S.I.P.#5: Tom Collins. Итоги

| 8 комментариев

Пятое заседание нашего клуба по интересам завершило первый годовой цикл мероприятий под вывеской S.I.P. Мы изрядно потоптались по пяти знаковым коктейлям и получили немало опыта и удовольствия от общения.

Темой завершившегося в воскресенье мероприятия был Tom Collins, вечнозелёный лонгдринк на основе джина и лимона. Не буду в очередной раз петь ему дифирамбы, и перейду сразу к обзору постов.

Vic72 (Root Of Cocktail’s) с присущей ему академичностью выдал пару классических Коллинзов – на Old Tom и London Dry gin. Третий вариант – креативный Tom Collins Passion Fruit, где сахарный сироп заменён на сироп маракуйи. Все версии достойны повторения, а щадящие пропорции (это же IBA всё-таки), подробное описание и применение привычных и доступных ингредиентов делает этот пост руководством к действию для новичков в коллинзостроение. Ну да, Old Tom – не самый доступный компонент, но что-то мне подсказывает, что в российской реальности на его месте вполне может быть обычный скромный Seagram’s.

Root Of Cocktail's - S.I.P.#5: Tom Collins

Подводя итог, резюмирую: современный Том Коллинз, ещё один современный Том Коллинз, но с аутентичным джином, и тропическая зарисовка на тему Коллинза; билд и классический флаг.

Diz (Drink Explorer) был краток, но убедителен с версией «Короля коктейлей». Tom Collins Дегроффа – сбалансированный вариант, позволяющий ощутить мощность джина, свежесть лимона, но при этом не получить ни оскомины, ни излишней сухости. Замена содовой на минеральную воду (оригинальный «Боржоми» – это ведь лечебная минеральная вода?) наверняка добавила шипучести за счёт гашения щелочной среды «Боржоми», но зато небольшое количество воды, думаю, позволило прочувствовать можжевеловый хук в голову, на который горазд Gordon’s. Ведь Collins – это не розовая водичка для девочек под пляжным зонтиком, разве не так?

Drink Explorer - S.I.P.#5: Tom Collins
Ещё я ждал ромового Коллинза, но увы… Ну что же, возможно, в следующий раз… Мы уже изучили классику на текиле, коньяке, виски и джине. Из большой шестёрки остались только ром и водка…

Резюме: современный Том Коллинз, шейк, флаг с долькой лимона.

Flann (flann_obrien) дебютировал сразу с тремя вариантами Коллинза. Классический вариант в изложении Калабрезе кажется мягким. С джином Greenall’s, думаю, он точно был мягок и свеж. Американский вариант Джона Коллинза был сооружён со своенравным (по отзывам, сам не пробовал) бурбоном Wild Turkey. Думаю, что это был самый яркий вариант: бурбон после шейка должен хорошо сочетаться с подслащённым лимонным соком. А что касается крепости, то с обычным (крепче 47% об.) джином получается примерно также…

Flann O'Brian - S.I.P.#5: Tom Collins
Белый «испанский» ром — не самый очевидный ингредиент для Rum Collins. Но раз уж так случилось, то просто примем к сведению, что Гавана Клуб Аньехо Бланко — не соперник джину, и рома нужно брать побольше.

Резюме: современный Том Коллинз, бурбонный Джон Коллинз и ромовый Коллинз на кубинском светлом роме – все в щадящих пропорциях; шейк, флаг. И с дебютом!

Horrido (Horrido-cocktail) в который уже раз радует взвешенным постом. Здесь есть и классика в современном изложении, и логичный вариант с бурбоном. Действительно, после пары мероприятий с коктейлями на бурбоне кто ещё не озаботился покупкой бутылки-другой этого виски… С Woodford Reserve вышла заминка: древесный привкус оказался превалирующим. Виноват ли сам бурбон или билд вместо шейка – пока непонятно, но лично у меня во взбитом Коллинзе не было избытка «дерева» ни с Jim Beam Black, ни с Maker’s Mark…

Horrido-cocktail - S.I.P.#5: Tom Collins
«На бис» Слава приготовил ромовый Коллинз, правда, происхождение рома осталось неизвестным. Тут всё удачно: ром впереди, цитрусовая поддержка «рисует» фон. Я пробовал подобный вариант с Havana Club 3 Anos и с Angostura Reserva. Получил примерно похожие варианты, разве что кубинский был чуть суше и кислее. Но в целом, я солидарен со Славой: спокойный лонгдринк с приятным, хотя и не выдающимся вкусом рома и цитрусовой корки.

Кстати, в упомянутый Tex Collins можно попробовать золотой или выдержанный ром вместо джина. Должно получиться…

Резюме: три современных Коллинза – классический на лондонском сухом, Джон на бурбоне и ромовый; билд, флаг с ломтиком лимона.

Nabokov (nabokovblog), окончательно переехавший на просторы ЖЖ, краткостью своего поста подчеркнул лаконичность Тома Коллинза. Да, действительно, если следовать рецепту одного из метров и готовить с душой, то более ничего и не нужно. Это и будет Том Коллинз, прямой, понятный и комфортный лонгдринк, полностью выполняющий свою задачу и потому самодостаточный.

А детали… Они важны везде. И это уже путь того, кто освоил чужой рецепт Коллинза, понял, насколько конечный вкус зависим от кажущихся неважными мелочей. Именно в эту сторону стоит смотреть, если хочешь до конца понимать, как в коктейльной культуре из отдельных компонентов получается что-то цельное. Именно детали оказываются решающим фактором, когда отлаженный рецепт вдруг перестаёт радовать отличным вкусом.

Nabokovblog - S.I.P.#5: Tom Collins
Резюме: сбалансированный Том Коллинз, шейк, флаг. И много фактов по истории этого лонгдринка. Как всегда, весомо и компетентно.

Doctor-surger не стал заострять внимание на том, откуда есть пошёл Том Коллинз и как его готовить. Его Коллинз, наверное, самый сладкий и цитрусовый при пропорции 2:1. При этом сироп, как я понял по желтоватому цвету готовых лонгдринков, из нерафинированного сахара. Рекомендуемый ароматический биттер Ангостура ещё больше обострит тропический характер такого Тома Коллинза. Смело, но эта смелость меркнет перед фейерверком вариаций. Индийский ром, абсент, бренди, ржаной виски, самогон и, что особенно удивительно, никаких бурбонов, белых ромов, скотчей и водки. Только эксклюзив!

Doctor-surger - S.I.P.#5: Tom Collins
На самом деле, согласен, что с абсентом может получиться неплохо – джин, лимон и абсент просто обязаны сыграться с первых аккордов.

Резюме: экспериментальный Том Коллинз на отличных джинах, ряд необычных вариаций; шейк (моя догадка), флаг (там, где он уместен).

Spiny (Ergo bibamus) порадовал тремя вариантами Коллинза с джином. Вообще, ценность поста не только в этом. Мне импонирует эта позиция и её реализация: изучить то, что есть, но сделать так, как нравится, взяв при этом максимально близкие к классическим и лучшие из имеющихся ингредиенты. Соглашусь с принципами, но только не насчет приемлемости большого количества воды.

И отдельное спасибо за Коллинз с лондонским сухим в пропорции 60/20/10. В самую жару я пол-литра Бифитера выпил именно так, причём содовой плескал всего ничего – миллилитров двадцать (мой стакан вмещает всего 200 мл, так что Коллинзы в нём соответствовали заветам корифеев – смешал, выдохнул и выпил).

Резюме: три Коллинза в энергичных пропорциях и с разными джинами: Old Tom, genever и London Dry; шейк, флаг(?).

Я сам (Malty Puppy) тоже решил работать только с джинами. Мой общеупотребительный вариант был с Бифитером, хотя тут пробовались и мягкие Broker’s и London Hill и суровые Bombay и Gordon’s. Но любимцем стал John Collins с дженевером, к которому я неравнодушен. Этот вариант был хорош настолько, что его хотелось подавать безо льда.

Завершением стал сымпровизированный огуречный Коллинз с джином Hendrick’s, который (джин, не Коллинз) очень подходит именно для этого жанра – сыграть что-то необычное напоследок. Сладко-горький грунтовый огурец дал приятной горчинки и такой свежести, какой супермаркетный лимон никогда не даст.

Malty Puppy - S.I.P.#5: Tom Collins
Резюме: два Коллинза с большой долей джина – лондонского сухого и дженевера и мадленный огуречный вариант с Хендрикс; шейк, флаг.

Итог

Проводы лета мы устроили неплохие. Прошлись по классическим версиям, не забыли и расхожие варианты с виски и ромом. По большому счёту, на Коллинзе мы отдохнули после пары серьезных коктейлей, но это не значит, что кто-то легкомысленно отнесся к теме – Коллинзы были хороши. Главное, что каждый нашёл «свою» пропорцию и «свои» компоненты. Это означает, что за приятной болтовнёй стояла серьёзная работа.

Всем большое спасибо!

8 thoughts on “S.I.P.#5: Tom Collins. Итоги

  1. Эххх)) хорошо посидели)))
    всем завидую! жаль что чукча не писатель)
    но пару-тройку Коллинзов я с вами не мог не попробовать, хоть и заочно)))

  2. В прошлые выходные, во время СИП, я частенько ловил себя на мысли : » а вот это интересно, надо запомнить», или » обязательно попробую». Сейчас уже не скажешь конкретно, о чем это, буду надеяться, что записалось на корочку…)) Но в итоге для меня этот СИП стал очень познавательным.
    Спасибо за раунд ап, все просто здорово!!

  3. на самом деле, все выступили очень плотно и консолидировано, поэтому заостриться на чём-то, кроме истории, не получалось. а это не моё совсем, поэтому всё так сжато…

  4. ну а для меня, помимо истории, было и куча новых ингредиентов ( Олд том, дженевер, классические джины), не виданные или не пробованные; неоднозначность приготовления, да даже неоднозначность украшения)) Что то приглянулось, что то предстоит довести до ума, что то захотелось достать… Мне было интересно!

  5. Всё верно. Шейк и тростниковый сахар везде. Пост писал за неделю до отлёта, хотя столько соблазнов было- малина, смородина, крыжовник на даче созрели, вишня. Кстати, в Крыму делал вот такую штуку, можно даже попробовать из мороженой вишни, тоже неплохо получается. Шло на бис
    http://bar.lv/lv/cocktails/kokteilis/1430/
    А что то достать мне, после прочтения всех ваших постов захотелось ещё больше, олд том и авиацию, например, а у меня их в планах то и не было никогда

    • Крыжовник — это вот то,что нужно обязательно попробовать… Этим летом я его упустил (а малиной-то еле успел). А крыжовник должен отлично сочетаться с джином…

      А с доставанием чего-то я бы уже успокоился. Всего не купишь, и это только отвлекает )

    • Я тоже вчера успокоился, когда с последней заначкой натолкнулся на распродажу )
      Вроде как более-менее обеспечен расходниками, теперь надо взяться за экспериментальную часть.
      А шнапсы сами под руку попали, просто счастливое стечение обстоятельств, которое мне сэкономило кучу денег )

      А вот с самоделками как раз наоборот — время по выходным стало больше, руки чешутся чего-нибудь этакого соорудить )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *