MxMo LXI: Local Color — Russian Apple Sour

| 6 комментариев

Линдси и ресурс Alcohol Alchemy проводят очередной Миксологический Понедельник, который в этот раз проходит в воскресенье и в целом повторяет давнишнюю тему региональных алкоголей. В первый раз мне не удалось поучаствовать, и я просто с удовольствием прочёл пост на Science Of Drink.

На этот раз также нужно продемонстрировать всем свой региональный алкоголь и при этом мелкосерийной выделки, а также его возможности в области миксологии. Полугар я пока не рассматриваю, самогон «Виноградов» на поверку оказался совсем не русской чачей, а самогон, настоящий, деревенский из свёклы, яблок или смородины – его американцы не поймут, да и остался он в моей памяти и в далёких уже 80-х и 90-х. Поэтому выбор предопределён, и им станет обычная русская водка.

Водка – пугало для коктейльных энтузиастов и изгой в миксологии. Бартендеры используют её — охотно или нет, но используют. Для «вольных стрелков» коктейльной культуры (а это поголовно американцы с небольшой долей западноевропейцев) использование водки стало дурным тоном. Ароматизированные водки кое-как применяются, изредка идёт в ход продукция мелких «артелей» с ручным трудом, малыми объёмами и уникальными технологиями. Соответственно, и коктейлей с водкой – известных и более-менее сложных – крайне мало. Да, есть Космополитен, но что ещё?

А ещё параллельно существует субкультура самодельных настоек, которые применяются в самых разных вариациях известных коктейльных рецептов. И в этой субкультуре водка стала заметной фигурой. Она недорога, к тому же в идеале она ничего не добавляет к букету экстрактируемых ароматов и вкусов.

Вот и я решил не шокировать иностранную общественность и взял не обычную водку, а домашнюю настойку. А чтобы подчеркнуть уникальность случая, я сделал настойку на нашей антоновке, старинном русском сорте яблок, который появился в России чуть ли не три века назад и культивируется у нас и по сей день.

Всего пару слов о технологии приготовления настойки: она крайне проста. Нужны антоновские яблоки, сразу после съёма с дерева (неделя-две после съёма – тоже приемлемый срок). Ещё нужна бутылка хорошей водки без ароматизаторов и «улучшателей» вкуса вроде аниса или кедрового ореха. Ну и понадобится герметично закрывающаяся литровая банка.

Вымытые яблоки нужно порезать на кусочки среднего размера, удалив при этом семена. Загрузить яблоки в банку и залить водкой под самую крышку. Поставить в тёмное прохладное место и встряхивать время от времени. Через три-четыре дня стоит долить водки: яблоки впитают в себя некоторую её часть.

Далее нужно просто регулярно пробовать настойку, и когда вкус покажется оптимальным, слить водку и процедить ее.

На фото есть и старая настойка, которой уже почти год, и свежая, которая находится пока в процессе настаивания. Прошлогодняя (в бутылке из-под «Русского золота») сделана на мелкой спелой антоновке и «Империи» пополам с «Финляндией». Для новой партии использована более кислая крупная и зелёная антоновка (представлена на фото) и бутылка «Финляндии». Водка большой роли не играет, но опускаться ниже 400 рублей за 0.7л не стоит: сивушные привкусы могут испортить конечный букет. Не мудрствуя, я использовал премиальную водку, которую удалось купить очень дешёво.

MxMo LXI: Local Color - Antonovka apple infusion

Со временем настойка будет зреть и менять вкус и цвет. Если ей удастся простоять год, то она примет цвет заваренного чёрного чая с медным оттенком. А вкус станет больше похожим на вкус яблочного джема, но не потеряет специфического сухого и горьковатого привкуса.

Именно с такой постаревшей настойкой я сделал свой коктейль, рецепт которого, конечно же, пришлось придумывать самостоятельно. Получился вариант классического сауэра, чего я, в общем-то, и добивался.

Russian Apple Sour

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл яблочной настойки,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 20 мл коричного ликёра (Bols Gold Strike Cinnamon Schnapps Liqueur),
  • 2-3 дэш простого сиропа,
  • половина яичного белка (10-15 мл).

Тщательно встряхнуть ингредиенты в шейкере безо льда. Добавить лёд и ещё раз встряхнуть. Дважды процедить в коктейльный бокал или в винный гоблет. Украшения не требуется, но можно добавить на поверхность коктейля щепотку свеженатёртой корицы или пару капель ванильного эстракта.

MxMo LXI: Local Color - Russian Apple Sour

Пахнет мой сауэр замечательно: печёным яблоком, яблочным штруделем и чем-то ещё знакомым и домашним. Вход же оказывается немного неожиданным. Лимонный сок сыграл здесь свою роль, и первый глоток радует кисло-сладким вкусом свежего яблока. Сразу же, ещё до проглатывания во вкусе проявляется мягкий оттенок корицы и горьковатый, терпкий привкус дикого яблока. На нёбё терпкость усиливается и становится доминирующим тоном, целиком вытесняя цитрусово-яблочную свежесть, которую в начале выстраивал лимонный сок.

Привкус, начавшийся с деликатной терпкости, так и продолжается спокойной и комфортной бархатной горечью и терпкостью сидра и пирогов с начинкой из лесных яблок. Сладкий коричный тон раскрашивает привкус пастельными тонами и балансирует терпкость, создавая то самое ощущение комфорта. Бархатистость вкуса подчёркивается и обволакивающей мягкой текстурой, которая сопутствует коктейлям с яичным белком.

Mixology Monday logo

Ссылки

6 thoughts on “MxMo LXI: Local Color — Russian Apple Sour

  1. Странно, а Вондрич, в заметке про Маргариту пишет: «A relative newcomer to cocktail Olympus, the margarita is the last great cocktail to come into wide use before the vodka revolution sent the finer points of mixology to the guillotine». Да и потребляют её в мире больше чем других спиртов. Или потому и стало дурным тоном?
    А полугар вообще смешной алкоголь, каждый раз как захожу в Галерею Градусов, посмеиваюсь над этим глубоко-народным напитком.

  2. Вондрич, как и декабристы, страшно далёк от наших реалий )))
    Полугар я бы попробовал, но чую, что цена его мои робкие поползновения пресечёт на корню.

  3. Да не один Вондрич, если повспоминать. Калабрезе тоже очень тепло отзывался, например. Но вот коктейлей, действительно, мало. Впрочем их и с текилой дефицит, по личным ощущениям.
    Мне полугарова раскрутка не внушает доверия, все эти «которуюмыпотеряли» и великий национальный напиток… Подозреваю, что это продукт для патриотов с рублёвки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *