, потеряно, но зато появилась замечательная гладкость и глубина вкуса. И теперь я ловлю себя на мысли, что если бы я сделал первым этот вариант, то водочная версия у меня бы точно провалилась.

  1. Насчет чабера я не уверен и полагаюсь больше на мнение википедии. []

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *