Cosmopolitan: Twist On It!

| 4 комментария

Это продолжение статьи о моей более чем полугодовой миссии по изучению гадкого утёнка по имени Cosmopolitan. Почему он гадкий, написано в первой части. А тут я расскажу о глубоких адаптациях Космо, превращающих его в ряд новых коктейлей, которые по вкусу часто совсем на него не похожи.

Собственно, предварять более нечего. У меня на руках были Гранатовый Космополитен, который не вошёл в первую часть как «совсем уже не Космо», пара неоднозначных рецептов от Саймона Диффорда и давно замеченный Metropolitan, интересовавший меня более, чем оригинал.

Конечно, было бы неплохо пройтись по историческим корням Cosmopolitan, вспомнить, как его сделать с джином. Но я намеренно акцентирую внимание на том, что Cosmo – это скороспелка, которая была нацелена на тех, кому до фонаря, как и откуда он появился. Это сиюминутный коктейль, его надо просто сделать и выпить, а потом ещё раз сделать и также бездумно выпить. Лучше подумать о том, что Космополитен — это вещь в себе и любые маломальские изменения превращают его другой коктейль.

Замена клюквенного сока на гранатовый почти не отражается на внешнем виде коктейля, но кардинально меняет его вкус (если, конечно, брать его в моей прописи). Свежевыжатый сок спелого граната – это что-то особенное. В коктейлях он бывает просто очарователен, хотя заставляет потрудиться для того, чтобы раскрыть его качества. Но начну я с более прозаичного варианта, где с соками всё традиционно, но применяется экзотическая гранатовая водка.

Это просто ароматизированная водка, где вкус граната только лишь угадывается. Тем не менее, она сработала так, что я оставил этот вариант для публикации.

Ruby Cosmo

  • Источник: Malty Puppy

  • 45 мл водки Van Gogh Pomergranate,
  • 20 мл ликёра Cointreau или Grand Marnier,
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма,
  • 10 мл клюквенного сока (Santal).

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Дважды процедить в коктейльный бокал и выжать на поверхность немного эфирных масел из кусочка апельсиновой корки. Оставить его в бокале (по желанию).

Коктейль удачно попал в настроение: он ни к чему не обязывает, не отвлекает и не шокирует рецепторы. У него кисло-сладкий мягкий вкус с сильным, но неопределенным ягодным оттенком, немного кислоты лайма, сладкие апельсиновые цукаты, приятная легкая горчинка в конце и карамельный привкус.

Сладко-горький привкус засахаренной апельсиновой корки усиливается, если брать Grand Marnier, а карамельный оттенок здесь – след водки, которая изрядно подслащена.

Собственно, это очень «узкий» коктейль для утилизации гранатовой водки – лёгкий, ароматный и ягодный. Граната в нём точно не чувствуется, но и в таком виде он успешно соперничает со сладкими вариантами Космополитена. Но если озаботиться изготовлением гранатовой настойки, то, возможно, эта пропись будет также полезна, а коктейль, скорее всего, выйдет ещё лучше – терпче и острее.

Замена в Cosmo клюквенного сока гранатовым – радикальное решение. Это уже точно не Космополитен: вкусовой профиль изменяется очень сильно. Тем не менее, гранатовый сок способен вытянуть ещё и не такой скучный коктейль, так что советую попробовать.

Pomergranate Cosmo

  • Источник: White On Rice Couple

  • 50 мл цитрусовой водки (Absolut Citron),
  • 25 мл свежевыжатого гранатового сока,
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 20 мл Cointreau,
  • 1 дэш апельсинового биттера Angostura.

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Дважды процедить в коктейльный бокал и выжать на поверхность немного эфирных масел из кусочка апельсиновой корки. Оставить его в бокале (по желанию).

Pomergranate Cosmo

Нежная терпкая сладость граната, острая кислота лайма и мягкая апельсиновая сладость ликёра складываются в монолитный фруктовый вкус с лёгким горьковато-свежим выходом апельсиновой цедры, лайма и гранатовых косточек. Крепости совсем не ощущается, равно как и плотности от немалого содержания водки. Вкус очень лёгок, он какой-то шёлковый и текучий, проходит, как дуновение летнего ветра, только на языке остаётся лёгкое послевкусие горьковатых апельсиновых корочек.

Акцент здесь всё же больше на сладость, но это не делает вкус тяжеловесным. Сладости оказывается больше кислоты ровно настолько, чтобы сделать коктейль мягким, сохранив его лёгкость и свежесть.

У меня Гранатовый Космополитен был абсолютным любимцем. Перепробовав массу вариантов обычного Космо, я уже было разочаровался в водке Absolut Citron, но этот коктейль показал, что я просто неправильно её использовал.

Углубляя пропасть между стандартным Космополитеном и своими поисками, перехожу к коктейлю, который я впервые увидел на Science Of Drink. Metropolitan – этого названия явно слишком много для такого скромного коктейля. Кажется, кроме малиноориентированного варианта, есть ещё версия с черносмородиновой Absolut Kurant. Но с чёрной смородиной я уже экспериментировал, так что в ход пойдёт малиновый ликёр — вместо Cointreau.

Metropolitan

  • 45 мл водки (Grey Goose),
  • 15-20 мл малинового ликёра (Marie Brizard Framboise),
  • 30 мл клюквенного сока (Santal),
  • 7.5 мл свежевыжатого сока лайма.

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Дважды процедить в коктейльный бокал и выжать на поверхность немного эфирных масел из кусочка апельсиновой корки. Оставить его в бокале (по желанию).

Metropolitan

Коктейль имеет приятный ягодный вкус, в котором заметна малина, но также при желании можно найти и следы клюквы. Ягодный вкус к концу становится более терпким, в нём проявляется цитрусовая кислота. Если правильно подобрать водку, то она будет совсем незаметна и лишь добавит теплоты финишу и веса всему коктейлю.

К сожалению, ликёр Marie Brizard Framboise, имеющий достаточно выраженный вкус в чистом виде, тут не может полностью раскрыть вкус малины. Тем не менее, специфическая горчинка всё же присутствует — от малины или от клюквы, но всё-таки она есть.

С предсказуемыми вариациями Cosmo покончено. Впереди два интересных коктейля, рецепты которых я обнаружил у Саймона Диффорда. Оба они эксплуатируют бренд Cosmopolitan, но так ли они близки к нему по вкусу? В каждом из них вместо водки используется джин. Это выглядит возвращением к корням, но, памятуя об изменчивости стандартного Космо, я ждал совсем другого вкуса.

С первым кандидатом вышел небольшой конфуз. По прописи Диффорда коктейль Cosmogroni – это практически только клюквенный сок с Campari. На деле примерно так и было: джин отсиживался на галёрке, а вермута и в помине не было заметно. Я на ходу «допилил» пропись, и вот что у меня получилось.

Cosmogroni

  • 45 мл джина (London Hill),
  • 30 мл Campari,
  • 10 мл розового вермута (Martini Rosato),
  • 30 мл клюквенного сока (Santal).

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Дважды процедить в коктейльный бокал и выжать на поверхность немного эфирных масел из кусочка апельсиновой корки. Оставить его в бокале (по желанию).

Cosmogroni

Скажу сразу, что встряхивал я этот коктейль всего один раз. Попробовав однажды его размешать, я остановился на этом. Размешивать со льдом такое количество сока не принято, но встряхивать Campari и вермут выше моих сил. В общем, многого я не потерял, толику мягкости и округлости вкуса разве что…

Во вкусе сладко-горькое вступление с цитрусовыми и цветочными нотами быстро сменяется травяными сборами Campari и джина, а также и тонкой терпко-горькой апельсиновой кожурой. Все они ощутимо горчат, но подслащённый сок и откровенно сладкий вермут успешно контролируют степень горечи, не давая ей чрезмерно усиливаться.

Вкус Cosmogroni кажется чем-то монолитным, хотя в нём всё-таки тон задают Campari и джин. Коктейль пьётся легко — легче, чем классический Negroni, — и оставляет приятный суховатый растительный привкус.

Но вряд ли стоит сравнивать его с Negroni. Нет, это скорее попытка ввести Campari в Cosmopolitan. Попытка неоднозначная, но точно не провальная. Когда надоедает плоский вкус связки водки и Cointreau, такой вот Cosmogroni окажется как нельзя кстати. И в любом случае, джин в Космо — всегда к лучшему.

Тема уместности джина развивается в ещё одном коктейле, взятом на ресурсе у Диффорда. Лондонский Космополитен не может быть сделан с водкой, это понятно.

Другое дело в том, что непонятно, зачем нужно было так деформировать пропись, беря сока больше, чем джина. Попробовав коктейль в авторской редакции, я понял, почему так было задумано, но всё равно остался при мнении, что здесь сока и джина должно быть минимум поровну.

London Cosmopolitan

  • 30 мл джина (Bombay Sapphire),
  • 30 мл Cointreau,
  • 45 мл клюквенного сока,
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма.

Встряхнуть все ингредиенты со льдом в шейкере. Дважды процедить в коктейльный бокал и выжать на поверхность немного эфирных масел из кусочка апельсиновой корки.

Этот коктейль успешно прячет букет джина за густой апельсиновой сладостью, а умеренная терпкость лайма и, в меньшую очередь, клюквы маскирует сухой привкус джина.

В результате неподготовленный потребитель легко может обмануться, посчитав, что это Космополитен, сделанный на какой-то замечательной апельсиновой водке.

А вообще, коктейль очень хорош: в меру свеж, в меру кисловат, с лёгкой терпкостью и ещё более лёгкой сухостью в самом конце. Излишняя, на мой вкус, сладость, скорее всего, порадует большинство потребителей, которые чаще готовы пить сладкое, чем горькое.

А с брусничным соком вкусовой баланс изменяется так, что ягодный тон играет почти на равных с апельсиновым. В результате получается загадочная смесь, которая в равной степени отдает и апельсиновым соком, и цедрой цитрусовых, и горько-сладким брусничным джемом. Лайма также почти не чувствуется, а джин остаётся там, где и был, — за плечами ликёра и брусничного сока.

Не факт, что в этом коктейле (да и во всех описанных выше) стоит заменять клюквенный сока на брусничный, но можно точно сказать, что он никаким образом не испортит коктейль.

Ссылки

4 thoughts on “Cosmopolitan: Twist On It!

  1. Попробую биттер в гранатовой версии обязательно…, да и вариация с Кампари заинтересовала, сделаю непременно, либо просто с джином… а то я такие варианты вообще не делал)))

  2. Спасибо за версии с джином! крайне интересно. Похоже на Sapphire Cosmo (50-25-50-15) но с куда меньшим кол-во джина. Крайне интересно.

    Версия с кампари джин вермут, мм) обязательно в список пробу.
    А вот гранатовый у меня все больше возникает желание тоже на джине попробовать :)

    • Тёзка, гранатовый вариант — это бомба при наличии сладкого граната )
      А джин в связке с гранатовым соком я попозже планирую выложить. Заходи в январе-феврале )

  3. Полностью согласен насчёт брусники. Неискушенные даже и не заметят. Мне очень понравился
    Полгода- это нечто )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *