Macallan Fine Oak 12 yo Single Malt Scotch Whisky

| 23 комментария

Очередной обзор шотландского односолодового виски, и это в очередной раз широко известный, расхожий и, условно говоря, доступный виски от известной винокурни.

Macallan Fine Oak 12 years old Single Malt Scotch Whisky, один из начальных в линейке Fine Oak продуктов, призван познакомить покупателя с виски, спирты для которого выдерживались в бочках из-под бурбона.

Тут нет абсолютно ничего нового, но нужно учесть, что до старта этой серии в 2004 году на винокурне Macallan для выдержки виски практиковалось использование только хересных бочек. Но серия Fine Oak, к слову, всё же не предполагает решительного отказа от чего-либо, кроме бурбонных бочек. Спирты, предназначаемые для изготовления виски этой серии, выдерживаются также и в хересных бочках. В процессе выдержки спиртов для рассматриваемого 12-летнего виски Macallan Fine Oak используются хересные бочки двух видов и, конечно же, обожжённые бочки, в которых ранее выдерживался бурбон.

The Macallan Distillery – одна из самых крупных винокурен Шотландии. Ведущая отсчёт своего существования с 1824 года, в настоящее время она принадлежит компании The Edrington Group, которая также владеет рядом брендов шотландского виски и рома. Расположена винокурня в центральной части региона Speyside, однако виски Macallan классифицируется как Highland.

Исходя из расположения винокурни и приверженности производителя хересным бочкам, легко построить гипотезу о характере этого виски. Тут, несомненно, должны быть фруктовые и винные тона, лёгкая древесная сухость, которая может усиливаться в присутствии оттенков специй и какао. Невысокая (для виски) крепость в 40% об. наводит на мысли о пластичном, лёгком теле и мягком вкусе.

Найти 12-летний виски Macallan Fine Oak в столичных магазинах несложно. Цена, правда, может показаться сильно завышенной, но эта особенность российского алкогольного рынка уже известна и привычна.

Macallan Fine Oak 12 years old Single Malt Scotch Whisky

Как обычно, мои дегустации проходили по вечерам через час-полтора после ужина в спокойной обстановке. Использовались коньячный снифтер и специальный бокал Glencairn glass. Виски дегустировался как неразбавленным, так и с добавлением нескольких капель фильтрованной воды комнатной температуры. По итогам трёх сессий был получен сводный отчёт, который и лёг в основу этой статьи.

Факты

Macallan Fine Oak 12 years old Single Malt Scotch Whisky разливается при содержании спирта в 40% об. Мой образец шёл в бутылке 0,7 л.

На вид это янтарного цвета жидкость, довольно маслянистая, образующая при стекании выраженные «ножки», которые остаются на стенках бокала в течение длительного времени. В списке ингредиентов не указано наличие карамельного красителя, но судя по насыщенности цвета, виски скорее всего был подкрашен.

Запах

Впереди оказываются ожидаемые вяленые фрукты — яблоко, чернослив – и древесина, немного аморфная, но не выпадающая из общей канвы. За ними ощущается сливочная помадка или молочный шоколад, цветущие травы, липовый цвет. Ещё дальше, на уровне слабо различимых следов — солод, немного трубочного табака.

После разбавления букет почти не изменяется, разве что укрепляется сладкая составляющая, а цветочный тон приобретает явный оттенок мёда.

Тело

В начале оно неожиданно плотное, но дальше ощущается некоторый провал, и тело при этом можно охарактеризовать скорее как лёгкое и очерченное. Также присутствует небольшая маслянистость, и общее тактильное впечатление о этом продукте Macallan складывается скорее как о комфортном, даже конформистском, мягком на языке виски.

Вкус

Старт древесный, суховатый, со слабым фруктовым оттенком. Далее — свежая древесина, влажный трубочный табак, ямайский перец, виноградная косточка, шоколад, слабо — ваниль, патока, груша.

Послевкусие недлинное, тёплое, сухое: горький шоколад, немного мёда, горячее молоко, В самом конце – следы специй: гвоздика, перец.

После разбавления сухость в начале становится мягче и глубже, фруктовые оттенки выходят ещё ближе, появляется привкус травы и липового чая. На фоне заметны лёгкая ваниль, медовый оттенок, цветы. В целом также появляется больше сладости – лёгкой, флоральной. Специи же уходят в послевкусие и дополняют слабую горчинку мёда, сухость бочки и травяного отвара.

Финиш плотный, поначалу пряный, напряжённый и горячий. Далее начинается стандартный уход в древесную сухость.

Мнение

Неплохой виски с отличным запахом, но с довольно лаконичным вкусом. В плюсе – чёткость образов, приятное в своём спокойствии тело и приличная проработка деталей. В минусе — одномерность и предсказуемость, даже прямолинейность вкуса.

Без откровений, крепкий середнячок и неплохой вариант для того, чтобы познакомиться с виски долины Спейсайд.

Ссылки

23 thoughts on “Macallan Fine Oak 12 yo Single Malt Scotch Whisky

    • Нет, не пробовал. Будут ещё скидки, попробую. Хотя мне теперь интереснее смотреть в сторону других серий. В Файн Оак не понравилось вмешательство бурбонных бочек. Слишком грубо. Возможно, это из-за небольшого возраста.
      Я, в общем, хотел попробовать чисто хересного, но не оверпруфа вроде моего Гленфаркласа. Попался Макаллан, но Файн Оак… А недавно подвернулся Балменак, и он нравится намного больше. Хотя мне ещё нужно выпить его столько же, сколько я выпил Макаллана…

      • Кстати, у Майкла Джексона написано, что вопреки всеобщему заблуждению, в виски такого типа цветочные ароматы дают бочки из-под бурбона, а сухость — хересные. Ты что думаешь?

  1. В общем смысл линейки файн ок — выдержка в трех типах почек. От себя еще добавлю, что винокурня Маккэлан уникальна именно этим — своим европейским «хересным» дубом. Кроме того, они используют сорт ячменя «Golden Promise», который используется (отчасти) еще только двумя производителями.

  2. Кто Джексон и кто я )))
    Я очень мало чего пробовал. О цветочных ароматах я ничего не скажу, но мне кажется, что хересные бочки дают более выпуклые фруктовые тона, а также винные оттенки. Бурбонные же субъективно кажутся побогаче на специи всякие — видимо, из-за обожжения.
    но, наверное, важнее работа тех людей, что отбирают спирты и составляют конечный купаж. ну и условия выдержки, возраст бочек, количество заправок…
    Я бы вообще ничего определённого не говорил, для меня (пока) всё очень разнообразно и субъективно…

  3. У меня дома ВСЕГДА есть 15-летний файн ок. Вот он выдающийся, как мне кажется. Шикарный. 12-летний не многим лучше соответствующего Гленфиддика, простые какие-то, хотя Маккэлан, конечно выделяется

    • «ВСЕГДА» звучит шикарно )
      Это мы запишем в мысленный блокнотик и будем «посмотреть». Авось скидки или дютифри поспособствуют…

      Саш, а что ещё у тебя всегда есть из виски? Я вот пока купил вторую бутылку только десятилетнего Лафройга, остальные все ходят в дебютантах, а что кончилось, то я уже докупать не планирую…

  4. Всегда есть Хайленд Парк 12, Маккэлан файн ок 15, Талискер 10.

    А так обычно еще какой-нибудь премиальный шотландский бленд (Чивас 12, например), стандартный (Уайт Хорс, например), бурбон (сейчас черный Джим Бим), Канэдиан Клаб обычный, солодовый 10-летний Бушмилс, несколько сменяющихся шотландских сингл-молтов. Думаю, к тому, что будет «всегда» прибавится Гненморанджи Нектар ди Ор, очень мне нравится

  5. Серьёзно…
    У меня не получается пить столько скотча. Даже учитывая, что, кроме него, я ничего в чистом виде не пью…

  6. Раньше я старался покупать по одной бутылке каждый месяц, не важно чего: ликера или сингл молта, биттера, вина. Теперь пересматриваю взгляды.

  7. От это по мне дегустация! Шикарно получилось. И виски этот ничего так. Хотя я сейчас больше склоняюсь к шотландцам от 15-ти лет выдержки и до 21 года включительно. Дальше уже финансы гулять не позволяют. Исключение сделал только для Талискера и Лафройга. Они десятки. Но для них я и порога в 21 год не ставлю. Попадется 25-ти летний Талискер где-нибудь в дьютике — денег не пожалею.

    • Выдержка — это хорошо. Но не главное, как мне кажется, хоть и важно. Всё-таки есть NAS-ы отличные, есть могучие 10-летки — айловские Лафройг и Ардбег, Талискер тот же…
      Я лично пока стараюсь охватить начальный уровень, понять, что мне больше нравится (кажется, уже понимаю), а потом уже двигаться к новым высотам…

      Выдержанный Талискер — это просто розовая мечта. Особенно с тех пор, как не удалось купить Ардбег Угадал ))

  8. У меня лимит не по количеству бутылок в месяце, а по стоимости. Стараюсь из него не вылазить, но все время что-то новенькое попадается. Так что до конца года буду сидеть пока на сухом пайке, так как лимит этого года я еще в начале лета выгреб :-)!

  9. Привезли бутылочку Big Peat. Запах… Вот этот виски бы повторил не задумываясь

  10. Приятный виски, особенно на фоне Glenlivet-а (тот тоже хороший, просто уж очень спокойный), но вот цена близкая к трём тысячам очень смущает. За такие деньги хочется чего-то куда более оригинального и яркого. Хотя, я, судя по всему, любитель Айлы, может в этом всё дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *