Коктейль «Alizé Daiquiri»

| 6 комментариев

Когда я всерьёз начал интересоваться коктейльной культурой, моим проводником в ней был ресурс Science Of Drink. Всем нам известна любовь Павла к ромам вообще и к кубинским в частности. По его примеру я тоже начал присматриваться к ромовым коктейлям и покупать кубинские ромы (а других в обычных магазинах тогда и не было, разве что Bacardi). Попытки мои успехом не увенчались: покупать на первый раз дорогой семилетний Havana Club мне в голову не пришло, а недорогие Varadero Silver Dry и Havana Club Anejo Blanco меня разочаровали. Тема ромов была закрыта до покупки 12-летнего El Dorado, который я использовал везде, даже в Daiquiri. Но восторг от ароматного и мощного El Dorado не смог компенсировать общего разочарования ромами, и с тех пор я стал довольно прохладно относиться к ромовым коктейлям.

Ситуация для меня поменялась, когда в Россию массово повезли хорошие «английские» ромы из Тринидада, Барбадоса и Ямайки. Теперь я с удовольствием покупаю ром, постоянно держу в голове рецепты многообещающих ромовых коктейлей и даже примирился с кубинскими ромами, приноровившись покупать только выдержанные продукты с «Острова свободы». Более того, я даже сочинил несколько своих вариаций Дайкири.

Для одного из таких коктейлей я взял странноватый ликёр Alizé Gold Passion. Точнее, я искал способы, как использовать его в коктейлях, и вариант Дайкири был одним из них. Моя версия этого карибского шедевра сильно отличается от классической, но в любом случае тут я всего лишь один из множества интерпретаторов.

Линейка ликёров бренда Alizé у нас по большей мере представлена парой видов: Gold Passion (на основе маракуйи и других экзотических фруктов) и Red Passion (на основе маракуйи и клюквы). Я купил по случаю на пробу первый и остался доволен. Нет, всё-таки новомодные тенденции в ликёростроении приводят всё чаще к тому, что новые продукты трудно использовать в коктейльной культуре. Они какие-то другие. Но в тоже время некоторые из них имеют яркий и гармоничный вкус, что делает их аутентичными ликёрами, то есть спиртными напитками с высоким содержанием сахара, употребляемыми преимущественно после еды как самостоятельный напиток или как дополнение к десерту, чаю, кофе.

Alizé Gold Passion именно такой. Коньячная основа, которая не только заявлена в проспектах, но чувствуется во вкусе – это раз. Сложный вкус маракуйи и ещё чего-то пряного, тропический, экзотический и сладко-горький – это два. Субъективно невысокое содержание сахара и алкоголя, приятная текстура и броский внешний вид – это три. Лично мне трёх таких аргументов достаточно, чтобы кинуть в стакан льда, плеснуть ликёра, выдавить дольку лимона и перемешать. Бутылка Alizé Gold Passion уже была ополовинена, когда я всё-таки решил скрестить этот ликёр с джином или ромом. С ромом получилось интереснее…

Не могу сказать, что у меня получился коктейль, близкий по духу к Daiquiri. Кисловатой сухости связки кубинского рома и лайма я не получил, да и не стремился. Мне хотелось раскрыть тропическую сущность вкуса ликёра Alizé Gold Passion, и это получилось именно в формуле Дайкири, которая позволила получить цельный, гармоничный и экзотичный коктейль.

Alizé Daiquiri

  • Источник: Malty Puppy

  • 50 мл выдержанного кубинского рома (Ron Varadero Añejo 7 Años),
  • 25 мл ликёра Alizé Gold Passion,
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 5-10 мл простого сиропа.

Встряхнуть все ингредиенты со льдом и дважды процедить в коктейльный бокал. Украсить долькой лайма или киви.

Alize Daiquiri

Начну с того, что использовать тут обычный белый ром – что кубинский, что какой-либо иной – бессмысленно: его вкус будет низведён до малозаметного и неважного. Здесь справился агриколь, но с ним это уже был совсем другой коктейль как по вкусу, так и по духу.

Я же чаще использовал Varadero Añejo 7 Años, который чуть проще и как-то «крикливее» по сравнению с Havana Club того же возраста. Думаю, что и другие выдержанные «испанские» ромы здесь подойдут, был бы у них выраженный «кубинский профиль»: пряный ромовый вкус и лёгкое сухое тело.

Название коктейля оправдывается сразу: в запахе лидирует ликёр, его запах маракуйи в обрамлении ярких карибских нот патоки и специй. Во вкусе тоже доминировала маракуйя, точнее, тот вкус, что у нас принято считать маракуйей – оговорка на тот случай, если свежая маракуйя имеет другой вкус. Здесь передавался букет ликёра, где маракуйя экзотичная, сладкая, немного мускусная и совсем чуть-чуть горчащая там, где её привкус встречается с ярким следом патоки и специй, который характерен для кубинских выдержанных ромов. Правда, тут этот привкус деликатен и больше оттеняет основной фруктовый тон, чем сушит вкус и разогревает гортань.

В привкусе коктейль начинал приближаться к нормальному Daiquiri. Лайм протискивался чуть вперёд и создавал освежающий кисловатый фон, который был необходим после одномерного сладкого вступления. При этом ни ром, ни ликёр не сдавали позиций, поэтому общий вкус просто получал толику прозрачности и энергии, становясь при этом более терпким благодаря древесным нотам коньячной и ромовой бочки, которые к привкусу начинали проявляться всё заметнее.

Ссылки

6 thoughts on “Коктейль «Alizé Daiquiri»

  1. Варадеро меня не впечатлил. А вот есть ли радикальный смысл искать 12 эльдорадо, или довольствоваться апплтоном вх? Закапа кончается просто (((

  2. Мне тоже Варадеро в чистом виде не понравился. В коктейлях (не тики) он в порядке. Но покупать его больше не буду, денег своих он не стоит.

    Эльдорадо 12 заменить чем-то иным вряд ли получится, букет особенный. Да и стоит он раза в два больше, чем Эпплтон. Я бы взял Эльдорадо, если в пределах двух тысяч… Но в смысле универсальности Эпплтон выгоднее, я пока не пробовал ни одного тики, где бы он плохо сыграл )

  3. drohnenton,
    думаю, выдержанные ромы на тебя (да и на меня тоже) не произвели того восхищенного впечатления, как на Павла лишь потому, что ты виски любишь. А виски — напиток гораздо более сложный и многогранный. И для имбайбера выдержанный ром представляет интерес, пожалуй, лишь в тики — в том же божественном Май-Тайе.

    Doctor-surger,
    мне кажется, нельзя так формулировать вопрос, потому что Эль Дорадо и Эпплтон — слишком разные по стилю, пускай в выдержанных вариантах эта разница стирается.

  4. Саш, ты отчасти прав. Мне действительно неинтересно пить ром в чистом виде. Не знаю, проще он виски или нет, просто наблюдение. Пробовал — не пошло. Но смазанное впечатление от ромов получил ещё тогда, когда у меня была всего две бутылки односолодового виски и мало что понимал в этом. Просто сухие белые кубинские ромы — это не моё и всё. Не нравятся они мне ни в чистом виде, ни в коктейлях. Есть исключения, но очень редкие.
    В коктейлях выдержанные ромы, в том числе кубинский HK 7 Anos, мне очень нравятся. Даже какое-то есть чувство, что обрёл нечто потерянное…

    Эль Дорадо сильно отличается от Эпплтона. Есть у него специфический привкус какой-то. Друг друга они не заменят, но в тех же тики будут работать оба )

  5. Белый ромы вообще в чистом виде пить не надо, они и придуманы для коктейлей. А вот выдержанные — очень даже. Хороший солнечный напиток. Я очень люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *