Заметки о бельгийском пиве No.6

| 6 комментариев

Лето на исходе, и пора написать хотя бы одну статью о пиве, которое мне довелось попробовать за это время. По понятным причинам я выбирал лёгкие сорта: витбиры и фруктовые ламбики. Так что в этот раз не будет никаких плотных и крепких элей, только летнее настроение и освежающее пиво.

Предыдущие обзоры бельгийского пива, где я делился своими впечатлениями об опробованных ламбиках и витбирах, можно найти тут и тут.

Начну с пары фруктовых ламбиков, выпускаемых бельгийской компанией Timmermans.

Timmermans Faro Lambic

Timmermans Faro Lambic, a label

Бутылка 0,33л, экстрактивность начального сусла — 12%, содержание алкоголя – 4% об.

Состав (по этикетке): вода, яблочный сок (15,7%), ячменный солод, пшеница, сахар, хмель, натуральный краситель Е150 (карамель), антиоксидант Е300 (аскорбиновая кислота).

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Производитель – пивоварня Timmermans, входящая в группу Anthony Martin (бывший John Martin), производящую пиво ряда известных бельгийских и британских марок.

Забавно, что на сайте производителя нет ни слова о том, что в этом ламбике содержится какой-либо фруктовый сок. Из пресс-релиза можно понять, что Faro Lambic ароматизируют карамелью. Но в списке ингредиентов на этикетке указан яблочный сок…

Условия: охлаждённое до 6-8 °С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Timmermans Faro Lambic

Внешний вид: чайного цвета, немного в желтизну, не мутное, но и не прозрачное. Пена средняя, бело-кремового цвета, нестойкая.

Запах кисловатый, острый, напоминает запах яблочного сидра, но присутствует солодовая составляющая.

Тело: лёгкое, без водянистости, в конце более плотное, округлое; изрядная газированность.

Вкус освежающий, фруктовый с ярким тоном сидра. На нёбе проявляется пшеничный солод , который далее трансформируется в лёгкий привкус белого хлеба.

В долгом и приятном послевкусии, тем не менее, более всего заметны привкусы яблочного уксуса и кваса.
Яркий свежий вкус, гармоничность сочетания яблока и солода, легкость и чистота привкуса производят огромное впечатление, особенно, в первый раз. Волшебные ощущения, и под их влиянием кажется, что лучше уже быть не может.

Но в действительности всё оказывается не так, и воспоследовавшая дегустация клубничного ламбика была тому подтверждением.

Timmermans Strawberry Lambic

Timmermans Strawberry Lambic, a label

Бутылка 0,33л, экстрактивность начального сусла — 12%, содержание алкоголя – 4% об.

Состав (по этикетке): вода, фруктовый сок (клубника 11,5%), ячменный солод, сахар, пшеница, ароматизаторы, хмель, антиоксидант Е300 (аскорбиновая кислота), подсластитель Е950 (сахарин).

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Производитель – пивоварня Timmermans, входящая в группу Anthony Martin (бывший John Martin), производящую пиво ряда известных бельгийских и британских марок.

Условия: охлаждённое до 6-8 °С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Timmermans Strawberry Lambic

Внешний вид: бурое, непрозрачное. Пена розоватая, средняя, хорошей стойкости.

Запах: клубничный компот, немного солода.

Тело: лёгкое, очерченное и собранное. Газированность сильная, но не чрезмерная.

Вкус вначале сладковатый и свежий с тонким, довольно натуральным клубничным привкусом. Образцовый баланс вкуса: не заметно ни излишней сладости, ни кислоты. На фоне при проглатывании чуть заметен солод и еще меньше — пшеница.

Привкус клубничный, приглушенный, длинный и приятный.

Клубничный ламбик Timmermans оказался ничуть не хуже Faro. А если ещё учесть, что клубника показалась более эффективным и натуральным ароматизатором… Действительно, это пиво стоит попробовать, как, впрочем, и Faro, но только при условии, что вам в пиве не претит сладость. Иначе – идиосинкразия и скорбь по потраченным денежным знакам.

Hoegaarden (new label design)

Вслед за ламбиками я хочу представить, наверное, самый известный у нас бельгийский витбир – Hoegaarden. К моей искренней радости, недавно я обнаружил в продаже импортный (читай – сваренный вне РФ) Хугарден, причём с двумя разными по дизайну этикетками. При внимательном рассмотрении также становится ясно, что на этих этикетках есть различия и в приведённых параметрах содержащегося внутри пива.

Я опробовал обе версии и попытался сравнить их по памяти с бутылочным бельгийским Hoegaarden, что я покупал за границей, и с разливным Hoegaarden, который легко можно найти в питейных заведениях Москвы.

Сначала та версия, чья этикетка кажется новой.

Hoegaarden witbier, a label (new design)

Бутылка 0,33л, экстрактивность начального сусла – 11.7%, содержание алкоголя – 4.9% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель.

Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.

Производитель – пивной монстр InBev, который в середине прошлого десятилетия поглотил пивоварню Hoegaarden, уходившую своими корнями в Средневековье и варившую пшеничный эль с середины XV века. По слухам, с приходом InBev традиционная технология была изменена. Я с трудом припоминаю появившийся у нас в 2004 или 2005 году Hoegaarden, но мне он вспоминается замечательным пивом. Возможно, это было первое впечатление, а может, и нет… По крайней мере, наследник традиционного, старинного Hoegaarden, витбир Celis был очень неплох, хотя и отличался некоторой легковесностью.

Условия: охлаждённое до 4-6 °С, бокал для витбиров.

Hoegaarden witbier

Внешний вид: мутно-желтое, палевое. Пена белая, плотная, обильная, но нестойкая.

Запах: пшеничный солод, апельсиновая карамель, свежий белый хлеб, кориандр (слабо).

Тело: среднее, даже немного разреженное в начале, к концу становится плотнее и собраннее; заметная газированность.

Вкус удачно сбалансирован между кислотой пшеницы и сладковатостью солода. На нёбе проскакивает суховатый и немного жестковатый оттенок (невнятный хмель или ароматические добавки?), но выход всё равно получается сладковатый, солодовый.

Привкус выражен недостаточно чётко: сначала он резковат и неприятно кислит, затем добавляется немного дрожжевого оттенка, и в конце появляется слабый привкус то ли кориандра, то ли горького апельсина.

Hoegaarden (old label design)

Hoegaarden witbier, a label (old design)

Бутылка 0,33л, экстрактивность начального сусла – 11.7%, содержание алкоголя – 4.6% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, кориандр, кожура апельсина, яблочный пектин, хмель.

Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.

Условия: охлаждённое до 4-6 °С, бокал для витбиров.

Внешний вид: мутно-желтое, палевое. Пена белая, плотная и обильная, но ещё менее стойкая.

Запах: пшеничный солод, белый хлеб, свежескошенная трава, немного апельсинового ликёра.

Tело скорее лёгкое, чем плотное, но без переходов, ровное от начала и до конца; хорошая газированность.

Вкус освежающий, но немного пустой на проглатывании. Пшеничная кисловатость выражена не так сильно. Скорее, тут больше сладковатого солода и хлебной корки. В тоже время на фоне хорошо очерчена приятная хмелевая горчинка и ещё нечто, отдаленно напоминающее кориандр и тмин.

В привкусе отмечается кислая нота пшеницы, хмель и что-то похожее на кинзу.

При сохранении фирменных хугарденовских черт, импортный бутылочный Hoegaarden в обеих версиях остается пивом с хорошим, но не до конца сбалансированным вкусом, где наряду с яркими и вкусными оттенками идут и резкие, искажающие вкус привкусы.

Заграничный вариант, как я помню, отличался большей свежестью и лёгкостью вкуса, что, возможно, вызвано тем, что пиво просто правильно хранилось. Разливной же Hoegaarden остаётся недостижимым идеалом для бутылочного варианта: такой глубины и чистоты вкуса в бутылке, наверное, ни за что не достичь…

6 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.6

  1. Последний раз бельгийский Хугаарден пил на Кипре. В Питере найти не могу, но полно другого витбира. Отличный обзор!

  2. Рейс не задержали, звонка жаль не дождался (((
    Пришлось лететь домой, в Красноярск .
    Мог на пару дней в Орехово-Зуево остановиться, ну и вдруг получилось бы пересечься.
    Хугарден бельгийский пил и разливной и бутылочный в Севастополе за смешные деньги. Мне его бармен в бутылке даже сначала продавать не хотел,говорит пиво испорченное, осадка много )))
    http://s015.radikal.ru/i330/1108/64/a88ca51911a8.jpg

    • Доктор, а нужно было позвонить? Я не втыкнул как-то с ходу… Если бы что помочь, передать… а просто позвонить в голову не пришло…

      В нашей местной пивнушке, кстати, перестали подавать Хугарден в литровых оригинальных стаканах. Извиняются и приносят в кружках. Видимо, не все могут обхватить такой стакан, роняют… А взяться двумя руками или ума не хватает, или пафосные привычки не позволяют )

  3. Автор не пори чушь, какой новый и старый дизайн этикетки? Верхняя этикетка оригинальная 4,9% алк., нижняя — от российского лицензионного пива с 4,6% алк.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *