Hedgehog In The Fog

| 10 комментариев

Этот коктейль невольно стал символом моего внутреннего протеста, даже целого протестного движения. Мне крайне досадно, что от меня ускользнул шанс недорого купить легендарный абсент Pernod, мне досадно видеть стоящую без дела бутылку пастис Pernod, раздражает летняя мохитомания, особенно там, где никто и не знает, что такое Мохито. К тому же я целых три месяца пью джин, много разного джина в разнообразных коктейлях. И мне нужно нечто такое, что могло бы отвлечь и дать отдохнуть. Поначалу таким средством был Май Тай. (Помните стодолларовый Май Тай у Скомороха? Инфляция, господа: на две-три недели погружения в хороший Май Тай ста долларов уже не хватает…). Но теперь и Май Тай приелся, хочется чего-то вычурного.

«Зелёный Зверь» мог стать таким вариантом, но с абсентом не сложилось. И вместо зелёного чудовища у меня со временем завёлся Ёжик. Тот, который в тумане. Почему в тумане – большой вопрос. Видимо, потому что ёжик может быть или в лесу с яблоком на спине, или в тумане по телевизору. Другого варианта у моего поколения не было.

Тут я не претендую на лавры изобретателя, моя заслуга всего лишь в адаптации готового рецепта. Но адаптация оказалась настолько глубокой, что оставлять оригинальное название было глупо: изменен базовый алкоголь, изменены пропорции, введен новый компонент. Ну, а ёжик – это тоже зверь, и он тоже может стать зелёным, если переберёт абсента.

Первоначальный рецепт с абсентом получил приз на ежегодном конкурсе Ultimate Cocktail Challenge. До недавних пор я о таком ничего не знал, да и это неважно. Просто среди победителей оказался коктейль Green Beast, который и стал предметом для моей адаптации.

Посыл или, как модно стало говорить, message прост: пастис – полноценный коктейльный ингредиент, гибкий и благодарный. Он может быть и ароматизатором, и базовым компонентом, а не только неполноценным субститутом абсента. А его медицинский привкус (ненавистники Pernod сравнивают этот привкус со вкусом средства от кашля советских времён) можно успешно компенсировать, вычленяя лишь приятный аромат аниса. Приятный для тех, кто не страдает анисовой идиосинкразией, конечно…

Едва начатая бутылка Pernod опустела на треть, когда я понял, что надо отходить от оригинальных пропорций. Пастис довольно сладок, а чем слаще получается коктейль, тем сильнее в нём проявляется лакрица, отвечающая за густой букет больничного коридора. Лайм же успешно гасит резкие аптечные привкусы, облегчает и подсушивает вкус. При этом характерная пронзительная терпкость сока лайма также удачно приходит в равновесие со сладкими нотами пастис.

Мята, мой секретный агент, позволяет организовать прекрасный мохитоподобный оттенок в привкусе, и это ещё больше причёсывает анисовый букет, делая его тонким, что само по себе уже достижение. Как и в Мохито, мяту не нужно разминать, это убьёт текстуру и сделает привкус омерзительно горьким. И если в прекрасном Мохито всё это неважно (Спрайт – великая вещь! Он даже позволяет заменить ром водкой), то здесь горечь давленой мяты будет хуже лакричной микстуры.

Последние, но не второстепенные штрихи – технология и содовая.

Мяту нужно просто положить в шейкер. При этом мяты лучше взять меньше, чем больше: помните о коварной мятной горечи. Льда, наоборот, нужно много и желательно мелко колотого. Коктейль должен выходить ледяным, особенно, если его подают не с дроблёным льдом, а с кубиками.

Содовая не должна иметь посторонних привкусов. Лёгкий щелочной фон приветствуется, так что столовая минеральная вода вполне подойдёт. В идеале вода должна быть вкусной. Это трудно объяснить словами, нужно просто поставить перед собой по стакану кипячёной водопроводной воды и свежей колодезной или родниковой. Хватит пары глотков, чтобы почувствовать огромную разницу. Для тех, кому нужны готовые решения, назову пару марок – Перье (Perrier) и Сан Пеллегрино (San Pellegrino). Эта вода очень распространённая, дорогая, с нейтральным вкусом, так что ничего не испортит. Я чаще использую Сан Пеллегрино. Понятно, что воду нужно брать в стекле. Лучшей тары для воды (пива, вина и всего остального) пока не придумали…

Доливать воду нужно аккуратно и понемногу. Перемешивать коктейль после долива содовой также нужно крайне деликатно. Максимальная концентрация углекислоты в коктейле будет ещё одним козырем в деле облегчения и утончения букета – «волшебные пузырьки» тут незаменимы.

Hedgehog in the Fog

  • Источник: Malty Puppy

  • 40 мл пастис Pernod,
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 2 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа,
  • 4 листика свежей мяты,
  • содовая (~40 мл).

Соединить все компоненты, кроме последнего, в шейкере, полном льда. Встряхнуть и дважды процедить в стакан, наполненный дроблёным или колотым льдом. Украсить мятой.

Hedgehog in Fog cocktail

Украшение не столь важно, и листика мяты будет вполне достаточно. Но если уж быть перфекционистом, то лучше взять функциональное украшение — ягоду клубники. Букет пастис, мяты и лайма будет оттенён вкусом свежей клубники. Поверьте, сочетание хоть и экзотическое, но гармоничное.

Как бы я не облагораживал и не сглаживал букет пастис, этот коктейль – для любителей аниса. Лакричный привкус убран, но сладковатый анис никуда не делся. С терпким и кислым лаймом анис образует необычную пару, и гармония это пары – в постоянной борьбе. Вначале цитрусовая сторона берёт верх и гасит фирменный аптечный хук пастис, что делает коктейль лёгким и освежающим. На нёбе же важнее глубина и нюансы, и тут не подкачала растительная сторона: помимо прямо-таки аристократично тонкого аниса в привкус вплетается и легкий штрих мяты, и ещё что-то неуловимо травянистое, пряное и свежее.

Печально, но я не смог получить похожей картины с пастис Рикар. Там больше лакрицы, больше сладости. Едва начатая бутылка Рикар осталась ждать своего часа в Monkey Gland, а я попробовал Pernod ещё в паре похожих рецептов, найденных у Саймона Диффорда.

Номер один: Drowned Out.

Сочетание пастис и имбиря мне не понравилось. К тому же лайм тут подавлен анисом и лакрицей, что тоже не идёт на пользу. Жёсткость привкуса домашнего имбирного эля усиливает дискомфорт от аптечного букета Pernod, подкислённого и разбавленного водой. Коммерческий имбирный эль не добавлял ничего, кроме ненужной сладости. На мой взгляд, это неудачный вариант.

Номер два: Milky Mojito.

Этот коктейль имел все шансы стать свежим анисовым лонгдринком, если бы не огромный перекос в сладкую сторону. Баланс между пастис и лаймом найден, но значительная доля сахара смазывает тонкие растительные нюансы и выдвигает на передний план медицинский привкус пастис. Любители Pernod могут довести этот вариант до ума, хотя мне достаточно моего Ёжика в тумане…

10 thoughts on “Hedgehog In The Fog

  1. Да уж по составу,Hedgehog in Fog явно для любителей абсента, но у меня нет ни абсента, ни перно(только XENTA Absinthe). и мяту я не очень жалую, так как редкий и малоиспользуемый ингридиент, который я за лето так и не смог найти, магазинная мята не в счет.(хотя с зимы хочу сделать мохито), ну может конечно плохо искал.
    И кстати насчет стекла, а тут недавно ради интереса купил тоник (shwepps). в стекле по 0,25л , и в пластиковой бутылке 0,33л, и продегустировал, разницы не почувствовал вообще никакой.

  2. Интересный коктейль получился, но до Перно я пока еще не добрался. Отложу на будущее!

    • Можно сделать оригинального Зелёного Зверя с абсентом!
      Я буду пробовать с краснодарскими абсентами сразу после твоего вердикта )

  3. пишу с сотового. Буду в Москве в понедельник вечером, часов в 21-22 местного. Если рейс задержат, останусь в Москве. Мой телефон будет +79130449274. Внимательно следил за словесными баталиями по поводу употребления алкоголя :-)

  4. Коктейль, который необходимо попробовать ради названия )
    Хотя и без него, сочетание лайма с пасти прекрасное. Разве что количество сока я, наверное уменьшу, иначе зубы умрут.
    А так осталось мяту вырастить.

  5. Мята у вас не продается? Купить по времени дешевле )
    Лайм там совсем не агрессивный. Я сам от него быстро оскомину получаю, но здесь такого не было, хоть и пил помногу… Перно там жару даёт )

  6. Не люблю я покупную. Опять-таки использую я одну веточку из пачки, а пока появится настроение на ещё один мятный коктейль, остатки умрут.
    Для начала попробую, как написано, но у меня сильные подозрения, что не покатит. Пора зубы кальцием напитывать, или какая там ещё медобработка есть в этом же духе.

  7. я выбрасываю обычно ) растрата, ну а куда деваться )
    а коктейль очень на любителя Перно. подумай семь раз )

  8. Мне как раз пакетик с семенами мяты подкинули. Летом очень бойко росла. Как сейчас не знаю, но попробую. И выкидывать ничего не надо, и красиво.
    У меня в последнее время половина выпитого это Перно или Луковкин абсент с минералкой. Сейчас вот ещё Самбука будет. Организм ликвидирует дефицит аниса, который я дико не любил пока не попробовал Пасти )

  9. Мяте свет нужен, иначе будут тонкие былинки без вкуса и запаха… Я потому и не выращиваю, хотя могу просто с дачи привезти уже готовый кустик в горшке… Пробовал, скопытилась мята за месяц…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *