S.I.P.#6: Cosmopolitan. Итоги

| 10 комментариев

Закончилось шестое заседание нашего клуба по интересам по названием S.I.P. Темой его был коктейль Cosmopolitan: модный, гламурный, звёздный, женский или мужской — неважно. Для нас он стал ещё и новогодним. Это наложило свой отпечаток. Несмотря на отличный количественный результат в десять постов, откликов и комментариев было мало. Видимо, не то сейчас время для дискуссий.

Но так или иначе, мы имеем десять постов и огромное количество вариантов Cosmopolitan. И это вся преамбула, пора переходить к делу.

Doctor-surger - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Владимир aka Doctor-surger оказался, наверное, самым главным бенефициаром этого мероприятия. Он, что называется, открыл для себя коктейль заново, прогнав его через ряд водок, соков, ликёров, сиропов и биттеров. Как обычно, у него много вариантов, фотографий и неожиданных решений в виде клюквенного биттера от Fee Brothers и голубого кюрасао, который придал гламурному Космополитену постапокалиптический оттенок.

lookovka - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Саша aka lookovka дебютировал в этом S.I.P. Он представил пару мейнстримовых варианта Космо: мягкий и сладкий куантроориентированный и более острый и резкий хэпбёрновский. Последний не избежал адаптации. Цитрусовая водка была синтезирована смешением обычной водки и самодельного лимончелло. Не берусь оценивать, но Космополитен часто выигрывает от таких нестандартных ходов.

Изюминкой стало то, что лично я ленюсь освоить: опаливание апельсиновой корки и поджигание выжимаемых из неё эфирных масел. Собственно, всё это прекрасно видно на фото.

Drink Explorer - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Денис (Drink Explorer) уже представлял свой Космополитен раньше. В этот же раз у него были: версия Дэвида Вондрича и вариант с граппой в главной роли. Первый коктейль – известная вещь, мягкий, добротный напиток, который легко завоёвывает любовь неофитов и благосклонно принимается искушённой публикой.

Вариант с крымской граппой вызывает вздох сожаления. Не везут к нам такого. А по описанию получается крайне заманчивая картина яркого коктейля, который так и просится на долгую и вдумчивую доработку под свой вкус.

Flann O'Brian - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Владимир (flann) был в этот раз краток. На его счету один Космополитен (в редакции Сальваторе Калабрезе). Но и этот вариант претерпел некоторую доработку. Для подслащивания коктейля был использован не нейтральный сахарный сироп, а гренадин, который дал насыщенный чайно-красный цвет и внёс лёгкую гранатовую ноту во вкус. Это ещё одно смелое решение, которое с одной стороны оставляет Космополитен самим собой, но с другой стороны добавляет ему нечто новое и незнакомое.

Horrido-cocktail - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Слава (Horrido) в очередной раз порадовал взвешенным постом, в котором были и классический Cosmopolitan, и лёгкий «кадиллакинг» в виде Grand Cosmo, и симпатичный мне Гранатовый Космополитен с большой долей натурального гранатового сока. У Славы отлично получается готовить добротные коктейли малой кровью, по максимуму используя доступные ингредиенты и «подручные материалы». Надеюсь, что его цитрусовая настойка получится со второго раза ещё лучше, и в целом бесполезная для бара водка Absolut Citron будет посрамлена.

Nabokovblog - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Саша «Набоков» (ранее теперь известный как NB) вернулся к нам с циничной историей современного коктейля, который взял да и стал жить своей собственной жизнью. Именно так безвестные любители вдруг просыпаются сверхпопулярными романистами. Так заштатные артисты вдруг становятся звёздами или, на худой конец, президентами. Эти истории о self-made man ничем не отличаются от истории Космополитена, который переродился из скромного мартиниподобного коктейля в модный атрибут даже не коктейльной, а просто светской жизни. Переродился, использовав усилия нескольких разных людей, но так и не стал зависимым ни от одного из них. По-современному цинично и эффективно – так и возникают новые звёзды.

Салават - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Еще один дебютант, Салават начал с крепкого Cosmopolitan в редакции Гэри Регана и, качнувшись в противоположную сторону Космо от Дегроффа, где алкоголя чуть больше, чем сока, остановился на более сбалансированной версии Космополитена от фемины Шарлотты Вуасе, ведущей свой видеоблог на Small Screen Network.

На этом трёхходовка Салавата завершилась, а в качестве факультатива им была представлена необычная ромовая (но не Creole) версия Cosmo. Некоторые ромы – и лёгкие, и плотные — неплохо сочетаются с клюквой, и это выглядит довольно интересным вариантом для нашего ромолюбивого сообщества.

Ergo bibamus - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Максим aka Spiny в поисках «своего» Космополитена пришёл к очевидному: для перфекционистов быстро становится недостаточно тех возможностей, что предлагают водка и промышленные клюквенные соки. Тут уже не спасает и жонглирование пропорциями, так как без водки Космополитен становится пародией на коктейль, а без клюквы – бледным водочным «как бы сауэром».

В этот раз немного помогли апельсиновый биттер (разрешённым приём) и клюквенный сироп (рояль в кустах). В результате Космополитен «допилен» до нужной, сугубо индивидульной кондиции. И напоследок — реверанс в сторону прото-Космо на джине, правда, с современным джином Hendrick’s – действительно, отросток от могучего древа сауэров, без двух шагов Clover Club.

Алексей n_e_i_n - S.I.P.#6: Cosmopolitan

И ещё один дебют: Алексей с его внушительным исследованием немалого набора вариантов Космополитена. Отправной точкой стала та самая сводная таблица версий Космополитена авторства Павла aka scomorokh, широко известная в наших узких кругах. Масса разных вариантов, диаграмма и сводная таблица для наглядности. И очередной приговор регановскому варианту Космо, между прочим.

И следом не менее монументальное сравнение шести очень разных джинов в gin-based варианте Cosmopolitan. Отрада для любителя джина: джины на разный вкус, две сильно различающихся прописи и близкие для джина ингредиенты-партнёры. Впечатляюще!

Malty Puppy - S.I.P.#6: Cosmopolitan

Я сам ограничился парой известных версий Космо: дружелюбной и мягкой от Дэвида Вондрича и энергичной от Джея Хэпбёрна. В качестве импровизации я смешал три разных варианта Космополитена, которые роднило одно: каждый был сделан на базе самодельной настойки. Мандариновая настойка подарила приятный баланс свежести цитрусовых и сладости ликёра. Ядрёная грейпфрутовая настойка стала основой для горько-терпкого варианта, специфического коктейля на любителя. Черносмородиновая настойка позволила получить цитрусово-ягодный фьюжн, в котором терпкость удачно компенсировалась сладостью ликёра.

Таким был наш очередной междусобойчик.

Попробую подвести некоторые итоги. Во-первых, относительная распространённость ингредиентов коктейля позволила с успехом выступить всем желающим.

Во-вторых, известная гибкость рецептуры также стала плюсом, и каждый нашёл себе тот вариант, что пришёлся ему по вкусу.

В-третьих, та самая гибкость спровоцировала целый вал адаптация коктейля: от вполне логичных до самых неожиданных.

В-четвёртых, мы имеем целых три дебюта. И хотя ротация у нас также присутствует, количественно наше сообщество всё-таки по миллиметру, но растёт.

И последнее. С темой следующего нашего мероприятия мы уже определились. И судя по тому, как активно использовалась информация со Science Of Drink, всё должно получиться. Я на это надеюсь.

Добавлено 10.01.2012.

Алексей aka vic72 наконец смог «собрать свои мысли в кучку», и теперь мы имеем одиннадцатое мнение о Cosmopolitan.
Root of Cocktail's - S.I.P.#6: Cosmopolitan

У меня сложилось впечатление, что Алексей так и не нашёл своего идеального Космо. Версии IBA и Синклера откровенно слабые и сладкие. Калабрезе, с другой стороны, слишком категоричен: есть у него склонность к коктейлям с огромным количеством алкоголя. Но золотой середины так и не было обнаружено… Хотя понятно, что Космополитен – коктейль не для всех, несмотря на статус современной классики. Иногда он кажется слишком безыскусным, да простится мне это снобство. Я думаю, что следовало бы забыть об авторитетах и «допилить» вариант под свой вкус. Ведь принцип-то сформулирован…

10 thoughts on “S.I.P.#6: Cosmopolitan. Итоги

  1. Алексей, доброго дня, спасибо за итоги)) Действительно, в таком количестве вариаций каждый найдет что то интересное, ну или доработает, используя подсказанные ингредиенты))

    С наступающим тебя, твою семью, всех участников S.I.P. и гостей твоего блога!!

  2. Большое спасибо за такой хороший сводный обзор!
    Подобные мероприятия все-таки очень хороши. На днях подарили к новому году бутылку итальянской граппы, а я все никак не мог придумать, куда ее девать. Теперь вот, благодаря Денису, возникла мысль повторить его опыт и как-нибудь тоже попробовать ее в Космо.

    С наступающим Новым годом, всего наилучшего!

    P.S. А можно напомнить дату следующего мероприятия? А то где-то записал ведь, а теперь никак не могу найти. :(

  3. Здорово!

    Спасибо, за обзор!
    А комментариев не много, к.м.к. из-за оочень широкого спектра вариаций) Ну и да, НГ.
    Плюс космо. Он у каждого свой. Чужие версии надо в начале оценить, а потом обсуждать:)

    С наступающим!

  4. Спасибо всем ещё раз за участие и также всех с Новым Годом!

    Flann, срок — конец марта. Я попозже сделаю анонс, как обычно. Все успеют )

  5. Спасибо большое за обзор! Всё верно, со все согласен. Только у меня версия предапокалиптическая ))). Видали какое у нас землятресение было на днях! На пятом этаже содержимое коктейльного бокала расплескалось. На 10 гардины поотваливались у некоторых и штукатурка пообвалилась. А ведь это только отголоски из Тувы. Да и 2012 год на носу! Так что скорее допивайте свои запасы , коллеги, мало ли что… Я вот думаю кредит взять, и по Европе-Америке прокатиться с дегустационной целью, всё равно отдавать будет некому в декабре 2012 )))
    Ну да ладно, SIP удался, Всех с наступающим и большое спасибо всем и за всё!

  6. Всё, что сейчас происходит в мире, предсказано и предначертано многими веками ранее. Смысла беспокоится нет, мы же русские люди. Нужно стежать мужество и просто привыкать жить в опасности. С Новым Годом, Доктор!

  7. Алексею как всегда огромное спасибо за организацию СИПа, за отличный раунд-ап, за то, что тащит наше малочисленное, но верное движение вперед!

    Думаю, никто спорить не будет, что Малти-Паппи — лучший из ныне живущих коктейльных русскоговорящих блогов! Вот и пожелать хочу уверенного развития и блогу, и его владельцу! Счастья и здоровья! Пусть сопутствует удача и здоровый энтузиазм во всем!

    С Новым Годом!

    • Спасибо, Саша, за авансы и пожелания.
      Тебя и всех остальных ещё раз с Новым Годом. Пусть наши планы сбудутся, а беды пройдут стороной.

  8. Спасибо за обобщающий пост. И что меня не забыл, тоже спасибо.
    Пойду теперь изучать опробованное остальными участниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *