Малиновый пунш «М5»

| 4 комментария

Прошедшее лето выдалось напряжённым. Я заготавливал сырье для домашних поделок и, не откладывая, приступал к тем из них, что требовали срочного производства. Малиновая настойка на джине была как раз из такой категории: малина хоть и плодоносит довольно долго, но транспортировку переносит неважно и портится очень быстро. Да и «малиновый джин» был у меня в виртуальном списке желаний на первом месте, руки чесались попробовать себя в производстве этой диковины.

Использовать же полученную настойку было просто. Бери коктейльную классику с джином, и в ней через раз будешь находить подходящий рецепт. Собственно, так и получилось, но душу точило желание сделать что-то своё, для себя. А что для лета больше подходит? Не слишком холодный, слабоалкогольный и освежающий напиток. Слово «пунш» у меня как раз с таким напитком и ассоциируется. Никогда не делал аутентичный горячий пунш с ромом, лимоном и чаем, но вот холодные фруктовые пунши на джине и коньяке в мой обиход вошли прочно.

Засев за старомодные книжки по барному делу, я пытался вычленить какую-либо формулу приготовления холодных пуншей – ведь на заре становления коктейльной культуры пунши были популярны. Особых успехов я не добился, но проект будущего пунша всё же разработал.

Проект был прост: я всего лишь добавил в архаичный Gin Punch неоднозначную, но очень любимую мной связку грейпфрутового сока и мёда. Ну и заменил обычный сухой джин своей настойкой малины на джине. Из-за присутствия мёда – точнее, медового сиропа – пришлось выбросить из прописи сахарный сироп. Недолго думал, чем его заменить — мараскиновый ликёр идеально подходит к лимону и к джину, даже к малиновому, да и с мёдом неплохо сочетается. И не такой он сладкий – это тоже плюс. Малиновой сладости в джин перешло немало, так что тут после медового сиропа подслащивать было уже почти и нечего.

Оставалось только немного поэкспериментировать с пропорциями, и вскоре новоявленный пунш начал радовать своим непривычным смешением вкусов малины, цитрусовых, мёда и джина.

M5 Raspberry Punch

  • Источник: Malty Puppy

  • 60 мл настоянного на малине джина,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 20 мл свежевыжатого грейпфрутового сока,
  • 15 мл мараскинового ликёра (Luxardo Maraschino Originale),
  • 15 мл медового сиропа (1:1).

Встряхнуть все компоненты в шейкере со льдом. Подавать в подходящих по объёму стаканах безо льда.

M5 Raspberry Punch

К сожалению, у меня не бывает случая, чтобы сделать настоящий пунш из целой бутылки джина в большой хрустальной чаше с глыбой льда. Я делаю на двоих, поэтому использую обычный шейк, но подаю при этом как настоящий пунш – безо льда. Лично мне лёд здесь совсем не нужен: шейк хорошо охлаждает жидкость, а пьётся этот пунш легко и быстро, не успевая нагреться.

В указанной пропорции, к сожалению, выход оказался не на две порции, а на полторы. Поэтому на фото в одной кружечке уже нет пены – это первая порция, которая постояла минут десять, пока я срочно делал вторую.

Пахнет пунш ожидаемо — малиной, джином и цитрусами. На входе он кисло-сладкий, приятный и освежающий. Особенно выделяется яркий малиновый вкус с горьковатым оттенком ягодных косточек и трав. При проглатывании мелькает некая флоральная составляющая, суховатая и свежая; в ней одновременно сочетаются немного сухости джина, терпкая свежесть грейпфрута и очень лёгкая цветочная горчинка мёда.

Привкус более сухой и цитрусовый. Сладость уходит на фон, а доминировать начинают терпкость цитрусовой кожуры, горьковатые косточки малины и очень мягкий, почти бархатный букет джина. Сухости не дает разыграться ощутимая доля кислых соков и экзотичная смесь мёда и мараскинового ликёра, которые все вместе закругляют, смягчают и разнообразят послевкусие.

Напоследок о настойке малины на джине. Я уже писал о ней в микроблоге, когда она только настоялась. Технология проста, её практически нет: свежая малина – чем ароматнее, тем лучше – и хороший джин нормальной крепости (47% об. и более). Настаивать в тёмном прохладном месте около двух недель, хотя пробовать настойку нужно уже после семи-десяти дней. Возможно, что она покажется готовой ещё раньше.

Далее «малиновый джин» нужно слить и отфильтровать от мелких частичек ягод. Я также дожидаюсь выпадения в осадок самой мелкой фракции и сливаю осветлённую жидкость. Со временем вкус настойки может деградировать, став горче и резче. Я отметил это где-то на третьем месяце хранения. Возможно, стоит хранить настойку в холодильнике или дополнительно закреплять водкой или джином.

Источники

  • «Cooling Cups and Dainty Drinks» by W. Terrington (1869)

Ссылки

4 thoughts on “Малиновый пунш «М5»

  1. блин))) опять мараскино…
    может все-таки можно чем нибудь заменить, а?)
    а то у меня уже даже гальяно и желтый шартрез есть а мараскино все никак, а попробовать очень охота))

  2. В тексте есть подсказка: сахарный сироп. Или чуть увеличить количество медового сиропа, если мёд лёгкий. А заменять на барные мараскины не стоит — там просто подслащённый кирш, у Люксардо же выражена травянистая составляющая, которая тут важнее миндального привкуса вишнёвой косточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *