Заметки о бельгийском пиве No.8

| 8 комментариев

Очередной обзор попавшихся мне образцов бельгийского пива – уже восьмой – будет похож на многие предыдущие. В нём будут два разных монастырских эля – тёмный и светлый – и ещё один ламбик. Отмечу, что светлый крепкий эль Bornem Tripel неожиданно попался мне на глаза после длительного периода отсутствия его на полках магазинов. Было бы отлично, если бы бельгийские эли Bornem продавались бы также активно, как эли Leffe, например.

Как обычно, напоминаю, что все мои обзоры бельгийского пива доступны при переходе по этой ссылке.

Grimbergen Dubbel

Grimbergen Dubbel, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 14.7%, содержание алкоголя – 6.5% об.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, сахар, хмель, витамин С.

Тип: монастырский тёмный эль.

Как и многие остальные крепкие монастырские эли, Grimbergen Dubbel изначально варился аббатской пивоварней в селе Grimbergen для нужд местной общины монахов-премонстрантов (в небольших количествах) и на продажу (преимущественно). Со временем аббатство передало рецептуру и технологию производства коммерческой пивоварне, и теперь эли Grimbergen выпускаются пивоваренной группой Alken Maes.

О светлом аббатском эле Grimbergen Blond я уже писал.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.

Grimbergen Dubbel

Внешний вид: цвета тёмной меди или крепкого чая; пена белая, довольно слабая и нестойкая.

Запах сладковатый: жареный солод, дрожжи и карамель.

Тело неожиданно лёгкое для тёмного эля, то есть не слишком плотное и вязкое, но, тем не менее, без водянистости и пустоты.

Вкус в начале отдаёт солодом, сливочной ириской и яблочным пирогом. При проглатывании во вкусе появляются горчащие ноты жжёного сахара и хмеля, и, таким образом, к привкусу пиво уже кажется стандартным тёмным элем.

Привкус, однако же, довольно сладкий, немного хлебный, но всё же больше дрожжевой, сыроватый, с лёгким молочно-ванильным оттенком в самом конце.

Заметно, что солодовый вкус держит субъективную плотность вкуса на уровне, но отсутствие липкой сладкой горечи играет на облегчение, и такое сочетание делает Grimbergen Dubbel приятным тёмный элем, питким и не надоедающим, с запоминающимся сладковатым, но лёгким вкусом.

Bornem Tripel

Bornem Tripel, a label

Бутылка 0.33л, экстрактивность начального сусла — 18.5%, содержание алкоголя – 9% об.

Состав (по этикетке): вода, хмель, дрожжи, ячменный солод.

Тип: монастырский крепкий светлый эль вторичного брожения.

Bornem Tripel производится на пивоварне Brouwerij Van Steenberge наряду с огромным количеством пива других марок. Аббатский эль Bornem, видимо, исторически связан с аббатством цистерцианцев в муниципалитете Борнем во фламандкой части Бельгии.

Условия: охлажденное до 6-8°С, бокал для монастырского эля.

Bornem Tripel

Внешний вид: янтарное, прозрачное; пена белая, средняя, нестойкая.

Запах густой, хлебный, дрожжевой, чуть сладкий, со слабыми цветочными и медовыми оттенками.

Тело округлое, гладкое, плотное, но без тяжести, газированность средняя.

Вкус яркий солодовый с хорошим хмелевым фоном. Солодовый вкус тут вообще доминирует повсюду — чуть сладковатый, иногда с малозаметными оттенками фруктов, цветов, апельсиновой цедры и мёда.

Привкус немного хлебный, сладковатый и очень плотный, со слабой хмелевой нотой.

Эль Bornem Tripel кажется удивительно лёгким для пива с такой плотностью и содержанием алкоголя. По сравнению с другими трипелями от Westmalle или Chimay, Bornem Tripel намного дружелюбнее и мягче, хотя и не теряет при этом мускулов — он также плотен и ярок. Сбалансированный классический вкус этого крепкого светлого эля делает незаметной его крепость и неощутимой его немалую плотность. Это отличный повседневный крепкий эль на те многочисленные случаи, когда не тянет на что-то грандиозное вроде плотных траппистских элей.

Lindemans Faro Lambic

Lindemans Faro Lambic, a label

Бутылка 0.375л, экстрактивность начального сусла — 16%, содержание алкоголя – 4.2% об.

Состав (по этикетке): вода, солод, пшеница, хмель, дрожжи, карамель, подсластитель.

Тип: бельгийский пшеничный эль самопроизвольного брожения с добавлением фруктов/ягод.

Lindemans Faro Lambic производится на пивоварне Brouwerij Lindemans, семейном предприятии, которое за двести лет своей истории превратилось в одного из крупнейших производителей ламбика, традиционного бельгийского эля. Собственно, в faro lambic добавляют не карамель, а молодое слабое пиво, которое и подслащивают карамелью. Однако субъективно те фаро, что я пробовал, имели явный яблочный привкус.

Условия: охлаждённое до 6-8°С, тюльпанообразный бокал для ламбиков.

Lindemans Faro Lambic

Внешний вид: тёмно-янтарное, прозрачное; пена средняя, бело-кремовая, средней стойкости.

В запахе — забродившее кислое яблоко, изюм, фруктовая карамель, пшеничный солод.

Тело средней плотности, шёлковое мягкое касание на языке, слабая газированность.

У вкуса кисло-сладкий старт, даже как-то странно сладкий. При проглатывании — всё то же забродившее яблоко, но непривычно сладкое, что-то от клюквенного кваса – слабый хлебный привкус в начале и терпкая горчинка в конце глотка. «Выдох» тоже сластит, но в нём уже угадываются и хмель, и солод.

Послевкусие больше похоже на сладкий сидр. Вообще, всё похоже на сладкий сидр, но намного плотнее и не так фруктово, солодовая и вообще зерновая составляющая всё-таки берёт своё.

Общее впечатление от Lindemans Faro Lambic — непривычно, но вкусно. Довольно плотно для летнего сезона, не слишком освежает, но как экзотика и вместо десерта может быть к месту. И да, моё мнение изменилось: Lindemans Faro Lambic лучше, чем Timmermans Faro Lambic.

8 thoughts on “Заметки о бельгийском пиве No.8

  1. У нас другой Линдеманс, завтра попробую фотку сделать. И он мне нравится меньше Тиммермана.

  2. У меня впереди еще линдемансовский вишнёвый ламбик, посмотрим. Но фаро их мне определённо глянулся больше. Хотя и тиммермановский понравился…

  3. Леха, привет.

    Не совсем по теме вопрос. Может ли лагер быть нефильтрованным? Его же не фильтруют в принципе, а только с дрожжевого осадка снимают? Вообще низовое пиво может быть нефильтрованным?

  4. Саш, как-то в теории производства лагеров плаваю )
    Но сам не раз пил нефильтрованный лагер небольших региональных пивоварен. Вопрос, конечно, насколько это их креатив… Но мне кажется, что это совсем не креатив )

  5. То есть все-таки пил. Значит — есть такое. Просто я не понимаю, что там фильтровать. Ни разу не видел в продаже лагер, где написано, что он фильтрованный, равно как и нефильтрованный. Пшеничное — да. На элях, к примеру, такого же тоже не пишут?

  6. Саш, я не уверен, что это были классические лагеры. У нас же этим не заморачиваются. Да и этикеткам особой веры нет. Но если посмотреть на продукцию домашних пивоварен, то понятно, что фильтровать можно все )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *