Коктейль «Chanteuse»

| 9 комментариев

Этот пост – больше заметка, а не пост – будет о великолепном французском ликёре Chartreuse, точнее, о его идеальной работе в паре с лимонным соком. Я имею в виду зелёный Chartreuse, который крепче, ароматнее и менее слаще, чем его жёлтый «собрат». Конечно, о его великолепии стоило рассказывать, приводя в качестве примеров классические коктейли, но так случилось, что мне попался на глаза один малоизвестный современный коктейль, где зелёный Chartreuse выступает в качестве базового алкоголя. Это необычно, но зато позволяет в полной мере оценить огромный потенциал этого старинного ликёра.

Коктейль называется «Chanteuse»; это слово в переводе с французского означает «певица» и одновременно обыгрывает названия двух основных компонентов – игристого вина (Champagne) и Шартрёза (Chartreuse). Авторами коктейля, судя по всему, являются Анита и Кэмерон, авторы кулинарого блога «Married… with dinner».

Я впервые попробовал коктейль на одном лишь ликёре – без джина, виски или какого-то ещё крепкого алкоголя. Правда, сам по себе зелёный Chartreuse имеет феноменальную крепость 55% об., но как бы то ни было, напиток из ликёра, разбавленного сухим игристым и приправленного лимонным соком и биттером, был для меня совершенно новым, доселе неизведанным опытом.

Игристое вино – я обычно использую итальянский prosecco – также остаётся для меня новым коктейльным компонентом, который я только начал изучать. И хотя непомерные цены на шампанское не позволяют провести это изучение в должной мере, но попытки я делал и делаю, благо, что итальянское игристое вино – что сухое, что сладкое – намного более доступны.

Как свидетельствует Анита в своём посте о Chanteuse, шампанское и Шартрёз сами по себе не образуют идеальной композиции. Им нужна цитрусовая составляющая для освежения и подчёркивания букета, и лимонный сок, который хорошо сочетается с травяными ликёрами, тут также оказывается уместен. Необходимость в прописи апельсинового биттера я подтвердить не могу, но свидетельствую, что общей картины он не портит.

Chanteuse

  • 30 мл ликёра Chartreuse Green,
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 3-4 дэш апельсинового биттера (Angostura orange bitters),
  • игристое вино (Zonin Prosecco Brut).

В тюльпановидном бокале для шампанского (так называемый «flute») соединить ликёр, лимонный сок и биттер. Осторожно перемешать и долить охлажденным игристым вином. Выжать на поверхность масла из лимонной корки. Украсить спиралью лимонной цедры.

Chanteuse cocktail

Я также пробовал вводить сюда лайм: брал 10 мл лимонного сока и 5 мл сока лайма. Получалось чуть суше и совсем чуть-чуть острее, хотя наши кислые лимоны чаще всего не нуждаются в том, чтобы их ещё больше закисляли.

Ненормированное количество игристого вина позволяет регулировать интенсивность букета коктейля: от крепкого и пряного до лёгкого и освежающего.

Лимон и Шартрёз – сочетание само по себе беспроигрышное: ароматный, мощный и крепкий ликёр отлично дополняется кислым и терпким свежим лимоном. A вот просекко вводит во вкус этого коктейля ещё одно измерение – сухость. При этом сухость эта крайне деликатна и нежна, это сухость белого вина, а не крепкого алкоголя.

Но винные ноты здесь поглощаются сладким и пряным великолепием Шартрёза, и просекко лишь местами намекает, что тут на фоне есть и винная составляющая. Но послевкусие просекко подсушивает очень удачно, а также помогает лимонному соку убрать тот тяжёлый горько-сладкий медицинский привкус, что заметен в зелёном Шартрёзе в чистом виде. Игристость и сухость добавляют букету прозрачности и позволяют насладится всеми нюансами вкуса.

В привкусе Chanteuse позади лимонной и апельсиновой цедры (привет от биттера!) легко угадываются следы аниса, лакрицы, дягиля, лаванды и ещё вороха пряных и горьких растений, которые используются при производстве ликёров Chartreuse.

Резюмируя, скажу, что это был настоящий бенефис зелёного Шартрёза, прекрасный коктейль, разжигающий и аппетит, и воображение.

Источник

9 thoughts on “Коктейль «Chanteuse»

  1. С моей любовью к Амаро, вермутам и другим травяным ликерам и крайне скудному выбору их у нас, Шартрез стоит в списке ожидания. Хотя есть один магазин где он стоит, но и стОит тоже немало) А коктейль мне придется по вкусу, я уверен- все компоненты привлекательны для меня. А без биттера пробовал? Сильно проигрывает оригинальной??

    • Без биттера (Ангостуры) будет вполне аутентично, особенно, если сделать апельсиновый твист, а не лимонный. Шартрёз сам по себе настолько мощен, что его букет давит даже три дэш биттера. Апельсинка проглядывает немного, но далеко на фоне в привкусе, и чем больше добавляешь просекко, тем слабее этот след.

      А сколько стоит у вас Шатрёз? В Москве 1700-2000 — это минимум (что я видел)… Жёлтый брал недавно за 1670, а он подешевле зелёного…

  2. Ценники совпадают примерно… Бутылка Шартреза по цене равна Рамаззоти плюс Нонино)) Вот и думаешь, что выбрать))) Что посоветуешь??

    • Для коктейлей — Шартрёз без колебаний. Это классический ингредиент. А Рамаззотти стоит недорого, его всегда можно купить. Нонино же — вещь в себе, его больше для употребления в чистом виде для себя любимого по настроению. Как-то так вот я их отранжировал бы )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *