Водка, обзоры. Часть III

| 20 комментариев

Это третья часть моего обозрения образцов водки, которые мне попадались за последнее время. Первые две части были довольно давно, поэтому напомню, что я чаще всего рассматриваю водку премиального сегмента. Исключения бывают, не без этого: водку не всегда покупаю я сам. Возможно, это покажется странным, но каждый образец независимо от его цены для меня более важен в качестве коктейльного ингредиента, поэтому значительную часть дегустации я отвожу для водочного варианта Мартини, который показывает, как водка работает в связке с вермутом и водой.

Итак, условия такие: в неразбавленном виде оценивается чистота и насыщенность вкуса – «характер» водки. Для этого я пробую её при комнатной температуре из дегустационного бокала (он же бокал для дистиллятов). На следующий день я готовлю водочный Мартини в пропорции 7:1 с сухим вермутом (обычно Noilly Prat) плюс скромный дэш апельсинового биттера. Мартини – тяжёлое испытание для большинства водок, которые рассчитаны на употребление в чистом виде, но это моё наблюдение, что если водка сносно работает в Мартини, то в более сложных коктейлях она будет работать минимум также сносно.

Водка «Grey Goose»

40% об., бутылка 0.75л.
Состав по этикетке: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный, выработанный из пшеницы.

Французская водка Grey Goose создавалась как премиальный водочный бренд, ориентированный на американский рынок. В технологическом процессе заявлены многократная перегонка спиртов из озимой пшеницы, вода из природных источников и фильтрация известняком. В настоящее время брендом владеет алкогольный гигант Bacardi, что обуславливает широкое распространение этой водки.

Discovering vodka. Part III, Grey Goose Vodka

В чистом виде

Запах: чистый водочный, нейтральный. Вкус со слабой пекучестью, нейтральный, достаточно мягкий. На нёбе жжение закономерно усиливается, но появляется субъективное ощущение объёмности и глубины вкуса, при этом его нейтральность сохраняется. И только в привкусе появляется чуть-чуть сладковатости и кислоты, и при этом привкус субъективно кажется более пекучим. Послевкусие короткое, сладость и кислота привкуса быстро исчезают.

В коктейле

Свежий запах цитрусовых и трав предваряет приятный вкус мягкого и пряного вермута и апельсиновой цедры, за которым ощущается плотное тело слегка горчащего травяного букета вермута и сухость водки. В привкусе — никакого спиритуозного следа, а за ним – тёплое, сухое и недлинное послевкусие вермута.

Мнение

Нейтральная мягкая водка, которая неплоха в чистом виде, хотя иногда её мягкость начинает казаться скучной. Зато в коктейлях она должна быть на порядок интереснее. Мартини с Grey Goose получился сдержанным и гармоничным, с чистым правильным вкусом, хорошей глубиной и похвальной цельностью.

Водка «Eristoff»

40% об., бутылка 0.5л.
Состав по этикетке: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья.

Водка «Eristoff» — ещё один бренд в составе Bacardi Group. В отличие от Grey Goose, данный продукт позиционируется как традиционная русская водка, произведённая по русской же технологии из зернового спирта с последующей угольной фильтрацией. И в отличие от той же Grey Goose, французская вода «Eristoff» стоит в несколько раз дешевле.

Discovering vodka. Part III, Eristoff Vodka

В чистом виде

Запах: сильный, спиртовой, с заметной кислинкой. Вкус яркий спиртовой, но с мягким, маслянистым касанием и слабым жжением. При проглатывании жжение становится средним и далее ослабевает незначительно, но привкус остается чистым спиртовым без кислоты и синтетики.

В коктейле

Слабый запах вермута и биттера, водочного духа совсем не ощущается. Гладкий вход вермута с мягкой подложкой водки. Водка сразу выходит чуть ближе, во вкусе начинает проявляться водочный оттенок, но вермут всё равно удерживается впереди, во многом при помощи биттера. Привкус разочаровывает – травы и специи быстро сворачиваются и оставляют только жгучий привкус водки, но, впрочем, чистый и недолгий.

Мнение

Eristoff – хорошо очищенная водка, где главенствует вкус спирта. Вкус негрубый, даже можно было бы назвать его спокойным, если бы не акцентированное жжение и спиритуозность вкуса на нёбе. Послевкусие, тем не менее, отличное,одно из самых лучших – гладкое, легкое и чистое. При её средней цене, этой водке можно простить одномерность вкуса и некий дисбаланс между мягким стартом и жестким глотком. В коктейлях вполне применима там, где водка должна быть на фоне, то есть практически везде.

Водка «Русский Стандарт Империя»

40% об., бутылка 0.5л.
Состав по этикетке: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, сахар, пищевые добавки: отруби с расторопшей, экстракт расторопши сухой.
Империя – вершина пирамиды водочных брендов компании «Русский Стандарт». Это подчёркивается даже тем, что она имеет собственный дизайн бутылки и оформления. Также существует и заметная разница в цене: Империя располагается в ценовом сегменте дорогих иностранных водок, таких как Cîroc, Grey Goose и Belvedere.

Discovering vodka. Part III, Russian Standard Imperia Vodka

В чистом виде

Запах: мягкий спиртовой, с оттенком теста. Вкус энергичный, но без резкости. Сначала идёт средней интенсивности спиртовой удар, потом при проглатывании картина становится более смазанной, даже смягчённой. Вкуса почти не ощущается, он прозрачен и нейтрален, больше заметно жжение, резко уменьшающееся после проглатывания и выходящее в нейтральный и короткий чистый водочный привкус. Послевкусие же следует суховатое и приятное.

В коктейле

Начало почти идеально, разве что запах простоват – только какие-то следы вермута. Зато первый глоток раскрывается мягким шелковистым и горьковатым входом с воздушным касанием апельсиновой корки, ленивой травянистой нотой вермута и приглушенной сухостью водки на нёбе. Привкус безукоризненный: благородный тон вермута, пряность и свежесть биттера. Водка при этом всегда на фоне. Жжение только обозначено, а в послевкусии оно переходит в тёплый «выдох».

Мнение

Отличная водка и даже более — универсальная. В чистом виде понравилась больше, чем Grey Goose. От «Русского Стандарта Platinum» отличается неуловимо, какими-то нюансами. Субъективно понравилась больше, но, возможно, из-за того, что я её попробовал позже, когда Platinum уже закончился. В коктейлях была минимум не хуже Grey Goose и явно лучше, чем Finlandia. Для меня это было чуть ли не шоком. Мартини с водкой «Русский Стандарт Империя» получался неброский, но математически выверенный на вкус.

Водка «Алтай Оригинальная»

40% об., бутылка 0.5л.
Состав по этикетке: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, сахарный сироп, натуральный ароматизатор аниса.

Бренд «Алтай» принадлежит Pernod Ricard, а сама водка производится на Иткульском спиртзаводе. Заявленная технология её изготовления традиционна для России: многократная перегонка (тут ректификация), угольная фильтрация и разбавление мягкой природной водой.

Discovering vodka. Part III, Altai Original Vodka

В чистом виде

Запах: стандартный водочный, не слишком сильный. Вкус мягкий, маслянистый, со сладковатым и чуть кислящим входом, мягким нёбом и крайне слабым жжением. При проглатывании заметен спиритуозный оттенок, обозначающий водку, но это не более, чем оттенок. Привкус нейтральный водочный, чуть жгучий. Послевкусие слабое, немного травянистое, чуть кисловатое. Кислота везде – что во вкусе, что в привкусе – не синтетическая, скорее растительная. По опыту употребления самогона на анисе предположу, что анисовый ароматизатор тут действительно работает, причём эффективно и в нужном направлении.

В коктейле

За запахом вермута и водки кроется слаженный дуэт вермута и биттера, где травянистый вкус первого щедро приправлен пряностями и апельсиновой цедрой второго. Водка создает плотный и горячий фон, при проглатывании изредка прорывается сквозь вермут своим характерным спиртовым вкусом. В привкусе также доминирует вермут, но сам привкус намного суше: сказывается влияние водки. Послевкусие короткое, умеренно пряное, чуть кисловатое.

Мнение

Водка «Алтай» оказалась неожиданно мягкой и спокойная водкой с непривычным маслянистым и кисловатым привкусом аниса. Тем не менее, в чистом виде она была хороша — слабожгучая, с приятным касанием, отсутствием резких и посторонних привкусов. Мартини с этой водкой получался неплохой, но всё-таки скучный и даже немного плоский. Анис не мешал, просто казалось, что водка теряется даже на фоне. Водка явно не для Мартини, хотя в более насыщенных миксах, возможно, будет вести себя лучше, то есть ещё незаметнее.

Водка «Danzka 50% ABV»

50% об., бутылка 1.0л.
Состав по этикетке: вода подготовленная, спирт этиловый ректификованный из зернового сырья.
Danzka – это датская водка, производимая в Дании ещё с позапрошлого века на местном сырье (пшеница, судя по всему) и по традиционной для Европы технологии. Сейчас бренд принадлежит компании Belvedere. Самым заметным штрихом этой марки является бутылка характерного дизайна, выполненная из алюминия. Рассматриваемая водка имеет нестандартную крепость 50% об., что накладывает определённый отпечаток на характер водки.

Discovering vodka. Part III, Danzka Vodka (50% ABV)

В чистом виде

Запах спиртовой, довольно сильный. Умеренное жжение появляется сразу же в самом начале и следует до привкуса. Во входе также есть что-то маслянистое, и это компенсирует в некоторой степени жёсткость и предваряет мягкий глоток. Тем не менее, при проглатывании вкус кажется острым, акцентированным – спиртовое жжение работает, но не давит и, главное, при этом не возникает постороннего привкуса. Сразу после проглатывания начинает ощущаться некая кислота — не синтетическая, но и натуральных источников для неё я не нашёл. Скорее, это ближе к привкусу медицинского спирта, как я его запомнил. В привкусе степень жжения быстро снижается, а финиш остаётся хоть и чуть кислящим, но больше сухим и, что приятно, – коротким и лёгким.

В коктейле

Начало гладкое, винно-спиртовое со слабым травянистым следом. При проглатывании заметна апельсиновая цедра, пряности и травы, но всё это располагается на мощной водочной подложке. Выход хороший, полновесный и сухой. Недлинный финиш и долгое сухое послевкусие вермута с горячим оттенком водки.

Мнение

Danzka 50% ABV — чистая и яркая водка, которая имеет (закономерно) выраженный вкус спирта. Это ограничивает её употребление в чистом виде, хотя должен сказать, что пить её приятнее, чем большинство теперешних двухсотрублёвых водок с противным синтетическим привкусом, ведь здесь в преимуществах — прямой вкус и минимум раздражающих посторонних привкусов. Мартини с этой водкой вышел полнотелый и мощный. Это коктейль на любителя водки: спиртовой вкус доминирует, хотя и не глушит букет вермута. В целом, нужно признать, что Danzka — это настоящая «коктейльная» водка, и она будет работать на сто процентов при условии, что в прописи будет учтена её повышенная крепость.

Ссылки

20 thoughts on “Водка, обзоры. Часть III

  1. Алексей, спасибо за такое подробное руководство!! При моей небольшой потребности покупка каждой бутылки важна))) Брал, как правило, Eristoff, теперь и что нибудь иное попробую… Хотя мне очень и очень далеко, чтобы нюансы водки распробовать)))

    • Слав, при небольшой потребности надо брать максимально хорошую )
      А нюансы нафиг тут не нужны, это же не коньяк. Синтетики нет в вкусе — этого достаточно.

  2. Давно присматривался к водке Eristoff но из-за ее дешевизны не брал ( думал лажа), а тут почитал твою дегустацию и решил что прикуплю!
    спасибо!

    • Вообще, у нас она не такая и дешёвая. Поллитра стоила больше трехсот рублей… Недорого, но массовое синячьё её не особо покупает )
      А вообще из нашего рекомендую Русский Стандарт Платинум по качеству-цене. Правда, я ещё Голд не пробовал, но разница в цене там порядка 100-200 рублей всего…

  3. Алексей, кстати, а доводилось ли пробовать водку из спирта » альфа » ?? Отличается ли такой продукт по вкусовым характеристикам?? Или это не более, чем технические условия)??

    • Нет, не пробовал. Я посмотрел, что за водки делают на этом спирте и ничего такого у нас в продаже не помню — или нет, или это ультрадешёвая водка, на которую я даже не смотрю.

      В принципе, можно поискать. Не знаю,только будет ли их этого толк…

  4. Интересно, как мне думалось производство спирта » альфа » имеет более строгие нормативы, в итоге получается более качественный продукт( так ли это?) Да и водка может стоить дешевле, причем намного, это вроде бы уже обсуждалось… В общем вопрос остается открытый))

  5. В идеале, наверное, так — строже требования, выше качество. Но закупается ли спирт или производится самостоятельно, всё равно он не всё решает. Вода, конечная очистка (если существует), добавки — они влияют. Да и слова о соблюдении ГОСТа у нас — не более, чем слова. Купить можно любого бумажковыдавателя.
    У меня в первом обзоре есть Кауффман на Экстре. Это ещё ниже Люкса. Вкус грубее, но это не сивушная грубость, а скорее намеренное подчёркивание вкуса. Многим «люксовым» Путинкам и Зелёным Маркам даст фору как во вкусе, так и в цене ))
    Но несмотря на пессимизм, буду обращать внимание. Если найду, то дам знать.

  6. Отличный обзор!
    Только, по моим ощущениям, например- Финляндия и Абсолют разных партий, может и разных разливочных цехов отличаются сильно, ввиду неодинаковой воды, так скажем. Как повезёт. А уж стандарт тем более. Золотой, по мнению знакомых, человек 5 докторов, самый злопоганый и резкий

  7. Не могу опровергнуть или подтвердить. Дважды закупал Финляндию на распродажах в больших количествах с разницей по времени в год, на мой вкус она была одинаковой.
    Русский Стандарт Голд недавно нашёл со скидкой (по-другому я водку не покупаю). Буду пробовать.

  8. НИКОГДА в Красноярске скидок на водку НИГДЕ не бывает! Морозный край, всё таки. Один раз в Метро Эристов был, как то. Промо. Ром, виски 3 по цене 2 постояно (бакарди, лошадь, лоусон всегда)
    Я имею ввиду водку, например из дюти и из розницы . Абсолют сооовсем другой точно, по общему врачебному мнению. На некоторых марках, штампик стоит с датой и кодом изготовления RUFED1011, например. Специально нам шнягу льют )))

  9. Вообще деление водок по «качеству» спирта — чистой воды лохотрон. Что значит — в водке спирт другой? он что, метиловый? или какой? Сивушных масел много? Так в бренди, к примеру, их на порядок больше и никто не жалуется. Загадка.

    Кстати, вчера видел двух людей с лицами долго и крепко пьющих бомжей с бутылкой Уайт Хорса. Долго стоял в раздумьях, а не пересмотреть ли мне приоритеты в стандартных скотчах…

  10. Ну я выше примерно это и хотел сказать, что на бумаге оно только чище и лучше…
    А я сегодня видел «чиста культурнава» молодого человека с открытой бутылкой (0,75!!!) Leffe в одной руке и с сигаретой в другой. Разрывался в оценках — то ли поцан хотел всем в магазине показать, что ему не впадлу 300 рублей пробухать, то ли просто ему хотелось чего-то нового в этой череде серых будней… Но я Leffe там покупать уже не буду )))

  11. Тогда набросай на что стоит обращать внимание при выборе той же водки. Если производство спирта- нет, его же очистка- нет, тогда что? Красивая этикетка?? Этиловый спирт (по химической формуле) можно и из целлюлозы нагнать!!

    • Я бы был консервативен: покупай то, что покупал, если эта водка не вызвала отторжения. Верить буквам на этикетке нельзя категорически.
      Ещё есть опыт, чужой и свой. Это лучший вариант, хотя этого самого опыта нужно поискать…
      Правда, ценник выше 700-800 рублей обычно гарантирует удовлетворительное качество продукта, но, честно, за такие деньги хочется чего-то большего…

  12. На потрепедии http://www.potrepedia.ru/vodka/marki.htm такой ранг:

    Самой популярной водкой в мире считается Smirnoff, общие продажи которой составляют 750 000 бутылок в день. Некоторые эксперты, впрочем, ставят на первое место по продажам шведскую водку Absolut.

    В мире существует несколько рейтингов популярности водок. Согласно одного из них 15 лучших водок это:

    1. Grey Goose (Франция)

    2. Crystall (Россия)

    3. Krolewska (Польша)

    4. Youri Dolgoruki (Россия)

    5. Finlandia ( Финляндия)

    6. Jewel of Russia ( Россия)

    7. Vincent (Голландия)

    8. Rain (США)

    9. Ketel One ( Голландия)

    10. 3 Olives ( Англия)

    11. Russian Standard (Россия)

    12. Vox ( Голландия)

    13. Stolichnaya ( Россия)

    14. Vermont Spirits White ( США)

    15. Absolut ( Швеция)

    Имеет место быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *