Коктейль «The Reverb Crash»

| 10 комментариев

Странная ситуация: долгое время я присматривался к тики-коктейлям, изредка предпринимая пробные попытки сделать то Fog Cutter, то Scorpion, то Mai Tai. Чем больше набирался опыта, тем лучше получалось, но всё равно переводить опыты в практическое русло не тянуло. Тики – это многокомпонентные коктейли, и тут можно бесконечно улучшать что-то в деталях и попутно оттачивать техники и технологии. Словом, перфекционизм меня заел. Поэтому для дебюта я взял такой тики, который поразил меня тем, что мне не захотелось ничего в нём переделать. И не то что бы он был идеален, просто тут как-то сразу сложился набор ингредиентов, который удачно сработал в предложенных пропорциях.

Называется этот коктейль The Reverb Crash, а его пропись просто на загляденье – два рома, два сиропа и два сока.

История коктейля осталась для меня не до конца ясной. Рецепт фигурирует в вики на Webtender Guide, а ещё The Reverb Crash упоминается как номинант и победитель конкурса The Tiki Central Drink Contest в 2003 году. У меня нет полной уверенности, что же было в начале, но если судить по посту на форуме Tiki Central, то именно Ran aka kick_the_reverb придумал этот тики-коктейль. Кроме этого, The Reverb Crash упоминается и в коктейльной блогосфере — у блистательно-ироничного Дуга Уиншипа и у DJ Hawaiianshirt (Spirited Remix), который, кстати, даже соорудил свой сироп из маракуйи, задействовав несколько банок сока и сахар.

Москва в плане тикистроения – место замечательное. Тут не очень удобно делать тики-коктейли, но это идёт на пользу и коктейлю, и, собственно, человеку с шейкером. У нас нет хороших цитрусовых соков, поэтому мы вынуждены отжимать их из (относительно) свежих плодов, в то время как американцы просто плескают «свежевыжатый сок» из пластиковых бадеек. В Москве существует спрос на экзотические продукты питания, поэтому можно найти несколько видов кокосового молока или целые линейки качественных сиропов. Дорого, хлопотно, но зато результат доставляет какое-то болезненное удовольствие. А после ряда трат времени и денег приходится ещё и хорошенько подумать, как в финале довести до ума неоптимальный состав ингредиентов. Это развивает, знаете ли, мобилизует и дисциплинирует.

В конкретном случае не пришлось бегать по магазинам в поисках чего-то экзотического. Привычные для тики-культуры сиропы маракуйи и орже (или оржат) перестали быть проблемой, грейпфруты и лаймы – завсегдатаи на полках супермаркетов. С ромами пришлось немного повозиться, но это уже из области тонкой доводки.

Привожу оригинальный рецепт, который тут особенно важен, так как к нему существуют комментарии автора, что помогает понять его замысел и правильно интерпретировать пропись.


The Reverb Crash

  • 4 oz Grapefruit Juice,
  • 1.5 oz Passion Fruit Syrup,
  • .75 oz Fresh Lime Juice,
  • .75 Spoon (Not Oz!!) Orgeat Syrup*,
  • 1 oz Light Rum (Cuban or Virgin Islands),
  • 1 oz Myers’s Dark Jamaican Rum.

Put in a shaker with half a cup of crushed ice, shake well and put in a Tiki mug — I guess a 14-16 Oz one , add crushed Ice to fill. Garnish with, eh- I dunno — half a grapefruit, ok, no — with a mint sprig.

* You can use more Orgeat if you want — it depends how strong the taste of the syrup is. The idea is to just feel a bit of it. I used Monin brand which is very strong.–  

С учётом тех же комментариев и советов я привёл рецепт к следующему виду.

The Reverb Crash

  • 120 мл свежевыжатого грейпфрутового сока,
  • 40 мл сиропа маракуйи (Maison Meneau Fruits de la Passion),
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 12 мл сиропа оржат (Monin Orgeat),
  • 30 мл выдержанного кубинского рома (Havana Club 7 Anos),
  • 30 мл ямайского рома (Appleton Estate V/X).

Встряхнуть все компоненты в шейкере со льдом. Перелить в наполненный дроблённым льдом керамический тики-бокал. Украсить большим количеством свежей мяты, которую перед этим стоит «разбудить», то есть положить на ладонь и слегка хлопнуть сверху другой ладонью. Запах мяты должен дополнять вкус коктейля.

The Reverb Crash

Я оказался неподготовленным к тикистроению, так что вместо симпатичного tiki mug мне пришлось использовать обычный стакан на 400 мл. К слову, его ёмкости оказалось недостаточно для того, чтобы уместить коктейль, сделанный по приведённой выше прописи.

Автор The Reverb Crash описывает его как горьковатый. Дословно он пишет, что если не удалось добиться горького привкуса, то вы что-то сделали неправильно. В наших условиях это обозначает, что нужно искать горчащие грейпфруты и темно-зелёные кисло-горькие лаймы. Мне ещё повезло, что мой сироп маракуйи имеет густой, слегка горчащий привкус, — это тоже работало.

С ромами было чуть сложнее. Белый ром — что кубинский, что тринидадский — бесследно исчезал в этом буйстве вкусов. Мне, если честно, было удобнее использовать здесь выдержанный барбадосский ром R.L. Seale’s, который имеет характерный яркий вкус, но не так плотен, как ямайские сорта. Пара R.L. Seale’s и Appleton Estate V/X была чудо как хороша, но хотелось быть ближе к оригиналу, поэтому я отдал предпочтение номинально лёгкому кубинскому рому Havana Club 7 Anos. C ним было минимум не хуже, даже немного ярче и острее.

Также стоит упомянуть о миндальном сиропе. Его нужно ровно столько, чтобы слегка ощущать привкус миндаля. Доминировать он не должен ни в коем случае.

Исходя из прописи, нетрудно предположить, что во вкусе The Reverb Crash можно будет легко угадать вкус маракуйи и грейпфрута. Насчёт первого – всё верно. Достаточно же горького грейпфрута я не нашёл, поэтому даже поддержанный лаймом он оказался чуть позади роскошной маракуйи, вкус которой стал стержнем для этого коктейля. Лёгкую её горчинку подчеркивала и закругляла миндальная нота, тропическую сладость оттеняли ромы, грейпфрут же добавлял огромное количество свежести, кислоты и терпкости, чтобы сбалансировать всю эту пряно-сладкую роскошь.

Так с маракуйей во главе все остальные компоненты собирались в стройную композицию и распределялись по глубине букета. Соки чуть сзади, причём лайм почти растворён в горьковатом привкусе кисло-терпкого грейпфрута. Кубинский ром с его энергией и легкостью и полнотелый ямайский с древесно-пряным вкусом связывали свежесть соков с горько-сладкой экзотичностью сиропов.

Основной тон всё же лишь слегка отдавал горчинкой, но и особой сладости не было заметно. Почти 150 мл соков, конечно же, не давали развернуться ромам, и потому The Reverb Crash казался лёгким и освежающим. Да что там говорить, он таким и является – освежающим тропическим коктейлем с цельным гармоничным вкусом, где все компоненты заметны, но не один не выбивается из общего ритма.

Ссылки

10 thoughts on “Коктейль «The Reverb Crash»

  1. Вот такие коктейли мне нравятся, а супруге ещё больше, как раз потому- «Почти 150 мл соков, конечно же, не давали развернуться ромам», алкоголь мало чувствуется ей в таких. На такие она согласна )))

  2. Эх.. с мятой уже проблема)) Насколько она важна для целостности коктейля?? Я так понимаю для придания еще большей свежести?? Надо глянуть на свою маракуйю. Горьковатый тики и я попробую с удовольствием.
    P.S. Алексей, а Myers’s доводилось пробовать? Как он с Appleton Estate V/X в сравнении??

    • Да нет, и без мяты всё будет работать. А Myer’s я не пробовал, к сожалению. Но указан ямайский ром, так что не имея ничего кроме него, я бы пробовал. Думаю, что любой плотный ром тут подойдёт, хоть Демерара.

  3. Коктейль явно летний, не для осени, не хочется столько жидкости выпивать осенью, да у меня пока таких больших тики бокалов нет!!!

  4. Горечь не проблема, у нас все грейпфруты горькие, а как надавишь- сок горчит сильнее гораздо (((

  5. С горечьюне проблема. У нас все грейпфруты горькие. А сок тем более из них горький (((

  6. Привет! Я, вот, смотрю на оригинальный рецепт…хотелось бы узнать, для чего ты его подкорректировал? Оригинальный рецепт в миллилитрах выглядит примерно так:

    120
    45
    22.5
    4
    30
    30

    Больше всего мне интересно, почему доля орже увеличилась в 3 раза? :) Ведь в оригинальном рецепте тоже монин использовался.

  7. Сиропа маракуйи взял меньше, так как он забивал грейпфрут окончательно.
    25 вместо 22,5 — это у меня всегда, округляю вверх до ближайшей риски.
    Насчёт орже всё просто: там столовая ложка, а не чайная ) В текстах по ссылкам об этом можно почитать, на форуме, кажется, где автор разъяснения давал.
    Тряс с маленькими кубиками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *