Коктейль «Puccini»

| 14 комментариев

Вдогонку лету – лёгкий освежающий коктейль с игристым вином и мандариновым соком. Хотя какие у нас летом мандарины? Но всё равно на зимний он не тянет, разве что только в качестве welcome drink, некрепкого праздничного напитка, которым встречают гостей на различных мероприятиях. Кроме того, игристое у нас традиционно – женский напиток, и это намёк…

Называется коктейль Puccini, и найден он был на ресурсе у Саймона Диффорда.

Посвящённый сразу же вспомнит о другом великом итальянце, художнике Джованни Беллини и об одноимённым коктейле из просекко и персикового пюре (или сока). Да, живший на три века позднее оперный композитор Джакомо Пуччини не менее известен, а одноимённый коктейль скорее всего был назван по аналогии с Bellini, потому что в оригинале в Puccini были лишь мандарин и игристое вино. Диффорд (это моё предположение) добавил в этот дуэт мандариновый ликёр, и нужно отметить, что он был тысячу раз прав.

Свежий мандариновый сок и мандариновый ликёр Mandarine Napoléon – это дальние родственники, два разных по вкусу напитка с разными характерами, которых роднит только происхождение. Поэтому они не конфликтуют в букете, выполняют разные задачи и успешно работают совместно друг с другом.

Оригинальному Puccini, сделанному из просекко и мандарина, не хватает глубины и тонкости вкуса. Это не более чем безыскусный лонгдринк. А роскошный Mandarine Napoléon превращает Puccini в аристократичный, но в тоже время дружелюбный и открытый коктейль. Возможно, тут сыграли бы и Cointreau, и Grand Marnier, но стоит ли искать добра от добра?

Puccini

  • 8 долек мандарина,
  • 25 мл ликёра Mandarine Napoléon,
  • prosecco (Zonin Prosecco Brut).

Размять мандарин в шейкере. Добавить ликёр и лёд, встряхнуть. Дважды процедить в бокал для шампанского, долить просекко и слегка размешать.

Puccini cocktail

Количество долек мандарина можно и нужно варьировать в зависимости от своих вкусов, от вкуса мандарина и от типа игристого вина. Можно взять и свежевыжатый мандариновый сок, но тогда пропорции придётся подобрать самостоятельно.

Как я и предполагал, вкусовой профиль коктейля более всего зависит от мандарина. И в присутствии ликёра предпочтительнее будет выбирать мандарины кисловатые. Их свежесть хорошо контрастирует с роскошной, томной подложкой коньячных тонов ликёра Mandarine Napoléon и с его нотами цитрусовых цукатов. Искрящаяся сухость и лёгкий виноградный оттенок просекко ещё больше облегчают привкус и добавляют разнообразия в цитрусовый букет.

Помимо естественного вкуса свежего мандарина, который уже сам по себе крайне привлекателен, в Puccini есть ещё и выпуклые, чистые привкусы всех компонентов, лёгкое приятное послевкусие и низкое содержание алкоголя.

Теперь намёк ясен? Прекрасной половине Puccini должен прийтись по душе. В особо запущенных случаях можно добавить настоящего шампанского, вечернее платье и пару билетов в ложу на оперу…

Ссылки

14 thoughts on “Коктейль «Puccini»

  1. Стоит попробовать , но на игристое я разорюсь наверное на новый год, и проблема, где бы достать mandari napoleon?
    Но как вариант можно сделать mimosa с cointreau!

    • Ликёр можно заменить на Куантро или Гран Марнье. Только тогда стоит ликёра брать 15-20 мл, а сладости добавить или более сладким мандарином, или сиропом.
      А Мимоза же с апельсиновым соком, это всё меняет. Тут сок определяет )

      Игристое, кстати, можно и наше взять… Главное — не сладкую шипучку…

  2. Алексей, классный пост!! Я теперь » обречен» заказывать Мандарин Наполеон)) Кстати, тебя это игристое полностью устраивает?? ( в постах частенько мелькает)) Или еще что используешь??

    • Устраивает меня Зонин. Вкус ничего, цена — всегда скидки ) Поэтому и беру постоянно. Наверняка, ничего особенного в абсолюте, но лучше местной бормотухи…

  3. А у нас вот, скидки давали только первый раз, а теперь железно 400 рублей (ну или около того). Вот и сиди думай куда отправить ресурсы, на проверенный крутяк (сидр) или на исследования новых территорий.
    Может ещё коктейли с сидром есть на примете? Cidre Normandie был офигенен, теперь его регулярно готовлю.

    • Есть вроде, но они задвинуты далеко, так как в них никаких откровений нет )
      В этом плане просекко намного гибче, у меня с ним отложено для публикации ещё несколько коктейлей хороших…

  4. Чую я, что в следующий визит в Москву, я куплю бутылку двенадцатилетнего канадского клуба, а на все остальные деньги пива, сидра и просекко.
    В связи с чем вопрос: а где и когда стоит ловить скидки? И сколько он стоит?

  5. Нормальную цену на СС12 я видел только в южном Твоем Доме. Сам брал у барыг летом за ту же цену (1700), но литр.
    Сидр неплохой был давно уже в Галерее, пиво — в Пилигриме. И там, и там давно не был, правда.
    Скидки во всех этих точках вроде не бывают принципиально…

  6. Надо походить в Перекресток, я туда стараюсь сам не наведываться. У нас на улице это главная клоака )
    Могу взять, если скидки будут.

  7. Взять вряд ли получится. Я буду мало того, что сам с запасом покупать, так ещё, узнав о моих планах, мне десяток бутылок заказали ) Так что придётся лично исхитряться.

  8. Ну это надо точно на скидку попасть. Я буду посматривать, но тогда нужно будет сидеть наготове и срываться по свистку )

  9. В принципе, сорваться не проблема. Но в последнее время у меня не понос так золотуха: то машины нет, то болею. Сейчас вроде отошёл, так что, если тебя не очень затруднит, погляди, пожалуйста. Интересует Зонин как сухой, так и розовый. Бутылок по десять каждого, желательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *