Заметки о бельгийском пиве No.7

| 6 комментариев

Очередной обзор бельгийского пива будет разноплановым. В него я включил своего давнего любимца – крепкий медовый эль Barbãr, сравнительно недавно появившийся в Москве витбир Asterie и ещё один вишнёвый ламбик, на этот раз от бренда Timmermans.

Прошлые обзоры всегда можно найти в разделе бельгийского пива.

Barbãr

Barbar Strong Ale, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 17.8%, содержание алкоголя — 8% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеница, мёд (2.5%), хмель, сахар, горькие апельсины, кориандр, дрожжи.

Тип: крепкий светлый эль.

Производитель – пивоварня Lefèbvre, расположенная на юге Бельгии в местечке Quenast. Это семейное производство известно со второй половины 19-го века, а в настоящее время продукция этой пивоварни представлена в Москве большим количеством брендов, самым известным из которых является Blanche de Bruxelles.

Условия: охлажденное до 5-8°С, специальная кружка матового стекла.

Barbar Strong Ale

Внешний вид: насыщенного золотого цвета, пена обильная, светлая, стойкая.

Запах солодовый, очень яркий, с оттенками свежих фруктов и цветов, а также свежего белого хлеба.

Тело округлое, с приятной плотностью и весом при лёгкой ненавязчивой газированности.

Вкус мне понравился с первого глотка – так было в первый раз давно, где-то в 2004 году, так бывает и каждый раз сейчас. Букет раскрывается сразу же, он одновременно лёгкий и собранный, цельный – так бывает, когда все оттенки гармонично сочетаются и равномерно и логично распределяются по глубине вкуса.

Непривычно, но пикантная хмелевая горчинка ощущается самого начала, а затем уже раскрывается плотный кисловато-хлебный тон солода, который как раз более-менее стандартен для подобных элей. К привкусу хмелевая горечь исчезает и остаются только солодовые и дрожжевые ноты с очень лёгким цветочным и чуть горчащим оттенком мёда и чего-то ещё летнего и травянистого.

Послевкусие мягкое, чуть сладковатое и довольно длинное.

Великолепное пиво, сбалансированное, легко пьющееся и выделяющееся среди крепких элей.

Asterie

Austere Witbier, a label

Бутылка 0.33л и 0.75л, экстрактивность начального сусла — 11.5%, содержание алкоголя – 4.9% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи.

Тип: бельгийский пшеничный эль с добавлением апельсиновой корки и кориандра.

Производитель – пивоварня Ėcaussinnes, расположенная в одноименном муниципалитете в валлонской (франкоязычной) части Бельгии. Это типичная небольшая пивоварня, которая начала развиваться в конце 20-го века благодаря усилиям новых владельцев, которые пристроили к ней ресторан и расширили ассортимент. Кстати, на официальном сайте пиво Asterie не упоминается в списке продукции, хотя страница, посвящённая Asterie, там всё же есть.

Условия: охлажденное до 4-6°С, бокал для витбиров.

Austere Witbier

Внешний вид: мутное, буро-желтого цвета, пена белая, обильная и стойкая.

Запах обычен для витбира: свежий, пшеничный — солод, дрожжи, пряная зелень, апельсиновая цедра.

Тело скорее плотное, чем среднее или лёгкое, но в целом плотность если и ощущается, то не мешает.

Вкус довольно резкий, с явной и непривычной сухой нотой на нёбе. Обычный кисловатый привкус пшеницы тоже кажется резким, очерченным и выпуклым. Горчинка появляется вслед за сухостью, ближе к послевкусию.

Привкус при этом лёгкий, пряный, сложный – те же ноты, что и в запахе, но более яркие, с преобладанием цитрусовых, кориандра, тмина, а также привычные белый хлеб и хмель.

Пиво кажется более жестким и энергичным, нежели все те витбиры, что мне удалось до этого попробовать. Asterie может показаться водянистым и резким, но я склоняюсь к мысли, что это просто влияние бутылки и сухости при проглатывании. Несомненный плюс и отличие — замечательный пряный привкус и запах.

У Asterie из бутылки 0.75л неожиданно пропадает жесткость и сухость, что делает его приятным мягким витбиром, конкурентом бочковому Hoegaarden. Оба они (Asterie и Hoegaarden) не такие кислые, как Blanche de Bruxelles, что делает их если не лучше, то, по крайней мере, привычнее.

Собственно, феномен больших бутылок 0.75л известен: все поголовно бельгийские эли, которые мне довелось попробовать в этих двух форматах, были намного лучше, мягче и прозрачнее на вкус именно в больших бутылках.

Timmermans Kriek Lambic

Timmermans Kriek Lambic, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 12%, содержание алкоголя – 4% об.

Состав (по этикетке): вода, фруктовый сок (вишня 13,5%, бузина 1,5%), ячменный солод, сахар, пшеница, ароматизаторы, хмель, антиоксидант Е300, подсластитель (сахарин).

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Производитель – пивоварня Timmermans, входящая в группу Anthony Martin (бывшая John Martin). Этой группе принадлежит ряд известных пивных брендов из Бельгии и Соединённого Королевства.

Условия: охлаждённое до 6-8°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Timmermans Kriek Lambic

Внешний вид: буро-красноватое, мутное, пена розово-кремовая, небольшая, но стойкая.

Запах: кислая вишня на солодовом фоне.

Тело лёгкое, без водянистости, со средней газированностью.

Вкус начинается вишней, кисло-сладкой, хотя до ассоциаций с вишнёвым компотом не доходит. На нёбе отчетливо заметна вишневая косточка, солод и кисловатый оттенок пшеницы. Подкупает особая лёгкость и прозрачность вкуса, которая во многом является следствием оттенка чуть подбродившего вишнёвого сока и чистого приятного послевкусия вишни.

Timmermans Kriek Lambic — пока что лучший вишнёвый ламбик, что я пробовал. В нём я отмечу самый натуральный вкус вишни и самый лучший баланс между сладостью и кислотой.

6 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.7

  1. Не планируешь сравнительную дегустацию сидров? :)

    Жаль, что в разных городах. Так бы пили вместе, я фотографировал, а ты тексты писал и посты оформлял, а то мне так лееееееень.

    • Сидры для меня пока — тёмный лес. Пяток французских да пару английских пробовал и не знаю вообще, что это за сидры — дрянь для поставки в третьи страны или что-то настоящее…

      Писать совместно можно и удалённо. Люди вон музыку пишут, находясь на разных континентах )
      У меня такая активность не от хорошей жизни. Лишнее время на работе — признак того, что работу скоро придётся менять…
      А фотографии у меня всё хуже и хуже. Объектив помирает, автофокус работает через раз. Надо менять, но пока бюджета на это не предвидится.

    • Второе недавно у нас появилось, и сразу везде, и даже есть русскоязычный сайт. Может, и к вам скоро привезут )

  2. У нас тоже Asterie появилось. С грустью убеждаюсь, что пока в пиве ни ухом, ни рылом. Надо собирать побольше вариантов и пить несколько вечеров подряд.
    Timmermans буду искать. Жена вишнёвое пиво очень любит. Сейчас периодически покупаем Lindemans. Не слышал про такой?

    • Бинго! Не ищи Тиммерманс, Линдеманс минимум не хуже. Пью его сейчас — в смысле, когда нос работает. Пока он мне больше нравится. Хотя клубничный Тиммерманс стоит попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *